IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

LabVIEW Discussion :

Stockage de valeurs et écriture dans fichier Excel


Sujet :

LabVIEW

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 19
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Stockage de valeurs et écriture dans fichier Excel
    Bonjour, je suis actuellement en stage et je dois travailler avec un calibrateur et un multimètre.
    Le but est d'envoyer des valeurs de tensions, courants,résistances suivant le calibre sur un multimètre et de comparer l'incertitude du multimètre par rapport à celle donnée par le constructeur.
    J'aimerais pouvoir écrire dans un tableau le calibre ainsi que les valeurs à émettre et exécuter le programme en continu.
    Une fois la valeur envoyée, je dois pouvoir la faire varier jusqu'à visualiser la valeur voulue sur le multimètre. Les calibres, valeurs appliquées et les valeurs "corrigées" doivent être écrites dans un fichier Excel.
    J'utilise la version 8.6.1 de Labview.
    J'espère avoir été assez clair, merci d'avance.

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 100
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Salut
    Je pense que tu as été clair, sauf sur ta question.
    On veut bien t'aider mais pas faire le devoir à ta place non plus.
    Montres nous ce que tu as fais et dis nous où tu bloques.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 19
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,
    Dans un premier temps mon tuteur voulait que j'impose à l'avance les valeurs appliquées suivant le calibre. Pour cette partie, j'ai réussi. Le problème que j'ai c'est que je n'arrive pas à l'écrire sous la forme d'un tableau sur Excel.
    Ensuite mon tuteur à changé d'avis et m'a demandé de créer un tableau sur la face avant où la personne pourrait écrire les calibres et les valeurs appliquées.
    Le tableau serait de la forme suivante :

    Nom : Tableau.PNG
Affichages : 2232
Taille : 6,6 Ko

    Il faudrait que suivant la commande du tableau, la valeur à appliqué soit envoyée au calibrateur, puis corrigée manuellement et en activant un bouton poussoir, le calibre, valeur appliquée et la valeurs corrigée seraient écrites dans un tableau sur Excel.

    Je vous envoie mon programme actuelle :
    Nom : Etalonnage multimètre.PNG
Affichages : 2838
Taille : 32,6 Ko

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 230
    Points : 352
    Points
    352
    Par défaut
    Bonjour,

    Premier point concernant l'écriture des données dans un tableau, as-tu regarder la fonction "écrire dans un fichier tableur" ou encore l'ensemble des fonctions d'écriture dans des fichiers TDMS (format propriétaire Labview mais qui peut être ouvert sous excel)?

    Second point, pourrais-tu détailler un peu plus ce que tu fais dans ton code, par étape ? Ou alors le réorganiser dans l'ordre des actions faites ? Car là, on se retrouve avec toute une suite d'action, mais que je ne comprends pas ... Je comprends juste que la finalité est d'envoyer une commande au multimètre, mais c'est la façon dont la valeur est corrigée qui ne m’apparaît pas comme évidente.
    D'ailleurs, un élément qui va vite être source d'erreur, c'est ton nœud de propriété local... Que se passe-t-il s'il est exécuté avant que le contrôle dont il est issu renvoie la bonne valeur ?
    Je ne réponds pas aux questions techniques via MP. Le but du forum est de permettre de trouver des solutions ensembles pour aider un ensemble de personnes.

    Loi du Chaos Informatique
    L’informatique, ça tient du chaos : une fois ça marche, une fois ça foire, tu sais pas pourquoi, c’est juste que tu viens de changer de lobe sur l’attracteur étrange.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 19
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai regardé auparavant la fonction "écrire dans un fichier tableur" mais à partir d'un tableau de numérique. Je viens de voir la fonction pour le faire à partir d'un tableau de chaine.
    Au début de mon programme je choisi le calibre et en fonction de cela, la valeur à appliqué. Ensuite j'appuie sur le bouton poussoir OPR/STDBY pour envoyer la valeur sur le multimètre. Puis j'appuie sur le BP Error mode et je corrige la valeur affichée sur le multimètre grâce à la commande numérique. Une fois que la valeur est corrigée, il faut faire la différence entre la valeur appliquée et la valeur corrigée pour connaître l'incertitude d'étalonnage et l'écrire sur Excel .
    L'idéal serait que le résultat soit exprimé avec la bonne unité, par exemple de 0 à 199,999 mV, l'incertitude est en uV et à partir de 200 mV, c'est exprimé en mV.

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 100
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Salut
    En effet, tu devrais deja structurer ton code avec des "séquences" (frame)
    Tu veux enregistrer comment ? Lors du clic BP_rec ? Tu enregistres combien de valeur ? En continue ?

  7. #7
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 230
    Points : 352
    Points
    352
    Par défaut
    Je pense déjà qu'il faudrait que tu fasse un diagramme d'état en fonction des actions que tu fais. Cela te permettra d'établir correctement la machine séquentielle par après.
    Egalement, demande toi, comment tu sors de certains états. Certaines soustractions peuvent ne pas renvoyer de valeurs exact, mais des valeurs très faibles par exemple 0.03-0.02 pourrait ne pas renvoyer 0.01, mais 0.01+une valeur proche de 1e-15.

    Est-ce que tu ne fais que récupérer qu'une valeur ? Comment es-tu sur que la valeur a été corrigée ?

    Tu trouveras le squelette de la machine à état déjà près sous Labview. Mais il faut que tu aies fait ce travail de design d'abord, sinon, tu risques d'aller dans le mur...
    Je ne réponds pas aux questions techniques via MP. Le but du forum est de permettre de trouver des solutions ensembles pour aider un ensemble de personnes.

    Loi du Chaos Informatique
    L’informatique, ça tient du chaos : une fois ça marche, une fois ça foire, tu sais pas pourquoi, c’est juste que tu viens de changer de lobe sur l’attracteur étrange.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 19
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    J'ai essayé de mettre mon programme dans des séquences, mais lorsque que je branche mon VISA Write j'ai une erreur qui dit :
    "VISA: (Hex 0xBFFF00A6) La connexion pour la session donnée s'est interrompue."

    Pour savoir si la valeur à été corrigée, je regarde sur le multimètre si j'ai bien la valeur désirée. Par exemple avec le calibrateur j'envoie du 2 V et le multimètre lit 1,996 V, il faut donc que j'envoie 2,004 V avec le calibrateur.

    Pour l'enregistrement des valeurs sur Excel, le programme doit enregistrer autant de valeurs que la personne saisie. J'aimerais que lorsque la personne à bien la tension voulue sur le multimètre, il clique sur un BP qui enregistre dans Excel.

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 100
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Pour le visa vérifie que ton fil de connexion ne soit pas interrompu

    Sinon je te montre un exemple que j utilise pour l enregistrement en .tdms (excel)

    Nom : Capture.JPG
Affichages : 2284
Taille : 128,3 Ko

    Nom : Capture2.JPG
Affichages : 2190
Taille : 75,0 Ko

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 230
    Points : 352
    Points
    352
    Par défaut
    Connexion interrompue => perte de référence, c'est-à-dire qu'il te faut utiliser des registres à décalage dans la boucle While.

    Concernant les valeurs, ok, mais que faire si jamais la différence de valeur entre ta valeur souhaitée et ta valeur corrigée n'est pas exactement 0 ?
    Je ne réponds pas aux questions techniques via MP. Le but du forum est de permettre de trouver des solutions ensembles pour aider un ensemble de personnes.

    Loi du Chaos Informatique
    L’informatique, ça tient du chaos : une fois ça marche, une fois ça foire, tu sais pas pourquoi, c’est juste que tu viens de changer de lobe sur l’attracteur étrange.

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 19
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Effectivement le fil de connexion s'était interrompu. Quel est l'avantage de passer par l'enregistrement .tdms?
    La différence de valeur entre la valeur souhaitée et la valeur corrigée ne peut pas être égale à 0 vu qu'il y a toujours une incertitude.
    Je cherche un moyen d'écrire des valeurs dans un tableau en indiquant l'indice, ou je veux l'écrire sans pour autant effacer les autres valeurs. J'ai pensé à utiliser la fonction "Insérer dans un tableau" mais cela ne marche pas.

  12. #12
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 230
    Points : 352
    Points
    352
    Par défaut
    L'enregistrement TDMS a l'avantage de pouvoir se lire via Excel. Après tu peux faire des .xls avec Labview directement, mais c'est moins évident.

    Concernant ton tableau... c'est bizarre. A moins que ce dernier ne soit tout bonnement pas initialisé au départ. Est-ce que tu connais déjà le nombre de données que tu vas mettre dans le tableau ? Auquel cas, cela te permet d'initialiser un tableau et d'y mettre tes valeurs.
    Je ne réponds pas aux questions techniques via MP. Le but du forum est de permettre de trouver des solutions ensembles pour aider un ensemble de personnes.

    Loi du Chaos Informatique
    L’informatique, ça tient du chaos : une fois ça marche, une fois ça foire, tu sais pas pourquoi, c’est juste que tu viens de changer de lobe sur l’attracteur étrange.

  13. #13
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 100
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Comme le dis Cheetor, initialise ton tableau de x colonnes et y ligne. Si tu fais insert dans un tableau il rajoute une ligne. Toi fait plutôt remplacer dans un tableau à l indice y (attention la 1ere est 0)

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 19
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai testé ce que vous m'avez envoyé concernant l'enregistrement TDMS, je rencontre plusieurs problèmes, quand je me met en mode "Create" et que je choisi le chemin et le nom du fichier que je veux donner, ça m'écrit à chaque fois fichier introuvable.
    J'aimerais savoir ce que vous avez mis entre la fonction "Construire un tableau" et "TDMS Ecrire".

    J'ai testé sinon sans utiliser les enregistrements TDMS, et j'ai un problème sur ma première ligne, les données ont été décalées d'une colonne, pourriez-vous me dire pourquoi?

    Nom : Tableau2.PNG
Affichages : 2107
Taille : 10,2 Ko
    Nom : Diagramme pour Excel.PNG
Affichages : 2342
Taille : 6,9 Ko
    Nom : Résultat Excel.PNG
Affichages : 2005
Taille : 4,1 Ko

    Dans mon exemple j'ai insérer une colonne pour l'incertitude, mais j'ai écrit par défaut des données dedans. Je pense qu'il faudrait que je met la fonction "Indéxer un tableau" dans une boucle for pour écrire le résultat de mon incertitude. Pour le nombre d'itération, comme je ne connais pas à l'avance, le nombre d'éléments que la personne va écrire dans le tableau, j'ai pensé à utilisé la fonction "Taille d'un tableau"et relié la sortie à N de la boucle for. Cela ne marche pas car ils ne sont pas du même type.

  15. #15
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 230
    Points : 352
    Points
    352
    Par défaut
    Concernant le premier point tu peux mettre une capture ?

    Concernant le second point, peux-tu nous montrer ce qui a dans le VI de droite ? Je ne le reconnais pas, je suppose qu'il s'agit d'un sous-vi contenant le process d'écriture.

    Concernant l'histoire de tableau, s'ils sont pas du même type, cela veut dire que "taille de tableau" te renvoit un tableau 1D de données avec deux éléments alors que N ne doit avoir qu'un seul élément, c'est ça le problème que tu as ?
    Je ne réponds pas aux questions techniques via MP. Le but du forum est de permettre de trouver des solutions ensembles pour aider un ensemble de personnes.

    Loi du Chaos Informatique
    L’informatique, ça tient du chaos : une fois ça marche, une fois ça foire, tu sais pas pourquoi, c’est juste que tu viens de changer de lobe sur l’attracteur étrange.

  16. #16
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 100
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Ceci fonctionne bien. Vérifie que tu sois bien avec le .tdms, ou alors comme moi, rajoute le automatiquement.

    Nom : Capture.JPG
Affichages : 2120
Taille : 34,7 Ko

    Nom : Capture2.png
Affichages : 2239
Taille : 34,2 Ko

    Nom : Capture3.png
Affichages : 2087
Taille : 12,3 Ko

    Pour le dernier, fait ctrl+espace, et tape DYN

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 19
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Voici ce que j'obtiens avec l'enregistrement TMDS :
    Nom : Problème TDMS.PNG
Affichages : 2172
Taille : 11,0 Ko

    Comme l'a montré CaptainDoc, j'ai utilisé la fonction "Ecrire dans un fichier tableur délimité".
    Concernant l'histoire de tableau, c'était ça mon problème mais j'ai mis la fonction "Indexer un tableau" et ça ma fait la conversion.
    Je pense que je vais laissez tomber l'enregistrement TMDS comme je n'y arrive pas.

  18. #18
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 230
    Points : 352
    Points
    352
    Par défaut
    Autant pour moi, l'aperçu de la fonction a évolué entre ma version et la votre (c'est pratique pour suivre...)

    Il me semble que tu dois avoir une deuxième page excel avec toutes tes données dans le TDMS. Si c'est pas le cas, de fait, passe à l'outil "Ecrire dans un fichier tableur délimité"
    Je ne réponds pas aux questions techniques via MP. Le but du forum est de permettre de trouver des solutions ensembles pour aider un ensemble de personnes.

    Loi du Chaos Informatique
    L’informatique, ça tient du chaos : une fois ça marche, une fois ça foire, tu sais pas pourquoi, c’est juste que tu viens de changer de lobe sur l’attracteur étrange.

  19. #19
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 100
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cheetor Voir le message
    Autant pour moi, l'aperçu de la fonction a évolué entre ma version et la votre (c'est pratique pour suivre...)

    Il me semble que tu dois avoir une deuxième page excel avec toutes tes données dans le TDMS. Si c'est pas le cas, de fait, passe à l'outil "Ecrire dans un fichier tableur délimité"
    Oui regarde bien dans le fichier excel, la 1er page c'est le résumé. La seconde c'est les données

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 19
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    J'avais pas remarqué la deuxième pages, pardonnez moi.
    Je rencontre toujours le problème lors de la création du fichier. Quand j'utilise le chemin de base, je ne peux que ouvrir un fichier. Je n'arrive pas à écrire le nom du fichier que je veux donner, je peux seulement écrire mes résultats dans un fichier Excel déjà crée à l'avance.
    J'aimerais également savoir si il existe un moyen pour ne pas avoir la page de résumé.

Discussions similaires

  1. demande aide labview
    Par eltraqueur dans le forum LabVIEW
    Réponses: 18
    Dernier message: 17/06/2011, 16h18
  2. Demande d'aide LabVIEW
    Par walidand1 dans le forum LabVIEW
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/06/2011, 20h14
  3. Besoin d'aide labview
    Par Tonito5 dans le forum LabVIEW
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/07/2010, 10h45
  4. [LabView 8.2][Débutant] Aide tableau
    Par JeanMetzz dans le forum LabVIEW
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/06/2007, 08h22
  5. Aide pour TPE LabView
    Par kerlaziouspower dans le forum LabVIEW
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/03/2007, 15h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo