IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Calculer un angle à partir de deux droites


Sujet :

Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Calculer un angle à partir de deux droites
    Bonjour, je suis débutant en programmation, et dans le cadre de mon projet d'ISN (je suis en terminale) je doit avec un programme calculer un angle entre deux droites. Pour ces deux droites j'ai pour chacune d'elles deux point donc mathématiquement c'est très simple de trouver l'équation de la droite mais je ne sais pas comment faire pour le traduire en python. Ensuite je doit avec ces droites calculer l'angle qu'elles font, mais la encore je ne sais pas comment le faire avec python.
    Je n'est pas de programme à vous soumettre car je n'ai aucune idée de comment faire, nous n'avons pas fait de cour là dessus. En cherchant j'ai trouver Matlab, mais je ne suis pas bien sur que ce soi dans python.
    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Pour calculer la tangente de l'angle recherché, on a besoin de calculer la valeur absolue d'un nombre calculé en fonction des pentes via des opérations élémentaires: addition, division, multiplication.
    Si vous ne savez pas utilisez ces fonctions là côté Python, la seule chose que vous pouvez faire c'est ouvrir un tuto. et apprendre les bases.
    Sinon les fonctions utiles pour ces calculs sont:


    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Je maitrise assez les commandes de bases, ce que je cherche c'est plutôt des fonctions qui existent par exemple avec Geogebra pour tracer une droite à partir de deux points, et ensuite calculer l'angle entre ces deux droites.

  4. #4
    Membre averti Avatar de nekcorp
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 592
    Points : 383
    Points
    383
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lucas. Voir le message
    Je maitrise assez les commandes de bases, ce que je cherche c'est plutôt des fonctions qui existent par exemple avec Geogebra pour tracer une droite à partir de deux points, et ensuite calculer l'angle entre ces deux droites.
    Salut,

    Geogebra a été codé pour pouvoir calculer l'angle entre deux droites et je pense que c'est ce que tu dois faire pour ton projet.

    Je ne connais pas de fonctions python qui permettent de calculer directement l'angle entre deux droites.

    Mais comme te l'a indiqué wiztricks :

    Pour calculer la tangente de l'angle recherché, on a besoin de calculer la valeur absolue d'un nombre calculé en fonction des pentes via des opérations élémentaires: addition, division, multiplication.
    Normalement avec ces indications tu peux t'en sortir par toi même, ce qu'il faut c'est déjà savoir le faire à la main sur une feuille ensuite identifier les étapes de calculs, écrire un algorithme et finalement commencer à chercher comment l'écrire dans le langage de ton choix (python où autre).

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lucas. Voir le message
    Je maitrise assez les commandes de bases, ce que je cherche c'est plutôt des fonctions qui existent par exemple avec Geogebra pour tracer une droite à partir de deux points, et ensuite calculer l'angle entre ces deux droites.
    Geogebra est une application écrite en Java qui incorpore un interpréteur Python version 2.x qui s’exécute sur Jython.
    Qu'est ce qu'on peut faire avec cet interpréteur là est une question à poser dans des forums d'utilisateurs Geogebra (ou à lire dans la documentation fournie)... En tout cas, c'est pas du Python mais du Geogebra.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    J'utilisais l'exemple de Geogebra pour imager, en gros il me faut les fonction tracer une droite et calcul de l'angle entre ces deux droites mais codé en python.

    Pour calculer la tangente de l'angle recherché, on a besoin de calculer la valeur absolue d'un nombre calculé en fonction des pentes via des opérations élémentaires: addition, division, multiplication.
    Je ne vois pas de quoi vous parlez avec cet la valeur absolue d'un nombre calculé ??

    Est ce que si je rentre l'équation de la droite "y = ax + b" python va reconnaitre que c'est une droite ?

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lucas. Voir le message
    J'utilisais l'exemple de Geogebra pour imager, en gros il me faut les fonction tracer une droite et calcul de l'angle entre ces deux droites mais codé en python.
    Tracer une droite, c'est utiliser une bibliothèque graphique.
    Par défaut, Python vient avec tkinter.
    Mais çà ou une autre bibliothèque graphique, il faut passer du temps à apprendre à s'en servir avant de pouvoir "tracer une droite".

    Citation Envoyé par Lucas. Voir le message
    Est ce que si je rentre l'équation de la droite "y = ax + b" python va reconnaître que c'est une droite ?
    Python ne sait pas ce qu'est une droite.
    C'est à vous de programmer pour lui apprendre que le triplet (a, -1, b) représente l'équation d'une droite et écrire les lignes de code qui sauront utiliser cette représentation là.
    note: vous pouvez aussi cherchez dans les bibliothèques externes, celles qui réalise déjà tout ou partie de ce que vous voulez quitte à modifier un peu le code pour l'adapter à vos besoins.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Il faudrait que j'utilise la bibliothèque visual 3D, elle me permettra de calculer le produit vectorielle de vecteurs directeur de mes droites, (pas besoin des équations de droites en fait). Mais je ne sais pas comment on l'utilise, j'ai essayer avec "from visual import* " mais ça ne marche pas, j'image que c'est parce que je n'ai pas ce module sur mon ordinateur, donc comment l'installer ?
    Ou alors, je ne peux pas l'utiliser car je travaille avec edupython ?

  9. #9
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 608
    Points : 2 072
    Points
    2 072
    Par défaut
    Je ne connais pas edupython mais numpy doit savoir calculer le produit vectoriel, non ?
    Pas d'aide par mp.

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    C'est quoi numpy ? J'ai trouvé ^^
    Sinon de manière générale, comment on fait pour ajouter un module comme visual 3D ici ?

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    J'ai essayer mon produit scalaire avec numpy, est il possible que le résultat soit arrondi au multiple de 5 inférieur ? Je dois trouver 29 et il m'affiche 25 et je remarque qu'avec d'autre valeur c'est toujours un multiple de 5 qui est affiché.
    En tout cas merci de votre aide, j'ai presque finis mon projet.

  12. #12
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 608
    Points : 2 072
    Points
    2 072
    Par défaut
    C'est quoi, le calcul à faire ?
    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    >>> import numpy as np
    >>> x = [1, 2, 3]
    >>> y = [4,5,6]
    >>> np.cross(x,y)
    array([-3,  6, -3])
    et le produit scalaire :
    Et sinon, pour répondre à la question : non, ce n'est pas possible !
    Pas d'aide par mp.

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    v1(5, 0).v2(5, 4)

    J'ai pas fait comme toi moi j'ai fait
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    import numpy
    a=(5, 0)
    b=(5, 4)
    f = dot(a,b)
    J'imagine que ça doit être ça l'erreur ^^

  14. #14
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 608
    Points : 2 072
    Points
    2 072
    Par défaut
    Pas de souci avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    >>> a=[5,0]
    >>> b=[5,4]
    >>> np.dot(a,b)
    25
    Ton pb ne serait-il pas un pb de maths ?
    Pas d'aide par mp.

  15. #15
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 608
    Points : 2 072
    Points
    2 072
    Par défaut
    Il faudrait que tu expliques ce que tu penses faire avec tes calculs car déjà, tu as parlé de 3D et là, on n'y est pas.
    Ensuite, tu parles de produit vectoriel et tu fais un produit scalaire.
    Bref...
    Pas d'aide par mp.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Calculer un angle à partir d'un potentiomètre et une poulie courroie
    Par MrDauvs dans le forum MATLAB
    Réponses: 10
    Dernier message: 29/05/2017, 13h20
  2. Calculer coordonnées 3D à partir de deux points 2D
    Par lucieb dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/03/2015, 13h57
  3. Calculer la somme à partir de deux tables
    Par abdouel dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/08/2012, 15h55
  4. calcul de l'angle formé par deux droites dans l'espace
    Par liogo dans le forum Mathématiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2011, 16h32
  5. Calcul d'angle à partir d'une image
    Par jesusnogo dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/05/2009, 13h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo