IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Google annonce un changement de l’architecture de l’OS Android


Sujet :

Android

  1. #1
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Patrick Ruiz
    Homme Profil pro
    Redacteur web
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    1 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Redacteur web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 1 841
    Points : 51 489
    Points
    51 489
    Par défaut Google annonce un changement de l’architecture de l’OS Android
    Google annonce un changement de l’architecture de l’OS Android
    La firme vise le déploiement rapide des MAJ dans cet écosystème

    « L’un des retours que nous avons constamment de nos partenaires fabricants d'équipements est que la mise à jour des appareils existants vers une nouvelle version d’Android coûte énormément en temps et en argent », peut-on lire dans un récent billet de blog de l’équipe de développement du système d’exploitation Android. C’est un fait, le déploiement de nouvelles versions d’Android est très lent. De récentes statistiques montrent en effet que le taux de déploiement d’Android 7.0 Nougat tourne autour de 5 %. Google a décidé de changer la donne avec le projet Treble, une modification de l’architecture du système d’exploitation Android pensée pour pallier la lenteur du déploiement des mises à jour vers les utilisateurs finals.

    Le projet Treble est une initiative qui vise à rendre le système d’exploitation Android modulaire. Concrètement, il s’agit de séparer le framework du système d’exploitation de celui qui prend en charge le matériel spécifique à chaque fabricant (cf. figure ci-dessous). Désormais, entre les deux ensembles, Google prévoit une interface logicielle (Vendor Interface) pour s’assurer de la prise en charge correcte des puces qui rentrent dans la constitution des équipements destinés à tourner sous le système d’exploitation. Théoriquement, ce changement devrait permettre qu’une mise à jour soit déployée sur un dispositif sans l’implication des fabricants de puces.

    Nom : New architecture.png
Affichages : 5841
Taille : 17,2 Ko

    Le cycle de vie d’une nouvelle version du système d’exploitation Android (figure ci-dessous) prévoit en effet que l’équipe Android publie une mise à jour du système d’exploitation et que les fabricants de puces (Qualcomm, Samsung Exynos, etc.) soient les premiers à effectuer des modifications de cette mise à jour pour l’adapter aux puces qui équiperont les appareils. La version modifiée par les fabricants de puces est ensuite mise à la disposition des fabricants d’équipements tels que Samsung, LG, HTC, etc. qui eux aussi procèdent à leur tour à des personnalisations pour l’adapter à leurs appareils.

    Nom : Cycle de vie.png
Affichages : 5640
Taille : 73,8 Ko

    Il s’agit d’un processus long et fastidieux duquel Google n’a finalement retiré qu’une étape, celle où les fabricants de puces interviennent dans le processus de déploiement de la mise à jour du système d’exploitation vers les utilisateurs finals. Seulement, qu’en est-il des maillons restants de la chaine ? Il est manifeste qu’au niveau des fabricants d’équipements par exemple, cette innovation de Google ne provoquera pas forcément un changement d’habitudes. Les fabricants d’équipements évoquent la nécessité d’assumer des coûts importants à chaque mise à jour du système d’exploitation et forcément mettent en place des politiques qui se répercutent sur leur disponibilité.

    La célérité recherchée par Google dans le déploiement des mises à jour du système d’exploitation Android risque donc d’être plombée par les fabricants d’équipements et les opérateurs de télécommunications pour ce qui est du cas spécifique des smartphones. Quant à ce qui concerne l’effectivité de cette nouvelle mesure, il faudra attendre, comme l’a souligné l’équipe des développeurs Android de Google, le lancement d’Android O prévu pour l’été prochain.

    Sources : Blog Google, DT

    Et vous ?

    Que pensez-vous de cette initiative de Google ?

    Voir aussi :

    USA : 71 % des smartphones Android fonctionnent avec des correctifs de sécurité obsolètes, une situation attribuée à la nature open source de l'OS
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Les fabricants d’équipements évoquent la nécessité d’assumer des coûts importants à chaque mise à jour du système d’exploitation
    Qu'ils commencent déjà par arrêter de nous coller des surcouches pourries et sans intérêt et tout de suite le coût des màj va drastiquement réduire puisque que tout le code sera dispo dans AOSP...

    Et puis franchement quand on voit le boulot que font certaines rom custom , on se dit que les fabricants se foute bien de la gueule du monde
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Afrique Du Sud

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 56
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Tout a fait d'accord avec grunk, Et Cela il faut ajouter les bloatwares.

  4. #4
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Citation Envoyé par grunk Voir le message
    Et puis franchement quand on voit le boulot que font certaines rom custom , on se dit que les fabricants se foute bien de la gueule du monde
    Tu as des Rom à conseiller?
    Même sur de vieux smartphones "2.3"?

    J'ai trouvé une parade ^^ pour enfin travailler convenablement sur mon Ubuntu 4gb de ram (pc).
    => je passe par une image 2.3 => ça commence à 100 Mb de mémoire.
    Tandis que les versions 4.0 => 1Gb!

    Ce qui veut dire qu'au final, il me reste 1Gb pour loader Firefox qui est gourmand et le tout reste en ram (même pas en cache).
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 52
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    +1 pour grunk, quand on regarde vraiment ce que font RessurectionRemix OS ou Lineage OS ou encore les autres, l'on se demande vraiment ce que font les constructeurs et leur bloatwares.

  6. #6
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Je m'auto réponds, voici la liste des firmware customs Android:

    https://en.wikipedia.org/wiki/List_o...droid_firmware
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de a028762
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 419
    Points : 537
    Points
    537
    Par défaut
    Merci hotcryx pour le lien

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Citation Envoyé par hotcryx Voir le message
    Tu as des Rom à conseiller?
    Même sur de vieux smartphones "2.3"?
    J'ai passé récemment une tablette (SM-T520) de 4.4 à 7.1 avec LineageOs sans problème particulier (bon je m'en sert qu'en développement, donc pas un usage intensif de tous les fonctionnalité du système). Samsung n'a jamais fait une seule mise à jour d'android sur la tablette ...
    De mémoire LineageOS est utilisé sur tous les téléphone de la marque Oneplus.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 14
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Bonne initiative
    @grunk : J’aimerais être d’accord avec toi, mais malheureusement, ce n’est pas vers cela que l’on va. Et ce n’est pas par la faute des fabricants :
    https://arstechnica.com/gadgets/2013...ans-necessary/

    À part ça, je suis complètement favorable à cette évolution du système Android. Le fabricant de puce a beaucoup trop de pouvoir. C’est par exemple ce qui a énormément ralenti la mise à jour de l’OS du Fairphone 1, qui à ce jour n’est toujours pas achevée !
    https://www.fairphone.com/en/2016/06...4-coming-soon/

    (N.B. ce forum a un petit problème avec l’Unicode : un espace insécable devient une «*» par exemple)

  10. #10
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Mentaliste
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    872
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mentaliste
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 872
    Points : 1 813
    Points
    1 813
    Par défaut
    Moi j'aurais dit "les utilisateurs finaux" au lieu de "les utilisateurs finals", mais chacun son choix hein, je dis ça je dis rien....
    .I..

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    Citation Envoyé par SurferIX Voir le message
    Moi j'aurais dit "les utilisateurs finaux" au lieu de "les utilisateurs finals", mais chacun son choix hein, je dis ça je dis rien....
    Ces deux formes du pluriel sont acceptées aujourd'hui mais je préfère nettement « finals » comme on me l'a appris à l'école (pluriel en « s » comme banal, bancal, fatal, glacial, natal et naval).

    Ça évite aussi le jeu de mots avec « utilisateurs finauds », adjectif qui tombe cependant en désuétude.
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 28/02/2012, 20h14
  2. Réponses: 105
    Dernier message: 10/10/2009, 23h12
  3. Réponses: 16
    Dernier message: 29/09/2009, 21h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo