1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 56
    Points : 34
    Points
    34

    Par défaut Comment organiser son code quand on a trop de lignes

    Bonsoir,

    J'aimerai savoir comment on fait pour organiser son code lorsqu'il commence à devenir conséquent.

    Par exemple si l'on souhaite le découper en fonction (function ou sub ?), peut on les mettres dans des fichiers séparés et comment les appelles t on ensuite ?

    Dans l'explorateur de projet (j'utilise sharpdevelop), je vois à gauche pour mon projet:

    -References
    -Properties
    -MainForm.vb
    -Program.vb

    Je voudrai ajouter un fichier "mesfonctionvoiture" dans lequel je mettrais mes fonctions "voitures" un autre fichier "mesfonctionsmoto" ou je mettreai mes fonctions "moto", que j'appelerai ensuite dans mon mainform.vb.

    Mais comment doit on les déclarer dans les fichiers que je créé, quels type de fichier dois je créé pour mettre mes fonctions (si je fais ajouter un fichier, j'ai plein de choix possible "classe" module, etc)
    Et comment ensuite appeler ces fonctions dans mon mainform.vb


    Voilà, peut etre que je cherche compliqué la ou c'est simple ?

    Merci à vous

    J'ai essayé de chercher sur la toile, mais j'ai pas trouvé quelque chose qui m'explique simplement comment on construit un projet de taille conséquente, et puis je suis vraiment debutant en prog.

    merci

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    octobre 2013
    Messages
    1 164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2013
    Messages : 1 164
    Points : 2 484
    Points
    2 484

    Par défaut

    Citation Envoyé par yaume91 Voir le message
    Je voudrai ajouter un fichier "mesfonctionvoiture" dans lequel je mettrais mes fonctions "voitures" un autre fichier "mesfonctionsmoto" ou je mettreai mes fonctions "moto", que j'appelerai ensuite dans mon mainform.vb.
    A mon avis il y a un problème de compréhension de la programmation orientée objet... Le meilleur conseille que je puisse te donner à ce niveau est de suivre un tuto.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 56
    Points : 34
    Points
    34

    Par défaut

    Bonsoir,

    Peut etre es ce moi qui m'exprime mal, et en effet je ne suis pas non plus un expert en prog.

    Ce que je souhaiterai , c'est ne pas avoir tout dans un seul fichier, car a force d'ecrire du code ma page contient beaucoup de ligne, donc c'est plutot une question de comment organise t on un projet
    Actuellement tout mon code est dans mon "mainform.vb"
    Comment séparer les choses dans le projet
    Nom : sharpdevelop.jpg
Affichages : 71
Taille : 131,9 Ko

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de wallace1
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    octobre 2008
    Messages
    1 480
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2008
    Messages : 1 480
    Points : 3 052
    Points
    3 052
    Billets dans le blog
    6

    Par défaut

    Bonsoir,

    Programmeur est un métier à part entière donc pour compléter l'intervention de ZenZiTone je te conseillerais en tant qu'autodidacte d'appréhender certains concepts au travers des cours de POO (Programmation Orienté Objet), ainsi tu trouveras la réponse à ton interrogation !

    http://plasserre.developpez.com/cours/vb-net/
    http://xo.developpez.com/tutoriel/vb.net/poo/


    ++

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    octobre 2013
    Messages
    1 164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2013
    Messages : 1 164
    Points : 2 484
    Points
    2 484

    Par défaut

    Citation Envoyé par yaume91 Voir le message
    Peut etre es ce moi qui m'exprime mal, et en effet je ne suis pas non plus un expert en prog.

    Ce que je souhaiterai , c'est ne pas avoir tout dans un seul fichier, car a force d'ecrire du code ma page contient beaucoup de ligne, donc c'est plutot une question de comment organise t on un projet
    Actuellement tout mon code est dans mon "mainform.vb"
    Comment séparer les choses dans le projet
    C'est pourquoi il est conseillé de suivre un cours sur la POO.

    Très grossièrement, la POO permet de définir des objets ayant chacun un rôle particulier au sein de la solution. Il y a beaucoup de concepts à intégrer pour les utiliser (les cours sur le net, c'est pas ce qui manque), mais au final tu te retrouveras avec une multitude de fichiers décrivant chaque classes.

  6. #6
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2011
    Messages
    1 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mars 2011
    Messages : 1 801
    Points : 3 341
    Points
    3 341

    Par défaut

    Salut,

    par curiosité : combien de lignes as-tu dans ton fichier pour trouver que c'est trop ?
    Plus je connais de langages, plus j'aime le C.

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    12 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 12 672
    Points : 22 734
    Points
    22 734

    Par défaut

    je viens plussoyer
    vb.net est un langage orienté objet, ca ne s'utilise donc pas à la sauce spaghetti de 1990, il faut comprendre le concept de POO avant de commencer à coder
    et quand tu auras compris la POO, tu verras que ta question devient obsolète

    en effet, en POO on a souvent des méthodes de moins de 30 lignes de code et des fichiers de quelques centaines de lignes au pire
    au passage du pourras réduire ton code (jusqu'à 20x moins de code parfois) donc ton code seras plus lisible et plus maintenable qu'une méthode 1k lignes de code
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 56
    Points : 34
    Points
    34

    Par défaut

    j'ai environ 1000 lignes, c'est pas que ça me gène en soit, mais je cherche à comprendre comment organiser mon code.
    Oui c'est sur qu'il y a certainement beaucoup à optimiser dans ce que j'ai fait.
    Et j'ai certainement plein de chose à apprendre entre autre à travers les cours, que croyez le ou pas, que j'ai déjà lu pour certains, après peut être ne suis je pas fait pour ce concept de POO.

    J'ai pour ma part plus une idée de la conception informatique style le C (pas C++) donc un prog principal avec des fonctions (je suis peut être pas juste dans ce que je dis, mais ca remonte à tellement longtemps)


    Je tiens juste à dire que je n'attends pas forcement une solution toute faite mais des fois quand ça bloque on aime bien être débloqué, et c'est dans des cas concret que l'on apprends aussi et que l'on comprend des choses.

    Très sincèrement j'ai regardé un des cours sur le site, mais ça ne m'as pas aidé à résoudre mon autre problème.

    En effet peut être que je pensais que le vb.net était un langage simple et qu'il est plus complexe que je ne le pensais.

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de wallace1
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    octobre 2008
    Messages
    1 480
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2008
    Messages : 1 480
    Points : 3 052
    Points
    3 052
    Billets dans le blog
    6

    Par défaut

    Je tiens juste à dire que je n'attends pas forcement une solution toute faite mais des fois quand ça bloque on aime bien être débloqué, et c'est dans des cas concret que l'on apprends aussi et que l'on comprend des choses.
    Il y a un truc que tu n'as pas l'air de comprendre : A ce stade il ne s'agit pas de te proposer telle ou telle solution (pour te débloquer comme tu le dis) car c'est tout simplement les bases qu'il te manque et qu'il nous faudrait donc te dispenser un cours particulier en ligne pour palier à ton vrai problème ........

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    février 2010
    Messages
    3 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : février 2010
    Messages : 3 215
    Points : 8 550
    Points
    8 550
    Billets dans le blog
    2

    Par défaut

    Je plussoies les gars ici, il faut passer par une phase d'apprentissage que tu le veuilles ou non car ta question est loin d'etre innocente : il ne suffit pas juste de vouloir repartir le code dans plusieurs fichiers. Cela demande des notions de POO et d'architecture.

    Le cours de Philippe Lasserre est excellent pour apprehender VB.NET et la POO. Il ne suffit pas de lire, il faut aussi pratiquer, mettre les mains dans le cambouis, donc n'hesite pas a te faire des petits projets pour saisir concretement ce qui est discute dans ce cours.

    Ensuite, et seulement une fois que tu auras compris la POO, il te faudra acquerir des notions d'architecture. En gros, avoir une bonne architecture te permet de clairement decouper ton code, de le factoriser (pour pouvoir optimiser ton code, et reutiliser des bouts de code a plusieurs endroits), et pour eviter d'avoir des fichiers/classes/methodes contenant trop de code, entre autre.

    Exemple d'architecture ici : Un exemple d'architecture .Net complète.
    Ou encore ici : L'architecture multicouche mise en œuvre sur une application Web ASP.Net (meme si celui-ci est fait pour ASP.NET, les concepts restent les memes, il faut juste considerer qu'au lieu que ton UI soit un site Web, ca sera du WinForms ou du WPF).

    La reponse a ta question se trouve donc dans les concepts de POO et d'architecture. CQFD. Il faut faire les choses dans l'ordre si tu veux advancer sur ce sujet, et c'est un autodidacte qui te parle
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 56
    Points : 34
    Points
    34

    Par défaut

    Je comprends bien ce que vous dites, ce qui manque dans les cours que vous citez entre autre, c'est un pas à pas ou une démonstration par l'image, les cours explique la théorie, mais pas la pratique.

    En gros si je créé un module, ou dois je le mettre, dans l'explorateur de solution j'ai

    -Reference
    -Properties
    -Mainform.vb
    -MainForm.Designer.vb
    -MainForm.resx
    -Program.vb

    Voilà, peut être pour vous cela parait une évidence, mais je ne trouve pas que les cours permettent d'appréhender cette vue d'un projet.
    En espérant que mon explication soit plus clair.
    Ce qui ne veut pas dire que je n'estime pas avoir besoin de lire les cours (choses que je fais fréquemment)

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de wallace1
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    octobre 2008
    Messages
    1 480
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2008
    Messages : 1 480
    Points : 3 052
    Points
    3 052
    Billets dans le blog
    6

    Par défaut

    Bonjour,

    En tant qu'autodidacte, je peux te dire que la mise en pratique ne se fait pas après avoir lu un cours....... La POO est un concept qu'il faut s'imprégner, connaitre la définition de ce qu'est l'héritage, l'abstraction, le polymorphisme, etc.... Toutes ses définitions te seront utiles lorsque tu auras choisis une méthodologie de conception de projet : CRC cards, UML, Merise (bdd essentiellement), etc.... car il y aura des choses qui te sauteront aux yeux avec le temps et pas en un jour (c'est en forgeant qu'on devient forgeron) !

    Tu parles de module..... Poses toi déjà les questions suivantes :

    C'est quoi un module ?
    Différence entre un module et une classe ?

    ....etc......

    Ensuite si tu veux avoir un aperçu de contenu de projets alors je te recommande de regarder les projets existants sur la toile (ou nos projets à nous membres qui avons parfois des projets open source GIT, Bitbucket, CodeProject, etc...)

    ++

  13. #13
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    octobre 2013
    Messages
    1 164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2013
    Messages : 1 164
    Points : 2 484
    Points
    2 484

    Par défaut

    Citation Envoyé par yaume91 Voir le message
    Je comprends bien ce que vous dites, ce qui manque dans les cours que vous citez entre autre, c'est un pas à pas ou une démonstration par l'image, les cours explique la théorie, mais pas la pratique.
    Je pense que, par "la pratique", tu entends : l'organisation d'une solution .NET sous Visual Studio, et la manipulation de Visual Studio. C'est ça?

Discussions similaires

  1. Comment bien organiser son code
    Par boubil dans le forum Android
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/12/2016, 17h13
  2. comment organiser son code ?
    Par progammaster dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/03/2016, 22h47
  3. Comment organiser sons code pour un multi affichages
    Par corbane dans le forum OpenGL
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/08/2015, 10h41
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 22/12/2014, 04h50
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 10/08/2011, 11h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo