IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Assembleur Discussion :

Doc sur Debug de Ms-Dos


Sujet :

Assembleur

  1. #1
    gtr
    gtr est déconnecté
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 24
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Doc sur Debug de Ms-Dos
    Bonjour à tous,

    Je cherche un cours(en français) ou une doc, tutoriel pour utiliser Debug sous Ms-Dos, comment faire de petit programme avec, comment écrire un mot avec etc...(j'en suis quand même à mes début).

    J'aimerais faire des petit programmes avec ce Debug car on le trouve pratiquement sur tout les ordinateurs, c'est pour cette raison que je voudrais aprendre à m'en servir. Les autre débuger ne ce retrouve pas sur tous les ordis et je m'y attaquerai un jour.

    Merci

  2. #2
    Membre habitué

    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 32
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Moi je dis qu'il faut vraiment être fou (ou nostalgique) pour utiliser le debug de DOS !!!!!! :uc:

    Qu'est-ce que ça fait que tout le monde ne a pas Turbo Debug (ou autre), si toi tu l'as pour programmer ?
    : :

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    je vous propose un petit exemple dans ces ligne, on va cree un programme test.com
    qui ne fait rien autre qu'il rend la main au system. les instruction en assembleur sont:

    mov ah,4C
    int 21

    (debug ne suport que les nombre en hex)

    en va commencer:
    lancer debug
    a l'invite de debug tapez:
    n test.com
    cette ligne definie le nom du programme
    pour entrer en mode assembleur, tapez
    a 100
    debug affich une adresse memoir sous la form seg:dep, c'est ici ou vous entrer votre programme.
    entrez les 2 ligne suivant
    mov ah,4C
    int 21


    puit tapez la touche entrer pour revenir a l'invite de debug.

    il faut metre dans le registre CX la taille de programme, pour cela, tapez ces 2 lignes:
    r cx
    6


    pour enregestrer le programme sur le disque tapez la ligne :
    w

    il ne vous reste que de quittez debug, et revenir a la ligne de command dos pour verifier qu'il y a un programme test.com, de taille de 6 octes, et qui s'execute correctement, mais il ne fait rient.

    bon courage.

  4. #4
    gtr
    gtr est déconnecté
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 24
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci Omari pour ces info, mais je connaissais déjà ces choses et j'en connaît encore quelques une.

    Ce que j'aimerais c'est de pouvoir programmer avec debug comme avec masm, tasm etc... Mais j'en suis quand même à mes début alors je crois qu'avec plus de connaissance je pourrais un jour comprendre comment programmer avec debug.

    Merci pour votre aide, j'aprécie

  5. #5
    Membre expérimenté

    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    720
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 720
    Points : 1 594
    Points
    1 594
    Par défaut
    Citation Envoyé par gtr
    Ce que j'aimerais c'est de pouvoir programmer avec debug comme avec masm, tasm etc...
    Pourquoi ne pas programmer avec Tasm, Masm etc... directement ???

    Smortex

    Les FAQ Assembleur - Linux
    In The Beginning Was The Command Line Neal Stephenson

  6. #6
    gtr
    gtr est déconnecté
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 24
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Pourquoi ne pas programmer avec Tasm, Masm etc... directement ???
    Je voudrais juste mettre les petits exercices(afficher un nombre, hexa, décimal, binaire etc...) que j'aprend dans mes bouquins avec debug. Je met quand même ma pratique avec Tasm et Masm mais j'aimerais le faire aussi avec debug, c'est tout. En plus on a pas besoin de compiler et de linker comme avec les deux autres. C'est juste à titre d'apprentissage pour moi.

    D'ailleurs j'aimerais afficher simplement Bonjour avec debug et je n'y arrive pas, je ne sais pas comment mettre l'offset de ma chaîne dans DX.

    Voici mo code pour afficher Bonjour avec debug de MS-DOS:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    db 'Bonjour$'
    mov ah,09
    mov dx,[0100]     ;vue que ma chaîne est à l'offset 0100h
    int 21h
    ret
    Je crois que le problème vient de la façon de mettre l'offset de ma chaîne dans DX

    Merci de m'éclairer.

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de Biglo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 537
    Points : 984
    Points
    984
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    mov ah,09 
    mov dx,0108     ;on place les données plus loin
    int 21h 
    ret
    db 'Bonjour$'
    Ca devrait fonctionner sans les [].
    En plus, il me semble que le programme doit absolument commencer par une instruction. C'est pour ça que j'ai mis le DB après le code. Et bien sûr, il faut connaître l'adresse avant de définir la chaine. C'est un peu chiant...

    Ou alors, tu mets mov dx,0100 en premier lieu. Tu termines d'entrer toutes les instructions et tu notes l'adresse de la chaine. Après, tu modifies ton mov dx (-a 102). Et ça devrait être bon

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 548
    Points : 1 680
    Points
    1 680
    Par défaut
    Moi je comprend pas trop pourquoi tu veux te forcer à "programmer" avec DEBUG....
    Comme son nom l'indique c'est un DEBUGer !! c'est à dire que c'est un utilitaire qui doit t'aider à trouver les problèmes dans tes progs (exécution pas à pas) et à les modifier directement.
    Toi ce que tu fais pour l'instant, en fin c'est mon avis, c'est que tu débug un prog qui n'existe pas , donc DEBUG crée le fichier, et vu qu'il ne fonctionne pas correctement tu le débug en ajoutant des instructions (ton prog en entier !!)...
    C'est assez bizarre quand même ! Utilise les outils dans le but ou il ont été fabriqué et se sera beaucoup plus simple....
    Je te conseil vivement de plutot utiliser un assembleur pour tes exercices comme ça se sera beaucoup plus simple pour les modifier (tu as le source directement) et tu peux te faire des bibliothèques...
    Apprend à bien utiliser un assembleur (les formats qu'il propose, les macros, le pré-processeur, etc...) et un debugger (pas à pas, saut à une addresse, modifier le code, etc...)
    Je trouve que ça ne sert à rien de vouloir apprerndre à programmer (en assembleur) dans un outil de débugage.......C'est comme si tu utilisait M$ WORD pour faire tes sources et que tu serais obliger d'exporter ton code au format texte pour pouvoir l'utiliser...!!!(désolé c'est le premier exemple que j'ai trouvé). Il vaut mieux bien savoir utiliser Word pour sa mise en page (koike latex c beaucoup mieux ) et utiliser un bon éditeur de texte comme Xemacs (avec ses raccourcis clavier, son analyseur syntaxique automatique coloré, etc...) pour coder.....

    Ce que j'aimerais c'est de pouvoir programmer avec debug comme avec masm, tasm etc...
    Tu ne pourras jamais programmer avec DEBUG comme avec masm/tasm car il n'ont pas du tout la même optique, ce ne sont pas les même sorte de logiciel.

    Sinon je te souhaite bonne chance dans ton étude de la prog

  9. #9
    gtr
    gtr est déconnecté
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 24
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci bien Biglo pour ces infos, ça fonctionne bien

    Merci aussi à toi narmataru pout tes infos mais comme j'ai déjà tout expliqué je ne me répèterai pas

    Merci à vous deux, je continu...

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 58
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Avec debug on peu programmer n'importe ou

  11. #11
    gtr
    gtr est déconnecté
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 24
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Avec debug on peu programmer n'importe ou
    C'est justement pour cela que je veux apprendre à m'en servir, comme pour faire de petit programme sur mon vieux 8088

  12. #12
    Membre expérimenté
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 548
    Points : 1 680
    Points
    1 680
    Par défaut
    Citation:

    Avec debug on peu programmer n'importe ou

    C'est justement pour cela que je veux apprendre à m'en servir, comme pour faire de petit programme sur mon vieux 8088
    je vois pas trop ce que vous vuolez dire par "programmer n'importe ou" ? avec nasm aussi tu peux "programmer n'importe ou" (et surment plus qu'avec debug...)
    Quand au terme "programmer" avec debug, jene le trouve pas approprié, c dydeboggage... même si lorsque que tu debug tu cré l'ensemble de ton prog (cf plus haut)...
    Je ne suis pas sur que tu puisse vraiment développer un appli entière avec débug de manière aisée...
    même si c pour faire des petits prog je ne vois toujours pas l'utilité d'utiliser debug pour les faire.....

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 19
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonsoir,

    Désolé de remonter ce vieux post pour les anciens
    C'est exactement ce que je cherches à faire.

    Je suis d'accord avec presque tous vos avis, mais je cherche aussi une telle doc.

    Merci par avance,
    B.

  14. #14
    Membre expérimenté

    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    720
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 720
    Points : 1 594
    Points
    1 594
    Par défaut
    On trouve pas mal de doc en anglais sur Debug (Cherchez "Debug.com" dans les moteurs de recherche).

    Exemples :
    http://www.armory.com/~rstevew/Public/Tutor/Debug/debug-manual.html
    http://www.geocities.com/SiliconValley/Heights/7052/debug.html

    Par contre rien en francais...

    Si certains d'entre vous sont motivés et en ont le temps, ils peuvent faire un tutoriel en francais, et contribuer au développement de la section assembleur de développez.com

    Smortex

    Les FAQ Assembleur - Linux
    In The Beginning Was The Command Line Neal Stephenson

Discussions similaires

  1. Cours sur le programme DEBUG de MS-DOS
    Par Med_be dans le forum x86 16-bits
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/02/2011, 19h18
  2. doc sur les fonctions
    Par masterfab dans le forum C
    Réponses: 18
    Dernier message: 23/06/2005, 17h55
  3. doc sur interbase
    Par zopeman dans le forum InterBase
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/08/2003, 16h10
  4. recherche doc sur les courbe de bézier
    Par amaury pouly dans le forum OpenGL
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/04/2003, 22h41
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 27/03/2002, 11h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo