IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Firebird Discussion :

Installation Firebird newbie


Sujet :

Installation Firebird

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Installation Firebird newbie
    Bonjour,

    J'aimerais comprendre comment je peux installer Firebird de manière à pouvoir partager une base de données entre plusieurs postes. Je suis complétement à la ramasse concernant les bases de données, mise en place d'un serveur/client...
    J'utilise un logiciel qui utilise une base de données firebird et j'aimerai pouvoir partager le fichier .FDB pour que d'autres utilisateurs qui ont le même logiciel puissent travailler avec cette même base de donnée.
    Je précise que j'utilise Firebird ODBC

    J'ai lu pas mal de tutoriels à propos de l'installation mais je me retrouve bloquée lorsqu'il s'agit de la database: je tente de rentrer l'adresse ip du poste sur lequel je veux avoir accès à la base mais la connexion échoue. Des petits conseils et/ou instructions à suivre ?

    Merci d'avance pour vos réponses

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 932
    Points
    40 932
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour et Bienvenue,

    Tout d'abord , sur les postes clients, pas besoin d'installer la version Client/Serveur, il faut uniquement installer le Client.

    Comme le logiciel semble utiliser ODBC pour exploiter la base de données vous devrez aussi installer le "client ODBC" (ODBC driver)pour Firebird. Attention à bien choisir la bonne version selon le nombre de bits de l'OS ou de l'application là, je n'en suis pas certain.

    N'étant pas un fan de l'ODBC, j'ai fait une recherche pour savoir comment installer j'ai trouvé cette page relativement claire bien que dans la langue de Chatquirespire (Shakespear)

    Pour la chaine de connexion à une base je me réfère souvent à ce site

    MyServer:C:\database\myData.fdb
    MyServer/3050:C:\database\myData.fdb
    MyServer est le nom du poste hébergeant la base que vous pouvez remplacer par l'adresse IP V4 du poste (je ne suis pas sur à 100% pour une IP V6)
    L'indication du port, est une bonne idée. Le port 3050 est celui par défaut mais est-ce celui utilisé pour votre installation ?
    En parlant de port, il faut bien sur que ce dernier ne soit pas bloqué par le pare-feu !

    je ne saurais que trop recommander que d'utiliser un Alias en modifiant du fichier aliases.conf du poste hébergeant la base (pseudo serveur)
    MyServer/3050:monalias
    C'est tout ce que je "vois" comme réponse à la question
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour votre réponse !
    C'est bien le processus que j'avais pu voir lors de mes nombreuses recherches. Je n'étais juste pas sûre pour certains points.

    Je vais tester tout cela en espérant que tout fonctionne !

    Encore merci

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 346
    Points : 18 959
    Points
    18 959
    Par défaut
    Salut Miaapoder.

    FireBird est un serveur !
    Pour accéder à ce serveur, vous avez besoin de connaitre les points suivants :
    --> nom du compte utilisateur (mettre autre chose que "sysdba")
    --> mot de passe du compte utilisateur (mettre autre chose que "masterkey")
    --> le nom de l'hôte (son adresse IP, ou encore le nom du site).
    --> le chemin en local vers votre base de données
    --> le port (en principe, c'est 3350).

    Par exemple, si je désire accéder à mon FireBird, pour consulter la base "employee.fdb" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    <?php
    /*-----------------------------------------------------*/
    /* Informations pour la connexion à la base de données */
    /*-----------------------------------------------------*/
     
    $nom_du_serveur  = "firebird:dbname=localhost/3050:F:/Wamp/bin/firebird/courant/examples/empbuild/employee.fdb";
    $nom_utilisateur = "sysdba";
    $mot_de_passe    = "masterkey";
     
    $options         = array(PDO::ATTR_ERRMODE => PDO::ERRMODE_EXCEPTION);
     
    /*----------------------*/
    /* Connexion au Serveur */
    /*----------------------*/
     
    try {
    	$link = new PDO($nom_du_serveur,$nom_utilisateur,$mot_de_passe,$options);
    }
    catch (Exception $e)
    {
    	echo "Connection à FireBird impossible : ", htmlentities($e->getMessage());
    	die();
    }
    ?>
    Oui, j'utilise FireBird avec du php en utilisant "php pdo".
    Et oui, c'est en local sur mon ordinateur.
    Mais si c'est sur un ordinateur distant, il suffit de remplacer "localhost" (l'hôte) par l'adresse IPv4 de l'ordinateur qui héberge votre serveur Firebird.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Re-Bonjour,

    Je viens de tout retester et malheureusement, je me retrouve avec une erreur comme quoi je n'arrive pas à me connecter à ma base de donnée.
    Considérant que j'ai deux postes : poste 1 stocke(= la base de donnée est à la racine de C: ) une base de donnée et poste 2 veut s'y connecté, quelques questions me viennent à l'esprit :

    -Ayant installer sur les deux postes le driver ODBC, qu'en est-il du 'serveur' ? Ai-je besoin d'installer autre chose pour que mon poste 2 puisse avoir accès à la base de donnée stockée sur le poste 1 ?
    - J'ai modifié mon pare-feu pour autoriser les connexions sur le port 3050. Cependant, faut-il que je fasse cette règle sur le trafic entrant ou/et sortant ? Et sur quel poste ?

    + J'ai cette erreur malgrè les différentes façon d'écrire l'adresse du serveur pour la database :
    Nom : toto.png
Affichages : 1772
Taille : 39,4 Ko

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 932
    Points
    40 932
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    À mon avis, il va falloir décomposer les étapes*:
    - Installation de Firebird et test de connexion
    - Utilisation d’ODBC (pour mémoire à Artemus24, c'est de ce problème qu'il s'agit, le programme existe et utilise cet accès)

    Donc, sur poste 1
    on doit trouver une installation Firebird Client/Serveur (donc complète) de préférence en fonction de l'OS de la machine
    le service Firebird devant être installé et démarré.
    *Optionnel mais bien pratique*:
    Ouvrez le bloc-note en mode administrateur ("exécuter en tant que")
    Avec ce dernier ouvrez le fichier aliases.conf (ou databases.conf s'il s'agit de FB3)
    Rajoutez un alias selon la syntaxe décrite
    en exemple*: mon fichier aliases.conf se trouve dans C:\Program Files\Firebird\Firebird_2_5
    je lui ajoute PetitStock = C:\program files(x86)\PetitStock450\Data\BASEPSTOCK.fdb

    En écrivant ceci, vous n'aurez plus qu'a utiliser l'alias pour configurer les autres postes, beaucoup plus simple que le chemin entier avec les risques d'erreurs que cela implique. Sans parler du fait que la base se trouve dans un répertoire protégé par l'UAC de window (cela m'a quelque peu choqué) ce qui n'est pas forcément une bonne chose de mon point de vue (jamais fait de test sur cette configuration)

    À ce stade, toujours sur le poste 1 tester que le service fonctionne, que l'accès à la base se fait bien et ce via un programme indépendant, n'est pas forcément une mauvaise idée (suggestions : utiliser ISQL ou installer un petit GUI comme FlameRobin pour tester à minima, la connexion)
    Utilisez l'alias pour vous connecter permettra de vérifier que l'alais est bien en place en plus de faciliter la saisie

    Sur le(s) poste(s) 2
    Installer Firebird, avec le setup fourni mais n'installer que le client et de préférence dans le répertoire proposé par défaut (mettre fbclient.dll dans le répertoire de l'application est réservé pour un firebird embarqué (embedded) outre le fait que si seul fbclient.dll est copié ce n'est pas suffisant.
    Une fois le Client firebird installé, même chose, tester la connexion avec un programme indépendant pour se connecté mais cette fois ci non pas en local comme pour le poste 1 mais bien en réseau donc sur le serveur 192.168.1.42
    ceci permettra de vérifier :
    - que la base est accessible
    - que le nécessaire a été fait pour les ports 3050 (à ma souvenance, en utilisant le setup firebird, la configuration des ports se fait mais j'en suis pas sûr à 100%)

    Une fois que ces tests seront concluants il faudra s'atteler à l'ODBC. Là, comme je l'ai déjà écrit, j'en suis pas fan et donc loin d'en avoir l'expertise.
    plutôt que l'écran de tentative de connexion réseau, j'aurais préféré avoir l'écran (les écrans) de la configuration ODBC sur le poste 1

    Ce qui me trouble, et demande confirmation :
    j'ai l'impression que le programme PetitStock450 est un programme 32 bits (d'où sa localisation) mais aussi et c'est là où je veux en venir utilise Firebird Embedded
    (ce qui expliquerai peut être bien des choses)
    pour aller plus loin il faudrait vérifier la version ODBC utilisée par PetitStock450 (donc si j'ai bien compris sur poste 1

    Je crains qu'il ne faille utiliser une version 32 bits de Firebird pour ne pas trop "perturber" le programme et supprimer la partie "embedded" du répertoire de l'application PetitStock450. ATTENTION, si mes craintes se confirment cela veut aussi dire que le programme n'a pas été conçu (d'entrée de jeu) pour du multi-poste, cela peut avoir quelques conséquences (par exemple*: rafraichissements d'affichages non prévus, accès concurrents non gérés)

    En attendant plus de détails (dont la version de Firebird )
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour cette réponse fournie !

    J'ai suivi les différentes étapes mais lors de la vérification de l'accès à la base de donnée du poste 1 depuis le poste 2 ne fonctionne pas : il n'arrive pas à établir la connexion (SQLSTATE = 08006) (j'arrive pourtant à pinger le poste 1).

    Quant aux versions que j'utilise, j'ai tout installé en 32bit pour éviter tout conflit (j'utilise Firebird 2.5 du coup).
    Le programme utilise l'ODBC (qui s'installe en même temps que le programme) pour avoir accès à la base de donnée.
    Je pense également que le programme n'ai pas été conçu pour du multi-post.... Mais j'espérais au moins pouvoir partager la base.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 932
    Points
    40 932
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Il s'agit certainement d'un problème de pare-feu entant et sortant
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 346
    Points : 18 959
    Points
    18 959
    Par défaut
    Salut à tous.

    J'ai installé FireBird ODBC version 32 et 64 bits.
    J'ai configuré "Sources de données ODBC 32 bits" & "Sources de données ODBC 64 bits".
    J'avais un exemple d'utilisation d'ODBC pour MySql que j'ai repris.

    Voici mon exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    <?php
    /*-----------------------------------------------------*/
    /* Informations pour la connexion à la base de données */
    /*-----------------------------------------------------*/
     
    $nom_du_serveur  = "driver={Firebird/InterBase(r) driver};server=localhost/3050;database=F:/Wamp/bin/firebird/courant/examples/empbuild/employee.fdb";
    $nom_utilisateur = "sysdba";
    $mot_de_passe    = "masterkey";
     
    /*----------------------*/
    /* Connexion au Serveur */
    /*----------------------*/
     
    try {
    	$link = odbc_connect($nom_du_serveur, $nom_utilisateur, $mot_de_passe);
    }
    catch (Exception $e)
    {
    	echo "Connection à FireBird impossible : ", htmlentities($e->getMessage());
    	die();
    }
    ?>
    Or, je ne comprends pas très bien l'erreur que j'ai ci-après :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Warning: odbc_connect(): SQL error: [ODBC Firebird Driver]unknown ISC error 335545106, SQL state 08004 in SQLConnect in F:\Site-01\Ex_02\PHP2\FireBird_In.php on line 15
    J'ai fait cela dans la version Apache 2.4.23 version 32 bits.
    Le code erreur "335545106" n'existe pas dans la liste des erreurs FireBird.

    Mais quand je fais cela dans Apache 2.4.25 version 64 bits, j'obtiens cette autre erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Warning: odbc_connect(): SQL error: [ODBC Firebird Driver]Error occurred during login, please check server firebird.log for details, SQL state 08004 in SQLConnect in F:\Site-01\Ex_02\PHP2\FireBird_In.php on line 15
    En consultant mon fichier firebird.log, j'ai le descriptif de l'anomalie, qui ne m'aide pas vraiment :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ORION	Wed May 17 13:55:13 2017
    	Authentication error
    	No matching plugins on server
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    (Pour continuer mes tests, j'ai créer des VM car je n'étais plus en mesure de tester sur deux machines physique séparées.)

    Du coup, pour illustrer mes propos, voici quelques screenshot histoire de peut-être y voir plus clair de votre côté sur ce que je ne fais pas ou ce que je fais mal...

    Lors des test avec ISQL (poste 1 et 2 arrivent à se pinger) :

    Nom : isql.png
Affichages : 1763
Taille : 492,9 Ko




    Et une prise de ma configuration du FireWall (par complète ignorance, j'ai fait exactement pareil pour le trafic entrant/sortant et le poste 1 & 2 ont les même configurations que celles ci-dessous) :

    Nom : pare-feu.png
Affichages : 1754
Taille : 22,1 Ko


    Je vous remercie une nouvelle fois (et ça ne risque pas d'être la dernière ) pour votre aide

  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 346
    Points : 18 959
    Points
    18 959
    Par défaut
    Salut à tous.

    Je suis sous FireBird 3.0 version 64 bits.
    J'ai désinstallé "FireBird Driver" version 32 bits puisque la version FireBird que j'utilise est la 64 bits.
    De ce fait, pour les tests, j'utilise que "FireBird Driver" version 64 bits.

    J'ai paramétré "FireBird Driver" dans "sources de données système " sous "administrateur de sources de données ODBC (64 bits)". Voici le résultat :



    Quand je fais le test suivant, c'est-à-dire en ne mettant que le nom du DSN, l'accès se fait normalement.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    <?php
    /*-----------------------------------------------------*/
    /* Informations pour la connexion à la base de données */
    /*-----------------------------------------------------*/
     
    $nom_du_serveur  = "FireBird_Driver";
    $nom_utilisateur = "sysdba";
    $mot_de_passe    = "masterkey";
     
    /*----------------------*/
    /* Connexion au Serveur */
    /*----------------------*/
     
    try {
    	$link = odbc_connect($nom_du_serveur, $nom_utilisateur, $mot_de_passe);
    }
    catch (Exception $e)
    {
    	echo "Connection à FireBird impossible : ", htmlentities($e->getMessage());
    	die();
    }
    ?>
    Mais si je précise tous les paramètres comme dans mon dernier message, cela ne fonctionne plus du tout.
    Je ne comprends pas pourquoi cela ne fonctionne pas.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  12. #12
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 346
    Points : 18 959
    Points
    18 959
    Par défaut
    Salut à tous.

    J'ai trouvé le problème. Ce que j'adore dans la documentation, ce sont tous les manques qu'il faut deviner !

    Il faut préciser aussi le paramètre "client=F:/Wamp/bin/firebird/courant/fbclient.dll;" dans le nom du serveur.
    Ce qui donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $nom_du_serveur  = "driver={Firebird/InterBase(r) driver};server=localhost/3050;database=F:/Wamp/bin/firebird/courant/examples/empbuild/employee.fdb;client=F:/Wamp/bin/firebird/courant/fbclient.dll;";
    On récapitule :

    1) insaller le "FireBird Driver" de la même version que celui du SGBDR FireBird. Dans mon cas, je suis en 64 bits !

    2) dans le paramétrage de "FireBird ODBC Setup", vous devez préciser :
    --> l'hôte : "localhost/3050" (mais vous pouvez mettre autre chose comme par exemple "192.168.43.18/3050" ou encore "www.mon-site.fr/3050".

    --> le chemin vers la base de données : "F:/Wamp/bin/firebird/courant/examples/empbuild/employee.fdb".
    Si vous trouvez que c'est un peu trop long, utilisez l'alias qui se trouve dans le fichier "databases.conf" pour FireBird 3.0 sinon dans le fichier "aliases.conf" pour les anciennes versions.
    Autrement dit, il suffit juste d'indiquer "employee" pour faire le lien vers cette database. Sinon, vous devez le déclarer dans le fichier en question !

    --> le chemin vers le client : "F:/Wamp/bin/firebird/courant/fbclient.dll".
    Dans mon exemple, je suis en local, et de ce fait, la database comme le client sont sur la même machine. Comme le souligne SergioMaster :
    Citation Envoyé par Sergiomaster
    Installer Firebird, avec le setup fourni mais n'installer que le client et de préférence dans le répertoire proposé par défaut (mettre fbclient.dll dans le répertoire de l'application est réservé pour un firebird embarqué (embedded) outre le fait que si seul fbclient.dll est copié ce n'est pas suffisant.
    c'est ce "fbclient.dll", celui qui se trouve sur le poste distant et non sur celui du poste serveur.

    3) le lien que SergioMaster a donné : https://www.connectionstrings.com/firebird/ est faux car nul part, on ne voit le paramètre client qui est pourtant primordiale pour la connexion.
    C'est le problème que j'ai rencontré depuis ce matin dans les tests que j'ai fait.

    4) je vous redonne le paramétrage que j'ai fait dans le panneau d'administration de "Sources de données ODBC (64 bits)" :



    mais cela ne vous sert à rien, sauf si vous accédez à la base de données par le DSN :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $nom_du_serveur  = "FireBird_Driver";
    En fait, si en cliquant sur le bouton "Test connexion", vous avez l'accès à la base de données, alors votre paramétrage est correcte.

    5) si vous accédez à la base de données, au travers de "odbc_connect" vous devez tout préciser comme je l'ai fait ci-dessus dans la première partie de ce message.
    Je sais, c'est du php, mais c'est la même chose si vous utilisez ODBC dans un autre environnement.

    6) en ce qui concerne le pare-feu, je n'ai rencontré aucun problème de ce coté là.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour Artemus,

    J'ai lu vos différentes réponses mais je n'arrive pas a voir ce qu'il faut changer (ni où) pour établir la connexion.

    Voici des sreenshot pour me permettre de mieux me repérer sur les champs à changer :

    Nom : Capture d’écran (5).png
Affichages : 1833
Taille : 1,11 Mo

  14. #14
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 346
    Points : 18 959
    Points
    18 959
    Par défaut
    Salut Miaapoder.

    Je refais une analyse de tout ce que j'ai fait pour obtenir l'installation et la configuration de l'ODBC FireBird.

    1) vous avez installé FireBird sur l'ordinateur qui va faire office d'hébergeur.
    Vous devez identifier la version 32 ou 64 bits de votre SGBDR FireBird.
    Je pense que vous avez la version 64 bits.

    2) j'ai récupéré la dernière version 2.0.4.155 ODBC de FireBird à l'adresse suivante :
    --> https://www.firebirdsql.org/en/odbc-driver/

    Pour mettre ce driver où ? En toute logique sur l'ordinateur client, celui qui va accéder au SGBDR FireBird de l'ordinateur distant.

    3) j'ai donc récupérer l'exécutable suivant : Firebird_ODBC_2.0.4.155_x64.exe
    Pourquoi ? Car j'utilise FireBird version 64 bits.

    4) je lance l'installation en mode administrateur. Sans cela vous risquez d'avoir des problèmes d'autorisation !
    Je sélectionne tout sans rien changer au paramétrage.
    En ce qui concerne l'installation, cela s'arrête là !

    5) nous cliquons sur le bouton "démarrer" de l'ordinateur.
    Nous nous rendons dans "outils d'administration" et nous cliquons sur "Sources de données ODBC (64 bits)".
    Je clique sur "Sources de données système", puis sur "ajouter".
    Je sélectionne le driver : "Firebird/InterBase(r) driver - 2.00.04.155".

    Je précise encore une fois que c'est la version 64 bits que vous devez utiliser !

    Au niveau du paramétrage, je vous ai donné un exemple qui fonctionne chez moi, mais nous allons détailler un peu plus.

    6) Data Source Name (DSN), c'est un nom que doit être parlant et qui vous permet d'identifier votre driver avec facilité.
    Dans mon cas, j'ai mis "FireBird_Driver" !
    Si vous avez aussi la version 32 bits, vous pouvez aussi mettre le même nom.

    7) Description, j'ai mis la même chose que dans le DSN.

    8) Database, ce décompose en trois parties :
    --> l'adresse ip de l'ordinateur qui héberge votre SGBDR FireBird.
    Je pense que c'est l'adresse "192.168.43.18" que vous nous avez communiqué au travers de votre "ipconfig" du "poste 1".

    --> le port 3050, que l'on écrit ainsi "/3050".

    --> le chemin vers votre base de données, soit "C:\ProgramData\PetitStock450\Data\BasePSTOCK.fdb".
    A priori, vous avez un SGBDR FireBird en version 64 bits !
    Etes-vous certaine du chemin vers la base de données, qui se trouve sur l'ordinateur (Poste 1) qui héberge FireBird ?
    A priori, en regardant votre message #13 dans la partie de droite, il semble que l'accès par ODBC se fait normalement vers votre base de données.

    En concatenant ces trois informations, cela s'écrit : "192.168.43.18/3050:C:\ProgramData\PetitStock450\Data\BasePSTOCK.fdb".
    Le séparateur entre le port et le chemin vers la base de données est ":".
    C'est ce que vous avez fait, après vérification de ce que vous avez mis dans "Database".

    9) Le message d'anomalie indique que vous avez un problème de connexion à l'adresse IP 192.168.43.18.
    Est-ce bien l'adresse id du poste 1 ?
    Avez-vous fait un ping 192.168.43.18 depuis l'ordinateur client (Poste 2) ? Et qu'est-ce que cela donne ?

    Citation Envoyé par Miaapoder
    (j'arrive pourtant à pinger le poste 1).
    Propos recueilli dans le message #7. Il se peut alors que le problème vienne de ODBC.
    Donc pas de problème d'accessibilité.

    SergioMaster pense à un problème de Pare-feu.
    Avez-vous fait le test de l'accès via OBDC en désactivant votre pare-feu du "poste 2".
    Avez-vous fait le même test en désactivant cette fois-ci le pare-feu du "poste 1" ?
    Cela signifie que le port 3050 serait bloqué.

    Vous avez dit que vous faites vos tests sous des machines VM.
    Je ne peux pas vous aider car je n'ai jamais utilisé ce genre de machine.

    Sinon, je n'ai pas d'autre idée pour résoudre votre problème d'adresse IP.

    10) Client. En principe, vous avez installé sur l'ordinateur client la partie cliente de FireBird, comme l'indique SergioMaster dans son message #6.
    Dans votre ordinateur client, le chemin que vous devez indiquer est celui vers la DLL "FBCLIENT.DLL".
    Il y a juste deux trucs qui m'embête :

    10-a) si vous l'avez installé dans "Program Files(x86)", c'est que vous avez installé la version 32 bits, et non la version 64 bits.
    Le problème de l'accès à votre base de données peut concerner ce problème.

    10-b) je n'aime pas trop "Program Files" car il y a un espace dans le nom et parfois cela pose des problèmes de reconnaissance du chemin vers cette DLL.
    A tester, mais il est aussi fort probable que cela ne pose aucun problème.

    10-c) ce que je ne comprends pas, c'est que votre test sur "poste 1" fonctionne.
    Au lieu de mettre le chemin du client que vous avez installé sur votre ordinateur serveur FireBird, utilisez plutôt celui qui se trouve dans le répertoire de FireBird.

    11) si en cliquant sur le bouton "test connexion", vous avez le message "Connection successfull !" c'est que vous avez réussi à paramétrer correctement ODBC FireBird.

    12) pour mes tests, je n'ai qu'un seul ordinateur et de ce fait, je ne peux pas me retrouver dans la même configuration que vous.
    Mais si je teste avec mes autres adresses IP qui identifie mon ordinateur, je n'ai pas de problème.

    Fans mon message #9, le problème concernant le code erreur "335545106" signifie que j'utilisais le driver version 32 bits avec FireBird 64 bits.

    L'autre erreur concernait l'oubli de la partie "client" que j'ai repris et expliqué dans le message #12.

    13) on va admettre que l'accès à FireBird fonctionne bien.
    Comment devons-nous déclarer la connexion ODBC ?
    Deux cas :

    13-a) vous utilisez le DSN sans rien préciser d'autre. Voire la partie php de mon message #11.

    13-b) ou bien, vous ne passez pas par le paramétrage que l'on vient de faire. Voire la partie php de mon message #12.

    14) c'est tout ce que je peux dire de l'installation et du paramétrage de ODBC FireBird.

    Bonne nuit !
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 932
    Points
    40 932
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Moi non plus, je n'ai jamais tester une connexion de Virtual Box à Virtual Box puisque j'ai plusieurs PC à ma disposition.
    Déjà, deux virtual box, il me semble que dans un premier temps c'est une de trop.

    Avant de se pencher sur l'ODBC, tant que ISQL fait sa mauvaise tête il n'est pas la peine d'aller plus loin
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  16. #16
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 346
    Points : 18 959
    Points
    18 959
    Par défaut
    Salut à tous.

    Il y a quatre points à vérifier :
    --> Sur l'ordinateur serveur, il y a le SGBDR FireBird qui est en 64 bits.
    --> Sur l'ordinateur serveur, vous installez ODBC FireBird aussi en 64 bits.

    --> Sur l'ordinateur client, vous installez la version cliente de FireBird en 64 bits.
    --> Sur l'ordinateur client, vous installez ODBC FireBird en 64 bits.

    J'ai testé l'installation de l'ODBC FireBird sur l'ordinateur serveur. Pourquoi ?
    Je n'ai qu'un seul ordinateur à ma disposition et l'installation de l'ODBC fonctionne de la même façon que ce soit depuis un client ou depuis un serveur en local.

    J'ai aussi testé l'accessibilité depuis WampServer.
    Pour ce faire, je me suis mis dans l'un de mes environnements qui est en 64 bits.
    J'ai utilisé un script qui utilise les fonctions ODBC sous php.
    Pour rendre l'accès possible, j'ai besoin d'activer sous php, l'extension PHP_ODBC.
    Pour se connecter, j'ai donné les deux écritures, à savoir celle avec le DSN et l'autre en utilisant directement le driver à l'état brut.

    Si en cliquant sur le bouton "test connection" du paramétrage de l'ODBC version 64 bits, vous n'obtenez pas "connection successful", inutile de poursuivre.

    Si le problème de l'adresse IP concerne :
    --> ni un blocage du pare-feu sur le port 3050, que se soit sur l'ordinateur client ou l'ordinateur serveur,
    --> ni un problème de routeur (ouverture du port 3050, redirection du flux entrant vers l'adresse ip de l'ordinateur hébergeant FireBird),
    je ne comprends pas trop comment résoudre ce problème.
    A ce niveau là, je pense que c'est plus un problème réseau.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 932
    Points
    40 932
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai voulu faire le test sur un de mes PC mais me suis heurté à un problème de taille : ce dernier a un BIOS vieillot qui ne permet pas l'utilisation des OS 64 bits.
    Le problème suivant a été de trouvé une image Windows 32 bits (le disque "officiel" de Windows 8.1 ne fonctionnant pas il m'a fallu fouillé dans ma CDthèque sise dans une malle au grenier).
    Auparavant j'avais fait une tentative d'installation Ubuntu avec dans l'idée d'y mettre un Firebird 3 mais passons : pas concluant.

    Ma Configuration sera donc : poste1 (hébergeant la base) Firebird 2.5 et une Virtual box (poste 2 : XP 32 bits cela va de soit + client firebird 2.5 32 bits)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  18. #18
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 346
    Points : 18 959
    Points
    18 959
    Par défaut
    Salut SergioMaster.

    En ce qui me concerne, le test d'utilisation de l'ODBC de FireBird est concluant.
    Ce n'est pas la bonne configuration que demande Miaapoder, puisque j'ai un seul ordinateur et que je ne peux pas faire autrement.
    Inversement, je crois que Miaapoder a déjà réussi ce test.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  19. #19
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour !

    J'ai enfin réussi à me connecter à ma base de données ! C'était bien le parefeu (J'ai dû complétement désactiver le parefeu pour établir ma connexion...) qui empêchait la connexion ainsi que des petits soucis de configuration.

    Un grand merci à vous pour votre patience et votre pédagogie !

  20. #20
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 346
    Points : 18 959
    Points
    18 959
    Par défaut
    Salut Miaapoder.

    Quel pare-feu ? Celui du client ou du serveur ?
    Je pense que c'est celui du serveur. A confirmer !

    Donc SergioMaster avait raison !

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [FB 2.0] Installation Firebird 2.0 PPC à partir des sources
    Par grabriel dans le forum Installation
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/11/2007, 15h37
  2. Comment installer FireBird ?
    Par colorid dans le forum Installation
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/11/2007, 17h53
  3. Installation Firebird 2.0 client sur W95
    Par SergioMaster dans le forum Installation
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/08/2007, 11h57
  4. Information sur ma peudo-install Firebird superserver !
    Par QAYS dans le forum Installation
    Réponses: 10
    Dernier message: 11/09/2006, 16h46
  5. Installation firebird et prog
    Par jmjmjm dans le forum Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/11/2005, 13h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo