IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Lazarus 1.8 Release Candidate 1 est sorti


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut Lazarus 1.8 Release Candidate 1 est sorti
    Lazarus 1.8 Release Candidate 1 est sorti,
    et intègre de nouvelles fonctionnalités et plusieurs corrections de bogues

    Nom : BuildwithFreePascal-Lazarus.jpg
Affichages : 5846
Taille : 32,2 Ko

    Toujours bâti sur Free Pascal 3.0.2 (sauf pour la version Linux qui s'appuie sur la version 3.0.3), Lazarus 1.8 constitue une étape importante dans la feuille de route de l'équipe de développement. Pour rappel, Lazarus est un RAD/EDI multiplateforme développé en Free Pascal pour Free Pascal. Son objectif est de fournir aux programmeurs Pascal Objet un environnement de développement facile à utiliser s'approchant le plus possible de Delphi.

    Cette version apporte un nombre élevé de corrections dont vous trouverez la liste ici
    Au niveau des changements notables, on relèvera :
    • la prise en charge de Qt5 ;
    • la prise en charge des hautes résolutions (DPI), y compris, à titre expérimental, par l'EDI ;
    • des extensions de TToolButon et TToolBar ;
    • l'adaptation du presse-papiers au format HTML ;
    • la personnalisation possible des menus à la manière (ou presque) de Delphi ;
    • l'ajout d'une série de nouveaux composants TTaskDialog, TSpinEditEx, TFloatSpinEditEx, TChartComboBox.

    Pour ceux qui n'auraient pas tenu compte du passage à l'UTF8 et à la centralisation des fonctions de chaînes dans les unités LazUTF8 et LazFileUtils, il faut qu'ils sachent que les wrappers présents dans les anciennes unités ont été supprimés. S'ils viennent se plaindre, on leur répondra que ce changement important avait été balisé depuis la version 1.6 .

    À noter pour la petite histoire : l'EDI n'est plus maintenu pour Windows 98 et Windows NT .

    La liste complète des changements est présente ici.

    L'équipe Lazarus demande à ce que chacun teste cette version afin de faire remonter rapidement les éventuels bogues. Pour le moment, cette version n'a été validée qu'en interne et est par conséquent susceptible de contenir des erreurs difficiles à cerner, car ne se produisant que dans de très rares cas. En particulier, les utilisateurs de Windows sont invités à installer cette version en installation secondaire. Pour tous, il est vivement recommandé de faire des copies de sauvegarde du travail effectué, y compris des fichiers de configuration de l'ancienne version utilisée.

    Comme d'habitude, cette version Candidate 1 sera suivie d'une Candidate 2, avant de devenir officiellement la version 1.8.

    N.B. La mise à jour des fichiers de langue (dont la version française que nous prenons en charge dans ce forum) ne sera effective qu'à partir de la Candidate 2.

    Téléchargez la nouvelle version proposée par l'équipe Lazarus.

    Source : Lazarus

    Et vous ?

    Qu'en pensez-vous ?

    Allez-vous tester la nouvelle version ?
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  2. #2
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 733
    Points : 1 668
    Points
    1 668
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Très bonne nouvelle !
    J'ai installé cette nouvelle mouture (Lazarus 1.8.0RC1 r54912 FPC 3.0.2 i386-win32-win32/win64)
    Juste pour tester, j'ai compilé et installé quelque paquets (composants tierces que j'utilise, etc. ) . J'ai recompilé également quelques petits projets.
    Pour le moment, je n'ai pas constaté de problèmes particuliers. Tout fonctionne normalement.

    Encore une fois. Merci pour cette nouvelle réjouissante !

    A+
    "Une idée mal écrite est une idée fausse !"
    http://hamid-mira.blogspot.com

  3. #3
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 733
    Points : 1 668
    Points
    1 668
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Je tiens aussi à préciser que certains paquets, au début, ne compilaient pas ! et que j'étais obligé d'ajouter dans certains uses de l'interface, l'unité LCLPlatformDef. Après quelques recherches rapides, il semble que cela est tout à fait normal, et que nous sommes déjà prévenus au travers le lien suivant :

    TLCLPlatform definition was moved
    http://wiki.lazarus.freepascal.org/L...tion_was_moved

    A+
    "Une idée mal écrite est une idée fausse !"
    http://hamid-mira.blogspot.com

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    1 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 1 899
    Points : 4 346
    Points
    4 346
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour je viens d'installer la version 32bit pour Windows, pas de soucis d'installation. J'ai mis à jour les sources de GLScene à jour et j'ai installé les paquets sans problèmes

    On voit de suite les petites améliorations :
    - les icones elles sont plus jolies +1
    - L'amélioration traduction en français +1

    A+
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP

  5. #5
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 445
    Points : 1 953
    Points
    1 953
    Par défaut Mais sous OSX...
    De manière générale je suis impressionné par la qualité du couple fpc/Lazarus. Une nouvelle version est une excellente nouvelle. MAIS : Je ne peux toujours pas utiliser ce tandem sous macOS, pour cause d'impossibilité de debugger.
    J'ai tenté toutes les manœuvres indiquées pour signer gdb, sans succès. Et je ne suis pas assez compétent pour switcher tout seul à lldb, ce qui devrait être la voie à suivre.
    Si quelqu'un pouvait faire une mise au point à ce sujet, ce serait génial.
    Je ne rêve même plus d'une intégration de fpc dans XCode, ce qui serait aussi une bonne chose.

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 552
    Points : 3 918
    Points
    3 918
    Par défaut
    Salut

    Pourquoi ne pas monter un image virtuelle d'un système Linux, c'est doute la meilleure plate-forme pour GDB, FPC et Lazarus (avis perso, pas la peine de troll-er là dessus).

    Cdlt

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 719
    Points : 15 104
    Points
    15 104
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par e-ric Voir le message
    Salut

    Pourquoi ne pas monter un image virtuelle d'un système Linux, c'est doute la meilleure plate-forme pour GDB, FPC et Lazarus (avis perso, pas la peine de troll-er là dessus).

    Cdlt
    Parce que ce n'est pas une bonne idée : il y a un tas de choses qui ne sont pas finies, concernant cette plateforme (je pense entre autres à mon problème avec la TListView, et au post #9 de ThWilliam ainsi qu'à mon #12 où une image permet de comparer les rendus Windows/Linux) et, non, c'est pas du troll, c'est la réalité...

    Je peux d'autant plus l'écrire que j'ai 2 machines virtuelles, une sous XP l'autre sous Linux, chacune équipée d'un Lazarus pour justement tester et comparer.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  8. #8
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 160
    Points : 6 478
    Points
    6 478
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Presque dans le même cas, une machine virtuelle XP sur une station Linux. Ma principale difficulté est plus de traduire en Lazarus des programmes créés sous Delphi que pour faire tourner des programmes créés sous Lazarus Windows sur Linux. Bon, maintenant, le but est de tout passer sur 100% Linux+Lazarus. Une fois que ce sera fait, je n'aurais plus besoin de le creuser la tête sur les problèmes de compatibilité.

    Moi, ce que j'attends de Lazarus, c'est :
    1. De pouvoir installer des composants sans avoir besoin de recompiler
    2. D'avoir un plus grand choix de composants extérieurs (même payants, mais à condition qu'ils soient livrés avec les sources)
    Pierre GIRARD

  9. #9
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 445
    Points : 1 953
    Points
    1 953
    Par défaut
    Citation Envoyé par e-ric Voir le message
    Salut

    Pourquoi ne pas monter un image virtuelle d'un système Linux, c'est doute la meilleure plate-forme pour GDB, FPC et Lazarus (avis perso, pas la peine de troll-er là dessus).

    Cdlt
    Ben, parce que ce serait bien en natif, tout de même ! Ça eut marche, ça marche plus et c'est fort dommage. Sinon, bien sûr, j'ai une VM Ubuntu (paresseux, toujours) et sous Windows 10, que je réserve plutôt à Delphi Tokyo Starter édition.
    Enfin, ça devrait bien plaire à quelqu'un qui sait de faire ce portage, non ? Moi, chuis trop vieux, je le crains.

  10. #10
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut Rc 2 est disponible
    Ce jour, le site officiel de Lazarus vient d'annoncer la sortie de la version 1.8 rc2, prélude à la version définitive. Près de deux cents modifications ont été apportées à la version annoncée dans cette discussion. Voilà peut-être pourquoi une version rc 3 semble être prévue .
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  11. #11
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 160
    Points : 6 478
    Points
    6 478
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Donc ... je patienterais
    Pierre GIRARD

  12. #12
    Membre éprouvé Avatar de der§en
    Homme Profil pro
    Chambord
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    762
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chambord
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 762
    Points : 957
    Points
    957
    Par défaut
    Je suis sur Mac, et je comptait tester Lazarus 1.8 dessus, mais vous me mettez le doute avec cette histoire de debugging !

    Problème que je ne comprend pas vraiment, vous êtes en train de dire que le Debug ne fonctionne pas sur Mac ?

  13. #13
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 445
    Points : 1 953
    Points
    1 953
    Par défaut
    Citation Envoyé par der§en Voir le message
    Je suis sur Mac, et je comptait tester Lazarus 1.8 dessus, mais vous me mettez le doute avec cette histoire de debugging !

    Problème que je ne comprend pas vraiment, vous êtes en train de dire que le Debug ne fonctionne pas sur Mac ?
    En réalité il semble que le problème vienne de gdb, qui n'est plus compatible avec le système de protection introduit par Apple. Si j'ai bien compris, quoiqu'on fasse, gdb ne peut pas prendre la main sur un autre processus.
    La solution serait donc de passer à lldb, qui, lui, semble utilisé par XCode notamment et fonctionne très bien. Mais c'est là que je m'arrête, je ne sais simplement pas ce que ça représente que de faire cette substitution.

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 719
    Points : 15 104
    Points
    15 104
    Par défaut
    Bonjour,

    juste une petite question : est-ce que le repliage de code est enfin correctement opérationnel avec cette 1.8 ?

    Je suis sur un projet de 2 000 lignes environ et de presque 50 procédures et fonctions, à chaque fois que je l'ouvre il me faut presque tout replier : les 500 premières lignes, correspondant à environ une quinzaine de proc's, sont bien repliées mais pour le reste, c'est à hurler !
    Canard toujours vivant en 1.6.2.

    Merci,
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    1 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 1 899
    Points : 4 346
    Points
    4 346
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut j'ai installé la 1.8RC3 le dépliage de code va pas trop mal. Par contre je regrette toujours qu'il n'y est pas d'entrées dans les menus (voir/source ou clique droit) pour déplier et replier tout le code pas juste les commentaires (clique droit sur les marqueurs). Sinon je te conseille d'utiliser l'explorateur de code qui est très pratique pour naviguer entre l'interface et l'implementation dans une source avec plusieurs classes. De plus on peux filtrer
    menu -> Voir -> Explorateur de code

    A+
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP

  16. #16
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 035
    Points : 2 053
    Points
    2 053
    Par défaut
    J'utilise la version SVN 55495 et pas de souci particulier même si je n'ai que FPC 3.0.0 au lieu de 3.0.3 sous linux mint.
    Concernant le repliage du code un bouton ou une option qui replie le code en ne laissant visible que les entrées de procédures et fonctions serait vraiment bien.
    Sinon on dit toujours qu'il n'y a pas de version impaire de Lazarus et pourtant j'ai un beau splash screen qui me dit version 1.9 ?

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 719
    Points : 15 104
    Points
    15 104
    Par défaut
    Citation Envoyé par mm_71 Voir le message
    Concernant le repliage du code un bouton ou une option qui replie le code en ne laissant visible que les entrées de procédures et fonctions serait vraiment bien.
    Donc c'est encore pas ça, quoi...

    En fait ma question portait surtout sur le fait que si je replie toute une unité à la main, n'ayant plus que des lignes procedure blablah ou function machinchose, même en cliquant 10 fois sur tout enregistrer, si j'ai la mauvaise idée de fermer l'unité, quand je la rouvre tout ce qui est au-delà de la ligne 550 (à la louche) est déplié.
    Et il faut recommencer à replier avant de pouvoir bosser : une vraie galère, une vraie misère


    Citation Envoyé par mm_71 Voir le message
    Sinon on dit toujours qu'il n'y a pas de version impaire de Lazarus et pourtant j'ai un beau splash screen qui me dit version 1.9 ?
    Copie d'écran copie d'écran, ça va être collector !

    EDIT :
    Et ça, au fait, c'est réglé, ça, ce bug de la CheckListBox ? Ce vieux bug de 2008, soi-disant réglé moins de 40 jours plus tard mais toujours présent dans ma 1.4.0, quand même postérieure à 2008, non ?

    Je fatigue, là, et je perds un temps dément avec ces c0nn3r13s ! Exemple : je clique sur [...] dans l'inspecteur d'objets et ça me génère le prototype, classique :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    procedure TMainForm.clbFilesSelectionChange(Sender: TObject; User: boolean);
    begin
     
    end;
    mais ne comptez pas sur l'aide pour vous expliquer comment fonctionne, à quoi sert le boolean "User", ça n'y est pas, et le web ne remonte rien,

    Je voulais essayer cette option car l'autre, la basique Click, gère très mal le clic sur la case à cocher, genre tu veux cliquer sur la c-à-c pour ne pas faire afficher le contenu du machin en regard mais va te rouler, ça l'affiche quand même !
    En gros tu décoches pour dire "je veux pas te voir" mais tu le verras quand même !
    Et avec SelectionChange il ne se passe rien.

    On est en plein bricolage de bric et de broc, là, avec bouts de scotch, ficelle et morceaux de fil de fer...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  18. #18
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 035
    Points : 2 053
    Points
    2 053
    Par défaut
    si j'ai la mauvaise idée de fermer l'unité, quand je la rouvre tout ce qui est au-delà de la ligne 550 (à la louche) est déplié.
    Jamais essayé ça, à tout hasard ajoute un espace quelconque et sauve l'unité avant de la fermer pour voir.
    Copie d'écran copie d'écran, ça va être collector !
    Nom : lazversion.jpg
Affichages : 416
Taille : 51,2 Ko
    Tout ce qui vient du SVN est en impair, avant j'avais la 1.7.
    toujours présent dans ma 1.4.0, quand même postérieure à 2008, non ?
    Mais également très antérieure à 2017...
    mais ne comptez pas sur l'aide pour vous expliquer comment fonctionne, à quoi sert le boolean "User",
    Manifestement il ne sert à rien, il est toujours à TRUE. Chez moi SelectionChange fonctionne sans problème:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    procedure TForm1.CheckListBox1SelectionChange(Sender: TObject; User: boolean);
    begin
      if user then showmessage('User ON')
      else showmessage('User OFF');
      if CheckListBox1.Checked[CheckListBox1.ItemIndex] then ShowMessage('ON')
      else Showmessage('OFF');
    end;
     
    procedure TForm1.ListBox1SelectionChange(Sender: TObject; User: boolean);
    begin
      ShowMessage(inttostr(ListBox1.ItemIndex));
    end;
    Tu devrais envisager un upgrade de Lazarus.

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 719
    Points : 15 104
    Points
    15 104
    Par défaut
    Citation Envoyé par mm_71 Voir le message
    Jamais essayé ça, à tout hasard ajoute un espace quelconque et sauve l'unité avant de la fermer pour voir.
    J'ai essayé tout ce que j'ai pu imaginer avec toujours un résultat catastrophique.

    Citation Envoyé par mm_71 Voir le message
    Tu devrais envisager un upgrade de Lazarus.
    Je l'envisage mais j'attends la 1.8 définitive.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    procedure TMainForm.clbFilesSelectionChange(Sender: TObject; User: boolean);
    begin
      ShowMessage(inttostr(clbFiles.ItemIndex));
    end;
    Je vois le ShowMessage à chaque ligne lorsque je suis en mode Diaporama (automatique).
    Mais si je l'arrête et que je clique ensuite sur une ligne ou une autre (qui passe en surbrillance), plus de ShowMessage : c'est le comportement attendu ? Pourtant la sélection change, puisque la ligne "bleue" suit mes clics ! (on se croirait à l'aube des ihm's, des fois ! )

    Merci pour la copie d'écran
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  20. #20
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 035
    Points : 2 053
    Points
    2 053
    Par défaut
    Mais si je l'arrête et que je clique ensuite sur une ligne ou une autre (qui passe en surbrillance), plus de ShowMessage : c'est le comportement attendu ?
    Non, chaque déplacement dans une liste quelconque y compris avec les flèches du clavier doit activer l’événement. Fais donc un essai avec une app vierge et seulement les listbox, ou essayes un des exemples qui est dans les répertoires de Lazarus.

Discussions similaires

  1. [Lazarus] Sortie de la 1re Release Candidate de Lazarus version 1.6
    Par Ph. B. dans le forum Lazarus
    Réponses: 11
    Dernier message: 16/01/2016, 10h14
  2. [Lazarus] Lazarus 1.0 est disponible en version Release Candidate
    Par Alcatîz dans le forum Lazarus
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/08/2012, 21h01
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 16/12/2011, 11h59
  4. FreeBSD 7.1-RELEASE est sorti hier
    Par Invité dans le forum BSD
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/01/2009, 12h59
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 23/05/2008, 11h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo