IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Clignotement d'une LED [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Clignotement d'une LED
    Bonjour à tous,

    Je suis étudiant en 2ème année de DUT Mesures Physiques et je suis actuellement en stage de fin d'étude. Il m'est demandé de piloter un capteur de température et d'humidité/température ... mais avant de je dois prendre en main Lazarus version 1.2.4. Je découvre à peine ce langage c'est pourquoi je sollicite votre aide.
    Le but de l'application est de faire clignoter une led, et de choisir le nombre de clignotements. J'utilise les fonctions arduino dans mon code car je les ai déjà utilisées dans ma formation. Voici le code que j'utilise:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    uses
      Classes, SysUtils, FileUtil, Forms, Controls, Graphics, Dialogs, StdCtrls,
      libwiringpi, Dos;   //libwiringpi permet d'utiliser les fonctions arduino 
     
     
    type
     
      { TForm_Cligno2 }
     
      TForm_Cligno2 = class(TForm)
        Valider: TButton;
        Edit1: TEdit;                        //permet de choisir le nombre de clignotements
        Label1: TLabel;
        Test: TButton;
        close_all: TButton;
        procedure close_allClick(Sender: TObject);    //stoppe l'application
        procedure FormCreate(Sender: TObject);
        procedure TestClick(Sender: TObject);         // lance un cycle de 10 clignotements
        procedure ValiderClick(Sender: TObject);      //valide le nb de clignotement choisi par l'utilisateur
      private
        { private declarations }
      public
        { public declarations }
      end;   
     
    var
      Form_Cligno2: TForm_Cligno2;        //variables globales
      nb_cycle: string;
      r: longint;
      Edit1: TEdit;
      nb_clignotements: longint;    
     
     
    implementation
     
    {$R *.lfm}
     
    { TForm_Cligno2 }
     
     
    procedure TForm_Cligno2.FormCreate(Sender: TObject);
     
     
    begin
         r := wiringPiSetup; // permet d'utiliser les fonctions d'arduino
         pinMode(15, OUTPUT); //configure le port ou est relié la led en sortie
         digitalWrite(15, 0);
     
    end; 
     
     
    procedure Recup_Text; //procédure pour récupérer le nombre de clignotement saisi dans l'edit
     
    var chaine: string;
     
    begin
     
          Edit1.text :=chaine;                       //récupère le texte saisi dans l'edit
         nb_clignotements:=StrToInt(chaine);         // convertit en longint pour utiliser dans une autre procédure
     
     
    end;   
     
    Procedure TForm_Cligno2.ValiderClick(Sender: TObject);      //lance le cycle de clignotement de la led
     
      var j:longint;
     
    begin
         Recup_Text;
         j:=0;
                    while j<nb_clignotements do
                                     begin
                                               j:=j+1;
                                               digitalWrite(15, 1);        //allume la led
                                               delay(50);
                                               digitalWrite(15, 0);         //éteint la led
                                               delay(50);
                                     end;
    end;   
     
    procedure TForm_Cligno2.close_allClick(Sender: TObject);    //arrête l'application
    begin
      Close;
    end;
     
     
     
     
    procedure TForm_Cligno2.TestClick(Sender: TObject); //déclenche le cylce de 10 clignotements
     
     var  i: longint;
     
    begin
               i:=0;
     
                      while  i<9 do
                                  begin
                                      i:=i+1 ;
                                      digitalWrite(15, 1);
                                      delay(50);
                                      digitalWrite(15, 0);
                                      delay(50);
     
                                  end;
     
     
    end;
     
     
     
    end.

    Le programme se compile et s’exécute normalement : quand je clique sur test, je peux rentrer une valeur dans l'edit mais quand je clique sur valider une fenêtre d'erreur m'apparait :
    'Le projet Cligno2 à levé une exception de class 'External: SIGSEGV', puis je suis redirigé vers la ligne du code "control.inc" suivante:
    GetTextMethod := TMethod(@Self.GetTextBuf);

    Je ne comprends vraiment pas ce qui ne va pas. J'ai essayé d'être le plus clair possible, mais n'hésitez pas à me demander pour des photos ou autre.

    Merci d'avance,

    Thibault FERREIRA

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 719
    Points : 15 105
    Points
    15 105
    Par défaut
    Salut,

    vit' fait,
    dans ce bout il y a un truc déclaré deux fois (j'ai enlevé plein de choses pour que ça te saute aux yeux :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
      TForm_Cligno2 = class(TForm)
        Valider: TButton;
        Edit1: TEdit;                        //permet de choisir le nombre de clignotements
      end;   
     
    var
      Form_Cligno2: TForm_Cligno2;        //variables globales
      Edit1: TEdit;
    et ici tu fais l'inverse de ce qui est écrit dans le commentaire ligne 5...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    procedure Recup_Text; //procédure pour récupérer le nombre de clignotement saisi dans l'edit
    var 
      chaine: string;
    begin
      Edit1.text :=chaine;                       //récupère le texte saisi dans l'edit
      nb_clignotements:=StrToInt(chaine);         // convertit en longint pour utiliser dans une autre procédure
    end;
    Je te laisse réfléchir...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  3. #3
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Bonjour Thibault

    Comme cela je dirais que l'erreur est dans à la ligne 58:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
          Edit1.text :=chaine;                       //récupère le texte saisi dans l'edit
    Où tu essaies d'affecter la variable local chaine vide au membre .text de la variable globale Edit1 qui n'est pas initialisée.

    Mais il y a quand même des principes de base qui ne sont pas acquis: Encapsulation des objets, Portée des variables, différence entre procédure et fonction, type des boucles.
    - La seule variable globale nécessaire c'est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    var
      Form_Cligno2: TForm_Cligno2;        //variables globales
    Et éventuellement r, mais comme c'est spécifique à wiringPi, je ne saurais dire.

    - La procédure Recup_Text devrait être une fonction et utiliser un argument (soit un string, soit un TEdit) comme paramètre d'entrée.

    - Et pourquoi des boucles while, alors que le nombre de tour est connu avant l’exécution de la première boucle et donc une boucle for convient mieux. Si on combine le tout, la ligne 71 pourrait être:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    for i := 1 to Recup_Text(Edit1.text) do
    En supposant que Recup_Text soit changé en fonction prenant un string en argument càd: function Recup_Text(Source : string) : int;. Je pars aussi du principe que des contrôles du texte y seront par la suite implémenté, sinon on peut même se passer de cette fonction:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    for i := 1 to StrToInt(Edit1.text) do
    Delias

    PS: non testé, il peut y avoir des coquilles.

    Edit: grillé par Jipété

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour votre aide, je vais mettre en pratique et je reposterai dans la journée.

    Bonn journée

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour à tous et merci pour votre aide!

    Je pars aussi du principe que des contrôles du texte y seront par la suite implémenté, sinon on peut même se passer de cette fonction
    En effet il y avait beaucoup plus simple, j'ai essayé et ça fonctionne, voici le code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    procedure TForm_Cligno2.LancerClick(Sender: TObject);    //s'execute quand on clique sur le bouton lancer après avoir saisis le nb de clignotement dans l'edit 1
     
    var
      nb_cycles, j: longint;
      clignotements: string;
     
    begin
     
     
         nb_cycles:= StrToInt(Edit1.Text) ;  //convertit en entier la chaîne de caractère contenue dans Edit1
     
                     for j:=1 to nb_cycles  do
                                              begin
                                                  delay (200);
                                                  digitalWrite(15, 1);
                                                  delay(500);
                                                  digitalWrite(15, 0);
                                                  delay(500);
                                              end;
     
    end;
    Encore merci pour votre aide, et à bientôt

    Thibault

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 719
    Points : 15 105
    Points
    15 105
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cortes_tf Voir le message
    En effet il y avait beaucoup plus simple, j'ai essayé et ça fonctionne, voici le code :
    Et même encore plus simple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    procedure TForm_Cligno2.LancerClick(Sender: TObject);    //s'exécute quand on clique sur le bouton lancer après avoir saisis le nb de clignotement dans l'edit 1
    //var commenté car
      //nb_cycles, j: longint; // non utilisé
      //clignotements: string; // non utilisé
    begin
    //  nb_cycles:= StrToInt(Edit1.Text) ;  // sert à rien
      for j:=0 to StrToInt(Edit1.Text)-1 do
      begin
        delay (200);
        digitalWrite(15, 1);
        delay(500);
        digitalWrite(15, 0);
        delay(500);
      end;
    end;
    Autant prendre de bonnes habitudes tout de suite, car tout ce qui est tableaux, listes, se parcourt en commençant à 0 (si tu commences à 1 tu louperas le premier élément, rangé dans la case "0"), et on compte donc jusqu'au nombre d'objets - 1.

    Essaye avec les 5 doigts d'une main : for doigt := 0 to nbre_doigts-1 writeln(doigt); et tu vas avoir
    0
    1
    2
    3
    4
    ce qui fait bien 5 éléments.
    Et ça, jusqu'à ce que tu abandonnes la programmation
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 856
    Points : 11 290
    Points
    11 290
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Et ça, jusqu'à ce que tu abandonnes la programmation
    ou... un doigt !
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 18/04/2017, 13h28
  2. Faire clignoter une LED
    Par akybienvenu dans le forum Arduino
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/03/2016, 15h01
  3. [ATmega169] Faire clignoter une LED
    Par Mazzetho dans le forum Autres architectures
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/12/2010, 17h04
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 26/11/2010, 16h27
  5. Ajout de fonction : faire clignoter une led
    Par Nono69690 dans le forum C
    Réponses: 16
    Dernier message: 06/06/2009, 13h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo