IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Créer une liste de dates avec intervalles de 15 min


Sujet :

Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Espagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Créer une liste de dates avec intervalles de 15 min
    Bonjour,

    Je souhaiterais savoir si quelqu'un sait comment faire pour créer la liste suivante sous python :

    00:00:00
    00:15:00
    00:30:00
    ...
    ...
    23:45:00

    L'intervalle choisi est de 15 min...Quelqu un aurait il une idée ? J y arrive vraiment pas...Merci d'avance !!!

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 608
    Points : 2 072
    Points
    2 072
    Par défaut
    Si tu n'as que les heures, 3 boucles imbriquées devraient suffire.
    Pas d'aide par mp.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 273
    Points : 36 757
    Points
    36 757
    Par défaut
    Citation Envoyé par marco056 Voir le message
    Si tu n'as que les heures, 3 boucles imbriquées devraient suffire.
    La 3ème, c'est pour la route?

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 253
    Points : 446
    Points
    446
    Par défaut
    Salut,

    Tu peux créer un objet de type time et l'incrémenter dans une boucle et écrire l'heure, avec un formatage correct, à chaque itération
    Il est agréable d'avoir le choix. La difficulté est alors de faire le bon (ou le moins pire).

  5. #5
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 608
    Points : 2 072
    Points
    2 072
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    La 3ème, c'est pour la route?

    - W
    Oups !
    Je comptais les secondes aussi sans avoir remarqué qu'elles étaient à 0.
    Pas d'aide par mp.

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Espagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fifan31 Voir le message
    Salut,

    Tu peux créer un objet de type time et l'incrémenter dans une boucle et écrire l'heure, avec un formatage correct, à chaque itération
    Tout d'abord, merci pour ta réponse...Mais je ne comprend pas trop ce que tu veux dire...Pourrais tu me donner un exemple ou une fonction stp ? Merci

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur banc de test
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur banc de test
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 199
    Points : 482
    Points
    482
    Par défaut
    Bonjour,
    La librairie datetime est bien adaptée pour ce genre d'opération :

    Prenons une boucle de 24 heures que l'on multiplie par le nombre de quarts d'heure contenu :

    (24 * 60) // 15

    Soit 96 quarts d'heure.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    import datetime
     
    dt_ref = datetime.datetime.combine(datetime.date(year=1, month=1, day=1), datetime.time(hour=0, minute=0, second=0))
     
    for i in range(96):
        print(dt_ref.time()) # Exemple : "00:00:00"
        dt_ref += datetime.timedelta(minutes=15)
    dt_ref la référence, en datetime, la date est requise pour ajouter du temps à l'aide de timedelta, ce qui permet d'incrémenter les jours si on dépasse 24h.

    À chaque boucle on affiche l'heure "hh:mm:ss" et on l'incrémente de 15 minutes pour la prochaine boucle.

    On pourrait de faire qu'avec des nombres mais ça nécessiterait de retrancher les secondes, minutes, heures.

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Espagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par YCL-1 Voir le message
    Bonjour,
    La librairie datetime est bien adaptée pour ce genre d'opération :

    Prenons une boucle de 24 heures que l'on multiplie par le nombre de quarts d'heure contenu :

    (24 * 60) // 15

    Soit 96 quarts d'heure.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    import datetime
     
    dt_ref = datetime.datetime.combine(datetime.date(year=1, month=1, day=1), datetime.time(hour=0, minute=0, second=0))
     
    for i in range(96):
        print(dt_ref.time()) # Exemple : "00:00:00"
        dt_ref += datetime.timedelta(minutes=15)
    dt_ref la référence, en datetime, la date est requise pour ajouter du temps à l'aide de timedelta, ce qui permet d'incrémenter les jours si on dépasse 24h.

    À chaque boucle on affiche l'heure "hh:mm:ss" et on l'incrémente de 15 minutes pour la prochaine boucle.

    On pourrait de faire qu'avec des nombres mais ça nécessiterait de retrancher les secondes, minutes, heures.
    Merci énormement. J'avais fait à peu près pareil en créant des variables pour l heure, min, sec...puis en le transformant en string pour l afficher avec ":"

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Espagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par YCL-1 Voir le message
    Bonjour,
    La librairie datetime est bien adaptée pour ce genre d'opération :

    Prenons une boucle de 24 heures que l'on multiplie par le nombre de quarts d'heure contenu :

    (24 * 60) // 15

    Soit 96 quarts d'heure.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    import datetime
     
    dt_ref = datetime.datetime.combine(datetime.date(year=1, month=1, day=1), datetime.time(hour=0, minute=0, second=0))
     
    for i in range(96):
        print(dt_ref.time()) # Exemple : "00:00:00"
        dt_ref += datetime.timedelta(minutes=15)
    dt_ref la référence, en datetime, la date est requise pour ajouter du temps à l'aide de timedelta, ce qui permet d'incrémenter les jours si on dépasse 24h.

    À chaque boucle on affiche l'heure "hh:mm:ss" et on l'incrémente de 15 minutes pour la prochaine boucle.

    On pourrait de faire qu'avec des nombres mais ça nécessiterait de retrancher les secondes, minutes, heures.
    Comment peux je stocker dans une variable sous forme de liste toutes les heures "hh:mm:ss" ? Merci

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 273
    Points : 36 757
    Points
    36 757
    Par défaut
    Citation Envoyé par joker_92 Voir le message
    Comment peux je stocker dans une variable sous forme de liste toutes les heures "hh:mm:ss" ?
    Pourquoi ne pas revoir le chapitre sur les listes dans votre tuto. favori?
    Celui que nous préférons s'appelle le Swinnen.
    Listes et dictionnaires étant des structures de base du langage y sont abordées en détails.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Espagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Pourquoi ne pas revoir le chapitre sur les listes dans votre tuto. favori?
    Celui que nous préférons s'appelle le Swinnen.
    Listes et dictionnaires étant des structures de base du langage y sont abordées en détails.

    - W
    J ai déjà regardé et je ne trouve pas la façon...Ce que je veux pour être claire c est stocker cette variable dt_ref pour après la comparer a une autre variable datetime...j'essaye les fonctions strptime() mais cela me donne des string en retour...cela ne m interesse pas, il y a vraiment pas un moyen de stocker cette variable et ensuite en l'indexant voir ceci : dt_ref(2)=00:15:00 ?

    for i in range(96):
    dt_ref += datetime.timedelta(minutes=15)

  12. #12
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 721
    Points : 503
    Points
    503
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Et ça servirait à quoi alors d'avoir une liste de quarts d'heures d'une journée, si c'est uniquement pour avoir accès à telle ou telle heure ?

    Autant générer ça à la volée, en fournissant heures et quarts d'heures, et encore un bête format devrait suffire à le faire, ton idée de dt_ref(2) n'a aucun sens, on peut se représenter le 2ème index mentalement, mais quid d'un dt_ref(37), dt_ref(59), comment tu veux savoir à quoi ça correspond.
    Le temps ronge l'amour comme l'acide.

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 28/04/2016, 22h03
  2. Comment créer une liste d'amis avec SQL
    Par mecmec dans le forum Requêtes
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/10/2015, 12h47
  3. Créer une liste de diffusion avec TB.
    Par chouchou_82 dans le forum Thunderbird
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/04/2015, 08h59
  4. Comment créer une liste de dates non consécutives
    Par Mayouhou dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/12/2011, 20h46
  5. Créer une liste de distribution avec Outlook 2000..
    Par kashaiia dans le forum Outlook
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/07/2007, 16h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo