IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Python : quel EDI utilisez-vous dans le cadre de vos activités de programmation en 2017 ?

Votants
102. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Anjuta DevStudio

    0 0%
  • Aptana Studio

    0 0%
  • Boa Constructor

    1 0,98%
  • DrPython

    1 0,98%
  • Emacs

    2 1,96%
  • Eric Python IDE

    2 1,96%
  • Geany

    11 10,78%
  • IDLE

    12 11,76%
  • IEP

    0 0%
  • IPython

    2 1,96%
  • jEdit

    1 0,98%
  • Kate

    1 0,98%
  • Komodo

    0 0%
  • MonkeyStudio

    0 0%
  • Ninja IDE

    1 0,98%
  • Notepad++

    11 10,78%
  • PyCharm

    36 35,29%
  • PyDev

    9 8,82%
  • PyScripter

    2 1,96%
  • Python Tools for Visual Studio

    8 7,84%
  • SciTE

    0 0%
  • SPE - Stani's Python Editor

    0 0%
  • Spyder

    12 11,76%
  • Sublime Text

    13 12,75%
  • Thonny

    1 0,98%
  • Vim

    15 14,71%
  • VPython

    0 0%
  • Wing IDE

    2 1,96%
  • Autres (précisez)

    17 16,67%
  • Sans avis

    4 3,92%
Sondage à choix multiple
EDI/RAD Python Discussion :

Python : quel EDI utilisez-vous dans le cadre de vos activités de programmation en 2017 ?


Sujet :

EDI/RAD Python

  1. #1
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 121
    Points : 83 913
    Points
    83 913
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut Python : quel EDI utilisez-vous dans le cadre de vos activités de programmation en 2017 ?
    Python : quel EDI utilisez-vous dans le cadre de vos activités de programmation en 2017 ?
    Partagez votre avis et expliquez pourquoi ce choix

    Chers membres du club,

    Récemment, il a été lancé sur les forums de Developpez.com un sujet dans lequel la société myTectra nous présentait les sept raisons pour lesquelles il est nécessaire pour tous les développeurs d'apprendre le langage Python. Dans ladite discussion, vous avez été nombreux à vous exprimer sur le pourquoi vous avez choisi d'utiliser Python. En marge de cette discussion, Developpez.com vous a également présenté il y a quelque temps un sondage dans lequel vous étiez invités à nous faire part de vos environnements de développement intégrés (EDI) préférés pour programmer en 2017. C'est donc sur cette lancée qu'aujourd'hui, nous vous proposons un sondage objet de cette même discussion et dans lequel nous vous demandons de bien vouloir partager vos avis sur les différents environnements de développement intégré (EDI) Python tout en précisant celui que vous utilisez actuellement dans le cadre de vos activités de programmation.

    Comme vous le savez, Python est un langage de programmation très ancien et l'écosystème de la programmation évolue rapidement, de même que les IDE Python. En effet, il existe aujourd'hui une multitude d'EDI qui sont utilisés dans la programmation en Python. Cependant, force est de constater que la sélection d'un EDI approprié peut grandement influencer sur la productivité et l'efficacité de la programmation en Python ; d’où l'importance de faire un choix judicieux.

    Il convient également de rappeler que la plupart de ces IDE sont utilisables sur plusieurs plates-formes, y compris Windows, Mac et Linux et sont disponibles gratuitement.

    Cela dit, le sondage que nous vous proposons porte sur les EDI les plus couramment utilisés de nos jours. Ce sondage étant à choix multiple, vous avez la possibilité de voter pour tous les EDI que vous utilisez régulièrement. Parallèlement à cela et en dehors de cette simple question « quel EDI Python utilisez-vous ? », ce sujet est l'occasion de partager vos expériences sur les différents environnements de développement intégré Python dont vous faites usage.

    Vous êtes de ce fait invités à préciser :

    la version/édition de l'EDI que vous utilisez ?
    les principaux atouts qui vous intéressent dans cet EDI ?
    quelles sont ses faiblesses, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    le pourquoi du choix de cet EDI : est-ce un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    sur quels systèmes ou plates-formes vous travaillez (Windows, Linux, OS X…) ?
    les EDI que vous avez déjà utilisés/testés et pourquoi vous les avez abandonnés ?

    Vous pouvez consulter les résultats des précédents sondages :

    Quel EDI utilisez-vous pour vos programmes Python en 2013 ? Quels en sont les principaux atouts ?

    Quel EDI utilisez-vous pour vos programmes Python en 2009 ?

    À lire aussi

    Dans quels langages de programmation seriez-vous prêt à vous investir en 2017 ? Et pourquoi ?

    Programmation : découvrez les sept raisons pour lesquelles vous devez apprendre le langage Python, selon myTectra

    Le Stanford CS choisit le JavaScript comme langage d'initiation à la programmation en 2017, cela aux dépens de Java

    Meilleurs langages de programmation en 2016 : découvrez les langages en forte croissance et les plus demandés par les employeurs, selon l'IEEE
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 62
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Eclipse PyDev, parce que c'est la norme dans le metier (avec Vim et Emacs)

    Ensuite Pycharm, et Visual Studio (qui est très bon mais trop chère, Pro et Ultimate)

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 123
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    J'utilise VS Code, mais il n'est pas dans la liste...

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur logiciels
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 22
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Atom et Gedit
    Mais je préfère Pycharm sauf qu'il est chère!

  5. #5
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 604
    Points : 2 070
    Points
    2 070
    Par défaut
    Spyder.
    Pas d'aide par mp.

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 321
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Visual Studio Code
    Gratuit, Léger (je n'aime pas Eclipse et sa lenteur), proposant l'auto complétion, le débogage, l’implémentation des recommandations pep8 et le versionning GIT. Tout pour répondre à mes besoins

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de nathieb
    Homme Profil pro
    DevOps
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 057
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DevOps
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 057
    Points : 1 532
    Points
    1 532
    Par défaut Il manque NetBeans
    Bonjour,

    et Netbeans ?

    Olivier
    Architecte destructurant,
    be cool, be free

    Il nous reste Debian bien sûr

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    J'utilise essentiellement spyder 3.1.6 grâce à Anaconda Navigator 1.5.2
    C'est un IDE super intéressant du même style que PyCharm. Ça vaut le coup de l'essayer. 😏

  9. #9
    Membre habitué Avatar de ValCapri
    Homme Profil pro
    En formation chez Technifutur pour me spécialisé dans le dev mobile
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : En formation chez Technifutur pour me spécialisé dans le dev mobile

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 54
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    PyCharm (ou IntelliJ IDEA avec le plugin Python). Je trouve Jetbrains Toolbox super pratique pour cela.

    J'aime bien aussi les éditeurs légers comme TextMate, Visual Studio Code ou Atom.

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 784
    Points : 7 043
    Points
    7 043
    Par défaut
    Bonjour,

    J'utilise PyDev avec Liclipse, qui correspond à ce qu'attendent les utilisateurs d'Eclipse, mais en plus léger. Depuis que je l'ai testé, je ne le quitte plus !
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  11. #11
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Technicien réseaux et télécoms
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseaux et télécoms
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 10
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    la plupart du temps Pycharm Pro , de temps en temps Rodeo: https://www.yhat.com/products/rodeo

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 1
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    PSPad, peu connu, pourtant tres complet et agreable

  13. #13
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Pas d'EDI. Juste Atom et un terminal.

  14. #14
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 678
    Points
    13 678
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    PyCharm Community Edition

  15. #15
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Pour le peu que j'en ai fait, j'utilisais PyCharm.
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  16. #16
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 189
    Points : 476
    Points
    476
    Par défaut
    s'il vous plaît les gens, ce serait vien d'ajouter une capture d'écran représentative des IDe, histoire d'aguicher (ou pas).

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Depuis plus de 5 ans, je n'utilise que Eclipse+Pydev.

    Dans les différentes versions d'Eclipse, j'utilise celle de PHP, ce qui me permet de faire du développement web avec le même outil.

    Pydev a tout ce qu'il faut pour le développement en Python, y compris les numéros de ligne, la coloration syntaxique, la complétion, la barre verticale qui indique l'alignement des blocs indentés, la barre verticale qui indique la limite pour l'imprimante, la conversion automatique des tabulations en 4 espaces, le choix de l'encodage, le choix de la fin de ligne, l'affichage de plusieurs fichiers par onglets, etc... Il y a d'ailleurs certainement d'autres fonctionnalités intéressantes que je n'utilise pas parce que je ne les connais pas...

    Il y a une fenêtre pour naviguer dans l'espace de travail, ce qui permet de travailler sur plusieurs fichiers à la fois, appartenant à des projets différents. Il y a aussi une fenêtre qui affiche tous les objets manipulés dans la page (on clique dessus et l'objet s'affiche). Il y a aussi une fenêtre pour les sorties consoles et les messages d'erreur.

    On peut aussi lancer des outils d'analyse de code indispensables comme PyLint, mais je ne l'utilise pas sous cette forme.

    Sous Windows, j'utilise souvent plusieurs versions de Python de la façon suivante:
    • ma version actuelle de développement, installée normalement sous Windows (il ne peut pas y en avoir plusieurs d'installées sous Windows)
    • d'autres versions sous forme de "pythons portables" (WinPython actuellement).

    Et je crée autant d'icônes sur le bureau qu'il y a de versions de Python, chacune lançant le bon répertoire de travail avec l'option "-data", qui pointe sur la bonne version de Python. C'est très pratique. Avec ça, on peut faire du développement avec Python 2 et 3 sous Windows sur le même PC, ce qui n'est pas possible autrement (à ma connaissance).

    J'utilise Eclipse+Pydev, bien sûr, avec les différents OS que j'ai (surtout Windows, un peu Linux et quelquefois OS X).

    Il y a quelques années, certains disaient qu'Eclipse, écrit en java, était lent. Mais depuis, les PC sont devenus plus puissants, et ce n'est plus un problème.
    Pour le côté "usine à gaz": ce n'est pas un problème non plus. Une fois Pydev intégré, il n'y a que quelques trucs à configurer et ça marche.

    Mais comme je ne suis pas marié avec Eclipse, j'essaie d'autres IDE périodiquement, et j'y suis toujours revenu jusqu'à présent.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  18. #18
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 721
    Points : 503
    Points
    503
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Principalement geany, amplement suffisant pour mon utilisation, parfois spyder, mais j'aime moins.

    De toute façon, je désactive toujours l’auto-complétion, je dois être un cas à part, mais je déteste ça

    Citation Envoyé par abbe2017 Voir le message
    s'il vous plaît les gens, ce serait vien d'ajouter une capture d'écran représentative des IDe, histoire d'aguicher (ou pas).
    Pour geany, il suffit d'aller sur le site officiel.
    http://www.geany.org/Documentation/Screenshots

    On peut personnaliser évidemment les couleurs, par exemple interactivement en utilisant ce site http://geanycolourscheme.xtreemhost.com/
    Le temps ronge l'amour comme l'acide.

  19. #19
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 353
    Points : 573
    Points
    573
    Par défaut
    Spyder et GVim

  20. #20
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 374
    Points : 1 399
    Points
    1 399
    Par défaut
    VIm :-)

    Rapide; disponible à peu près partout; ne se limite pas à Python mais on peut peut singulariser l'édition des fichiers *.py autant qu'on veut; pas besoin de la souris pour programmer; pas besoin d'apprendre à utiliser un éditeur spécialement pour ce langage; on peut lui ajouter à peu près n'importe quelle fonctionalité, sauf peut-être la création d'interfaces graphiques, mais ce n'est pas à l'IDE de faire ça (par exemple, Glade s'en charge pour les interfaces GTK, peu importe le langage utilisé).

    Pour des captures d'écran, voici le premier lien Google pour vim screenshots (sur mon compte Google) : http://vim.begin-site.org/screenshots/

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 27/12/2013, 14h21
  2. Quel EDI utilisez-vous pour vos programmes Python ?
    Par Guigui_ dans le forum EDI/RAD
    Réponses: 32
    Dernier message: 13/11/2011, 20h51
  3. Quel EDI utilisez-vous pour le développement avec .NET ?
    Par Jérôme Lambert dans le forum EDI/Outils
    Réponses: 31
    Dernier message: 28/06/2011, 11h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo