IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

x86 32-bits / 64-bits Assembleur Discussion :

Comment retrouver les propriétés d'un fichier ?


Sujet :

x86 32-bits / 64-bits Assembleur

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 19
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Comment retrouver les propriétés d'un fichier ?
    Bonjour !

    Je travaille en assembleur HLA (Pr R. HYDE, Cal.).
    A partir d'un exécutable (MonProgramme.exe), je voudrais pouvoir retrouver (et modifier) les 'propriétés' des fichiers. Celles que l'on obtient manuellement dans l'explorateur (Win2000), en cliquant-droit sur le nom du fichier, puis 'propriétés', 'sécurité', etc.
    Où sont stoquées ces infos. et comment peut-on y accéder ?
    Existe-t-il une fonction HLA (ou MASM) ou une API Windows dédiée à cette tâche ?
    Si oui, comment s'utilise-elle?

    Merci à tous,
    Juan (première visite).

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Neitsa
    Homme Profil pro
    Chercheur sécurité informatique
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 041
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur sécurité informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 041
    Points : 1 956
    Points
    1 956
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour les API's c'est plutôt simple:

    1) Faire un CreateFile pour obtenir un handle sur le fichier

    2) passer lehandle à une des nombreuses APIs pour retrouver des infos sur un fichier:

    -GetBinaryType (détermine si le fichier est un exécutable)
    -GetCompressedFileSize (déternminelenmobre d'octet de stockage d'un fihcier compressé)
    -GetFileAttributesEx (retrouve les attributs d'un fichier)
    -GetFileInformationByHandle (retrouve différentes infos) Surement l'API qui retourne le plus d'infos sur ce que vous cherchez
    -GetFileSizeEx (taille du fichier sur 32 ou 64 bits)
    -GetFileTime (création, dernier accés, dernière modification du fichier)
    -GetFileType (type du fichier)
    -GetFullPathName (chemin et nom du fichier complet)

    pour plus d'info: LIEN MSDN sur les API pour les fichiers

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    ;exemple MASM32
    ;utilisant CreateFile pour obtenir un handle (le fichier est ouvert en lecture-seule)
    ;utilisation de  GetFileInformationByHandle et d'une structure appropriée.
     
    .data
    szFileName db "C:\Blabla.exe",0
     
    .data?
    hFile dd ?
    BHFI BY_HANDLE_FILE_INFORMATION <>
     
    .code 
     
    ;...cut
     
    invoke CreateFile, addr szFileName, GENERIC_READ, FILE_SHARE_READ, NULL, OPEN_EXISTING, FILE_ATTRIBUTE_NORMAL, NULL
    mov hFile,eax
     
    invoke GetFileInformationByHandle, hFile, addr BHFI
    .if eax==NULL
    ;error
    .endif
     
    mov eax,BHFI.nFileSizeLow ; eax==32 bits de poids faibles de la taille du fichier
    voilà . J'espère que c'est compréhensible...

    Amicalement, Neitsa.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Comment lire les propriétés d'un fichier Accdb en VBA ?
    Par Daejung dans le forum VBA Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/02/2012, 20h49
  2. Comment récupérer les propriétés d'un fichier ?
    Par Leniouns dans le forum Général Java
    Réponses: 16
    Dernier message: 16/12/2011, 08h44
  3. Comment récupérer les propriétés d'un fichier en JS ?
    Par Zebulon777 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 11
    Dernier message: 08/10/2010, 12h37
  4. Comment modifier les propriétés d'un fichier NTFS
    Par ChristopheG dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/12/2006, 18h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo