IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Expression régulière sur une adresse mail


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 184
    Points : 619
    Points
    619
    Par défaut Expression régulière sur une adresse mail
    Bonjour,

    Je voudrais contrôler la saisie d'une adresse Mail pendant la saisie.
    J'ai voulu utiliser les expressions régulières et j'ai écrit le code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <input type = 'email'
    			class = 'SaisieEcran'
    			name = 'ed_Mail'
    			id = 'ed_Mail'
    			maxlength='30'
    			pattern ='[a-z0-9._%+-]+@[a-z0-9.-]+\.[a-z]{2,3}$'
    			size = '29'>
    Je m'attendais à un contrôle mais à la saisie je peux sortir du champ sans aucun blocage même en ne respectant pas les règles.

    Merci de vos idées.
    Faut de trouver j'écrirais un contrôle Javascript mais j'aimerais en profiter pour voir les regex.

    Je voudrais aussi m'assurer que les contrôles seront bien respectés en Firefox, IE et Chrome qui sont utilisés pour l'intranet

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut


    La validation a lieu uniquement lors de la soumission du formulaire, voir : https://developer.mozilla.org/fr/doc...ees_formulaire

    Blog

    Sans l'analyse et la conception, la programmation est l'art d'ajouter des bogues à un fichier texte vide.
    (Louis Srygley : Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.)

  3. #3
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 184
    Points : 619
    Points
    619
    Par défaut
    Justement quand on prend l'exemple la couleur de bordure change dès que la condition pattern est remplie.
    Je pensais que j'aurais eu le même effet avec un mail.
    C'est plus par curiosité, pour ne pas bloquer j'ai mis une fonction javascript sur le onblur.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 451
    Points : 4 600
    Points
    4 600
    Par défaut
    Citation Envoyé par Delphi-ne Voir le message
    Justement quand on prend l'exemple la couleur de bordure change dès que la condition pattern est remplie.
    Je pensais que j'aurais eu le même effet avec un mail.
    j'ai teste le jsfiddle propose par l'exemple de developer.mozilla.org (en remplacant par ta rexexp) ca fonctionne correctement.

    par contre, a la fin, ton {2,3} est faux. que fais-tu des sites en .info ou .gouv (par exemple -length 4-)

    https://fr.wikipedia.org/wiki/Domaine_de_premier_niveau (en bas)
    Depuis 2012, l'autorité qui gère la régulation des noms de domaine dans le Monde, l'ICANN, a autorisé la création de près de 2 000 nouveaux domaines de premier niveau. Leur déploiement a commencé en 2014. Ainsi, par exemple, il est maintenant possible de réserver des sous-domaines dans :

    .voyage
    .paris
    .guru
    .experts
    la length peut aller jusqu'a 6
    La forme des pyramides prouve que l'Homme a toujours tendance a en faire de moins en moins.

    Venez discuter sur le Chat de Développez !

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Doksuri Voir le message
    ...la length peut aller jusqu'a 6
    sans compter les .truc.machin.bidule... et d'autres qui verront le jour dans l'avenir...

    DONC :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input type="email" ... />
    est largement suffisant.
    D'autant que la meilleure façon de vérifier la validité* d'un email est d'y envoyer un message et demander de cliquer sur un lien retour.

    * un email peut être bien formé syntaxiquement, tout en étant parfaitement bidon !

    Vouloir en faire "plus" serait vouloir en faire "trop".
    Car "le mieux est l'ennemi du bien".


    N.B. c'est la même chose pour les numéros de téléphone :
    ceux qui ont cru "bien faire" en limitant les n° de portable à "06......." ont dû changer tous leurs scripts (depuis les 07......) !
    Sans parler des DOM-TOM et autres qui n'ont pas les même règles de numérotation.

  6. #6
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 184
    Points : 619
    Points
    619
    Par défaut
    Là c'est dans le cadre d'un intranet et même la taille de 3 est superflue.
    C'est toujours .fr

    Je vais essayer avec le code de l'exemple et comparer.

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Si tu as suivi le lien fourni par danielhagnoul, tu as dû LIRE :

    Note :
    Les éléments <input> dont l'attribut type est défini à email ou url ne nécessitent pas d'attribut pattern pour être validés.
    Spécifier le type email contraint à avoir une adresse email bien formatée (ou une liste d'adresses email séparées par une virgule, si le champ présente l'attribut multiple).
    Les champs de type url requièrent automatiquement une URL correctement formatée.

    Reste à vérifier la compatibilité, en fonction des navigateurs et versions utilisés...

    À lire aussi :

    Dernière modification par Invité ; 24/05/2017 à 17h40.

Discussions similaires

  1. expression régulière sur une url
    Par Sh4dow49 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 22
    Dernier message: 20/08/2008, 21h32
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 30/04/2008, 16h25
  3. Paramétrer sur 2 postes une adresse mail
    Par tchalkost dans le forum Outlook
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/04/2008, 09h31
  4. Expression régulière sur une date
    Par mattyeux dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/09/2007, 17h08
  5. [RegEx] Expression régulière sur une date
    Par mattyeux dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/09/2007, 11h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo