1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    mai 2013
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mai 2013
    Messages : 141
    Points : 56
    Points
    56

    Par défaut Faire la somme d'un calcul

    Bonjour tout le monde , j'ai un petit souci , j'ai fait une requête qui me calcule la division d'une colonne sur 3600 comme vous pouvez voir sur la capture d'écran ci-joint, alors ca me donne le résultat de la division pour chaque tâche qu'un agent a effectué , moi je veux afficher la somme du temps_présence pour chaque Login et non pas détail de chaque tâche , y a-t-il un moyen ?
    voici ma requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     SELECT Date, Login,Operation,CAST(tps_traite/3600.0 AS DECIMAL(16,2) ) AS Temps_présence from statistiques group by Date, Login, Operation, tps_traite
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 98
Taille : 54,2 Ko

    Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études décisionnel
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    7 251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 7 251
    Points : 22 034
    Points
    22 034

    Par défaut

    Pour regrouper les lignes comme tu le souhaites, il suffit de retirer la colonne operation des clauses group by et select.
    Si tu désires quand même afficher la colonne opération, il faut choisir quelle ligne sera retenue selon une règle simple et reproductible.
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    mai 2013
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mai 2013
    Messages : 141
    Points : 56
    Points
    56

    Par défaut

    tu ne m'as pas compris , en retirant la colonne Operation ca ne change rien moi je veux la somme du temps de présence pour chaque utilisateur , regarde sur la nouvelle capture d'écran après avoir retirer Operation , je ne veux pas que le Login se répète pour chaque tache ; il faut avoir la somme tu temps pour le Login :
    Nom : Capture1.PNG
Affichages : 50
Taille : 15,6 Ko

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études décisionnel
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    7 251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 7 251
    Points : 22 034
    Points
    22 034

    Par défaut

    Tu as aussi retiré la colonne operation de la clause group by ?
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    mai 2013
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mai 2013
    Messages : 141
    Points : 56
    Points
    56

    Par défaut

    oui oui , je veux avoir la somme du temps_présence pour chaque login

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études décisionnel
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    7 251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 7 251
    Points : 22 034
    Points
    22 034

    Par défaut

    Pourquoi alors avoir mis tps_traite dans les conditions de regroupement ?
    (ça me paraissait tellement évident que je ne l'ai pas vu )

    Edit : et puis bien sûr il faut ajouter un SUM...
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    mai 2013
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mai 2013
    Messages : 141
    Points : 56
    Points
    56

    Par défaut

    je sais qu'il faut un SUM , mais où l'ajouter et commenter faire en sorte qu'il regroupe le résultat de la division que j'effectue ???

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    mai 2013
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mai 2013
    Messages : 141
    Points : 56
    Points
    56

    Par défaut

    c'est bon j'ai résolu l'affaire , voici la requete avec SUM
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT Date, Login,(CAST(SUM(tps_traite) AS DECIMAL(16,2))/3600.0) AS Temps_présence from statistiques group by Date, Login
    une dernière question comment afficher juste deux chiffres après la virgule , sachant que j'ai dèjà utilisé DECIMAL(16,2) mais ca ne donne pas le résultat souhaité :
    Nom : Capture2.PNG
Affichages : 51
Taille : 17,7 Ko

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études décisionnel
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    7 251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 7 251
    Points : 22 034
    Points
    22 034

    Par défaut

    Je te conseille d'aller consulter ce tutoriel pour remettre à jour tes connaissances sur les regroupements en SQL.
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    mai 2013
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mai 2013
    Messages : 141
    Points : 56
    Points
    56

    Par défaut

    maintenant je veux juste enlever les chiffres après la virgule est ce que ça t'embête d'aider quelqu'un !?

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études décisionnel
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    7 251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 7 251
    Points : 22 034
    Points
    22 034

    Par défaut

    Avec un CAST sur le résultat de la division...
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    mai 2013
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mai 2013
    Messages : 141
    Points : 56
    Points
    56

    Par défaut

    c'est bon , merci c'est gentil

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 14/03/2017, 08h04
  2. Probleme pour faire une somme sous Excel
    Par Nicolas92 dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/12/2005, 11h38
  3. Probleme pour faire une somme dans header ??
    Par snoop57 dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/12/2005, 13h40
  4. filtrer saisies et faire une somme globale
    Par mcellier dans le forum JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/09/2005, 17h00
  5. faire une somme dans un état
    Par PAINCO dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/06/2005, 19h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo