IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

Altérer des motifs simples


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 147
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Altérer des motifs simples
    Bonjour à tous,

    Je cherche une manière d'alterer une forme initiale, en entrée j'ai une image/matrice, en son centre un cercle. J'aimerai trouver un filtre/fonction qui va altérer cette image, altérer au sens modifier la valeur des pixels de l'ensemble de l'image en gardant de la cohérence tout de même. Voir ci-dessous une version très schématisée.

    Pièce jointe 268945

    J'avais pensé d'abord ajouter du bruit (mais quel bruit?) à cette image et ensuite appliqué un transport/diffusion sur chaque pixel..

    Qu'en pensez-vous?

    Merci à vous.

  2. #2
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1 333
    Points : 2 570
    Points
    2 570
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut Altérer des motifs simples
    Bonjour,

    Une inversion de pôle (P) et de constante (K = PQ*PH) transforme l'arc de circonférence (AB) en un segment rectiligne (MN) vérifiant K = PA*PM = PB*PN). Cependant deux gros inconvénients apparaissent:
    a) il y a autant de pôles que d'arêtes (ici 9 ?) pour le polygone attendu - d'où un lourd travail de préparation;
    b) la relation entre points conjugués (K = PT*PT') fait que la couleur interne au cercle se retrouve à l'extérieur.

    Nom : Inversion du cercle.png
Affichages : 145
Taille : 8,8 Ko

    # Autre possibilité: étant donné un polygone à (N) sommets entourant le centre de l'image (C = (l/2 ; h/2)), et tel que les positions de ses sommets successifs soient données par des angles orientés (ti = (Ox , CAi) en progression strictement monotone, tu peux envisager la transformation qui à tout point (M) du plan fait correspondre un autre point (M') vérifiant:
    CM' = (CK/R)*CM .
    Ainsi le cercle de centre (C) et de rayon (R) admet pour image le polygone précédemment décrit, puisque la courbe initiale vérifie par définition: ║CM║ = R
    ce qui implique: ║CM'║ = │CK/R│*║CM║ = (CK/R)*R , soit finalement: CM' = CK .

    Nom : Polygone.png
Affichages : 134
Taille : 9,9 Ko


    Le français, notre affaire à tous
    Grand Dictionnaire Terminologique

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 147
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Merci à toi Wiwaxia,

    Mais je préfèrerai une approche basée sur un traitement d'image, de type filtre à appliquer plutôt qu'un traitement géométrique. Parce que en réalité ce n'est pas juste les contours que je veux dégrader/altérer mais l'image entière avec la valeur des pixels à l'intérieur inclus.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 054
    Points : 9 394
    Points
    9 394
    Par défaut
    L'approche de de Wiwaxia permet de faire ce que tu veux : sur les points de la demi-droite OM, on a un facteur k = OK/OM ; on applique ce même facteur pour tous les points de cette demi-droite. C'est un peu plus compliqué que cela à mettre en oeuvre, mais l'idée est là.

    A ma connaissance, tous les outils à base de filtre sont totalement inadaptés pour ce que tu veux. Les outils à base de filtre permettent de colorier le pixel (x,y) d'une certaine façon, en fonction de ce qu'il y avait au voisinage de ce (x,y) dans l'image initiale. Pas en fonction de ce qu'il y avait très loin de ce (x,y).
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 147
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    J'ai peut-être un peu trop idéalisé mon problème, j'ai plusieurs cercles qui n'en sont pas.

    J'ai trouvé cette image:
    Nom : images.jpeg
Affichages : 130
Taille : 14,1 Ko

    qui représente un peu la complexité que j'ai dans mon cas. De plus cette exemple illustre le transformation/alteration que je souhaiterai faire, c'est à dire un composé de "Spread" et "Shear".

  6. #6
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1 333
    Points : 2 570
    Points
    2 570
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut Altérer des motifs simples
    Bonsoir,

    Un plus grand format eût peut-être permis de mieux discerner le traitement appliqué à l'image initiale.
    Nom : 10 Images.png
Affichages : 167
Taille : 551,9 Ko

    # Le procédé Spread ne se réduit pas à une simple pixélisation comme Mosaic, avec calcul de la couleur moyenne sur de plus petits carreaux; des déplacements aléatoires entre des positions proches sont ensuite intervenus, d'où l'impression de voir l'image à travers une vitre bosselée.

    # Pour l'autre (Shear) c'est beaucoup moins évident: il y a eu des déplacements de morceaux d'image,dans des directions variables - comme dans ce que l'on a tenté de décrire, au début de l'échange.


    Le français, notre affaire à tous
    Grand Dictionnaire Terminologique

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Salut,


    Ah, toi, à chaque fois que ça cause "image", faut que tu viennes y fourrer ton nez
    Citation Envoyé par wiwaxia Voir le message
    Un plus grand format eût peut-être permis de mieux discerner le traitement appliqué à l'image initiale.
    Nom : 10 Images.png
Affichages : 167
Taille : 551,9 Ko
    Hola oui, grand + 1 !
    Parce que là, tu t'es contenté d'agrandir sa miniature (j'ai fait pareil ), résultat une grande image toute pourrie où y a guère plus à voir,

    Allez, il nous faut le lien d'origine de cette image qui synthétise bien le travail des différents filtres, ça peut être un excellent aide-mémoire.
    Merci,
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  8. #8
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1 333
    Points : 2 570
    Points
    2 570
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut Altérer des motifs simples


    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    ... Ah, toi, à chaque fois que ça cause "image", faut que tu viennes y fourrer ton nez ...
    C'est plus fort que moi, je suis incapable de résister.

    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    ... il nous faut le lien d'origine de cette image qui synthétise bien le travail des différents filtres, ça peut être un excellent aide-mémoire ...
    Excellente idée; mais c'est à DJEcalcul de nous le donner.


    Le français, notre affaire à tous
    Grand Dictionnaire Terminologique

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 147
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut

    Alors en fait j'ai trouvé cette image sur google image, j'ai pas accès à une plus grande définition, mais je crois que wiwaxia a parfaitement décrit les transformations que je recherche à faire.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Citation Envoyé par DJEcalcul Voir le message

    Alors en fait j'ai trouvé cette image sur google image,
    Et en creusant un peu avec les bons mots-clés j'ai fini par trouver que ça sortait de chez XnView mais il y a un mystère car les fichiers ne sont plus présents sur la page wiki, et cette cochonnerie de google me proposait une page en cache qui n'est pas disponible quand je lui demande (gentiment, pourtant) de me l'afficher (moteur écrit avec les pieds ?)

    Bref, j'ai trouvé ça dans un pdf :

    Nom : filtres_xnview.png
Affichages : 126
Taille : 393,9 Ko

    Allez, je vous laisse à vos calculs
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  11. #11
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1 333
    Points : 2 570
    Points
    2 570
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut Altérer des motifs simples
    Documents intéressants.
    XnView me rappelle d'anciens souvenirs de logiciels libres ... À revoir sûrement, d'autant que le logiciel a dû se perfectionner au fil des années.

    Tu es toujours aussi efficace, pour les recherches sur la Toile.
    Il faut identifier l'origine des séries d'images, d'autant plus qu'elles sont commentées en français ... Avec un peu de chances, on devrait trouver une description des traitements effectués.


    Le français, notre affaire à tous
    Grand Dictionnaire Terminologique

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiwaxia Voir le message
    Il faut identifier l'origine des séries d'images, d'autant plus qu'elles sont commentées en français ... Avec un peu de chances, on devrait trouver une description des traitements effectués.
    Euh, oui, le pdf que j'ai indiqué, pages 11 et 12, mais tu n'auras rien de plus : je n'ai pas trouvé de fichiers source, sur leur site.
    Un truc intéressant cependant : NConvert, convertisseur multi-plateforme en ligne de commande, à voir là.

    Par contre, le menu Filtres / Effets dans XnView tout court m'a énervé ! Regarde l'image, regarde la taille de l'ascenseur à gauche et dis-toi que cette fenêtre n'est pas redimensionnable !
    Mais à quoi ils pensent, les codeurs ? Ils les testent, leurs outils ?

    Nom : xnview_effets.png
Affichages : 127
Taille : 120,9 Ko
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 147
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Ok merci à vous je vais réfléchir à mon problème.

Discussions similaires

  1. Quel langage de programmation pour des programmes simples ?
    Par Pierre.g dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 18
    Dernier message: 22/11/2006, 14h22
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 23/06/2006, 14h16
  3. [MySQL] Remplacer dans une chaîne des motifs spéciaux : \' et \"
    Par BARBIER dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 25/11/2005, 17h39
  4. [Regex] besoin d'aide sur des motifs
    Par Oluha dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 13
    Dernier message: 25/11/2005, 11h23
  5. [FPDF] Quelle classe pour produire des PDF simples ?
    Par boteha dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/11/2005, 22h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo