IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Bulletin Notes Scolaires


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 42
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Bulletin Notes Scolaires
    S'il vous plait je veux concevoir un bulletin scolaire avec access 2010 mais je n'arrive pas
    au fait c'est une base de données pouvant gérer
    - les inscriptions des élèves
    - les frais scolaires des élèves
    - les listes des classes
    - les professeurs
    - et élaborer les bulletin de notes des élèves pour chaque trimestre

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    c'est une base de données pouvant gérer
    - les inscriptions des élèves
    - les frais scolaires des élèves
    - les listes des classes
    - les professeurs
    - et élaborer les bulletin de notes des élèves pour chaque trimestre
    Est-ce que tu as déjà quelque chose ou tu pars d'une BD complètement vierge ?

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Massiliya
    Femme Profil pro
    Ingénieur en génie industriel
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en génie industriel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 174
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut
    Bonjour
    J'ai créé pour toi cette base pour t'aider à commencer!!!
    Database1.rar
    Tu peux changer selon tes besoins
    (Ton problème n'est pas précis, je sais pas où tu te bloques!!!)
    Bon courage
    A+
    While the grass grows, the steer starves

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 42
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut mes idées
    au fait j'ai des idées:
    *la première:
    est de créer des tables suivantes
    - Elève contenant les champ (Non; Prénom; Sexe; Date de naissance; Lieu de naissance; classe;Matricule)
    - Frais scolaire contenant les champ (Total; Payé; Reste)
    - Trimestre contenant les champ (Premier trimestre; Deuxième trimestre; Troisième trimestre)
    - Enseignant contenant les champ (Nom; Prénom)
    - Matière contenant les champ ( Matière)
    - Coefficient contenant les champ (Coefficient)
    - Bulletin contenant les champ (pour contenir les champ nécessaire pour élaborer le bulletin)

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 42
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    S'il vous plait aidez-moi

  6. #6
    Membre habitué Avatar de Massiliya
    Femme Profil pro
    Ingénieur en génie industriel
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en génie industriel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 174
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut
    Citation Envoyé par dakka78 Voir le message
    S'il vous plait aidez-moi
    Je t'ai envoyé déjà un exemplaire ! ! ! Il suffit d'entrer tes données puis tu dois créer des formulaires
    Je pense qu'il va répondre plus ou moins à tes besoins
    Si non où est ce que tu te bloque???
    While the grass grows, the steer starves

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 42
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    merci Massiliya pour avoir répondre à mon message
    La base qui vous m'avez créé une prend pas en compte les trimestres, les frais de scolarité et la table note n'est liée à aucune table. S'il vous plait cela m'aiderait beaucoup si vous le faite à partir de mon idée que j'ai suggéré dans un message précédent

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 42
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par Massiliya Voir le message
    Je t'ai envoyé déjà un exemplaire ! ! ! Il suffit d'entrer tes données puis tu dois créer des formulaires
    Je pense qu'il va répondre plus ou moins à tes besoins
    Si non où est ce que tu te bloque???
    merci Massiliya pour avoir répondre à mon message
    La base qui vous m'avez créé une prend pas en compte les trimestres, les frais de scolarité et la table note n'est liée à aucune table. S'il vous plait cela m'aiderait beaucoup si vous le faite à partir de mon idée que j'ai suggéré dans un message précédent
    voici mon idée:

    au fait j'ai des idées:
    *la première:
    est de créer des tables suivantes
    - Elève contenant les champ (Non; Prénom; Sexe; Date de naissance; Lieu de naissance; classe;Matricule)
    - Frais scolaire contenant les champ (Total; Payé; Reste)
    - Trimestre contenant les champ (Premier trimestre; Deuxième trimestre; Troisième trimestre)
    - Enseignant contenant les champ (Nom; Prénom)
    - Matière contenant les champ ( Matière)
    - Coefficient contenant les champ (Coefficient)
    - Bulletin contenant les champ (pour contenir les champ nécessaire pour élaborer le bulletin)

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 42
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par marot_r Voir le message
    Bonjour.



    Est-ce que tu as déjà quelque chose ou tu pars d'une BD complètement vierge ?

    A+
    au fait j'ai des idées:
    *la première:
    est de créer des tables suivantes
    - Elève contenant les champ (Non; Prénom; Sexe; Date de naissance; Lieu de naissance; classe;Matricule)
    - Frais scolaire contenant les champ (Total; Payé; Reste)
    - Trimestre contenant les champ (Premier trimestre; Deuxième trimestre; Troisième trimestre)
    - Enseignant contenant les champ (Nom; Prénom)
    - Matière contenant les champ ( Matière)
    - Coefficient contenant les champ (Coefficient)
    - Bulletin contenant les champ (pour contenir les champ nécessaire pour élaborer le bulletin)

  10. #10
    Membre habitué Avatar de Massiliya
    Femme Profil pro
    Ingénieur en génie industriel
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en génie industriel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 174
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut
    Citation Envoyé par dakka78 Voir le message
    est de créer des tables suivantes
    - Elève contenant les champ (Non; Prénom; Sexe; Date de naissance; Lieu de naissance; classe;Matricule)
    - Frais scolaire contenant les champ (Total; Payé; Reste)
    - Trimestre contenant les champ (Premier trimestre; Deuxième trimestre; Troisième trimestre)
    - Enseignant contenant les champ (Nom; Prénom)
    - Matière contenant les champ ( Matière)
    - Coefficient contenant les champ (Coefficient)
    - Bulletin contenant les champ (pour contenir les champ nécessaire pour élaborer le bulletin)
    En fait pour moi il y'a des tables inutiles, tu peux juste mettre des champs dans d'autre tables par exemple la table "coefficient" et la table "frais scolaire"
    Je te propose ce modèle (et c tout ce que je peux faire pour le moment faute du temps car je suis entrain de préparer mon rapport de PFE!!!) et je pense qu'il ne te reste qu'à jouer sur les formulaires et les requêtes
    Database1.rar
    Et bon courage pour le reste
    A+
    While the grass grows, the steer starves

  11. #11
    Membre habitué Avatar de Massiliya
    Femme Profil pro
    Ingénieur en génie industriel
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en génie industriel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 174
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut
    Je te conseille de faire deux choses pour que les membres du forum viennent de t'aider:
    - Enlever
    - Essayer de préciser tes besoins car je pense que personne n'aura le temps pour te développer une application, tu dois essayer et si tu te bloques tu vas certainement trouver l'aide
    A+
    While the grass grows, the steer starves

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 42
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par Massiliya Voir le message
    Je te conseille de faire deux choses pour que les membres du forum viennent de t'aider:
    - Enlever
    - Essayer de préciser tes besoins car je pense que personne n'aura le temps pour te développer une application, tu dois essayer et si tu te bloques tu vas certainement trouver l'aide
    A+
    merci si pour ton aide
    Comment je vais faire pour enlever resolu

  13. #13
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    J'ai enlevé le résolu.
    Je pense que c'est un privilège de modérateur.

    @dakka78, pour répondre à ta demande d'assistance en message privé.
    Désolé, je ne dispose pas du temps nécessaire pour faire le développement complet d'une application.
    J'ai seulement un peu de disponibilité pour des questions ponctuelles.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je suis en train de travailler sur ce projet. Je Peux bien t'aider. Je suis déjà à la fin du mien.
    Pour ce genre de développement il faut avoir une bonne base de données.
    Pour faire simple, le plus dur c'est de savoir là où on va stocker les notes.
    Une phrase simple: un élève compose une ou plusieurs matières lors d'un trimestre et obtient les notes.
    Tu comprends ici que les tables sont:
    Eleve(id_eleve, nom, prenom, sexe,... )
    Matiere(id_matiere, intitule, coefficient)
    Trimestre(id_trimestre, nom,... )
    Compose(id_compose, id_eleve, id_matiere, id_trinestre, note)

    Tu conviens avec moi que cette fameuse note a un lien fort avec les trois tables citées plus haut.
    En ce qui concerne les enseignants:
    un enseignant dispense une ou plusieurs manières. Dans mon cas on peut être enseignant de français et dispenser la langue et la littérature. D'où un ou plusieurs.
    On aura donc la table Enseignant(id_enseignant, nom, prenom, matiere, grade,... ) et dans ce cas tu mettras id_enseignant comme clé étrangère dans la table Matiere.

    Commence d'abord par là et on va discuter au fur et à mesure.
    Mais à chaque nouvelle procédure, tu crées un nouveau poste.
    Le monde évolue et nous avec. La technologie change les idées de ceux qui s'intéressent et pensent qu'il est nécessaire de changer.
    Oh là!! Que c'est bien de trouver la solution à un problème

    Pensons à améliorer nos connaissances en toute humilité car on apprend tous tous les jours !!!

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 42
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par bertiny Voir le message
    Je suis en train de travailler sur ce projet. Je Peux bien t'aider. Je suis déjà à la fin du mien.
    Pour ce genre de développement il faut avoir une bonne base de données.
    Pour faire simple, le plus dur c'est de savoir là où on va stocker les notes.
    Une phrase simple: un élève compose une ou plusieurs matières lors d'un trimestre et obtient les notes.
    Tu comprends ici que les tables sont:
    Eleve(id_eleve, nom, prenom, sexe,... )
    Matiere(id_matiere, intitule, coefficient)
    Trimestre(id_trimestre, nom,... )
    Compose(id_compose, id_eleve, id_matiere, id_trinestre, note)

    Tu conviens avec moi que cette fameuse note a un lien fort avec les trois tables citées plus haut.
    En ce qui concerne les enseignants:
    un enseignant dispense une ou plusieurs manières. Dans mon cas on peut être enseignant de français et dispenser la langue et la littérature. D'où un ou plusieurs.
    On aura donc la table Enseignant(id_enseignant, nom, prenom, matiere, grade,... ) et dans ce cas tu mettras id_enseignant comme clé étrangère dans la table Matiere.

    Commence d'abord par là et on va discuter au fur et à mesure.
    Mais à chaque nouvelle procédure, tu crées un nouveau poste.
    merci pour ta contribution
    et les frais scolaires

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pour les frais de scolarité c'est pas difficile à partir du moment où tu considères qu'un élève paie sa scolarité et que la Scolarité est payée par un ou plusieurs élèves. Il ressort donc deux tables:
    -Eleve qui existe déjà
    -Scolarite(id_scolarite, total, paye, date,....., id_eleve).
    Bien fait!!!!
    - Frais scolaire contenant les champ (Total; Payé; Reste)
    Il faut noter que le reste à payer est un champ calculé qui s'obtient en faisant total-payé. Il ne peut donc pas être champ d'une table mais obtenu à partir d'une requête.
    Le monde évolue et nous avec. La technologie change les idées de ceux qui s'intéressent et pensent qu'il est nécessaire de changer.
    Oh là!! Que c'est bien de trouver la solution à un problème

    Pensons à améliorer nos connaissances en toute humilité car on apprend tous tous les jours !!!

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 42
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par bertiny Voir le message
    Pour les frais de scolarité c'est pas difficile à partir du moment où tu considères qu'un élève paie sa scolarité et que la Scolarité est payée par un ou plusieurs élèves. Il ressort donc deux tables:
    -Eleve qui existe déjà
    -Scolarite(id_scolarite, total, paye, date,....., id_eleve).
    Bien fait!!!!

    Il faut noter que le reste à payer est un champ calculé qui s'obtient en faisant total-payé. Il ne peut donc pas être champ d'une table mais obtenu à partir d'une requête.
    je comprend bien mais il y a encore des questions auquelles je trouve pas encore de réponse
    1- Où placé la classe puisse les élèves ne sont pas dans la même classe et les enseignants n’interviennent pas dans la même classe

  18. #18
    Membre habitué Avatar de Massiliya
    Femme Profil pro
    Ingénieur en génie industriel
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en génie industriel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 174
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut
    Citation Envoyé par dakka78 Voir le message
    je comprend bien mais il y a encore des questions auquelles je trouve pas encore de réponse
    1- Où placé la classe puisse les élèves ne sont pas dans la même classe et les enseignants n’interviennent pas dans la même classe
    Bonjour
    A mon avis, tu dois créer une table "classe" et tu dois mettre un champ "classe" dans la table "élève" (clé étrangère)
    A+
    While the grass grows, the steer starves

  19. #19
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Où placé la classe puisse les élèves ne sont pas dans la même classe et les enseignants n’interviennent pas dans la même classe
    Un élève est inscrit dans une et une seule classe. Une classe contient un ou plusieurs élèves. Il ressort ici qu'il y a deux tables ici.
    -Classe(id_classe, nom_classe)
    -Eleve(id_eleve,..., id_classe). Vous convenez avec moi qu'il faut ajouter id_classe dans la table Eleve (Cardinalité max vers cardinalité min). Ceci a pour intérêt qu'à chaque fois qu'on enregistrera un élève dans la table élève, on choisira sans trop de peine sa classe grâce à l'id_classe.

    En ce qui concerne les enseignants: Un enseignant intervient dans une ou plusieurs classes et une classe est suivie par un ou plusieurs enseignants.
    Il ressort sans trop de peine trois tables à ce niveau.
    -Enseignant(id_enseignant, nom, prenon, sexe
    .. )
    -Classe déjà créée
    -Intervient(id_intervient, id_classe, id_enseignant, horaire)

    J'espère être plus clair que possible.
    Le monde évolue et nous avec. La technologie change les idées de ceux qui s'intéressent et pensent qu'il est nécessaire de changer.
    Oh là!! Que c'est bien de trouver la solution à un problème

    Pensons à améliorer nos connaissances en toute humilité car on apprend tous tous les jours !!!

  20. #20
    Membre habitué Avatar de Massiliya
    Femme Profil pro
    Ingénieur en génie industriel
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en génie industriel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 174
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut
    Bon je pense que chaque enseignant enseigne une ou plusieurs matières du coup je pense qu'il faut mieux créer une table matière (#matière#enseignant#id-classe) avec les 3 champs sont des clés !!!
    Est ce que vous êtes d'accord avec moi???
    A+
    While the grass grows, the steer starves

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Aidez moi encore a concevoir ma base de données - gestion de notes scolaires
    Par Papouni dans le forum Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/03/2015, 10h08
  2. Gestion de bulletin de note pour administration scolaire
    Par franckmichael dans le forum Discussions diverses
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/10/2013, 12h49
  3. [AC-2003] gestion de notes scolaires
    Par wagolo dans le forum Modélisation
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/12/2009, 23h19
  4. Gestion de notes scolaires
    Par gardm dans le forum Microsoft Office
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/03/2009, 17h44
  5. Création d'un logiciel de gestion des bulletins de notes de notre Lycée
    Par cheickssy dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 11
    Dernier message: 31/07/2006, 13h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo