IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

[Delphi Berlin + FireDac] Firebird3 embeded


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 401
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut [Delphi Berlin + FireDac] Firebird3 embeded
    Bonsoir a tous,
    SVP , quelle configuration est nécessaire pour déployer une application (Firebird embeded) réalisé par Delphi Berlin + FireDac.
    c-a-d pour FDConnection et le vendorlib.
    merci a tous.

  2. #2
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 385
    Points : 2 999
    Points
    2 999

  3. #3
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 401
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Merci Papy pour la réponse ,
    mais je souhaite savoir la solution coté delphi berlin Firedac (paramètre de connexion)

  4. #4
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 385
    Points : 2 999
    Points
    2 999
    Par défaut
    alors:

    doc firedac

    le plus important à retenir étant

    Déposez le composant TFDPhysFBDriverLink sur la fiche et définissez sa propriété VendorLib sur <votre chemin<\fbembed.dll

  5. #5
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 401
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Bonsoir,
    merci pour la réponse et pour le suivi
    mais je ne trouve pas fbembed.dll pour Firebird 3.
    j'ai copier fbclient.dll et engine12.dll dans le dossier de mon application mais ça ne marche plus !!!!
    voici l'erreur :
    Nom : FBEmbeded.png
Affichages : 760
Taille : 29,5 Ko

  6. #6
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 401
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    et j'ai bien suivi les étapes indiquées dans cette discussion mais ça marche plus .
    http://stackoverflow.com/questions/3...bedded-version

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Avant tout, il faut faire attention au nombre de bits pas de l'OS mais du programme et donc conséquemment choisir la bonne version

    j'ai copier fbclient.dll et engine12.dll dans le dossier de mon application mais ça ne marche plus !!!!
    tout d'abord ce n'est pas suffisant !
    il faut aussi copier :

    firebird.conf
    ib_util.dll
    les icu*.dll
    firebird.msg
    les sous répertoires intl et udf avec leur contenu
    le engine12.dll qui doit normalement se trouver dans le sous-répertoire plugins à copier également (voir page 8 de cette série de diapos)

    Enfin par précaution modifier firebird.conf et modifier la valeur de RootDirectory en fonction de votre choix d'installation.

    Dernier point qui me titille : quel archive (zip) avez vous utilisé pour cette version "embedded" ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  8. #8
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 401
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci Sergio pour la réponse .
    voici la chaine de connexion dont j'utilise :
    Nom : FdConection.png
Affichages : 825
Taille : 44,0 Ko
    Nom : FDPhysFBDriverLink.png
Affichages : 811
Taille : 20,9 Ko

    la chaine de connexion :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
       chemainApplication := ExtractFilePath(Application.ExeName);
         DataModule1.FDPhysFBDriverLink1.VendorHome := chemainApplication+'\' ;
         DataModule1.FDPhysFBDriverLink1.VendorLib :=   'fbclient.dll';
         with DataModule1.FDConnection1.Params do
         begin
           Clear;
           Add('DriverID=FB3');
           Add('Database='+chemainApplication+'\MaBase.FDB');
           Add('User_Name=sysdba');
           Add('Password=masterkey');
           Add('CharacterSet=Win1252');
         end;
         DataModule1.FDConnection1.Connected := True;
       end;
    la version Firebird :
    Nom : VersionFirebird.png
Affichages : 806
Taille : 34,6 Ko

    mais le fichier Fbembed.dll n'existe pas dans la version Firebird 3.

  9. #9
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 401
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Pour le fichier Firebird.conf
    j'ai ajouter les lignes suivantes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     ServerMode = Super
     SharedCache = True
     SharedDatabase = false
     Providers = Engine12
     IpcName = Global \ FIREBIRD

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Re,

    vérifiez attentivement votre code !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      chemainApplication := ExtractFilePath(Application.ExeName);
    orthographiquement CheminApplication serait plus juste (mais cela importe peu) ce qui importe c'est le résultat et ce que vous en faite ligne 2 et 8

    recherchez les différences entre ExtractFilePath et ExtractFileDir pour plus d'éclaircissements.

    Utiliser l'unité System.IOUtils et son TPath serait certainement un gros plus
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  11. #11
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 401
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Bonjour Sergio et merci pour le suivi .
    j'ai toujours le même problème :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    [FireDAC][Phys][FB]-314. Impossible de charger la bibliothèque du fournisseur [fbembed.dll]. Le module spécifié est introuvable
     
    Conseil : vérifiez qu'il est dans le PATH ou dans les répertoires EXE de l'application et qu'il a un nombre de bits de x86.

  12. #12
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 401
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Bonjour ,
    je crois que le problème est dans la propriété du FDPhysFBDriverLink1
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DriverID := 'FB3_Embedded'
    '
    au lieu du

    je teste et je revient .

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Mais d'où viennent ces DriverID FB3 ou FB3_Embedded ? pour moi il n'y doit y avoir que FB
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  14. #14
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 401
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Mais d'où viennent ces DriverID FB3 ou FB3_Embedded ? pour moi il n'y doit y avoir que FB
    c'est vrais ,
    je ne sais pas ,
    tellement je suis très fatigué ...
    je crois que je vais refaire ma procédure de connexion et je reviens.

  15. #15
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 401
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Bonsoir a tous,
    voici maintenant ma situation :
    1- si j'installe Firebird 3 ===> tous marche très très bien , mon application se lance sans aucun problème .
    2- si je copie seulement les fichier indiqués (dans les réponses précédentes) mon application plante , et rien ne marche.

  16. #16
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 401
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Bonsoir,

    voici les dll que je partage avec mon application.

    Nom : ErreurEmbed.png
Affichages : 770
Taille : 50,0 Ko


    et voici l'erreur dont j'obtiens :

    Nom : erreur1.png
Affichages : 807
Taille : 32,1 Ko

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par aimer_Delphi Voir le message
    Bonsoir a tous,
    voici maintenant ma situation :
    1- si j'installe Firebird 3 ===> tous marche très très bien , mon application se lance sans aucun problème .
    2- si je copie seulement les fichier indiqués (dans les réponses précédentes) mon application plante
    Au point numéro 1, rien à dire
    Au point numéro 2 j'espère que pour le test, le service Firebird est arrêté sinon il y aura des conflits et il sera difficile de savoir quel serveur (embedded ou non est utilisé)
    A la liste des Dll là, je reste perplexe où est censé être fbclient.dll qui est quand même la dll principale ?! et pourquoi un répertoire bin (qu'y a t-il dedans) ?
    Qu'y a t-il de renseigné dans firebird.conf à ce sujet ?

    Enfin, le "plantage" n'est pas forcément du à l'installation mais peut être du à la connexion qui est restée active à la compilation (connected = true) ce qu'une modification de ConnectedStoredUsage auruntime à false aurait évité
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  18. #18
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 401
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Bonjour Sergio ,
    et merci pour le suivi .
    je porte a ta connaissance que sur le poste ou je fait mon essaye il n y a aucune version de firebird ni Interbase installée.
    Au point numéro 2 j'espère que pour le test, le service Firebird est arrêté sinon il y aura des conflits et il sera difficile de savoir quel serveur (embedded ou non est utilisé)
    j'ai pas compris ce point.


    A la liste des Dll là, je reste perplexe où est censé être fbclient.dll qui est quand même la dll principale ?
    le fbclient.dll est dans le le dossier bin , c'est pour le FDPhysFBDriverLink1.VendorLib

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
         DataModule1.FDPhysFBDriverLink1.VendorHome := cheminApplication+'\' ;
         DataModule1.FDPhysFBDriverLink1.VendorLib :=   'fbclient.dll';
    ! et pourquoi un répertoire bin (qu'y a t-il dedans) ?
    seulement le fichier fbclient.dll .

    pour le fichier firebird.conf il est ci-joint dans cette réponse.

    encore une fois merci Sergio.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonsoir,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     DataModule1.FDPhysFBDriverLink1.VendorHome := cheminApplication+'\' ;
         DataModule1.FDPhysFBDriverLink1.VendorLib :=   'fbclient.dll';
    Si fbclient.dll est dans le sous répertoire bin alors je lis au moins une erreur dans le code
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  20. #20
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 401
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Bonsoir,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     DataModule1.FDPhysFBDriverLink1.VendorHome := cheminApplication+'\' ;
         DataModule1.FDPhysFBDriverLink1.VendorLib :=   'fbclient.dll';
    Si fbclient.dll est dans le sous répertoire bin alors je lis au moins une erreur dans le code
    Bonsoir,
    si le répertoire bin n'existe pas ==> impossible de se connecter
    le débogueur génère une erreur qu'il ne trouve pas le fichier ..\bin\fbclient.dll

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Delphi Berlin + Firebird3]erreur lors du suppression d'un enregistrement
    Par aimer_Delphi dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/04/2017, 14h24
  2. [Delphi Berlin] Erreur connexion FireDac avec FireBird
    Par aimer_Delphi dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/09/2016, 14h22
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 18/09/2016, 18h04
  4. Comment connecter dbexpress dans Delphi Berlin 10.1 avec Mysql57
    Par rdrolet dans le forum Bases de données
    Réponses: 19
    Dernier message: 17/09/2016, 14h38
  5. Delphi 2007 et Firebird embedded
    Par neodelphi2007 dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/01/2009, 21h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo