IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Décortiquer un code et indiquer dans une autre case sur la même ligne un chiffre correspondant


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 105
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Décortiquer un code et indiquer dans une autre case sur la même ligne un chiffre correspondant
    Bonjour.

    J'utilise un fichier exel avec dans la première colonne le code de produit, voici un exemple du code " MOCHHE525SLCC" et les lettres importante dans mon code sont les lettres HE mais j'ai aussi d'autres lettres qui peuvent se retrouver dans le code tel que " HR", "GP", "PO", "FO", "SY". Bien entendu les lettres ne se retrouvent pas ensemble dans le même code de produit donc si HE est la, il est impossible d'avoir d'autres lettres comme j'ai écrit plus haut. Par contre, il peut y avoir des codes de produits plus long donc les lettres importantes ne se retrouveront pas toujours au même endroit dans le code.

    Je dois donc pour chaque lignes de mon fichier, déterminer les lettres importantes pour moi et si c'est HE, j'aimerai écrire le chiffre 1 sur la même ligne mais dans une autre colonne, la colonne n'est pas importante mais ça pourrais toujours être la colonne C par exemple.

    et pour chacune des lettre importante faudrait que j'inscrive un chiffre différent dans la colonne C correspondant a la ligne.

    si j'ai HE dans le code de produit j'inscrit 1 dans la colonne C de cette ligne et ainsi de suite
    si j'ai HR = 2
    GP = 3
    PO = 4
    FO = 5
    SY = 6

    Y'a t'il moyen de cibler les lettres peu importe leurs emplacement dans le code de produit et faire comme j'ai inscrit plus haut ?

    Je vous remercie à l'avance de bien vouloir prendre du temps pour m'aider.

    Papoux

  2. #2
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    1 703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 29
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 1 703
    Points : 2 813
    Points
    2 813
    Par défaut
    Bonjour,
    Est-ce que la liste de "lettres importantes" sera toujours la même ou est-ce qu'elle sera amenée à changer?
    Est-ce qu'il est possible que les lettres importantes se retrouvent autre part dans le code? Par exemple : "MOCHEHE525SLCC", ici ce n'est pas trop grave, mais ça l'est plus ici : "MOCHEGP525SLCC" Si oui, comment peut-on savoir qu'elles sont les lettres importantes?
    Si je me mets dans le cas où : la liste ne changera pas (ou très rarement) et qu'il ne peut pas y avoir 2 sets de lettres importantes dans le code :
    On peut utiliser la fonction CHERCHE, elle renvoie la position de la chaine de caractère voulue dans le mot voulu, par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CHERCHE("ai"; "maison")
    renvoie 2
    Elle renvoie une erreur si la chaine de caractère n'est pas trouvée.
    Imaginons que le code est en A1, en B1 j'écris :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(ESTERREUR(CHERCHE("HE"; A1)); 0; 1))
    • On cherche les lettres HE dans la cellule A1
    • On vérifie si cela renvoie une erreur avec ESTERREUR
    • Si on a une erreur, on inscrit 0
    • Si on a pas d'erreur, on inscrit 1

    Pour HR, il faudrait écrire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(ESTERREUR(CHERCHE("HR"; A1)); 0; 2))
    Maintenant, on veut vérifier toutes les lettres. On peut faire une somme des SI-ERREUR-CHERCHE. Pourquoi? Si un set de lettres importantes n'est pas trouvé, SI-ERREUR-CHERCHE renverra 0, s'il est trouvé, il renverra le chiffre correspondant. Comme il ne peut y avoir qu'un seul set de lettres importantes, tous les SI-ERREUR-CHERCHE seront égaux à 0 sauf 1 : celui dont on veut récupérer le chiffre.
    J'espère que mon explication est claire !

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 105
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonjour.

    La liste des lettre importante ne changera pas et il est impossible d'en trouver deux set dans le même code.
    Par contre, chaque set de lettre importante doit avoir un chiffre différent inscrit dans la colonne C
    Je ne peux pour deux codes différent, avoir le même chiffre car le chiffre inscrit me fait afficher des photos différentes dans un autre logiciel qui prend le chiffre 1 et fait afficher certaines photos, le chiffre 2 sera autre chose et ainsi de suite.

    Merci pour votre aide, j'apprécie

    Papoux

  4. #4
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    1 703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 29
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 1 703
    Points : 2 813
    Points
    2 813
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    =SI(ESTERREUR(CHERCHE("HE"; A1)); 0; 1))
    =SI(ESTERREUR(CHERCHE("HR"; A1)); 0; 2))
    En mettant des valeurs différentes dans les SI, on aura bien une différenciation des lettres importantes. Ensuite il faut sommer :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(ESTERREUR(CHERCHE("HE"; A1)); 0; 1))+SI(ESTERREUR(CHERCHE("HR"; A1)); 0; 2))+SI(ESTERREUR(CHERCHE("GP"; A1)); 0; 3))+SI(ESTERREUR(CHERCHE("PO"; A1)); 0; 4))+SI(ESTERREUR(CHERCHE("FO"; A1)); 0; 5))+SI(ESTERREUR(CHERCHE("SY"; A1)); 0; 6))

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 105
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Ok, maintenant, j'inscrit ça dans une macro?

    Désolé, pas trop familié avec Exel dans ses cas la.

    Papoux

  6. #6
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    1 703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 29
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 1 703
    Points : 2 813
    Points
    2 813
    Par défaut
    Non, non, pas besoin de macro !
    Est-ce que tu as seulement une cellule à vérifier? Ou est-ce qu'il faut que tu vérifies toute une colonne?
    Cas 1 : il suffit simplement d'écrire cette fonction dans une autre cellule de ta feuille en adaptant éventuellement le nom de la cellule. J'ai fait l'exemple avec la cellule A1, mais peut-être que ce n'est pas la bonne cellule.
    Cas 2 : tu écris la formules sur la première ligne (avec la bonne cellule --> adapter A1), puis tu tires la formule vers le bas.

    Nom : code.png
Affichages : 317
Taille : 13,5 Ko

    Par contre, attention, j'ai fait une erreur dans la formule, j'ai mis un peu trop de parenthèses
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(ESTERREUR(CHERCHE("HE";A1));0;1)+SI(ESTERREUR(CHERCHE("HR";A1));0;2)+SI(ESTERREUR(CHERCHE("GP";A1));0;3)+SI(ESTERREUR(CHERCHE("PO";A1));0;4)+SI(ESTERREUR(CHERCHE("FO";A1));0;5)+SI(ESTERREUR(CHERCHE("SY";A1));0;6)

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 105
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Je dois vérifier une colonne complète qui peut aller jusqu'a 90 lignes max.
    Chaque jour la colonne est refaite avec des produits différents qui sont les productions à faire.

    Papoux

  8. #8
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    1 703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 29
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 1 703
    Points : 2 813
    Points
    2 813
    Par défaut
    OK, alors tu peux tirer la formules comme je te le dis précédemment. Mais si tu n'as pas envie de tirer la formule sur 90 lignes tous les jours, tu peux utiliser un tableau : http://silkyroad.developpez.com/excel/tableau/. Ceci te permettras d'écrire la formule sur la 1ère ligne, puis elle sera automatiquement transférée aux autres lignes.
    A toi de voir ce que tu préfères

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 105
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    WOW un gros MERCI, ça fonctionne à mon goût

    Ça c'est du service et rapidement à part ça.

    Encore une fois, MERCI, j'apprécie beaucoup votre dévouement

    Papoux

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 105
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    J'utilise toujours une copie d'un fichier à chaque matin, donc le fichier original ne contiens aucune données, je le copie à l'aide d'un fichier .bat et c'est la copie qui est utilisée.

    Donc toutes les formules sont ainsi sauvegardée. Je fonctionne ainsi depuis 5 ans mais j'avais de nouveaux critères à inclure.

    Merci

    Papoux

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 105
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonjour.

    J'aurai une autre question en rapport avec ce fichier.
    Si dans ma case C j'ai un un, y'a t'il moyen de convertir ce 1 dans la case à côté et de lui faire afficher du texte au lieu d'avoir un chiffre ?
    1 = MO
    2 = MT
    3= MU et ainsi de suite ?

    Merci pour votre aide, j'apprécie.

    Papoux

  12. #12
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    1 703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 29
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 1 703
    Points : 2 813
    Points
    2 813
    Par défaut
    Bonjour,
    Avec la fonction SUBSTITUE
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SUBSTITUE(SUBSTITUE(SUBSTITUE(A1;1;"MO");2;"MT");3;"MU")
    Nom : substitue.png
Affichages : 247
Taille : 6,7 Ko

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 105
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Super, merci !!

    La j'ai un petit problème. Dans ma formule de recherche, j'ai au dessus de 65 recherche différentes a faire et aussitôt que je dépasse 45, la formule ne veut pas s'enregistrer et le message suivant apparaît "Impossible d'entrée la formule spécifiée car elle contient plus de valeurs, de références et/ou noms que ne l'autorise le format de fichier actuel "

    Quelque chose a faire pour régler ce problème ?

    Merci

    Papoux

  14. #14
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 105
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Finalement la substitution n'est pas tout a fait comme je veux.

    Si dans une case x j'ai le chiffre 1 (jusqu'a 65) je voudrais que dans une autre case X j'ai les lettres NA, 2 = AK, 3= VI ainsi de suite.

    Merci

    Papoux

  15. #15
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    1 703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 29
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 1 703
    Points : 2 813
    Points
    2 813
    Par défaut
    Ah oui, 65 substitutions ça fait beaucoup ...
    Mais, si on a, par exemple, "MOHE457FE", comment sait-on si on a 45 & 7 ou 4 & 5 & 7 ou 4 & 57 ?
    Est-ce qu'il y a qu'un seul chiffre?

    Par contre, je viens de relire ta question :
    Si dans ma case C j'ai un un, y'a t'il moyen de convertir ce 1 dans la case à côté et de lui faire afficher du texte au lieu d'avoir un chiffre ?
    1 = MO
    2 = MT
    3= MU et ainsi de suite ?
    Est-ce qu'il y a seulement des chiffres ou est-ce qu'il y aussi des lettres comme dans l'exemple initial?
    S'il s'agit de trouver ce à quoi correspond un nombre s'il est seul dans la cellule, il faut un tableau des correspondances (à gauche sur l'image) et il faut utiliser la fonction RECHERCHEV :
    Nom : recherchev2.png
Affichages : 306
Taille : 7,7 Ko

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 20/09/2015, 19h02
  2. Accès code VBA classeur dans une autre instance
    Par programmeurexcel dans le forum Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/10/2013, 14h48
  3. Valider un formulaire qui se trouve dans une autre zone sur la même page
    Par Globolite dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/10/2012, 12h34
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 28/11/2008, 08h21
  5. Recherche dans une autre feuille de Excel même classeur
    Par kourria dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/06/2007, 22h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo