IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Simulink Discussion :

asservissement position sous simulink vérification


Sujet :

Simulink

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 33
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut asservissement position sous simulink vérification
    Bonjour,
    j'ai modélisé sous simulink l'asservissement en position d'une articulation robotique corrigé par pid
    Je m'interroge sur 3 points : la nécessité ou non de modéliser le hacheur (le pid suffit_il?); la façon d'élaborer la consigne de vitesse, le gain de retour en position
    Pour plus de clarté je vous donne le détail ci_dessous
    Nom : qa.jpg
Affichages : 2614
Taille : 158,3 Ko
    Nom : qb.jpg
Affichages : 2679
Taille : 121,8 Ko
    Images attachées Images attachées  
    Images attachées Images attachées

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Bonjour,

    Des éléments :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    https://www.abcelectronique.com/annuaire/montages/cache/3074/rapport.pdf

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    automaticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : automaticien

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour,

    Q1: le hacheur va avoir sa commande issue du pid. Il faut modéliser le tout en le linéarisant. En gros, cela amène un gain entre le pid et le modèle (approximation du premier harmonique). De plus, cela apporte du bruit qu'il conviendra de filtrer (le pilotage des moteurs se fait soit en tension soit en courant avec des logiques différentes selon le type de moteur: imbrication d'un asservissement sur une consigne soit en courant soit en tension).

    Q2: Le système est en cascade, l'asservissement en position dépends de la dynamique que l'on veut obtenir. Si la consigne est variable, la régulation sera plus complexe (comme le pid pour la vitesse). N'avoir que du gain permet d'avoir un temps de réponse rapide (mais cela mets à rude épreuve la mécanique en aval).

    Q3: cela semble être le cas, attention aux unités (radians ou degrés) entre la consigne et la mesure (la simulation est souvent en radian par défaut).

Discussions similaires

  1. Position sous FF et IE différente
    Par nickoeuh dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/04/2008, 23h13
  2. Background, image "fixed" mal positioné[sous FF]
    Par Darkus_91 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/01/2008, 17h04
  3. Problème de position sous IE
    Par Zelphalya dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 11
    Dernier message: 14/08/2007, 19h23
  4. Acquisition de données sous simulink via port TCPIP
    Par Francis63 dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/12/2006, 11h22
  5. [Firebird]position sous-chaine dans chaine
    Par rahan15 dans le forum SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/09/2005, 12h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo