IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Les développeurs Android peuvent désormais empêcher leur application de prendre un appareil rooté en charge


Sujet :

Android

  1. #1
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Patrick Ruiz
    Homme Profil pro
    Redacteur web
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    1 837
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Redacteur web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 1 837
    Points : 51 397
    Points
    51 397
    Par défaut Les développeurs Android peuvent désormais empêcher leur application de prendre un appareil rooté en charge
    Les développeurs Android peuvent désormais empêcher leur application de prendre un appareil rooté en charge
    Par le biais de l’API SafetyNet

    En marge du récent Google I/O, la firme de Mountain View a annoncé des changements qui affectent la console Google Play. Le catalogue d’applications (Device catalog, cf. image ci-dessous) permet désormais à un développeur de définir, sous des critères précis, quels appareils seront pris en charge par une application disponible sur le PlayStore.

    Nom : Console.png
Affichages : 12133
Taille : 17,5 Ko

    Les développeurs peuvent désormais décider d’empêcher la prise en charge d’un appareil par rapport à des critères de performance. Les critères de performance retenus sont ceux relatifs à la taille de la mémoire vive ou au système sur puce disponibles sur l’appareil cible. Par exemple, si l’application à publier par le développeur requiert une quantité de mémoire vive importante, le développeur pourrait décider d’empêcher le téléchargement de l’application par tous les appareils ayant un espace de mémoire vive inférieur à celui qu’il aura fixé par le biais du catalogue d’applications.

    Les développeurs peuvent également empêcher la prise en charge d’un appareil en fonction du test de compatibilité Android de ce dernier. Pour ce faire, les développeurs sont invités à configurer des exclusions en fonction de l’API d’attestation SafetyNet. La mise en place de l’exclusion par le biais de cette API leur permet d’exclure les appareils non certifiés conformes par Google et ceux qui ne répondent pas aux critères d’intégrité de base. Pour dire les choses simplement en ce qui concerne les critères d’intégrité de base, si votre appareil utilise une ROM personnalisée ou s’il est rooté alors il ne sera pas pris en charge dans le PlayStore.

    Ceci peut se manifester de plusieurs façons. L’application peut ne pas apparaître à cet appareil dans le PlayStore ou son téléchargement direct peut être bloqué. C’est la rude expérience à laquelle les fans de l’application NetFlix ont dû faire face il y a quelques jours. Wired rapporte en effet que de nombreux possesseurs d’appareil rootés ont eu droit au message « appareil incompatible » lorsqu’ils ont essayé de télécharger l’application sur le PlayStore. NetFlix a confirmé l’information et a dit avoir fait usage de la nouvelle API d’exclusion pour protéger le copyright sur les œuvres cinématographiques diffusées par le biais de son application.

    Mais comme le souligne Google, les restrictions imposées par le biais du PlayStore n’empêchent pas que le possesseur d’un appareil exclu installe l’application par le biais d’un APK obtenu d’une tierce personne. Google propose aux développeurs d’implémenter l’API SafetyNet directement dans leurs applications pour pouvoir contourner cette faille. Si rooter un appareil permet d’obtenir son contrôle total, il va sans dire qu’avec ces nouvelles dispositions de Google, cela se fera désormais à un prix élevé, c’est-à-dire celui de voir de plus en plus d’applications favorites rejeter des appareils.

    Sources : Support Google, Wired

    Et vous ?

    Qu'en pensez-vous ?

    Voir aussi :

    Il est possible de rooter des téléphones Android en se basant sur la faille Dirty Cow, qui a affecté Linux pendant 9 ans
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Gecko
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 499
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Du coup ceux qui comme moi ont pour critère principal d'avoir un tel rooté son niqués...

    Bah c'est cool, ça va favoriser l'émergence de stores concurrents...
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if ($toBe || !$toBe) echo 'That is the question';

    Mes projets: DVP I/O

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de nirgal76
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 904
    Points : 2 123
    Points
    2 123
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gecko Voir le message
    Du coup ceux qui comme moi ont pour critère principal d'avoir un tel rooté son niqués...

    Bah c'est cool, ça va favoriser l'émergence de stores concurrents...
    Quel est l’Intérêt principal pour lequel les gens root leur tel ?
    Je demande ça en pure candide, c'est pour parfaire ma culture, car j'ai une utilisation assez basique de mon smartphone et du coup, je n'ai pas la vision du pourquoi on à besoin de le rooter.

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 114
    Points : 618
    Points
    618
    Par défaut
    "Si rooter un appareil permet d’obtenir son contrôle total"

    Donc complètement au hasard :
    - bloquer les permissions et accès d'une application trop exigeante/indiscrète
    - bloquer les publicités d'une application gratuite
    - contrôler précisément ce que font les applications (et pas l'inverse, être dépendant de leurs bon vouloir)

    La monétisation des applications sur le gstore est très compliquée, donc ... on a énormément de business modèle autours du free+publicités+droits élargis (exploitation des données genre extract du carnet d'adresse, ...).

    L'exemple de Netflix est éloquent : risque de casser les DRM -> plus de téléphone rooté.
    Là, c'est clairement pour éviter le tipiakage mais pour d'autres dont vos données sont le fond de commerce ...


    https://play.google.com/store/apps/d...whatsapp&hl=fr
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    "Cette application dispose des autorisations suivantes :
    Historique de l'appareil et des applications
     
        Récupérer les applications en cours d'exécution
     
    Identité
     
        rechercher des comptes sur l'appareil
        ajouter ou supprimer des comptes
        voir votre fiche de contact
     
    Contacts
     
        rechercher des comptes sur l'appareil
        voir les contacts
        modifier les contacts
     
    Données de localisation
     
        position approximative (réseau)
        position précise (GPS et réseau)
     
    SMS
     
        recevoir des messages texte (SMS)
        envoyer des SMS
     
    Téléphone
     
        voir l'état et l'identité du téléphone
     
    Photos/multimédia/fichiers
     
        Lire le contenu de la mémoire de stockage USB
        Modifier ou supprimer le contenu de la mémoire de stockage USB
     
    Espace de stockage
     
        Lire le contenu de la mémoire de stockage USB
        Modifier ou supprimer le contenu de la mémoire de stockage USB
     
    Caméra
     
        prendre des photos et filmer des vidéos
     
    Micro
     
        enregistrer un fichier audio
     
    Informations relatives à la connexion Wi-Fi
     
        afficher les connexions Wi-Fi
     
    Identifiant de l'appareil et informations relatives aux appels
     
        voir l'état et l'identité du téléphone
     
    Autre
     
        lire les statistiques sur la synchronisation
        recevoir des données depuis Internet
        afficher les connexions réseau
        créer des comptes et définir des mots de passe
        associer à des appareils Bluetooth
        envoyer une diffusion persistante
        activer/désactiver la connexion Wi-Fi
        bénéficier d'un accès complet au réseau
        modifier vos paramètres audio
        contrôler la communication en champ proche
        lire les paramètres de synchronisation
        s'exécuter au démarrage
        utiliser des comptes sur l'appareil
        contrôler le vibreur
        empêcher la mise en veille de l'appareil
        modifier les paramètres du système
        activer/désactiver la synchronisation
        Installer des raccourcis
        Désinstaller les raccourcis
        lire la configuration des services Google"

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de nirgal76
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 904
    Points : 2 123
    Points
    2 123
    Par défaut
    Citation Envoyé par gagaches Voir le message
    "Si rooter un appareil permet d’obtenir son contrôle total"

    Donc complètement au hasard :
    - bloquer les permissions et accès d'une application trop exigeante/indiscrète
    - bloquer les publicités d'une application gratuite
    - contrôler précisément ce que font les applications (et pas l'inverse, être dépendant de leurs bon vouloir)
    Pour ces 3 points, je dirais :
    Ben ne l'installe pas si ce qu'elle fait te dérange.
    Pour les appli gratuite avec publicité. C'est un modèle, il t'offre la gratuité si tu accepte la pub. Si les conditions de ce modèle ne te plaise pas, faut pas l'installer. Ou alors tu achète l'appli dans sa version sans pub quand c'est possible.

  6. #6
    Membre éclairé

    Femme Profil pro
    Experte JS / Conseillère en best practices / Chercheuse en programmation
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Experte JS / Conseillère en best practices / Chercheuse en programmation
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 741
    Points : 808
    Points
    808
    Par défaut
    Citation Envoyé par nirgal76 Voir le message
    Quel est l’Intérêt principal pour lequel les gens root leur tel ?
    En tant que développeur, t'as jamais été tenté de faire tourner un truc que t'as fait pour ton pc ou ton serveur, sur ton smartphone ?

    Perso, je trouve que la possibilité de le rooter devrait même être fournie par Android, de base, plutôt que de devoir prendre des risques de le briquer.

    J'irais même plus loin, je trouve totalement anormal que l'on ne puisse changer d'OS, à volonté, comme sur un PC... tout comme le fait que la garantie matérielle saute lorsqu'on root son phone... z'imaginez si c'était le cas sur PC ?
    Afin d'obtenir plus facilement de l'aide, n'hésitez pas à poster votre code de carte bancaire

    Mon GitHub

    Une alternative à jQuery, Angular, Vue.js, React, ... ? Testez anticore, en quelques secondes à peine !
    (Contributions bienvenues)

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de scandinave
    Homme Profil pro
    Développeur Java, NodeJs/Angular
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java, NodeJs/Angular

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 277
    Points : 919
    Points
    919
    Par défaut
    Bon bah au revoir android

  8. #8
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    En plus de cette nouvelle, Android O arrive...

    https://developer.android.com/previe...r-changes.html

    Certaines applications ne passeront pas le cap d'Android O.

    Perso: ma précédente applic passe car il n'y a pas de permission
    Par contre la nouvelle, ça pue sévère (capteur, background service, external file)
    Rem: j'ai déjà adapté pour l'external file, ça bloquait bien!
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 52
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    haha, une seule question: quelle technologie publiée par google ou microsoft ou autre géant qui veut imposer une quelconque limitation n'a jamais été cassée par les devs grands publique ? (root, jailbreak, homebrew, uefi, ...)
    C'est mon téléphone, si ton android os ne veut pas installer l'application que je veux utiliser, tant pis pour toi, je trouverais un autre OS à utiliser.

  10. #10
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Sauf, qu'ils vont probablement tous suivre.
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  11. #11
    Membre chevronné Avatar de nirgal76
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 904
    Points : 2 123
    Points
    2 123
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lcf.vs Voir le message
    En tant que développeur, t'as jamais été tenté de faire tourner un truc que t'as fait pour ton pc ou ton serveur, sur ton smartphone ?

    Perso, je trouve que la possibilité de le rooter devrait même être fournie par Android, de base, plutôt que de devoir prendre des risques de le briquer.

    J'irais même plus loin, je trouve totalement anormal que l'on ne puisse changer d'OS, à volonté, comme sur un PC... tout comme le fait que la garantie matérielle saute lorsqu'on root son phone... z'imaginez si c'était le cas sur PC ?
    bah le smartphone + son OS c'est un tout, comme une console, une tv, une voiture, une machine à laver, une chaine hifi, etc...ça ne te choque pas de ne pas pouvoir changer l'OS sur tous ces appareils mais sur le smartphone si ?
    Pour la possibilité de rooter de base, je suis d'accord pour les dev ça serait un plus. faudrait pouvoir le faire ponctuellement et dérooter ensuite. ou juste filer des droits root pour une appli. Par contre, niveau sécurité, ça ne pose pas un problème d'avoir une téléphone rooté ? (je connais pas trop mais est-ce que c'est comme utiliser son linux avec le compte root du coup ? (ce qui n'est absolument pas à faire)

  12. #12
    Membre chevronné

    Profil pro
    Chef de Projet / Développeur
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet / Développeur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 598
    Points : 2 020
    Points
    2 020
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gecko Voir le message
    Du coup ceux qui comme moi ont pour critère principal d'avoir un tel rooté son niqués...
    Bah c'est cool, ça va favoriser l'émergence de stores concurrents...
    En même temps, presque à chaque fois qu'il y a une news sur un malwares Android, on s'aperçoit qu'il a besoin d'un appareil rooté et qu'il est est distribué par des voie alternatives (en gros pas par le Play Store).
    Si le Play Store est loin d'être parfait, les autres sont souvent pire (je parle de ceux qui offre du choix).

    J'ai souvent été tenté de rooter mes téléphones histoire de virer les applications inutiles.
    Mais j'ai privilégié la sécurité en ne le faisant pas.

    Citation Envoyé par akoho
    C'est mon téléphone, si ton android os ne veut pas installer l'application que je veux utiliser, tant pis pour toi, je trouverais un autre OS à utiliser.
    Tu n'auras toujours pas NetFlix, car l'API permet de tester s'il s'agit d'un Andoid alternatif - un android alternatif rooté, j'en parle même pas.
    Quand aux autres OS commerciaux, ils sont généralement encore moins permissif et personnalisable qu'Android.

    Comme par ailleurs en téléphonie, les OS libres n'ont pas percés, sur les sites d'applications dédiées, tu as 400 calculatrices plus ou moins bien finies ... mais pour les vraies applications (Navigations GPS, Streaming légal et autres appli SNCF) c'est le vide inter-sidéral et aucune chance d'y trouver Netflix.


    Citation Envoyé par Lcf.vs
    Perso, je trouve que la possibilité de le rooter devrait même être fournie par Android, de base, plutôt que de devoir prendre des risques de le briquer.
    Ce qui serait génial, c'est qu'une application puisse temporairement demander des droits root, un peu comme l'UAC Windows : ça allierait sécurité et souplesse.
    Mais cela ne se fera pas, car les supports des fabriquant crouleraient sous les problèmes liés à des fichiers systèmes supprimés par erreurs.
    Quand je vois les soucis qu'on les gens autour de moi avec leur PC (on a tous une tata Simone qui nous appelle paniquée et qui a 50 malwares installés sur sa bécane), je comprend que les fabricants de téléphones freinent des 4 fers sur ce genre de libertés. Ce que les gens comprennent et acceptent sur un PC, ils ne l'accepteraient pas sur leurs téléphones (leur Nokia à clapet, n'a jamais eu de malware et ne plantait jamais).

    Même si un téléphone moderne est techniquement un PC, dans la pratique les deux univers sont très différents.

    Les développeurs qui fréquentent ce forum, ne sont pas des utilisateurs représentatifs.
    --
    vanquish

  13. #13
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Les développeurs qui fréquentent ce forum, ne sont pas des utilisateurs représentatifs.
    Nom : NAGU9G6CQk9GTzrPKQycqfz00Ew.jpg
Affichages : 278
Taille : 62,5 Ko
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  14. #14
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 204
    Points : 511
    Points
    511
    Par défaut
    Citation Envoyé par scandinave Voir le message
    Bon bah au revoir android Play Store
    Plutôt, non ?

  15. #15
    Membre éclairé

    Femme Profil pro
    Experte JS / Conseillère en best practices / Chercheuse en programmation
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Experte JS / Conseillère en best practices / Chercheuse en programmation
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 741
    Points : 808
    Points
    808
    Par défaut
    En fait, je trouve que l'argument sécuritaire ne tient pas et la raison en est toute simple : Ceux qui veulent rooter leur phone trouveront toujours un moyen de le faire et le font généralement via des softs dont on ne sait pas exactement ce qu'ils font sur le phone en question.

    En résumé, ne pas offrir une solution sûre, nativement, comme toujours, ne pousse qu'à prendre des raccourcis douteux.
    Afin d'obtenir plus facilement de l'aide, n'hésitez pas à poster votre code de carte bancaire

    Mon GitHub

    Une alternative à jQuery, Angular, Vue.js, React, ... ? Testez anticore, en quelques secondes à peine !
    (Contributions bienvenues)

  16. #16
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Maquettiste
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Maquettiste
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    C'est mon téléphone, si ton android os ne veut pas installer l'application que je veux utiliser, tant pis pour toi, je trouverais un autre OS à utiliser.
    Reste à savoir si c'est vraiment ton téléphone ?
    Si c'est bien le tien... Ok. Là effectivement il y a un problème, en tant que propriétaire, on doit pouvoir faire ce qu'on veut de son smartphone.
    Sinon... je crois que lorsqu'on prend un téléphone chez un opérateur, tarif réduit avec abonnement, il y a quelques conditions à respecter, non ? Un peu comme une sorte de leasing ?

  17. #17
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Retraite
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    478
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraite
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 478
    Points : 1 338
    Points
    1 338
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    j'ai rooté mon téléphone pendant dix ans , jusqu' a ce que je rencontre "huawei 9 lite" pas que je veux faire de la pub mais il n'y a que la base dans ce téléphone du coup je n'ai pas eu a faire comme pour samsung note 2 et 3 le rooté pour foutre tout ce bordel a la poubelle , d'autre part cela m'a aussi été profitable pour comprendre comment le tel focntionne . on roote moins les téléphones si on avait un téléphone de base avec les applications minimum de base après on vas sur store
    peros c'est mon seul coup de geule . MARE d'avoir un bordel qui ne fait que de bouffer la batterie .... etc.... et passer son temps a mettre les appli en mode dormir qui boufffffe de la place.
    rien de plus a ajouter.

    @bientôt

  18. #18
    Membre chevronné Avatar de nirgal76
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 904
    Points : 2 123
    Points
    2 123
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hlopon Voir le message
    Reste à savoir si c'est vraiment ton téléphone ?
    Si c'est bien le tien... Ok. Là effectivement il y a un problème, en tant que propriétaire, on doit pouvoir faire ce qu'on veut de son smartphone.
    Ben le matériel oui mais la partie logiciel, tu as une licence d'utilisation comme pour tout logiciel, il ne t'appartient pas, tu n'en fais pas ce que tu veux.

  19. #19
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur réseau
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur réseau
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 2
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Rootage
    Comme dit précédemment, le root-age permet aux personnes expérimenté d'avoir le plein contrôle de leur appareil. De savoir que fait telle et telle application et pourquoi.. de pouvoir désactiver un fonction qui ne sert pas mais qui à été installé par défaut et bouf la batterie.. enfin bref pour les expérimentés c'est un plus. Autre chose, cela permet de changer .. et oui un peu comme passer de Windows à linux; ou encore de Windows xp à Windows 7 ou 10... Maintenant ce qu'il ne faut pas oublier ceci n'est pas obligatoire, certains aiment rester dans la logique du constructeur (être l'esclave du constructeur), ou encore n'utilises que très basique-ment leur mobile pour avoir besoin d'un total contrôle. Moi perso le root-age me permet de développer des application pour des actions précise qui me sont importante et de les installer dans mon téléphone et les utiliser sans avoir besoin d’appeler qui que ce soit!!!

    En ce qui concerne la limite qui sera imposée par le playstore, je dirais juste: Merci de donner encore du taf aux hackers, ils s'affaiblissaient déjà. La XDA team va se mettre au boulot.

  20. #20
    Membre éclairé

    Femme Profil pro
    Experte JS / Conseillère en best practices / Chercheuse en programmation
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Experte JS / Conseillère en best practices / Chercheuse en programmation
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 741
    Points : 808
    Points
    808
    Par défaut
    Compte tenu du fait que si tant de gens rootent leur phone, c'est que le besoin existe... je pense que ce blocage proposé par Google n'est pas la meilleure solution.

    Bon nombre d'applications voudront un environnement sécurisé, je pense notamment aux applications bancaires... si on doit choisir entre avoir le contrôle de sa machine ou utiliser des services aussi communs, ça va vraiment devenir problématique.

    La solution idéale pour tout le monde ? elle est justement à la mode : les containers !

    Ainsi, on aurait, de base, un container sécurisé, que l'on ne pourrait rooter, à moins de problèmes précédemment mentionnés... et on pourrait faire des conteneurs avec davantage de droits, pour tout ce qu'on voudrait faire d'un peu plus exotique, sans toucher à l'environnement sécurisé.

    • Exit, le mode développeur
    • Exit, le mode d'acceptation d'applications non-officielles
    • Etc.


    Tout ça irait dans un/des conteneur(s) custom

    Non ?
    Afin d'obtenir plus facilement de l'aide, n'hésitez pas à poster votre code de carte bancaire

    Mon GitHub

    Une alternative à jQuery, Angular, Vue.js, React, ... ? Testez anticore, en quelques secondes à peine !
    (Contributions bienvenues)

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 03/09/2015, 22h43
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 01/06/2014, 09h30
  3. Les développeurs sont-ils condamnés par leurs convictions ?
    Par Hinault Romaric dans le forum Actualités
    Réponses: 33
    Dernier message: 27/03/2014, 19h49
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 11/03/2010, 15h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo