1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    avril 2008
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : avril 2008
    Messages : 22
    Points : 18
    Points
    18

    Par défaut Select champs séparés par point virgule

    Bonjour,

    Je rencontre un problème sur la fonction SELECT.
    J'ai un champ d'une table qui contient des données séparées par un point virgule.
    Exemple : champ PRENOM : Jean;Yves;Jerome

    Je souhaite ne récupérer qu'une de ces valeurs, exemple Yves.

    Comment puis-je écrire cette requête.

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études décisionnel
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    7 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 7 208
    Points : 22 017
    Points
    22 017

    Par défaut

    Si ton application en est encore à la phase de développement, il est peut-être encore temps de repenser la structure de ta table... à savoir une table fille reprenant l'identifiant de ta table de personnes avec une ligne par prénom et, si nécessaire, un indicateur de l'ordre des prénoms.

    Sinon, il va falloir faire avec les fonctions - limitées - de gestion de chaînes de caractères que propose la norme du langage SQL.

    Donc, pour extraire le second prénom de ta liste, il faut prendre la sous-chaîne qui se trouve entre le premier et le second séparateur /
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SUBSTRING(prenom FROM POSITION(';' IN prenom) + 1 FOR POSITION(';' IN SUBSTRING(prenom FROM POSITION(';' IN prenom) + 1) - 1)
    A moins, bien sûr, que le SGBD que tu utilises (tu ne l'as pas précisé) propose des fonctions de gestion de chaînes de caractères hors norme et plus pratiques pour cet usage.
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert SGBDR & SQL, spécialiste Microsoft SQL Server
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    16 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert SGBDR & SQL, spécialiste Microsoft SQL Server
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 16 869
    Points : 39 162
    Points
    39 162

    Par défaut

    Voici en exemple un possibilité en SQL normatif en une seule requête :

    les données :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    CREATE TABLE MaTable (PRENOMS VARCHAR(1000));
     
    INSERT INTO MaTable VALUES ('Jean;Yves;Jerome');
    La requête récursive qui extrait tous les prénoms un à un :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    WITH 
    T0 AS (
    SELECT CASE WHEN POSITION(';', PRENOMS) > 0 
                  THEN LEFT(PRENOMS, POSITION(';', PRENOMS) -1) 
                ELSE PRENOMS 
           END AS PRENOM, 
           CASE WHEN POSITION(';', PRENOMS) > 0 
                  THEN RIGHT(PRENOMS, CHARACTER_LENGTH(PRENOMS) - POSITION(';', PRENOMS)) 
                ELSE PRENOMS 
           END AS PRENOMS
    FROM   MaTable
    UNION ALL
    SELECT CASE WHEN POSITION(';', PRENOMS) > 0 
                  THEN LEFT(PRENOMS, POSITION(';', PRENOMS) -1) 
                ELSE PRENOMS 
           END AS PRENOM, 
           CASE WHEN POSITION(';', PRENOMS) > 0 
                  THEN RIGHT(PRENOMS, CHARACTER_LENGTH(PRENOMS) - POSITION(';', PRENOMS)) 
                ELSE PRENOMS 
           END AS PRENOMS
    FROM   T0
    WHERE  PRENOMS <> PRENOM;
    Et ce qu'elle donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    PRENOM
    ------------
    Jean
    Yves
    Jerome
    À vous de l’adapter....

    Pour de plus amples informations sur les requêtes récursives : http://sqlpro.developpez.com/cours/s...te-recursives/

    Néanmoins, je confirme les propos de mon collègue : c'est une imbécilité que d'avoir mis plusieurs informations dans une même colonne de table. Outre le fait que cela viole la forme normale n°1 et que donc, votre table n'est pas du tout relationnelle, vous aurez des performances toujours exécrables dans toutes les requêtes. En effet une donnée doit être atomique (une seule valeur). Sans l'atomicité, toute pose d'index qui permet d'accélérer l'accès aux données est strictement inutiles et la mise à jour complexe... Et tout cela fortement couteux !

    Merci de respecter à l'avenir la charte de postage :
    https://www.developpez.net/forums/a6...gage-sql-lire/

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Enseignant CNAM PACA - ISEN Toulon - CESI Aix en Provence * * * * *

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    avril 2008
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : avril 2008
    Messages : 22
    Points : 18
    Points
    18

    Par défaut

    Merci,

    Je teste et reviens vers vous.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    avril 2008
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : avril 2008
    Messages : 22
    Points : 18
    Points
    18

    Par défaut

    Re-re-bonjour,

    Concernant la structure de la base, malheureusement je dois la subir.
    Il s'agit d'une base déjà en production et que je ne peux pas modifier.

    Donc je fais avec.

    Merci encoire

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 16/04/2009, 11h19
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 18/09/2007, 23h48
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 01/02/2007, 18h02
  4. [VBA-E] Convertir données separées par point virgule
    Par Elstak dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 11/04/2006, 11h28
  5. [REPORT BUILDER 6.0] champs separes par une virgule
    Par sdiack dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/03/2006, 17h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo