IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MySQL Discussion :

Problème de migration de données vers Mysql


Sujet :

MySQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Problème de migration de données vers Mysql
    Bonjour à tous ,

    Je passe maintenant mon stage de fin d'étude, je dois réaliser une application Web pour la gestion d'un archive. Le problème que j'ai rencontré c'est que les données de l'archive sont enregistrées dans CDS/ISIS une ancienne application de l'UNESCO pas de mise à jour depuis 2004 , la base de données est textuelle (l'extension des fichiers de la base c'est .mst) .
    Est-ce qu'il y a une solution pour transformer ces données et les utiliser dans la nouvelle application ?

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 055
    Points
    19 055
    Par défaut
    Salut midoox.

    Citation Envoyé par midoox
    Le problème que j'ai rencontré c'est que les données de l'archive sont enregistrées dans CDS/ISIS une ancienne application de l'UNESCO pas de mise à jour depuis 2004 , la base de données est textuelle (l'extension des fichiers de la base c'est .mst).
    Est-ce que cette extension a un quelconque rapport avec ceci :
    --> http://files.avanquest.com/file-extension-mst/fr/

    Pouvez-vous nous donner un extrait de ce qui compose vos fichiers ".mst" ?

    A priori, je pense que vous devez traiter ces fichiers texte comme des fichiers excel avec l'extension ".csv".

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Salut Artemus24, merci pour votre réponse

    l'application CDS/ISIS n'est pas mentionnée dans les logiciels qui utilisent (.MST) , voici un paragraphe qui explique les composants d'une base de données CDS/ISIS :

    "Une base de donnees en CDS/ISIS inclut les types de fichiers suivants:
    a) Le fichier documentaire denomme le Fichier-maitre (extension .MST), contenant les donnees saisies dans des enregistrements (fiches) composes de champs de longueur variable definis par 1'utilisateur. Un seul champ est cree automatiquement par le logiciel: le numero de fichier maitre (MFN), qui associe un numero et un seul a chaque enregistrement.
    b) Les fichiers de definition, crees par 1'utilisateur:
    * La Table de definition des champs (extension .FDT), unique pour chaque base de donnees, indique les champs qui composent un enregistrement et leurs caracteristiques. '
    * La Table de selection des champs (extension .FST) contient la liste des champs a indexer ainsi que le type d'indexation (par champ, par mot etc.) a utiliser.
    * Le Bordereau de saisie (extension .FMT) est la presentation des champs a 1'ecran pour la saisie des donnees. CDS/ISIS permet de definir plusieurs bordereaux de saisie par base. La taille d'une base est limitee a 20 ecrans de saisie, ne pouvant depasser 19 champs chacun, avec au maximum de 200 champs au total.
    * Le Format d'edition (extension ,PFT) contient la presentation des champs pour la recherche ou pour 1'impression.
    6
    c) Les ficliiers inverses, generes par le programme, permettent cTacceder rapidement a 1'information. Ils contiennent les termes a rechercher suivis d'une liste de pointeurs identifiant chacun des endroits du fichier ou se trouvent les termes respectifs. Pour obtenir un fichier inverse, 1'utilisateur doit indiquer au prealable les champs a indexer dans une table de defmition des champs. Fonctionnellement unique, le fichier inverse d'une base de donnees, sous CDS/ISIS est techniquement decoupe en 6 fichiers (extensions .LOl, .L02, .NOl, .N02, .IFP et .CNT) pour accelerer la recherche. " un autre extrait qui peut être utile : "Un element tres important du logiciel CDS/ISIS est le langage de formatage. II sert a creer des formats, c'est a dire des interfaces entre la forme des donnees saisies et celle des sorties desirees, s'il s'agit d'un format d'edition (affichage ou impression suite a 1'interrogation de la base), ou des interfaces entre la forme des donnees saisies et les fichiers de sortie (inverse, trie, d'echange au format ISO 2709) s'il s'agit d'un format d'extraction. "

    un exemple d'une fiche CDS/ISIS : Nom : fiche-DRTN-ConvertImage.jpg
Affichages : 238
Taille : 127,7 Ko

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 055
    Points
    19 055
    Par défaut
    Salut Midoox.

    D'après ce que j'ai compris, vous avez deux choses :
    1) un fichier qui vous donnes le descriptif de la structure de votre table.
    2) un fichier qui contient vos données.

    Je pense que d'une part vous devez utiliser les outils de votre base CDS/ISIS afin d'extraire les données en les mettant dans un format identique à Excel.
    C'est juste un fichier de type text, avec des champs séparés par un point-virgule.

    Puis ensuite utiliser sous MySql le "load data local infile" afin de faire le chargement dans vos tables mysql qui auront la même structure.

    Voici un exemple basique de chargement dans mysql d'un fichier text de type excel ".csv" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    --------------
    SET AUTOCOMMIT = 0
    --------------
     
    --------------
    START TRANSACTION
    --------------
     
    --------------
    DROP DATABASE IF EXISTS `base`
    --------------
     
    --------------
    CREATE DATABASE IF NOT EXISTS `base`
            DEFAULT CHARACTER SET `latin1`
            DEFAULT COLLATE       `latin1_general_ci`
    --------------
     
    --------------
    DROP TABLE IF EXISTS trav
    --------------
     
    --------------
    CREATE TABLE trav (
      col_num   integer      null default null,
      col_date  datetime     null default null,
      col_char  varchar(255) null default null
    ) ENGINE=InnoDB
      DEFAULT CHARSET=`latin1` COLLATE=`latin1_general_ci`
      ROW_FORMAT=COMPRESSED
    --------------
     
    --------------
    LOAD DATA LOCAL INFILE 'fichier.txt'
         INTO TABLE `trav`
         CHARACTER SET latin1
         FIELDS TERMINATED            BY ';'
                OPTIONALLY ENCLOSED   BY '\"'
                ESCAPED               BY '\\'
         LINES  TERMINATED            BY '\r\n'
         IGNORE 0 LINES
         (@F1, @F2, @F3)
         set col_num  =             trim(@F1),
             col_date = str_to_date(trim(@F2), '%d/%c/%Y %H:%i:%s'),
             col_char =             trim(@F3)
    --------------
     
    --------------
    select * from trav
    --------------
     
    +---------+---------------------+--------------------+
    | col_num | col_date            | col_char           |
    +---------+---------------------+--------------------+
    |    NULL | 2014-05-10 15:33:17 | web                |
    |     125 | 2014-05-15 23:53:59 | alpha; beta; gamma |
    |    -247 | NULL                | zéro               |
    +---------+---------------------+--------------------+
    --------------
    COMMIT
    --------------
     
    --------------
    SET AUTOCOMMIT = 0
    --------------
     
    Appuyez sur une touche pour continuer...
    Et voici le fichier texte :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    \N;"10/5/2014 15:33:17";"web"
    125;"15/5/2014 23:53:59";"alpha\; beta\; gamma"
    -247;\N;"zéro"
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci beaucoup Artemus24 !

    La solution que vous avez proposée est très intéressante , j'ai trouvé aussi sur internet quelque choses comme ça
    Je vais essayer si ça marche pour moi .

Discussions similaires

  1. Migration de données de MySQL vers Microsoft SServer
    Par raicolin dans le forum Outils
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/06/2013, 18h53
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 30/04/2009, 17h17
  3. conseil sur migration de access vers mysql
    Par jarod71 dans le forum Migration
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/01/2007, 20h44
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 06/07/2006, 18h41
  5. Problème pour rentrer des données dans MySQL
    Par Sandara dans le forum Requêtes
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/06/2006, 10h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo