IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

impossibilite rompre/modifier des liaisons (MEFC)


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    enquiquineur d'unparia
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : enquiquineur d'unparia

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 82
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut impossibilite rompre/modifier des liaisons (MEFC)
    Bonjour,

    Je fais suite au post ci-dessous :

    https://www.developpez.net/forums/d1...fier-liaisons/

    Voilà, j'ai récupéré un fichier et il s'avère que je possède des liaisons vers des classeurs externes que je n'arrive pas à supprimer (le bouton 'rompre' ne semble pas agir).
    J'ai alors fait ma petite enquête et il semblerait que cela provienne des MEFC : Mise En Forme Conditionnelle; rapatrier avec un copier coller qui aurait peut être dû être valeur / formule pour ne pas tout ramener avec lui.

    Je cherche un moyen intelligent d'identifier quelles MEFC sont liées à l'extérieur. Ayant un grand nombre de pages, la méthode 'mano' semble longues, je me demandais si quelqu'un ici ne possédait pas une petite astuce !

    Merci d'avance,

    Mon Savon!

    EDIT : Après suppression massive de toutes les MEFC, les liaisons sont toujours là.... I'm kinda lost here

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 593
    Points : 34 250
    Points
    34 250
    Par défaut
    Salut,

    tu peux passer par du VBA pour traiter toutes les MeFC.

    L'information a analyser sera Formula1

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Sub CleanBrokenValidationRules(wbk As Workbook)
    Dim i As Integer
    Dim wsh As Worksheet
    For Each wsh In wbk.Worksheets
    With wsh.UsedRange
        For i = .FormatConditions.Count To 1 Step -1
            With .FormatConditions(i)
                If InStr(1, .Formula1, "#REF!") > 0 Then
                    .Delete
                End If
            End With
        Next i
    End With
    Next
    End Sub
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    enquiquineur d'unparia
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : enquiquineur d'unparia

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 82
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Hello Jean-Philippe,


    Merci pour ton code, je l'ai légèrement modifié pour le comprendre en step by step,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    Sub CleanBrokenValidationRules(wbk As Workbook)
    Dim i As Integer
    Dim wsh As Worksheet
    For Each wsh In wbk.Worksheets
    With wsh.UsedRange
        For i = .FormatConditions.Count To 1 Step -1
            With .FormatConditions(i)
                If InStr(1, .Formula1, "#REF!") > 0 Then
                    MsgBox "toto"
                    '.Delete
                End If
            End With
        Next i
    End With
    Next
    End Sub
     
    Sub tiitii()
        Call CleanBrokenValidationRules(ThisWorkbook)
    End Sub
    Et il semblerait que je rencontre une erreur.
    Erreur d'exécution '438' : Propriété ou méthode non géré par cet objet.

    Quand j'explore en variable locale:
    wsh.UsedRange
    quand je lui demande d'étendre l'objet pour me présenter les attributs, le PC rame : big time, ne répond plus etc...
    ensuite, il finit éventuellement par reprendre le contrôle, mais je ne peux pas relancer la macro sans que ça replante.

    PS : Je viens de relancer la macro, cette fois les item() de FormatConditions n'ont pas de Formula1 mais uniquement Formula....


    Sinon, n'y a-t-il pas un moyen de débusquer plus à la "mano" les liaisons ? Je pensais qu'elles se planquait en MeFC, mais je n'en suis plus sûr. Certaines se planquaient dans dans mon registre de Nom (cellules nommées), mais je continue de voir dans 'Données' les liens avec les fichiers... ... ..

    Bref, j'ai pas bcp avancé !


    Merci pour ton aide,

    MS.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 593
    Points : 34 250
    Points
    34 250
    Par défaut
    Je suis passe a un moment par un add in externe :
    http://www.manville.org.uk/software/findlink.htm

    Pas ultime, mais permet neanmoins de recuperer assez d'info "manuellement"
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  5. #5
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 267
    Points : 3 663
    Points
    3 663
    Par défaut
    Bonjour,

    pour supprimer les liens as-tu essayé ? :
    1) si le lien apparait 'modifier les liens' de remplacer la source par ton propre fichier
    2) enregistrer ton fichier sous le nom du fichier2, même répertoire, puis le ré-enregistrer sous son vrai nom à son emplacement.
    eric

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    enquiquineur d'unparia
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : enquiquineur d'unparia

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 82
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui j'ai essayé.

    La deuxième méthode ne me convient pas puisqu'elle ne résout rien en réalité (les liens sont toujours là...)

    @Jean Philippe : Je ne suis pas sûr d'installer correctement l'add-in. Je le vois bien dans mes compléments mais rien n'y fait je ne le trouve nul part dans la 'barre des tâches'.


    Bien à vous,

    MS.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 593
    Points : 34 250
    Points
    34 250
    Par défaut
    Salut,
    Ne vois tu pas dans le ruban un onglet Add-in apparaitre ?

    Le code date d'une version anterieure d'Excel, donc pas d'onglet et de beau ruban.
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    enquiquineur d'unparia
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : enquiquineur d'unparia

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 82
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    De retour du long week-end, et après traitement des petites surprises que cela a engendré !

    Du coup; non, je ne trouve pas d'onglet ou autre relié à FindLink.

    Dans mon ruban, j'ai :

    Fichier - Insérer - Mise en Page - Formules - Données - Révision - Affichage - Développeur

    J'ai cherché en 'personnalisant', rien qui semble se rapprocher de Add-in.

    Lorsque je vais dans Développeur > Compléments Excel : j'ai une fenêtre à check box qui s'ouvre dans laquelle Findlink est bien présent et sélectionné (dois-je faire Automatisation?).

    Je suis possiblement "miro" hein !

    Merci encore

    MS

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 593
    Points : 34 250
    Points
    34 250
    Par défaut
    SAlut,

    En decochant recochant, un onglet Add-in n'apparait-il pas ?
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    enquiquineur d'unparia
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : enquiquineur d'unparia

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 82
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Non, alors que le Solveur lui apparaît et disparaît bien selon la check box.

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 593
    Points : 34 250
    Points
    34 250
    Par défaut
    Bon oublie cet addin du coup.

    Methode pour determiner ou peut se trouver l'enquiquineur :
    - creer un nouveau classeur
    - faire des copies une a une des feuilles du classeur de depart dans le nouveau
    - regarder a chacune des feuilles les liens qui se creeraient
    - virer la feuille en question
    - verifier que les liens ont disparu dans le nouveau classeur
    - creer une nouvelle feuille
    - faire un copier/coller colonne par colonne
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    enquiquineur d'unparia
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : enquiquineur d'unparia

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 82
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Hello !

    J'ai fait une méthode que je pense similaire:

    Fait une sauvegarde du fichier,
    supprimer les pages une par une jusqu'à identifier les 3 liaisons sur 2 pages.
    Ensuite, je suis allé sur la page et j'ai supprimé (Ctrl -) colonne par colonne afin de savoir à quelle colonne était la liaison.
    Et là, rien ne s'est supprimé. J'ai voulu vérifié et j'ai sélectionné toute la page et fait Ctrl -, rien n'y fait.
    J'ai supprimé la page, et là, les liaisons ont disparu.

    Je ne vois pas où elles se cachent !

  13. #13
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 267
    Points : 3 663
    Points
    3 663
    Par défaut
    Bonjour,

    tu as jeté un oeil sur les MFC aussi ?
    eric

    edit : oui forcément, je viens de voir que c'est dans ton titre :-)

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    enquiquineur d'unparia
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : enquiquineur d'unparia

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 82
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Oui, je les ai retirées avant même de supprimer les colonnes.

    MeFC > Effacer les règles > de la feuille entière

    pas d'effet

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 593
    Points : 34 250
    Points
    34 250
    Par défaut
    pas de feuille cachee ?
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  16. #16
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    enquiquineur d'unparia
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : enquiquineur d'unparia

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 82
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Non aucune.
    Mais pour le coup, j'ai identifié les 2 feuilles où il y a des liaisons.
    Je n'arrive pas mettre la main sur les cellules / zones où les liaisons sont utilisées.

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 593
    Points : 34 250
    Points
    34 250
    Par défaut
    ok et dans les plages nommees dans ces feuilles ?
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  18. #18
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 617
    Points : 5 912
    Points
    5 912
    Par défaut
    Bonjour,

    As-tu des boutons liés à des macros ?
    Si oui, y en a-t-il qui regardent dans le fichier externe ?
    MPi²

  19. #19
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    enquiquineur d'unparia
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : enquiquineur d'unparia

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 82
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    @Jean Philippe André : quand je vais dans Formules > Gestionnaire de noms : la fenêtre ne me montre aucun nom qui fait référence à un classeur externe :/

    @Parmi : j'ai bel et bien des boutons sur mes 2 pages mais quand je fais clic droit "Affecter une macro" je vois bien que le bouton est affecté à une macro de mon classeur (pas d'externe).

    Le mystère reste intact !

  20. #20
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 617
    Points : 5 912
    Points
    5 912
    Par défaut
    Est-ce qu'il y a des graphiques ?
    MPi²

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Impossibilité de rompre/modifier des liaisons
    Par Cap'taineSamSam dans le forum Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 04/06/2020, 11h05
  2. [LibreOffice][Base de données] fomulaires / Propriétés zones de texte: impossibilité de modifier la couleur de fond des champs.
    Par wilcar dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/02/2017, 12h16
  3. [XL-2003] Rompre des liaisons dans un autre classeur
    Par steps5ive dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/10/2012, 18h26
  4. [XL-2002] Modifier l'emplacement de la source des liaisons d'un classeur
    Par chachon dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/07/2012, 17h02
  5. [WD-2007] Rompre des liaisons VBA
    Par virgie dans le forum VBA Word
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/10/2010, 10h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo