IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AppleScript Discussion :

Envoyer un mail prédéfini à une adresse mail sélectionnée depuis une page internet sous safari


Sujet :

AppleScript

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Envoyer un mail prédéfini à une adresse mail sélectionnée depuis une page internet sous safari
    Bonjour à tous,

    Je vous explique : je cherche à gagner du temps lorsque je dois envoyer un mail prédéfinit à une adresse mail se trouvant sur safari.

    Je souhaiterai pouvoir en un clique droit sur l'adresse mail choisi pouvoir lui envoyer un mail prédéfini avec un titre de mail également prédéfini via l'application mail.

    Il me resterai donc qu'à vérifier que tout est bon et cliquer sur envoyer pour envoyer le mail à l'adresse e-mail défini.


    Est ce possible ?

  2. #2
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 602
    Points : 1 239
    Points
    1 239
    Par défaut
    Bonjour,
    Le plus simple est de passer par un service Automator qui récupère le texte sélectionné dans Safari (l'adresse email) et qui l'utilise pour créer un mail sans l'envoyer.

    Cependant, il faut contourner un peu Automator car l'action Envoyer un email dans Automator n'admet pas, comme variable, l'adresse email du destinataire. Il faut donc une action en AppleScript qui utilisera cette adresse.

    Ouvre Automator et demande à créer un nouveau service.
    En haut de la fenêtre, indique que ce service reçoit la sélection "texte" dans "Safari" (ou dans n'importe quelle application si tu veux étendre cette fonction à tout texte sélectionné !)
    Puis insère une action "Exécuter un script Applescript". C'est cette action qui va récupérer le texte sélectionné, l'adresse, et créer le mail vierge avec cette adresse.
    Dans cette action, il faut remplacer le script par défaut par celui-ci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    on run {input, parameters}    
        set Adr_envoi to input
        tell application "Mail"
    activate
            set monMessage to make new outgoing message with properties {visible:true}
            tell monMessage to make new to recipientat end of to recipients with properties {address:Adr_envoi}
        end tell
        
        return input
    end run
    Tu enregistres ce service. Automator va le mettre directement à la bonne place, dans le dossier Bibliothèque/Services.
    Lorsque tu sera sur un texte Safari, sélectionne l'adresse, et un click droit affichera le menu "Services" avec cette nouvelle fonction.

    Cordialement

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci beaucoup

    Comment maintenant mettre en place en sujet un texte prédéfini et en contenu de mail un texte également prédéfini ?


    PS : ligne 6 il y avait une faute de frappe : to recipientat remplacé par to recipient at

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Mon sujet de mail serait : Boutique XXXXX

    Mon contenu du mail serait :

    Bonjour Monsieur XXXXXXX,

    Je me permets de revenir vers vous suite à votre passage en boutique. Je souhaitais m’assurer que tout s’était bien passé.

    Aussi, j'ai le plaisir de vous envoyer quelques informations concernant nos services :

    - Programme de fidélisation vous permettant de bénéficier de remise en fonction du volume d’achat
    - Etude d'une solution applicative

    N’hésitez donc pas à revenir vers nous par téléphone ou par mail afin que nous étudions vos besoins. Je reste à votre disposition pour tout renseignement complémentaire.

    Bien cordialement,

  5. #5
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 602
    Points : 1 239
    Points
    1 239
    Par défaut
    Bonjour,
    Désolé pour l'erreur, il arrive parfois que le copier/coller dans ce site oublie des espaces.

    Pour ajouter un titre et un contenu, rien de plus simple, il faut le dire dans le script en corrigeant la ligne qui crée le nouveau mail pour lui ajouter le sujet et le contenu du mail. Il faut aussi affecter les variables correspondantes à leur valeurs souhaitées :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    set Mon_Sujet to "Boutique xxxxx"
    set Mon_Content to "Bonjour Monsieur,"
    set newMessage to make new outgoing message with properties {visible:true, subject:Mon_Sujet, content:Mon_Content}
    La variable Mon_Content contient "Bonjour Monsieur," dans cet exemple. Tu peux bien sûr lui assigner un texte plus long avec des retours à la ligne.
    Par exemple : Set mon_Content to "Bonjour Monsieur," & return & return & "Je me permets..."
    donnera 2 lignes vides entre le "Bonjour..." et "Je me permets...".

    Cordialement

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Parfait j'ai réussi

    Un grand merci à toi

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    J'ai une question maintenant : comment insérer un lien vers site dans mon texte de mail

    en html ça donnerai ça :
    <a href="page2.htm">Votre lien</a>


    Mais pour applescript ça ne marche pas

  8. #8
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 602
    Points : 1 239
    Points
    1 239
    Par défaut
    Bonjour,
    Délicate question, mille fois posée et dont les réponses sont souvent complexes.

    Globalement, Applescript ne sait pas envoyer du texte sous forme de lien.
    Les sites d'aide (souvent anglo-saxon) regorgent d'astuces plus ou moins compliquées à mettre ne œuvre pour convertir le texte en lien. J'en ai testé quelques unes, mais sans succès. Peut être certaines fonctionnent-elles vraiment ?

    Il reste une méthode brute mais qui fonctionne : dans la fenêtre ouverte du mail, simuler les touches <commande k> (dans Mail = Edition/Ajouter un lien), puis copier le lien, cliquer OK.
    Et encore, cette méthode ne permet pas d'afficher autre chose que le lien réel, à la place d'un nom sympathique.

    Cordialement

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je viens d'essayer ta manipulation et malheureusement je crois effectivement que ça ne soit pas possible

    Merci en tout cas de ton aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 29/10/2016, 09h09
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 13/08/2014, 19h14
  3. Réponses: 14
    Dernier message: 23/04/2012, 22h32
  4. Réponses: 18
    Dernier message: 26/06/2008, 10h10
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 27/03/2006, 12h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo