1. #1
    Modérateur
    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    14 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 14 763
    Points : 28 290
    Points
    28 290
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut Villes françaises et étrangères

    Bonjour,

    Besoin d'un avis sur la modélisation des villes...

    Dans ce que je développe, je vais avoir :
    - beaucoup de villes françaises avec le besoin de contrôler la cohérence du département ;
    - beaucoup moins de villes étrangères avec de préférence, un contrôle, au moins par rapport à celles qui sont déjà enregistrées, de leur pays.

    Je pense à la modélisation suivante :

    Ville_française -(1,1)----être----0,1- Ville -1,1----situer----0,n- Pays
    |
    ----------------------1,1----situer----0,n- Département

    J'ai déjà le référentiel des pays et le référentiel des villes françaises avec leur département mais pas le référentiel des villes mondiales. Je pense d'ailleurs que ce serait superflu, vu le faible nombre de villes étrangères que je vais avoir à enregistrer ou lier.

    Qu'en pensez-vous ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP...
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    2 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 2 800
    Points : 6 143
    Points
    6 143
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Bonsoir CinéPhil,

    il me semble que là, sauf si les villes françaises et étrangères ont des attributs spécifiques, on atteint la limite de ce qui est pris en charge par le modèle de données et ce qui est pris en charge par l'application
    En d'autres termes, je dirai qu'un modèle avec 0,n entre ville et département devrait convenir, le traitement regardera s'il s'agit ou non d'une ville française avant d'exiger le rattachement à un département valide.

    Sinon, on peut aussi banaliser le terme département afin de rendre son usage international possible (tous les pays ont des régions, districts, états ou autre découpage géographique), auquel cas le problème tombe
    il faut en ce cas une relation identifiante entre ce "département" renommé, et le pays pour éviter les éventuels synonymes

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert SGBDR & SQL, spécialiste Microsoft SQL Server
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    17 013
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert SGBDR & SQL, spécialiste Microsoft SQL Server
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 17 013
    Points : 39 494
    Points
    39 494
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Ville et héritage pour française d'une côté et éventuellement étrangères de l'autre avec lien pays

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Enseignant CNAM PACA - ISEN Toulon - CESI Aix en Provence * * * * *

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Recherche, formation, développement
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    1 428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Recherche, formation, développement

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 1 428
    Points : 2 984
    Points
    2 984
    Billets dans le blog
    6

    Par défaut proposition

    Salut
    Je propose ce modèle que je pense est générique. Il doit être complété en fonction des besoins.
    Nom : cinephil.jpg
Affichages : 82
Taille : 111,3 Ko
    Exemples de contenus
    subdivision=Capital/district/région/département...
    localité=Paris/Bamako/...
    @+
    Le monde est trop bien programmé pour être l’œuvre du hasard…
    Mon produit pour la gestion d'école: www.logicoles.com

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert SGBDR & SQL, spécialiste Microsoft SQL Server
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    17 013
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert SGBDR & SQL, spécialiste Microsoft SQL Server
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 17 013
    Points : 39 494
    Points
    39 494
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Je comprends pas ton modèle car à l'évidence une localité ne peut pas être compris dans une localité.... Dans le sens ou localité signifie dans le langage courant, petite ville....

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Enseignant CNAM PACA - ISEN Toulon - CESI Aix en Provence * * * * *

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Recherche, formation, développement
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    1 428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Recherche, formation, développement

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 1 428
    Points : 2 984
    Points
    2 984
    Billets dans le blog
    6

    Par défaut

    Salut
    J'ai pris "localité" comme tout découpage géographique administratif.
    Dans "subdivision" que tu peux remplacer par "typelocalite" on aura
    Continent (pourquoi pas?), Pays, Capital, District, Région, Département, Ville, Cercle (chez nous au Mali!), Commune...
    Dans "localite" on aura
    Type localité (FK) Localité parente (FK) Nom localité
    Pays Afrique Mali
    Pays Europe France
    Capital France Paris
    Capital Mali Bamako
    Région Mali Tombouctou
    Ville Tombouctou (région) Tombouctou

    @+
    Le monde est trop bien programmé pour être l’œuvre du hasard…
    Mon produit pour la gestion d'école: www.logicoles.com

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    14 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 14 763
    Points : 28 290
    Points
    28 290
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Ville et héritage pour française d'une côté et éventuellement étrangères de l'autre avec lien pays

    A +
    Donc tu préconises ça :
    ----------------------1,1----situer----0,n- Département
    |
    Ville_française -(1,1)----être----0,1- Ville
    Ville_etrangere -(1,1)----être----0,1----|
    |
    ---------------------1,1----situer----0,n- Pays

    Je ne sais pas encore si ce serait utile mais je pourrais en effet ainsi enregistrer le nom français et le nom original de la ville étrangère (Londres, London, par exemple).


    Je viens de voir que dans le référentiel des communes françaises dont je dispose, il y a en fait une clé primaire définie sur (CODE_INSEE, CODE_POSTAL) et le nom de la commune est donc répété si elle est couverte par plusieurs codes postaux.
    Vaut-il mieux laisser cette répétition de nom ou bien, comme je le pense, isoler les codes postaux et faire une association type entre ville_française et code postal ?

    Ville_française -1,n----couvrir----1,n- Code_postal


    Alassandiakite, ton modèle est intéressant mais je n'ai pas besoin des régions ou autres subdivisions des villes étrangères. Et comme j'ai des propriétés et associations spécifiques aux villes françaises, je préfère mon schéma de départ ou celui proposé par SQLPro.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP...
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    août 2007
    Messages
    784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : août 2007
    Messages : 784
    Points : 1 885
    Points
    1 885

    Par défaut

    Bonjour à tous,

    Je donne mon avis à tout hasard...
    Je choisirais le modèle de Frédéric qui est plus "efficace" que celui de Philippe.

    Philippe, avec le modèle de Frédéric, tu n'associes que les données strictement néessaires pour répondre à ton besoin : le département pour les villes françaises, le pays pour les villes étrangères. En revanche, avec ton modèle, tu devrais systématiquement associer chaque ville française au pays France, or tu sais déjà que c'est une ville française. C'est donc redondant.


    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Je viens de voir que dans le référentiel des communes françaises dont je dispose, il y a en fait une clé primaire définie sur (CODE_INSEE, CODE_POSTAL) et le nom de la commune est donc répété si elle est couverte par plusieurs codes postaux.
    Vaut-il mieux laisser cette répétition de nom ou bien, comme je le pense, isoler les codes postaux et faire une association type entre ville_française et code postal ?

    Ville_française -1,n----couvrir----1,n- Code_postal
    Je ferais comme ça moi aussi. Evidemment, ça nécessite de développer une petite moulinette d'injection du référentiel dans ta base.
    Modérateur du forum Schéma

    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Humour] Les noms de villes françaises les plus loufoques
    Par jgrmstr dans le forum La taverne du Club : Humour et divers
    Réponses: 19
    Dernier message: 11/03/2014, 09h59
  2. Distance entre villes françaises
    Par marcel marie dans le forum Fonctions
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/12/2008, 19h10
  3. clé primaire composée de 2 clés étrangères
    Par Tigresse dans le forum Installation
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/07/2003, 14h38
  4. [Script]prob de clés étrangères
    Par Seb7 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 13
    Dernier message: 08/07/2003, 17h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo