IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Seriez-vous prêts à adopter Windows 10 si vous y retrouvez votre distribution Linux préférée ?

Votants
32. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Oui, je serai certainement moins hostile

    3 9,38%
  • Possible, mais je me sentirai un peu dans un monde propriétaire

    5 15,63%
  • Pas évident, ce ne sera jamais la même expérience que d’être directement sur Linux

    6 18,75%
  • Non, ce n'est pas une bonne nouvelle pour le monde de l'open source

    13 40,63%
  • Autre (à préciser)

    0 0%
  • Pas d'avis

    5 15,63%
Windows 10 Discussion :

Windows 10 : deux environnements Linux SUSE s'invitent sur le Windows Store


Sujet :

Windows 10

  1. #21
    MikeRowSoft
    Invité(e)
    Par défaut
    Tiens donc ?... C'est compliquer de faire rentrer une machine virtuelle ou application dépendant d'une machine virtuelle par le Windows Store sauf si il y a déjà le pré-requis installer.

  2. #22
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 69
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Aucun intérêt à mon niveau, sauf peut-être pour quelques niches spécifiques.

    Pourquoi acheter une licence W10 pour faire tourner du Linux Open Source ?
    En revanche je n'aurai rien contre la fonction inverse, faire tourner W10 gratuit sur un linux Open Source mais la encore il s'agirait de s'amuser. Pour quelque chose d'un peu plus sérieux, je préfère un bon vieux dual boot ou 2 machines séparées.

    Il y a quelque chose de bizarre dans cette stratégie !

  3. #23
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Pour windows pro, c'est utile aux dev qui doivent bosser sous windows mais qui ont le serveur sous linux
    Pour windows server, a terme je pense que sa permettra de pouvoir faire communiquer des applications Windows-linux ou linux-Windows avec des perf proche à du natif (voir équivalente)

    bref très pratique pour windows server...

  4. #24
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 25
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut très mauvaise nouvelle
    Je vous trouve bien naïf tous à propos de cette annonce.
    Car vous restez trop au niveau pratique et/ou technique
    le problème avec windows est ailleurs
    les licenses qu'ils imposent ramènent ceux qui acceptent de s'y soumettre à une situation juridique qui rappelle l'Ancien Régime.
    C'est à dire, une caste nobiliaire qui possède TOUT le territoire et donc une vie essentiellement organisé autour des droits d'usage que le seigneur à octroyé au fil du temps.
    Voilà le fond du problème avec ces licences: elles sont une régression du droit de plus de 200 ans, et font de ceux qui les acceptent des sujets, donc des personnes qui renoncent volontairement à leur citoyenneté ... par facilité, par paresse, par ignorance ..., bref, rien de bien glorieux!

  5. #25
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 440
    Points : 197 458
    Points
    197 458
    Par défaut Windows 10 : deux environnements Linux SUSE s'invitent sur le Windows Store
    Windows 10 : deux environnements Linux SUSE s'invitent sur le Windows Store
    et sont disponibles pour les Windows Insiders

    L’année dernière, Microsoft a créé la surprise en annonçant l’arrivée de la distribution Ubuntu sur Windows 10. Cela a été rendu possible grâce à une collaboration avec Canonical qui a d’abord permis le support du Shell Bash, puis la création du WSL (Windows Sub-system for Linux), une couche de compatibilité pour l’exécution de binaires Linux de manière native sur Windows 10.

    Ce support a débarqué dans la mise à jour anniversaire de Windows 10, sortie en août dernier, et depuis lors Microsoft a continué à travailler pour offrir une expérience Ubuntu native sur Windows 10.

    Mais qu’en est-il des autres distributions Linux populaires ? C’est à cette question que Microsoft a bien voulu répondre lors de la seconde journée de l’édition 2017 de sa conférence dédiée aux développeurs, qui a eu lieu au mois de mai.

    Dans sa keynote pendant la conférence, Terry Myerson, le patron de Windows a livré plusieurs annonces sur le WSL. Tout d’abord, il a indiqué que la distribution Ubuntu sera bientôt disponible sur le Windows Store. Ensuite, il a assuré que Microsoft travaille avec les équipes de SUSE et Fedora pour apporter leurs distributions Linux sur Windows Store, mais également sur le sous-système Windows pour Linux (WSL). D’après Terry Myerson, il sera ainsi possible de télécharger ces distributions à partir de la boutique d’applications et de les installer côte à côte sur votre PC, mais également d’exécuter une ou plusieurs distributions simultanément si vous le souhaitez.

    Une étape a été franchie puisque deux environnements SUSE Linux (Linux Enterprise Server 12 et openSUSE Leap 42) sont maintenant disponibles pour le sous-système Windows pour Linux (WSL) dans les versions plus récentes de la préversion Windows Insider de Windows 10.

    En clair, les insiders peuvent désormais les télécharger depuis la vitrine d’applications de Microsoft et les lancer sur leurs ordinateurs Windows 10. Ils vont se lancer dans un environnement en sandboxing aux côtés de Windows, mais l’idée reste de laisser à la disposition des utilisateurs les fonctionnalités qu’ils obtiennent habituellement lors d’une installation complète.


    SUSE Linux Enterprise Server 12 recommande 4 Go de RAM et la description de la boutique est la suivante :

    SUSE Linux Enterprise Server est un système d'exploitation de serveur sécurisé open source de classe mondiale, conçu pour alimenter des charges de travail essentielles, physiques, virtuelles et basées sur le cloud. Pour enregistrer votre abonnement de développeur gratuit de un an de SUSE Linux Enterprise Server [...] Conçu pour les environnements informatiques mixtes, il offre les meilleures performances avec un risque réduit d'obsolescence technologique ou de verrouillage des fournisseurs ; SUSE Linux Enterprise Server 12 est un système d'exploitation modulaire à usage général et s'exécute sur toutes les principales architectures de processeurs. Il est optimisé pour fonctionner sur des hyperviseurs de premier plan et prend en charge un nombre illimité d'invités de machine virtuelle par système physique avec un abonnement unique, ce qui en fait l'hôte idéal pour le cloud computing virtuel.

    D'autre part, openSUSE Leap 42 nécessite seulement 2 Go de RAM, avec la description comme suit.

    La distribution openSUSE est une distribution Linux polyvalente stable, facile à utiliser et complète. Elle s'adresse aux utilisateurs et aux développeurs qui travaillent sur le desktop ou le serveur. Elle est idéale pour les débutants, les utilisateurs expérimentés et les ultrageeks. Bref, elle est parfaite pour tout le monde ! La dernière version, openSUSE Leap 42.2, présente des versions nouvelles et massivement améliorées de toutes les applications de serveur et de bureau utiles. Elle est livrée avec plus de 1000 applications open source. OpenSUSE est également la base des produits primés SUSE Linux Enterprise de SUSE. C'est vrai. Après avoir fondé openSUSE Leap 42.1 sur SLE (SUSE Linux Enterprise), Leap 42.2 obtient encore plus de code source à partir de la sortie de SLE 12 Service Pack 2. Des nouvelles technologies telles que NVDIMM, OmniPATH, Data Plane Development Kit avec openVSwitch sont soutenues pour la version. XEN n'exige plus son propre noyau et est pris en charge par le noyau par défaut. En plus de la base de code SLE partagée, openSUSE Leap 42.2 reçoit des paquets, des maintenances et des corrections de bogues de la communauté openSUSE et des ingénieurs SUSE. La série 42 de Leap réalise au minimum 36 mois de maintenance et de mise à jour de sécurité à partir de 42,1.

    Source : SUSE Linux Enterprise Server 12 (Windows Store), Open SUSE Leap 42 (Windows Store)
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  6. #26
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Avec ubuntu j'en étais resté au bash.

    On peut désormais avoir une install desktop complète sans passer par une VM type virtualbox ?
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #27
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur virtualisation systèmes
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur virtualisation systèmes
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 41
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Ça serait marrant de pouvoir avoir un bureau virtuel (ceux apparut avec Win10) qui tourne sous une distribution linux. Ça concilierait vraiment les deux.

  8. #28
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    L'idée c'est juste de faciliter l'installation ? comme faisait Ubuntu avant?

  9. #29
    Membre averti
    Profil pro
    AdminSys
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : AdminSys

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 139
    Points : 344
    Points
    344
    Par défaut
    Citation Envoyé par meradoo Voir le message
    L'idée c'est juste de faciliter l'installation ? comme faisait Ubuntu avant?
    Non l'idée c'est d'avoir un linux sur ton windows sans quitter ta session windows

    https://en.wikipedia.org/wiki/Window...stem_for_Linux

  10. #30
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 196
    Points : 435
    Points
    435
    Par défaut
    Tout à fait d'accord avec Dgamax : cette option m'intéresse aussi pour cette raison.
    Toutefois depuis que je vois proliférer les ransomwares, j'ai remis le grub de mon PC qui en a un sur Linux par défaut, ce que je n'avais jamais fait en quinze ans de dual boot. Un Linux lancé par Windows ne serait pas à l'abri de ces attaques. Leur prolifération et leur sophistication croissante, contrées seulement par les mises à jour envahissantes de Windows 10 ou par l'exclusion des logiciels tiers, y compris ceux que j'écris moi-même, vont finir par me faire abandonner Windows.

  11. #31
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Patrick Ruiz
    Homme Profil pro
    Redacteur web
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    1 837
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Redacteur web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 1 837
    Points : 51 397
    Points
    51 397
    Par défaut Microsoft admet une distribution non officielle d’Arch Linux sur son store
    Microsoft admet une distribution non officielle d’Arch Linux sur son store
    Et anime les débats quant à savoir si le WSL est un danger pour Linux natif

    Les fans du sous-système Windows 10 pour Linux (WSL) sont informés que la distribution Arch Linux est maintenant disponible au sein du Microsoft Store. L’annonce fait suite à celle de l’arrivée d’Ubuntu, Fedora et Suse à mi-parcours de l’année 2017 ou encore à celle de deux distributions Linux Suse sur la boutique d’applications de la firme de Redmond.

    Nom : archlinux for wsl.png
Affichages : 26751
Taille : 100,8 Ko

    L’équipe Arch Linux a discuté avec des représentants de Microsoft de la possibilité d’ajouter une image officielle d’Arch Linux pour le sous-système Windows pour Linux au Microsoft Store. D’après ses retours à ce propos, les exigences formulées dans les termes de service de l’appstore Microsoft ont suffi à ce que l’image officielle ne soit mise à disposition des utilisateurs de Windows 10. En toile de fond, un problème d’utilisation de la marque d’une entité par une autre … Le constat que tout le monde peut faire n’est pas pour arranger ce dernier puisque la version d’Arch Linux proposée sur la boutique d’applications de Microsoft n’est pas officielle.

    Sur la base de celui-ci, ce serait peut-être trop dire que Microsoft tente d’acquérir Linux puisque le noyau du système d’exploitation open source est publié sous licence GPL. Toutefois, des approches de ce type pourraient être interprétées comme une tentative, sur le long terme, d’amener les développeurs à arrêter de faire usage de Linux natif. Quand on y repense, tout se joue au niveau du nombre de ceux là pour lesquels le sous-système Windows pour Linux (WSL) présente un intérêt.

    En principe tout dev qui fait tourner des serveurs Linux ou qui utilise des applications graphiques devraient recourir à du Linux natif, ce qui restreint en principe la part de ceux pour lesquels le WSL est utile. Seulement, il faut noter que depuis son lancement qui coïncide avec la sortie de la build 19451 de Windows 10, le sous-système Windows pour Linux permet d’exécuter des applications graphiques. La manœuvre consiste à lancer un serveur X11 sur un hôte Windows puis à le connecter au sous-système Windows pour Linux. Les résultats sont connus : l’approche fonctionne, mais sèvre les utilisateurs de fonctionnalités comme l’accélération graphique matérielle.

    Pour ce qui est de l’univers des serveurs qui est la filière phare de Linux natif, l’avenir nous dira comment le sous-système Windows pour Linux se positionne. Il faut en effet prendre en compte le fait que ce dernier va désormais s’appuyer sur un noyau Linux complet et non plus sur une couche d’émulation. Si la firme de Redmond a décidé de s’appuyer sur le noyau Linux lui-même, c’est qu’elle tient probablement la pirouette qui lui permettra d’aller s’attaquer à la filière des serveurs via son sous-système dédié au célèbre système d’exploitation open source.

    À défaut de constituer de façon frontale un danger pour Linux natif, le sous-système Windows pour Linux peut être un moyen pour la firme de Redmond de garder des parts de marché. En effet, dès lors que tout ce qu’il est possible de réaliser sous Linux va arriver sous Windows, les décideurs en entreprise peuvent y voir un prétexte pour imposer des serveurs sous Windows.

    La firme de Redmond ne cesse de multiplier les moyens de faire usage des possibilités offertes par Linux à partir de Windows. Si vous êtes intéressé par Linux mais que vous devez utiliser Windows 10 par exemple, l’autre manière de procéder est d’exécuter une machine virtuelle. Suite à un partenariat entre Windows et Canonical il est possible de faire usage d’ images de machines virtuelles « Hyper Quick Create » spéciales. Microsoft liste ces images VM spéciales dans ce qui tient lieu de galerie d’images optimisées pour Hyper-V. Pour ce qui est de Linux, Microsoft liste les images d’Ubuntu 18.04 et de la dernière mouture de chez Canonical – Ubuntu 19.04 (Disco Dingo).

    Sources : Microsoft, liste de diffusion Arch Linux 1, 2

    Et vous ?

    Qu’en pensez-vous ?

    Microsoft tente-t-il de garder des parts de marché en se transformant peu à peu en véritable distribution Linux ?

    Le sous-système Windows pour Linux est-il plutôt la solution que l’entreprise a trouvée pour éradiquer Linux natif ?

    Qui de Windows ou de Linux bénéficie le plus de cette intégration des deux systèmes d’exploitation ?

    Voir aussi :

    La MàJ WSL dans Windows 10 build 1903 vous donne accès aux fichiers Linux depuis Windows, les outils en ligne de commande sont également améliorés

    Windows 10 : le sous-système Linux (WSL) quitte la phase bêta, la fonctionnalité sera entièrement supportée dans Windows 10 Fall Creators Update

    Microsoft parle des évolutions du sous-système Linux WSL qui vont accompagner la MàJ Creators Fall Update attendue le 17 octobre

    Microsoft améliore le sous-système Linux de Windows 10 pour couvrir la majorité des scénarios auxquels font face les développeurs chaque jour

    Microsoft rend un échantillon du sous-système Windows pour Linux open source à l'intention des mainteneurs de distributions
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  12. #32
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable d'un système d'information métier
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'un système d'information métier
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 51
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut Microsoft donne juste une leçon de dev et d'ouverture non?
    Et c'est déjà remarquable je trouve.

    Et assez complémentaire avec l'intégration de docker.

    Windows comme container universel en informatique? A voir s'ils font un sous système android aussi ensuite.

  13. #33
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 40
    Points : 68
    Points
    68

  14. #34
    Membre régulier
    Profil pro
    developpeur
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 43
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut STOPPER MICROSOFT
    Ca fait longtemps que l'annonce a été faite: Windows devient progressivement une distribution Linux payante.

    Ils ont toujours progressé de la sorte, en s'appropriant les idées et les découvertes des autres, c'est comme ça que Windows est né.

    L'idée ne consiste pas en autre chose que de détruire progressivement l'environnement Linux.


    Je pense qu'aujourd'hui, il devient impératif de mettre tous les logiciels libres sous protection anti-Windows en modifiant les brevets pour intégrer l'interdiction de revendre du code libre.

  15. #35
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 431
    Points : 43 057
    Points
    43 057
    Par défaut
    Ca fait longtemps que l'annonce a été faite: Windows devient progressivement une distribution Linux payante.
    On en est encore loin.Je comparerais plutôt WSL à Wine, sauf que Microsoft n'a pas de rétro-ingénierie à faire.

    Je pense qu'aujourd'hui, il devient impératif de mettre tous les logiciels libres sous protection anti-Windows en modifiant les brevets pour intégrer l'interdiction de revendre du code libre.
    Donc ils ne seraient plus libre ? Libre ne veut pas forcément dire gratuit. La licence GPL impose déjà de fournir le code source que tu modifie. Il y a eu une jurisprudence en France à ce propos.
    La licence GPL t’empêche de créer du code non libre basé sur un code libre. Le code que tu modifie hérite de la licence GPL, tu es donc obligé de publier ton code source. Il existe des licences moins contraignantes entre la GPL et le propriétaire.

    Un brevet va protéger une invention, un procédé, pas un logiciel. Le code source d'un logiciel sera protégé par le droit d'auteur.

    Le cas du nouveau Edge basé sur Chromium : Chromium est libre mais sous plusieurs licences : BSD, MIT, LGPL, GPL. Le code source ne sera donc probablement pas entièrement libre.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

Discussions similaires

  1. Debian, Ubuntu, Fedora, Freebsd : adobe flash player
    Par skyorion dans le forum Distributions
    Réponses: 12
    Dernier message: 24/06/2011, 17h52
  2. Erreur après installation script php petite annonce V1
    Par snip74 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/05/2011, 22h43
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 21/02/2009, 12h18
  4. Paramétrage du clavier sous Ubuntu..Fedora..etc..
    Par Silimard dans le forum Ubuntu
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/01/2009, 17h45
  5. Différence Ubuntu Fedora
    Par Maria1505 dans le forum Distributions
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/11/2006, 21h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo