IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Outlook Discussion :

Lancement automatique d'une macro à l'ouverture d'Outlook ?


Sujet :

VBA Outlook

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 20
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Lancement automatique d'une macro à l'ouverture d'Outlook ?
    Bonjour à tous ,

    voila depuis quelques jours j'utilise la macro (très pratique) d'Oliv pour le publipostage. Et j'aurais aimé savoir s'il était possible sous Outlook (pack office professionnel plus 2016) d'activer automatiquement la macro, sans avoir à penser de faire la manip' habituelle (Alt+F8 etc...)

    PS : j'ai bien trouvé un topic se rapprochant de cette problématique, mais d'une part je n'ai pas compris énormément de chose, et d'autre part de ce que je pense avoir compris c'est qu'il faut créer une sorte d'icone qui lance à la fois Outlook + la macro ?
    (https://www.developpez.net/forums/d6...rture-outlook/)

    Voila si ça vous dit quelques chose ou bien si vous même vous avez rencontré ce problème, je suis preneur !

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 593
    Points : 34 250
    Points
    34 250
    Par défaut
    Bonjour,

    bienvenue sur DVP

    Plus pragmatique est l'usage de la macro
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub Application_Startup()
     
    End Sub
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 20
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour @Jean-Philippe André et merci pour votre réponse si rapide.

    Je ne suis pas du tout familier du VBA, et suite à votre message j'aurais souhaité avoir quelques indications supplémentaires. Ou et comment dois-je insérer ce code ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub Application_Startup()
    *
    End Sub
    Sachant que le code de ma macro est le suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    Private Sub Application_ItemSend(ByVal Item As Object, Cancel As Boolean)
    'by oliv' 05/02/2007 Pour publipostage avec PJ OUTLOOK 2003
     
    If Item.Class = olMail Then
    Dim objCurrentMessage As MailItem
    Set objCurrentMessage = Item
    If UCase(objCurrentMessage.Subject) Like "*PUBLIPOSTAGE*" Then
    On Error Resume Next
    'Pour ajouter la même PJ à tous
    Dim i As Long
    i = 0
    If publipostagePJ <> "" Then
    While publipostagePJ(i) <> "fin"
    objCurrentMessage.Attachments.Add Source:=publipostagePJ(i)
    i = i + 1
    Wend
    End If
    'On supprime le terme PUBLIPOSTAGE du sujet
    objCurrentMessage.Subject = Replace(objCurrentMessage.Subject, "PUBLIPOSTAGE ", "")
    'On sauvegarde le mail
    objCurrentMessage.Save
    End If
    Set objCurrentMessage = Nothing
    End If
    End Sub

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 20
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    C'est bon en fait j'ai réussi à résoudre mon problème. merci beaucoup pour ton aide @Jean-Philippe André.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 74
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Citation Envoyé par maelrsn Voir le message
    C'est bon en fait j'ai réussi à résoudre mon problème. merci beaucoup pour ton aide @Jean-Philippe André.
    Bonjour,

    Je serais intéressé par ta solution de code.

    Merci d'avance et bonne journée

    jerome

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 20
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour @jbonneval, j'ai utilisé le code qu'a posté Jean-Philippe André, c-a-d :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub Application_Startup()
    Call setPublipostage()
    End Sub
    Du coup, dès l'ouverture d'Outlook, un message s'affiche pour savoir si je souhaite joindre un ficher à joindre au publipostage.

    J'espère que ça répond à ta question et que ça t'aidera.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut ThisOutlookSession ne lance pas ma macro automatiquement
    Bonjour,
    J'ai réalisé une macro sur ThisOutlookSession qui, à l'arrivée de mails,
    - vérifie l'adresse de l'expéditeur et
    - l'envoie dans Courrier Indésirable (ou pas) selon que cette adresse est (ou non) répertorié sur un fichier Excel.

    Cette macro fonctionne parfaitement sur mon ordi
    - aussi bien lorsque je suis déjà sur Outlook (et que de nouveaux mails arrivent)
    - que lorsque je lance Outlook, et qu'il s'ouvre (alors qu'il était fermé auparavant).

    Mais sur un autre ordi, la même macro, le même Outlook (de Microsoft 365) et la macro :
    - fonctionne quand Outlook est ouvert... et que de nouveau mails arrivent - le tri s'effectue sans problème
    - mais NE FONCTIONNE PAS lorsque je lance Outlook ! Les mails vont alors dans la Boîte de réception... comme si ma macro était totalement ignorée...

    - et si sur cet ordi je laisse maintenant Outlook ouvert et que de nouveaux mails indésirables arrivent...
    - et bien ma macro fonctionne tout à fait en faisant cette fois le tri

    Pourquoi cela marche ici et pas là ???
    Dans une condition et pas dans l'autre ? J'ai fait vraiment beaucoup d'essais divers et variés mais je ne trouve pas, et c'est rageant.

    Ma macro commence comme ca :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Private Sub Application_NewMailEx(ByVal EntryIDCollection As String)
     
        Dim varEntryIDs
     
    ' etc...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. lancement automatique d'une macro
    Par moimemessssssssss dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/02/2011, 22h31
  2. lancement automatique d'une macro
    Par deubelte dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 18/07/2008, 10h58
  3. lancement automatique d'une macro à partir d'une extraction de BDD
    Par SCHOLLERF dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/10/2007, 07h45
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 04/05/2007, 11h59
  5. [VBA-E] Lancement automatique d'une macro (débutante)
    Par pom_poir dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/11/2005, 17h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo