IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Comment les autorités américaines ont-elles traqué l'un des hackers nord-coréens derrière WannaCry ?


Sujet :

Sécurité

  1. #21
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur de déploiement réseaux
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de déploiement réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 58
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    Citation Envoyé par SkyZoThreaD Voir le message
    Bien que nirgal76 n'ait pas tord, il ne répond pas à la question
    Le patch n'est pas contourné. Il semble que crosoft n'avait pas poussé ce patch sur toutes les versions de windows. Maintenant que c'est fait, les machines patchées devraient être safe.
    Ouaip crosoft n'avait pas fait les patchs pour les OS "officiellement" non supportés. Mais vu l'ampleur des dégâts, ils ont poussés les patchs pour XP et Serv2K3.

    On peut voir que l'attaque de l'année dernière n'a pas fait assez de bruits vu l'impact de celle-ci. Un patch, pour les machines récentes, publié il y a 2 mois de cela... Pas de sauvegardes pour la plus part des services touchés et des utilisateurs ouvrant toutes les pièces jointes, et vous avez un ransomware/worm qui fait des ravages !

  2. #22
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 223
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    lol : ) tous ces Responsables me font doucement rigoler avec leurs trois pièces.
    Ils sont assis sur une bombe qui vas leurs péter à la tête.

    Faut y penser deux secondes, une vaste majorité des systèmes déployés
    le sont en utilisant des pièces logiciels construites
    avec des outils d'un temps ancien où les failles étaient monnaies courantes.
    Certains dirait structurelle, c'est dire à quel point c'était inadapté.

    Pris dans ses propres contradictions capitalistique,
    son désir de laisser fairisme, sa hargne pour le capital,
    le bougre à laissé se développer une situation
    qui ne fait que se révéler pire d'année en année.

    L O L, qu'ils s’étouffent avec leurs cravates

    M'enfin pour le fun faut pousser plus loin la logique,
    c'est parce que le monde informatique c'est standardisé n'importe comment,
    à la manière de l'omc ou de l'ue qui standardise nos vies,
    que le fléau du cracking à pu prendre une ampleur suffisante
    pour que n'importe qui puisse en faire un business viable
    dans une démarche totalement capitaliste.

    Je m'en vrille les neurones tellement je trouve tout cela fendard.

  3. #23
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par nirgal76 Voir le message
    Patché ou pas, si les gens n'ouvraient pas n'importe quel mail et pièce jointe, ça n'arriverait pas, c'est un gros problème d'éducation informatique.
    Dans ce cas précis, il s'agirait plutôt d'une diffusion via EternalBlue
    Bien sûr, ça n'empêche pas les problèmes liés à l'insouciance face aux pièces jointes, la plus grosse faille de sécurité restant l'utilisateur qui ne sait pas précisément ce qu'il fait.

  4. #24
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Avec Linux les attaques aurait été tres réduites
    Aujourd'hui Microsoft veut embarquer des systèmes linux sous windows, afin de faire passer des utilisateurs des deux systèmes sous windows. J'espère que des situations comme celle-ci vont révéler au grand jour le problème des licences propriétaires pour les entreprises, les mastodontes comme Microsoft abandonne les versions des systèmes afin de forcer les clients à migrer vers des nouvelles versions qui demande encore des investissements colossaux pour se mettre à niveau.

  5. #25
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    La question que je me pose: "comment est-il possible qu'il y ait toujours autant de trous de sécurité depuis le temps que cet OS/soft existe?"

    Normalement, quand c'est corrigé ça devrait drastiquement réduire les problèmes.
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  6. #26
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marco46
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4 413
    Points : 19 608
    Points
    19 608
    Par défaut
    Citation Envoyé par devman1 Voir le message
    Aujourd'hui Microsoft veut embarquer des systèmes linux sous windows, afin de faire passer des utilisateurs des deux systèmes sous windows. J'espère que des situations comme celle-ci vont révéler au grand jour le problème des licences propriétaires pour les entreprises
    Je suis pas un fanboy de Microsoft, mon avatar devrait suffire à le comprendre, mais là franchement accuser Microsoft c'est un peu gros.

    Les mecs préviennent des années à l'avance avant de décommissionner le support sur une version obsolète, et même là, alors qu'ils n'ont aucune obligation légale de faire quoi que ce soit, ils ont publié il y a 2 mois un correctif sur des versions qu'ils ne supportent plus de puis des années.

    2 mois sur une vulnérabilité aussi critique c'est mathusalem.

    Le problème c'est l'administration de parcs obsolètes et le sous dimensionnement des budgets liés à la sécurité informatique et à l'administration des systèmes. Il est là le problème. Microsoft n'a pour le coup pas grand chose à se reprocher je trouve ...

    Je ne vois pas non plus le rapport avec la licence sur le code source.

    Citation Envoyé par devman1 Voir le message
    les mastodontes comme Microsoft abandonne les versions des systèmes afin de forcer les clients à migrer vers des nouvelles versions qui demande encore des investissements colossaux pour se mettre à niveau.
    Non. Quiconque a eu à gérer une application dans la durée sait que ce n'est pas viable de chercher à maintenir un support sur toutes les versions publiées. C'est juste ingérable. C'est au client de se tenir à jour. Microsoft laisse suffisamment de temps pour effectuer des migrations.
    Un problème avec Git ? Essayez la FAQ, sinon posez votre question sur le forum.



    "Toute personne croyant qu'une croissance exponentielle peut durer indéfiniment dans un monde fini est soit un fou, soit un économiste."
    Kenneth E. Boulding

    "Les richesses naturelles sont inépuisables, car, sans cela, nous ne les obtiendrions pas gratuitement. Ne pouvant être ni multipliées ni épuisées, elles ne sont pas l’objet des sciences économiques."
    Jean-Baptiste Say, Traité d'économie politique, 1803.

    "/home/earth is 102% full ... please delete anyone you can."
    Inconnu

  7. #27
    Expert confirmé Avatar de sergio_is_back
    Homme Profil pro
    Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 076
    Points : 5 541
    Points
    5 541
    Par défaut Cyber bazard
    Il faut mettre en parallèle cette attaque et les dernières annonces de Microsoft qui entend déployer ses IA sur tous les supports disponibles
    pour soit disant rendre le monde plus "sur"... Qu'arrivera t-il lorsque des hackers prendront le contrôle d'une ou de plusieurs IA pour plus
    simplement fausseront les informations à partir desquelles cette IA prend des décisions (en bref de la désinformation informatique) ???

  8. #28
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Curieusement ils n'ont pas encore trouvé qui se faisait des millions sur notre dos!

    Pas étonnant que Trump ait viré le boss du FBI.
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  9. #29
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    589
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Angola

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 589
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Avec Linux les attaques aurait été tres réduites
    reponse de petit debutant. Un OS doit etre a jour. Que se soit Windows Linux MAc ou n'importe quel autre logiciel avec des correctifs. Le probleme ici est que les responsables ne tienne pas a jour leurs logiciels.

    Si tu n'a pas appliqué le patch pour HeartBleed sous Linux t'aura aussi des gros probleme. Les probleme n'est pas technique mais humain.

  10. #30
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 552
    Points : 15 463
    Points
    15 463
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aeson Voir le message
    Backdoor ? Il suffit de tenir sont OS a jour.... rien a avoir avec des Backdoor...
    Le truc c'est que même si cette faille ne correspond pas a la définition de Backdoor vu qu'elle n'est pas volontaire, elle était utilisée comme telle par la NSA. Une backdoor est plus ou moins une faille de sécurité volontaire. Il est arrivé plusieurs fois que des pirates les découvrent et l es utilisent pour eux mêmes.

    Citation Envoyé par Aeson Voir le message
    Apparement cette faille n'est presente que sur Windows xp.. ca veut tout dire...
    La faille était présente sur tous les Windows de XP à 10, mais comme XP n'est plus supporté, il n'avait pas eu de correctif. Vu l'ampleur de la menace, Microsoft a exceptionnellement du livrer le correctif pour XP.

    Citation Envoyé par Tristan107 Voir le message
    J'ai lu plein d'articles sur ce sujet, mais je n'ai toujours pas compris si seules les entreprises qui n'ont pas appliqué le patch de mars sont infectées, ou bien si le patch a été contourné.
    Le patch n'a pas été contourné, seules les entreprise qui n'ont pas appliqué le patch sont concernées.

    Citation Envoyé par nirgal76 Voir le message
    Patché ou pas, si les gens n'ouvraient pas n'importe quel mail et pièce jointe, ça n'arriverait pas, c'est un gros problème d'éducation informatique.
    Justement, non!
    Ce qui fait la force de cette attaque c'est qu'elle s'appuie sur une faille de sécurité de SMB, donc on peut tout a fait être infecter sans ouvrir aucun mail. De manière générale, il est bien sur important de ne pas ouvrir n'importe quoi, mais dans le cas présent ce n'est pas le problème

  11. #31
    MikeRowSoft
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marco46 Voir le message
    Le problème c'est l'administration de parcs obsolètes et le sous dimensionnement des budgets liés à la sécurité informatique et à l'administration des systèmes. Il est là le problème. Microsoft n'a pour le coup pas grand chose à se reprocher je trouve ...
    D'accord sur se point.
    Surtout le coté Microsoft Windows 10 qui permet à un autre poste Windows 10 de se mettre à jour sur simple "accord" sans passer par les serveurs Internet de "Microsoft.com"...
    Le modèle des dépôts Linux a vraiment une petite avance sur le projet final.

    Pour l'instant, aucun ingénieur déploiement se prononce... Unification des dépôts ? Ce n'est pas moins de distributions Linux, mais peut-être beaucoup moins "d'optimisation" propriétaire (le minimum étant le design).

    Vraiment ambitieux le projet "plus d'obsolète".

  12. #32
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 699
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 699
    Points : 15 042
    Points
    15 042
    Par défaut
    Le problème, là, c'est que vous parlez tous comme des informaticiens, sans voir un autre aspect du monde des utilisateurs : le monde dans lequel un computer est bêtement utilisé pour piloter autre chose, je pense à mon cardiologue qui équipe ses patients pour 24 h avec un appareil portatif qui enregistre toutes les 30 minutes tout un tas de paramètres grâce à des sondes que se trimballe le patient, posées par la secrétaire qui a eu une formation pour ça.

    Le lendemain le patient revient, on lui enlève les sondes et l'appareil, qu'on va raccorder à une machine chargée de lui récupérer pour analyse les données captées pendant ces 24 h.
    J'ai jeté un œil par-dessus l'épaule de la secrétaire, la machine tourne sous XP.

    Et pour que le cardio puisse analyser les données depuis son poste et les archiver dans le dossier du patient, ces machines sont en réseau.

    Et pour que le cardio puisse envoyer son rapport au médecin traitant par e-mail, sa machine est connectée à travers une box, et voilà...

    Pas la peine de lui parler de mises à jour critiques de sécurité de son vieux XP, même pas il sait qu'il a un XP, ce qu'il sait, c'est qu'il a une machine qui lui permet de récupérer des données pour qu'il les analyse, point barre.

    Et quand je vous vois parler de mettre les machines, les parcs, à jour, tout ça parce que les fournisseurs de ces machines les font évoluer exactement comme s'ils s'adressaient à des geeks qui changent de matos tous les 6 mois, ben non, c'est pas comme ça dans le monde des utilisateurs professionnels (je pense aussi à tous ces gens qu'on a obligé à s'équiper, toubibs, infirmiers, etc. Je reste dans le médical mais c'est partout pareil.)

    Vous imaginez si les fabricants de carburants décidaient de changer de version tous les 2 ans, obligeant tous les possesseurs de bagnoles camions engins divers et variés etc. à se mettre à jour en changeant de moteur ?
    Impensable ?
    Ben ça devrait être pareil en informatique.
    Qu'on nous fasse des OS sans failles et le problème sera réglé.

    Pour faire court et simple : le cardio voit son ordi exactement comme le maçon voit sa perceuse : un outil pour faire des choses pour lesquelles l'outil a été conçu, un point c'est tout.
    Le maçon ne fait pas de mise à jour de sécurité de son outil ? Le toubib non plus.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  13. #33
    MikeRowSoft
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Qu'on nous fasse des OS sans failles et le problème sera réglé.
    O.S. et polyvalence vont de paire, désolé...
    Quand l'application de messagerie dépend profondément des ressources systèmes, de temps en temps même l'antivirus est impuissant...

  14. #34
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    589
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Angola

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 589
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Vous imaginez si les fabricants de carburants décidaient de changer de version tous les 2 ans
    Windows XP il y a 2 ans ? serieux ? Il y a eu 4 versions de Windows depuis. Et si tu regarde le cycle d'Ubuntu c'est +- la meme chose.

  15. #35
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marco46
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4 413
    Points : 19 608
    Points
    19 608
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Qu'on nous fasse des OS sans failles et le problème sera réglé.
    C'était la phrase of the day.

    Se ky fo pour que ya plu de mort, c ke yauré plu de guerre

    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Pour faire court et simple : le cardio voit son ordi exactement comme le maçon voit sa perceuse : un outil pour faire des choses pour lesquelles l'outil a été conçu, un point c'est tout.
    Le maçon ne fait pas de mise à jour de sécurité de son outil ? Le toubib non plus.
    Sauf que la perceuse du maçon n'évolue pas toutes les 2 semaines et qu'elle n'est pas connectée à internet.

    Si le toubib veut pouvoir s'en foutre de la dette technique, il débranche le cable réseau de sa machine et résilie son contrat avec son ISP.

    C'est comme ça, si tu veux être connecté au monde et suivre les évolutions il y a un prix à payer qui ne correspond pas seulement au prix de la machine, à celui de l'OS, et à la celui de ton abonnement à internet. On peut appeler ça un cout caché, certes, il manque de la formation aux utilisateurs, certes, mais c'est comme ça et pas autrement.
    Un problème avec Git ? Essayez la FAQ, sinon posez votre question sur le forum.



    "Toute personne croyant qu'une croissance exponentielle peut durer indéfiniment dans un monde fini est soit un fou, soit un économiste."
    Kenneth E. Boulding

    "Les richesses naturelles sont inépuisables, car, sans cela, nous ne les obtiendrions pas gratuitement. Ne pouvant être ni multipliées ni épuisées, elles ne sont pas l’objet des sciences économiques."
    Jean-Baptiste Say, Traité d'économie politique, 1803.

    "/home/earth is 102% full ... please delete anyone you can."
    Inconnu

  16. #36
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Pour faire court et simple : le cardio voit son ordi exactement comme le maçon voit sa perceuse : un outil pour faire des choses pour lesquelles l'outil a été conçu, un point c'est tout.
    Le maçon ne fait pas de mise à jour de sécurité de son outil ? Le toubib non plus.
    Faux!
    Le maçon s'y connait en perceuse.
    Il sait comment changer de mèche, il ne reste pas là comme un con quand la mèche est usée ou qu'elle n'a pas les bonnes dimensions.

    Ici on parle de PC (personal computer).
    Ca demande un minimum d'investissement personnel.

    Branche une console de jeu sur ta télé, tu verras que les gamins arriveront à faire la mise à jour.

    Cela dit, l'OS est probablement mal foutu et bourré de bugs.... et ça ce n'est pas la faute du médecin, ni des informaticiens en aval mais du fabriquant d'OS.
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  17. #37
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 266
    Points : 12 681
    Points
    12 681
    Par défaut
    Hmm, faut arrêter les gars, l'informatique est un métier et les mises à jour d'un parc n'est pas pour le premier venu (sauf dans le monde des Bisounours)...

    Qui vous dit que ce que vous utilisez avant la mise à jour fonctionnera après la dite mise à jour ?

    Vous croyez vraiment qu'un médecin, pour reprendre l'exemple de Jipété, n'a que ça à faire de se tenir au courant des mises à jour et de risquer de tout casser ?
    La plupart d'entre nous, ici, sommes cablés pour faire de l'informatique mais je ne pense pas que beaucoup d'entre nous seraient capable d'opérer quelqu'un d'une simple appendicite et pourtant, un medecin vous dira que c'est monnaie courante et que c'est quasi sans risque...
    Cordialement.

  18. #38
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    589
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Angola

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 589
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Qui vous dit que ce que vous utilisez avant la mise à jour fonctionnera après la dite mise à jour ?
    2 choix :

    1) Tu ne fais pas les mises a jour de securité. T'aura des probleme mais tu ne sais pas quand. Mais t'es vulnerable et le compte a rebours est lancé que tu le veuille ou non

    2) Tu fais ta mise a jour. Ca peut ne pas fonctionner (c'est ca l'informatique) mais tu es la et choisi quand la faire. Si t'as des backup tu peus restaurer.

    il n'y a pas d'autre choix.

    n'a que ça à faire de se tenir au courant des mises à jour et de risquer de tout casser
    Ca s'appelle un metier. Il apelle un informaticien dans ce cas. Comme nous on apelle un medecin sans faire d'etude de medecine avant....

  19. #39
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marco46
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4 413
    Points : 19 608
    Points
    19 608
    Par défaut
    Citation Envoyé par disedorgue Voir le message
    Vous croyez vraiment qu'un médecin, pour reprendre l'exemple de Jipété, n'a que ça à faire de se tenir au courant des mises à jour et de risquer de tout casser ?
    La plupart d'entre nous, ici, sommes cablés pour faire de l'informatique mais je ne pense pas que beaucoup d'entre nous seraient capable d'opérer quelqu'un d'une simple appendicite et pourtant, un medecin vous dira que c'est monnaie courante et que c'est quasi sans risque...
    J'ai jamais dit ni même sous-entendu que le médecin devait se transmuter en adminsys faut arrêter les champis ...

    Puisque ça à l'air inconcevable je vais te le dire, mais ... De même que le médecin a payé quelqu'un pour lui installer tout son matériel, il peut, respire et prend ton temps avant de lire parce que c'est vraiment un truc de ouf, c'est la découverte du siècle, ... Il peut payer quelqu'un pour lui faire la maintenance !!!

    WOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOT !!!

    Truc de ouf !!!!

    Un problème avec Git ? Essayez la FAQ, sinon posez votre question sur le forum.



    "Toute personne croyant qu'une croissance exponentielle peut durer indéfiniment dans un monde fini est soit un fou, soit un économiste."
    Kenneth E. Boulding

    "Les richesses naturelles sont inépuisables, car, sans cela, nous ne les obtiendrions pas gratuitement. Ne pouvant être ni multipliées ni épuisées, elles ne sont pas l’objet des sciences économiques."
    Jean-Baptiste Say, Traité d'économie politique, 1803.

    "/home/earth is 102% full ... please delete anyone you can."
    Inconnu

  20. #40
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 382
    Points : 196 416
    Points
    196 416
    Par défaut WannaCrypt : Microsoft rappelle aux utilisateurs l'importance de mettre à jour leurs systèmes
    WannaCrypt : Microsoft rappelle aux utilisateurs l'importance de mettre à jour leurs systèmes,
    et aux gouvernements leurs responsabilités dans ces types d'attaques

    En commençant d'abord au Royaume-Uni et en Espagne, le logiciel malveillant baptisé WannaCrypt s'est rapidement répandu dans les systèmes d’informations de nombreux autres pays, empêchant les utilisateurs d’avoir accès à leurs données à moins qu’ils n’aient payé une rançon en bitcoins de 300 dollars.

    Pour faciliter sa diffusion, les pirates se sont appuyés sur un exploit, au nom de code EternalBlue, utilisé par la NSA qui a été diffusé récemment et qui s’appuie sur une faille dans le service Windows Server Message Block (SMB), sur lequel les ordinateurs Windows comptent pour partager des fichiers et des imprimantes sur un réseau local.

    Microsoft assure avoir colmaté cette faille le 14 mars dernier avec une mise à jour de sécurité. L’Américain note que bien que ces systèmes et ordinateurs Windows plus récents protégés aient permis à Windows Update d'appliquer cette dernière mise à jour, nombreux sont les ordinateurs qui ne l’ont pas appliquée à l'échelle mondiale. En conséquence, les hôpitaux, les entreprises, les gouvernements et les ordinateurs dans les maisons ont été touchés.

    Face à la propagation de l’attaque, Microsoft a dû réagir et a fourni à Windows XP son premier correctif de sécurité en trois ans. Windows 8 et Windows Server 2003 ont eux aussi eu droit à un correctif de sécurité.

    Brad Smith, qui est le juriste en chef de Microsoft, n’a pas manqué de souligner que cette attaque démontre dans quelle mesure la cybersécurité est devenue une responsabilité partagée entre les entreprises technologiques et les clients : « Le fait que tant d'ordinateurs sont restés vulnérables deux mois après la publication d'un patch illustre cet aspect. À mesure que les cybercriminels deviennent plus sophistiqués, il n'y a aucun moyen pour les clients de se protéger contre les menaces à moins qu'ils ne mettent à jour leurs systèmes. Sinon, ils luttent littéralement contre les problèmes du présent avec des outils du passé. Cette attaque est un rappel puissant que les bases de la technologie de l'information comme garder les ordinateurs à jour et patchés sont une responsabilité élevée pour tous ».

    Il en a également appelé à la responsabilité de l’État : « Cette attaque fournit un autre exemple de la raison pour laquelle le stockage des vulnérabilités par les gouvernements est un problème. Il s'agit d'un modèle émergent en 2017. Nous avons vu des vulnérabilités stockées par la CIA apparaître sur WikiLeaks, et maintenant cette vulnérabilité volée de la NSA a touché des clients à travers le monde. À plusieurs reprises, les exploits entre les mains des gouvernements se sont répandus dans le domaine public et ont causé des dégâts répandus. Un scénario équivalent avec des armes conventionnelles serait l'armée américaine dont certains de ses missiles Tomahawk sont volés. Et cette attaque la plus récente représente un lien complètement involontaire, mais déconcertant entre les deux formes les plus sérieuses de menaces de la cybersécurité dans le monde d'aujourd'hui : l'action de l'État-nation et l'action criminelle organisée. »

    Pour lui, les gouvernements du monde devraient considérer cette attaque comme un réveil : ils devraient adopter une approche différente et adhérer dans le cyberespace aux mêmes règles appliquées aux armes dans le monde physique. « Nous avons besoin que les gouvernements envisagent les dommages causés aux civils par l'accumulation de ces vulnérabilités et l'utilisation de ces exploits. C'est une des raisons pour lesquelles nous avons appelé en février une nouvelle “Convention Numérique de Genève” qui régit ces problèmes, y compris une nouvelle exigence pour les gouvernements de signaler les vulnérabilités aux vendeurs plutôt que de les stocker, de les vendre ou de les exploiter. Et c'est pourquoi nous avons promis notre soutien pour défendre chaque client partout dans le monde face aux cyberattaques, indépendamment de leur nationalité. Ce week-end, que ce soit à Londres, à New York, à Moscou, à Delhi, à Sao Paulo ou à Pékin, nous mettons ce principe en action et en travaillant avec des clients à travers le monde ».

    Source : Microsoft
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

Discussions similaires

  1. [Binaire] Opérateurs de rotation dee bits ?
    Par Tifauv' dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/11/2017, 12h29
  2. Réponses: 17
    Dernier message: 17/06/2016, 15h01
  3. Opérateur like
    Par Troopers dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/09/2003, 20h19
  4. opérateur non applicable à ce type d'opérande
    Par Amon dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2003, 19h07
  5. [imprecis]Réaliser a^n avec seulement l'opérateur d'addition
    Par Amon dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 18
    Dernier message: 08/11/2002, 23h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo