IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

afficher les choix sélectionnés/ tkinter


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut afficher les choix sélectionnés/ tkinter
    svp j'ai une liste des chemins je veux qu'elle sera affichée à l'utilisateur il choisit et puis je lancerai un traitement sur ces chemins là. j'ai réussi à faire ça mais j'arrive pas à afficher la liste des choix selectionés. merci d'avance


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    root = tk.Tk()
     
    def traitement():
        print ("les choix sont:", a.get(a.cureselection()))
     
    label = Label(root, text="liste des choix", font =('arial', 18, 'bold'), fg="blue")
    label.pack
     
    a = tk.Listbox( root, width=100, height=20, selectmode = "multiple", font =('arial', 12), fg="black" )
    for j in list_chemin:
        a.insert( ACTIVE, str(j))
        a.pack()
     
    # Création d'un widget Button (bouton Lancer)
    Bouton1 = Button(root, text = 'Lancer', font =('arial', 14, 'bold'), fg="green", command=traitement)
    Bouton1.pack()
    # Création d'un widget Button (bouton Quitter)
    Bouton2 = Button(root, text = 'Quitter', font =('arial', 14, 'bold'), fg="red")
    Bouton2.pack()
     
    root.mainloop()

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    .cureselection() s'écrit .curselection() retourne un tuple contenant les index sélectionnées.
    .get accepte une index de début et optionnellement un index de fin et retournera un tuple contenant le texte de ces lignes là.
    Je ne vois pas comment vous pourriez récupérer les différentes lignes de texte sans faire une boucle i.e. des .get avec comme argument chacun des index retournés par .curselection()

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    c'est possible d'afficher tout les choix de listbox ? parce qu'il m'affiche qu'un seul choix à chaque fois.


    Merci

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par wafagafsa Voir le message
    c'est possible d'afficher tout les choix de listbox ? parce qu'il m'affiche qu'un seul choix à chaque fois.
    Pour l'instant, lorsque plusieurs index sont sélectionnés, le code (incomplet) que vous avez posté devrait planter avec une erreur du genre "_tkinter.TclError: bad listbox index" ... pour les raisons indiquées précédemment.
    A vous d'écrire une boucle qui récupère chacun des différents choix retournés par .curselection.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    ok, merci bien pour vos réponses.

  6. #6
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut tkinter : affichage des choix selectionnés
    SVP, je suis encore bloquée avec l'affichage de mes choix.

    est ce que c'est mieux d'utiliser Checkbutton qu'à listbox pour pouvoir sélectionner plus d'un choix ?
    et quand j'ai utilisé checkbutton j'arrive pas à voir tout les choix dans l'interface car il y en a beaucoup. est ce qu'il ya une autre manière pour que je puisse afficher tout les choix dans l'interface meme s'il y en a beaucoup ?


    Merci

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par wafagafsa Voir le message
    est ce que c'est mieux d'utiliser Checkbutton qu'à listbox pour pouvoir sélectionner plus d'un choix ?
    et quand j'ai utilisé checkbutton j'arrive pas à voir tout les choix dans l'interface car il y en a beaucoup. est ce qu'il ya une autre manière pour que je puisse afficher tout les choix dans l'interface meme s'il y en a beaucoup ?
    La question que vous devez vous poser est de savoir comment l'utilisateur va bien pouvoir s'en sortir s'il y a tellement de choix... et comment les présenter pour que çà reste intelligible car c'est lui qui va devoir cliquer et savoir ce que çà veut dire. Ce qui est typiquement une discussion à avoir avec les utilisateurs.
    Mettre cela en musique avec tkinter ne vient qu'après.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. Afficher les éléments sélectionnés dans une liste
    Par mekozeux dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/07/2016, 16h38
  2. afficher les valeurs sélectionnées de boutons radio
    Par Esperence dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/01/2011, 13h27
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 26/08/2008, 19h35
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 22/04/2008, 11h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo