IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Embarqué Discussion :

[STPM33] Enregistreur des mesures


Sujet :

Embarqué

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 75
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut [STPM33] Enregistreur des mesures
    Bonjour tt le monde,

    Je travaille en ce moment sur un projet de désagrégation d'énergie. En fait, je cherche à identifier les appareils connectés derrière le compteur général de la maison et reconnaitre leurs consommation.
    Dans cette phase je travaille sur la partie d'acquisition des signaux des appareils domestiques où j'utilise la carte de mesure d'énergie STPM33. Cette carte dispose d'une interface graphique qui affiche les valeurs mesurées ( V, I, P,Q..) et moi je cherche à trouver un moyen pour enregistrer ces mesures dans un fichier excel. Chaque mesure doit être enregistrer avec l'instant où elle est prise.

    Pouvez vous m'aider à développer cet enregistreur c'est urgent s'il vous plait car ça fait un moment que je travaille là dessus sans rien trouver .

    Mercii !!!

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Salut,
    Il faut un lien (pas la pub, la vrai doc) de ta carte sinon c'est un coup à tourner en rond parce qu'on ne parle pas de la même chose.
    Explique nous plus précisément où tu bloques, c'est important car il y a peu de chance que quelqu'un ait un STPM33. J'imagine que tu as quand même démarré le projet .

    A+
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 75
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Salut,

    Voilà le datasheet de la carte.
    En fait, c'est une carte de mesure d'énergie. A partir des capteurs courant et tension, son DSP calcule des différentes grandeurs comme la puissance active, réactive, apparente, les énergies... Et les envoie sous formes hexa à une interface qui réalise une conversion pour afficher les valeurs réelles.
    Moi j'utilise cette carte pour créer une base de données contenant les mesures des appareils domestiques. Je cherche à construire pour chaque appareil une table qui contient les différentes mesures ainsi que l'instant de mesure correspondant (date/ heure:min:sec).
    Donc je veux développer un enregistreur qui stocke et exporte ses valeurs vers un fichier.

    Mercii
    Images attachées Images attachées

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 830
    Points
    4 830
    Par défaut
    Bonjour

    Ce que tu as mis en pièce jointe, c'est le datasheet de la puce! Page produit; Datasheet.
    Mais en plus il y a une carte d'évaluation: Page produit; User Manual.
    Et éventuellement une passerelle USB: Page produit; User Manual.
    Et il y a probablement le logiciel d'évaluation: Page produit; User Manual.

    C'est déjà un peu mieux pour répondre à Auteur Vincent .

    D'après son manuel, le soft d'évaluation permet déjà ce que tu demandes, à savoir une acquisition en continu et un export en fichier Excel.
    Mais si tu veux en faire un, il peut y avoir deux possibilités:
    - Voir si le soft n'a pas une API utilisable depuis un programme.
    - Implémenter la communication via le port série virtuel sur USB.
    Dans le deuxième cas, il faut potasser la doc de la puce pour comprendre comment est constitué son protocole. En partant du principe qu'il n'y a pas de modification des codes envoyés, écrire et lire ce port série permet d'avoir accès au registres du STPM33 conformément à sa doc. Il faut envoyer et recevoir les 4 ou 5 bytes telle que indiqué au chapitre 8.6, mais il n'y a pas besoin de faire attention au détail de la communication (les formes de signaux et les vitesses) car cela est géré par la passerelle USB.

    Dans le premier cas, on privilégiera les langages .NET: C#, VB.NET, dans le deuxième cas l'ensemble des langages PC vont très bien: Delphi, Free Pascal, C#, VB.NET, Python, Labview, voir même en VBA sous Excel (mais nécessite le composant MSComm qui est installé que avec Visual Studio), Java, etc...

    Delias

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Citation Envoyé par Delias Voir le message
    C'est déjà un peu mieux pour répondre à Auteur.
    ?? mais, je n'ai rien dit moi

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 830
    Points
    4 830
    Par défaut
    Citation Envoyé par Auteur Voir le message
    ?? mais, je n'ai rien dit moi
    Mon cerveau vous a interverti (Vincent et Auteur)

    Mais pour revenir à la discussion, je me demande si c'est vraiment pertinent d'avoir un PC qui tourne 24/24 pour mesurer la consommation de la cafetière .

    Delias

  7. #7
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 75
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Salut,

    Merci pour votre réponse Delias.

    Pour le datasheet je parle de la puce sauf que je dis inconsciemment tjrs carte, et vous avez raison, j'aurais du joindre tous les fichiers. Je suis nouvelle dans le forum

    Sinon pour
    Mais pour revenir à la discussion, je me demande si c'est vraiment pertinent d'avoir un PC qui tourne 24/24 pour mesurer la consommation de la cafetière
    Sin on cherche à reconnaitre les appareils à partir d'une consommation agrégée, il faut se baser sur une base de données très performante.

    Et déjà c'est ce qui est fait pour plusieurs bases de données publics construites pour ce fait.
    https://www.tracebase.org/ Cette basse allemande contient des traces qui ont été enregistrées sur une période de 24 heures. Chaque trace commence à minuit et se termine à le lendemain minuit . Leur système d'acquisition n'a pas été déconnecté pendant cette période même si l'appareil était éteint.

Discussions similaires

  1. [2000] Moyenne pondérée des mesures
    Par Safaritn dans le forum SSAS
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/03/2009, 09h28
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 18/08/2008, 14h37
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 14/05/2008, 13h27
  4. [Performances]Afficher des mesures FPS
    Par GLDavid dans le forum Graphisme
    Réponses: 16
    Dernier message: 01/03/2006, 15h16
  5. [Batch] Prendre des mesures avec iperf
    Par bloody_death dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/02/2005, 15h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo