IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Requête Group by + Join


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    France
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : France
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 71
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut Requête Group by + Join
    Bonjour,

    La requête suivante me renvoi l'erreur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Msg*8120, Niveau*16, État*1, Ligne*1
    La colonne 't_ui.CODE_UI' n'est pas valide dans la liste de sélection parce qu'elle n'est pas contenue dans une fonction d'agrégation ou dans la clause GROUP BY.
    :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    select top 5 ui.CODE_UI, count(bt.num_bt), sum(BT.TPS_INTERV_INT)/60.00 
    from t_bt bt join t_ui ui on ui.NUM_UI = bt.CLE_UI
    where bt.DATE_DEB_PREV between DATEADD(MONTH,-2,CURRENT_TIMESTAMP) and CURRENT_TIMESTAMP
    group by bt.CLE_UI
    order by count(bt.num_bt), sum(BT.TPS_INTERV_INT)
    J'arrive a ce que la requête suivante me renvoi un tableau sous une forme similaire mais moins sophistiquée que ce que je désire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    select bt.num_ui, count(bt.num_bt), sum(BT.TPS_INTERV_INT)/60.00 
    from t_bt bt 
    where bt.DATE_DEB_PREV between DATEADD(MONTH,-2,CURRENT_TIMESTAMP) and CURRENT_TIMESTAMP
    group by bt.CLE_UI
    order by count(bt.num_bt), sum(BT.TPS_INTERV_INT)
    Est il possible d'être aiguillé sur la nature de l'erreur ?

    Cordialement,

    Alexandre

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 792
    Points
    30 792
    Par défaut
    Le message émis par MySQL semble pourtant clair :
    La colonne 't_ui.CODE_UI' n'est pas valide dans la liste de sélection parce qu'elle n'est pas contenue dans une fonction d'agrégation ou dans la clause GROUP BY.
    Et en effet :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    select top 5 ui.CODE_UI, count(bt.num_bt), sum(BT.TPS_INTERV_INT)/60.00 
    from ...
    group by bt.CLE_UI
    Donc il faut
    • soit remplacer code_ui par cle_ui dans la clause select,
    • soit remplacer cle_ui par code_ui dans la clause group by,
    • soit ajouter cle_ui dans la clause select et code_ui dans la clause group by.
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 548
    Points
    52 548
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Pour info c'est un message Microsoft SQL Server et non MySQmerde....

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 055
    Points
    19 055
    Par défaut
    Salut alexandre42.

    Vous êtes dans le forum consacré à MySql. En regardant de plus près votre requête, vous utilisez "select top 5".
    Or cette syntaxe est plutôt celle de "Microsoft SQL Server", que de "mysql".

    Donc en premier lieu, votre requête n'est pas conforme à MySql. Voici votre requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    select    top 5 ui.CODE_UI,
                    count(bt.num_bt),
                    sum(BT.TPS_INTERV_INT)/60.00 
        from  t_bt bt
     
        join  t_ui ui
          on  ui.NUM_UI = bt.CLE_UI
     
       where  bt.DATE_DEB_PREV between DATEADD(MONTH,-2,CURRENT_TIMESTAMP) and CURRENT_TIMESTAMP
    group by  bt.CLE_UI
    order by  count(bt.num_bt), sum(BT.TPS_INTERV_INT)
    1) le "top 5" n'a pas sa place ici, et il faut le remplacer par "limit 5".

    2) vous faites une jointure, mais vous utilisez le count() et le sum().
    Si dans la jointure vous récupère une seule ligne, vous n'aurez aucun problème de comptabilisation.
    Tandis que si dans la jointure vous récupère un nombre de lignes aléatoire, vos calculs seront faux.
    Ce n'est pas ainsi que l'on fait ce genre de comptabilisation.

    3) le calcul sur les dates ne se fait pas de cette façon.
    Pour calculer un intervalle sur deux mois, on fait ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    where bt.DATE_DEB_PREV  between  CURRENT_TIMESTAMP - 2 interval MONTH and CURRENT_TIMESTAMP
    4) en ce qui concerne votre erreur, il s'agit d'un oubli de la colonne UI.CODE_UI dans le "group by".
    Mais en déplaçant le "group by" au niveau de la sous-requête qui va faire vos sommations, le problème se résoudra de lui-même.

    Ce qui donne après correction de vos erreurs :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    select      UI.CODE_UI,
                BT.NUM_BT,
                BT.TPS_INTERV_INT
     
          from  (    select  CLE_UI,
                             count(num_bt) as num_bt,
                             cast(sum(tps_interv_int) / 60.0 as decimal(15, 4)) as tps_interv_int
     
                       from  t_bt
     
                      where  bt.DATE_DEB_PREV  between  CURRENT_TIMESTAMP - 2 interval MONTH and CURRENT_TIMESTAMP
     
                   group by  CLE_UI
                )  AS BT
     
    inner join  t_ui AS UI
            on  UI.NUM_UI = BT.CLE_UI
     
      order by  bt.num_bt, BT.TPS_INTERV_INT
     
         limit  5;
    Je n'ai fait que de la mise en forme et cela n'a pas été testé !

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    France
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : France
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 71
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Messieurs,

    Merci pour vos réponses ! C'est bien du microsoft SQL. Je devais être dans le dur hier au moment de la déposition du ticket.

    Il a fallu que je modifie mon group by bt.cle_ui par group by ui.code_ui... --'

    Merci pour vos réponses

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 055
    Points
    19 055
    Par défaut
    Salut alexandre42.

    C'est bien du microsoft SQL.
    Dans ce cas, ne tenez pas compte de mon dernier message.
    Vous devez poser votre question dans le forum consacré à Microsoft SQL Server !

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. requête avec inner join ?
    Par Melvine dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/03/2006, 09h16
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 28/10/2005, 20h58
  3. Aide pour une requête et left join
    Par Lolo19 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/08/2005, 08h09
  4. Aide sur une requête (Group By...??)
    Par Cocolapin dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/12/2004, 10h26
  5. Requête avec NATURAL JOIN
    Par blids dans le forum SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/08/2004, 11h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo