IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

HELP problème avec un fichier texte et la fonction split


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut HELP problème avec un fichier texte et la fonction split
    Bonjour,

    Je voudrais créer un programme qui à partir d'un nom d'atome entrée par l’utilisateur, cherche ce nom dans un fichier texte et récupère des données sur cet atome pour les réutiliser dans un calcul et afficher le résultat. Il faudra donc qu'il scanne ligne à ligne le fichier bibliothèque jusqu’à trouver le bon atome.

    Je suis grande débutante dans le monde de la programmation et de python.

    voilà comment je voulais faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
     
    from math import log, exp
     
    file = open("bib.txt", "w")
    file.write("Tr 12,32 3,016049268")
     
    x = int(input("nb delement"))
    t = input("cb dannée")
    Na = 6.022e+23
     
    file2 = open("resultats.csv", "w")
    file2.write("A\n")
    i = 0
    A = 0
    while i < x:
        file = open('bib.txt', 'r')
        tmp1 = input("quel element")
        m1 = input("sa masse")
        while 1:
            test = file.split( )
            if test == "":
                break
            tmp = test[i].split( )
            if tmp[0] == tmp1:
                M1 = float(tmp[2])
                n1 = m1 / M1
                No1 = n1 * Na
     
                tdemi1 = float(tmp[1])
                I1 = log(2) / tdemi1
                A1 = I1 * No1 * exp(t * (-I1))
                A = A + A1
                file2.write(str(A1) + "\n")
            file.close()
            i = i + 1
     
    print("A=", A, "Bq\n")
     
    file2.close()
    sauf qu'au moment d'utiliser la fonction split le programme me renvoie un message d'erreur :
    Traceback (most recent call last):
    File "C:/Users/Elise/PycharmProjects/desintegration1.0/prg2.py", line 19, in <module>
    test = file.split( )
    AttributeError: '_io.TextIOWrapper' object has no attribute 'split'


    j'ai voulu utiliser la fonction readline à la place mais ça ne fonctionne pas non plus. Ou alors crée une bibliothèque sqlite mais je ne sais pas comment l'utiliser.

    Voyez vous le problème ou avez vous une autre solution pour faire la même chose ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 608
    Points : 2 072
    Points
    2 072
    Par défaut
    A quoi bon spliter le fichier ?
    print(variable) et print(type(variable)) sont des aides précieuses pour comprendre ce que tu fais.
    Pas d'aide par mp.

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 321
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bonjour,

    split s'applique à une chaîne de caractère.

    Regardez dans votre code. Quel est le type de votre objet file ?

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Salut,

    Il faut:
    1. Ouvrir le fichier le lecture (par en écriture)
    2. Charger le contenu en mémoire dans une chaîne ou éventuellement itérer sur le contenu ligne par ligne ou bloc par blog
    3. Traiter le texte résultant avec l'algo qui va bien en utilisant les fonctions de traitement de chaine dont tu as besoin.

    Que cherches-tu à faire?

    Avec mes meilleures salutations

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Pologne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 26
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Utilsation d'un dictionnaire
    Personnellement, je pense qu'il serait judicieux de charger cette liste d'atomes dans un dict a partir du fichier en question.
    Les cles du dictionnaire seraient les noms d'atomes...

Discussions similaires

  1. Problème avec un fichier texte
    Par lekev62 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/07/2009, 11h39
  2. Problème avec mon fichier .CHM créé par HTML Help Workshop
    Par Magdix dans le forum Installation, Déploiement et Sécurité
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/10/2008, 15h24
  3. [Delphi 6] Problème avec la propriété Text d'un composant
    Par bionoir dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/12/2005, 11h23
  4. Problème avec des fichiers
    Par Stany dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/10/2005, 16h53
  5. Problème avec les fichiers .JPG
    Par cprogil dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/06/2003, 15h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo