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Algorithmes et structures de données Discussion :

Dilatation & logiciel de fraisage


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
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    Par défaut Dilatation & logiciel de fraisage
    Bonjour,

    Je suis en train d'essayer de faire un petit soft de fraisage, et j'aimerai pouvoir calculer une dilation pour des formes simples afin de pouvoir prendre en compte le diamètre de la fraise (la fraise l'outils, pas la fraise le fruit ! ).

    Auriez vous déjà fait ça ?

    J'ai tenté de nombreuses choses, mais rien de concluant.

    Merci.

  2. #2
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    Bonjour,

    la première question qui vient à l'esprit est : Quelle structure utlises tu pour stocker tes objets à fraiser ? Des voxels, des B Splines, ....
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    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
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  3. #3
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    Bonjour,

    Merci de m'avoir répondu, je commençais à penser que personne ne s'était penché sur le sujet

    Je ne me suis pas posé la question de la structure permettant de stocker les formes à fraiser, car pour l'instant je n'ai qu'une liste de coordonnées de points (fichier plat) car ce sont des formes "continues", donc un unique chemin de fraisage sans relever l'outils.

    J'ai bien mis au point un algo mais il ne semble pas marcher pour toutes les formes...

    Je suis toujours en train de me frapper la tête contre les murs avec cette fonctionnalité.

  4. #4
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    Bonjour

    est ce que j'ai bien compris ?
    - tu as une série de points qui représentent le cheminement de ton outils.

    De plus, il me semble que les structures de stockages sont la première chose à décider. En effet, c'est d'elles que dépendront les possibilité pour résoudre ton problème :
    - si c'est des voxels, c'est facile
    - si c'est une équation implicite, il faudra retrouver la surface et surtout la parcourrir.
    - si c'est des splines....
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  5. #5
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    Bonjour,

    Je n'avais pas du tout envisagé le problème de la sorte. Pour l'instant mon appli est une appli win32 fenêtrée classique. J'ai abordé le problème de la manière la plus simple, c'est à dire comme si je devais le faire manuellement, mais ma formule ne semble pas fonctionner avec toutes les formes.

    Tu as en tout cas compris le problème, alors que me préconises tu ? Tous les soirs je grattes mais sans succès

  6. #6
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    Bonjour,

    il te faut tout dabord choisir un mode de stockage et de représentation des objets à fraiser et de l'outil.
    La question étant donc : Est ce que tu as des fichiers informatiques qui contiennent tes objets et outils ?

    Sinon il te faudra les créer toi même.

    De plus, je ne pense pas que ton soft commande directement l'outil de fraisage !!! Quel logiciel interface tu entre ton soft et la machine à fraiser ? Si c'est de l'autocad, il a des formats bien particuliers.

    Donnes nous ces réponses, on verra ce que l'on peut faire en fonction de ce que tu as.
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  7. #7
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    Bonjour,

    Mon problème est bien plus simple : j'ai un petit soft qui pilote chaque ordre des moteurs pas à pas de ma petite fraiseuse via le port parallèle. Je n'exploite pas de fichiers dxf (générables par autocad entre autre) mais de simple fichier plat qui contiennent toutes les coordonnées des points décrivant la forme (un cercle par exemple, ou un carré).

    Je veux juste être capable de parcourir un circuit fermé définit par des points qui sont données dans un repère cartésien orthonormé.

    Je n'ai pas besoin de modéliser les outils de la fraiseuse, je connais le diamètre de ma fraise, et c'est ce diamètre que je veux pouvoir prendre en compte.

    Je ne sais pas si j'ai répondu à toutes tes questions. Si on te donne un parallélogramme défini par 4 points, comment t'y prendrais tu pour dilater la forme ? quel structure de données par exemple ?

    Merci.

  8. #8
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    salut,

    pour le proincipe general, tu peux essayer de regarder la dilatation de polygones, qu on appelle parfois aussi leur somme de Minkowski.
    il te faudra prende un ;polygone qui approxime la forme circulaire de ta fraise, et un polgone pour la forme a dilater.

    A+

  9. #9
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    Bonjour,

    Citation Envoyé par declencher
    mais de simple fichier plat qui contiennent toutes les coordonnées des points décrivant la forme (un cercle par exemple, ou un carré).
    OK, donc ta forme st décrite uniquement pas des points de contours. Petite question annexe, comment sont il reliés entre eux ?


    Citation Envoyé par declencher
    Je veux juste être capable de parcourir un circuit fermé définit par des points qui sont données dans un repère cartésien orthonormé.
    Ca c'est tres simple, il suffit de parcourrir la droite passant par deux points. Donc pour chaque couple de point de ton parcours, tu calcule l'équation de la droite passant pas ces deux points et tu avance unité par unité (à toi de définir ton déplacement minimum : 0,25mm, 1mm, ...).

    Citation Envoyé par declencher
    Je n'ai pas besoin de modéliser les outils de la fraiseuse, je connais le diamètre de ma fraise, et c'est ce diamètre que je veux pouvoir prendre en compte.
    Effectivement, les fraises étant en général des cylindre, ça suffit comme information. Voilà un petit algorithme que je peux te proposer (maintenant que je pense avoir compris le contexte) :
    - Tu fais avancer ta fraise pas à pas
    - A chaque pas, tu regarde si ta fraise touche un point : Pour l'instant je te conseille de faire une recherche exaustive.
    - Ta fraise touche, si la distance entre le centre de ta fraise et le point est inférieure au diamètre de la fraise.
    - Si c'est le cas, tu déplaces le point à la limite de la fraise (voir image)
    [IMG]www.esil.univ-mrs.fr/~gthibaul/Fraise.png[/IMG]
    - Mais il faudra gérer le cas où le point disparait complètement : si ta fraise enlève totalement une couche de ta pièce à usiner.

    C'est pour ce dernier cas qu'il est important d'avoir une bonne structure de données.
    Si ta structure c'est juste des points relié à la suite les uns aux autres, cela va pas être facile.

    bon courage...
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  10. #10
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    Je ne sais pas pourquoi l'image ne s'affiche pas, mais si tu rentre le lien, tu la verra.

    Désolé...
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  11. #11
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    Bonjour,

    Tu viens de comprendre le pourquoi de ma question, mais tout ça, moi je le savais déjà C'est justement pour ça que chaque point fourni dans le fichier doit être recalculé afin d'obtenir une forme dilatée.

    Je sais bien qu'il faut décalé le point de la valeur du diamètre de la fraise, mais ma question est comment le faire ? (Tous les points sont reliés deux par deux par des segments). J'ai testé une solution mathématique mais j'ai du me planter quelque part car elle ne fonctionne pas dans tous les cas. Si maintenant il existe uen structure de donnée qui rendcete dilatation plus simple, alors je ne demande qu'à la connaitre !

    Si quelqu'un a une idée pour raliser cette dilatation, je suis preneur.

    Bye

  12. #12
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    Bonjour,

    si tes points sont reliés deux à deux par des segments, il y a peut être deux solutions :
    - la meilleure serait de faire une triangulation de tes points afin d'obtenir un maillage. Cela permettrait d'avoir un volume et donc de savoir si ton point une fois déplacé est à l'intérieur du volume ou non.
    - Faire la même chose, mais en discrétisant l'objet (ce que je fais dans mon boulot). Une fois que tu as ton volume, tu le remplace par des voxels. Ainsi chaque cube rencontré par ta fraise est alors simplement supprimé. Il te reste plus alors qu'à améliorer le rendu avec un marching cube.
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  13. #13
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    Bonjour,

    Pourrais tu développer ta 2° idée ? Mon problème n'est pas de savoir si le point est à l'intérieur ou à l'extérieur du triangle, mais plutôt de quel distance je dois éloigner le "point image", et sur quel droite... Je ne sais pas si j'ai été très clair.


  14. #14
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    Bonjour,

    développement de la deuxième idée....

    Tu peux représenter ton volume de manière discrète (ceux qui est souvent le cas dans un ordi). Discret est l'inverse de continu en math (au cas où tu ne le savais pas déjà).
    Donc comme tu as un volume, tu peux remplir ton volume avec des cube unité, appelé des voxels (en 2D on dit pixel, en 3D ça devient des voxels).
    Tu te retrouve alors avec un objet un peux plus grossier (bien que toi ce soit le cas car il est représenté par des points de contours), mais totalement plein !!!!
    Donc lorsque ta fraise va rencontrer un voxel, il suffira de supprimer le voxel touché, c'est plus facile que de déplacer un point de contour.

    Pour ce qui est d'améliorer le rendu, il suffit de faire un marching cube sur ton volume de voxel, le rendu parrait plus "continu".

    Bon courage
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  15. #15
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    Bonjour,

    Pour ma part, je suivrais la procédure suivante:
    1. orienter le contour. A partir de tes points, tu choisis de suivre le contour dans un certain sens, et à partir de ce sens, tu définis l'intérieur et l'extérieur de ton contour
    2. vérifier les rayons de courbures des "angles". Ca permet d'éliminer assez tôt dans la procédure les contours présentant des angles qui ne seraient pas usinables avec la fraise choisie.
    3. choisir le premier couple de points, définissant le premier segment, et lui appliquer une translation d'une distance égale au rayon de la fraise, et une autre translation d'une distance égale au diamètre de la fraise, vers l'extérieur du contour. La première translation définira la trajectoire du centre de la fraise (que j'appelle T1), et la seconde définira la trajectoire du bord opposé au bord de coupe (que j'appelle T2, et qui servira ensuite à vérifier qu'on ne va pas usiner du mauvais côté au cours du déplacement...)
    4. choisir le second couple de points, définissant le segment suivant. Lui appliquer également les deux translations définies au point 3). En fonction du contour, on peut déterminer si on est en train d'usiner un angle aigu, ou un angle obtus.
    5. Si on est sur un angle obtus, on recherche l'intersection de T1 et de T2 avec le segment précédent, qui existe obligatoirement car la fraise ne peut pas sauter dans le vide... le point d'intersection définit la fin du segment précédent, et le début du segment courant pour T1 et T2 (à voir pour T2, je sens qu'il va y avoir un truc subtil pour les rayons inférieur au diamètre de fraise...)
    6. Si on est sur un angle aigu, il faut définir la trajectoire de la fraise entre les deux segments translatés (pour T1 d'une part, et pour T2 d'autre part). Au choix suivant le mode d'usinage (soit on tire tout droit jusqu'au point d'intersection, soit on fait une trajectoire avec un arc de cercle en cours de route pour gagner du temps).
    7. on prend le segment suivant, et on revient au point 4, jusqu'au premier segment (on l'a déjà translaté au début, donc pas besoin de refaire les translations, mais il faut définir l'intersection avec le segment précédent, c'est-à-dire avec le dernier segment du contour)
    8. finalement, on vérifie que les contour T2 n'ait pas d'intersection avec le contour de la pièce pour valider la trajectoire.
    Et normalement ça devrait te donner ton contour d'usinage...

    Pour définir l'intérieur et l'extérieur du contour, fait une recherche sur le forum, la question revient souvent (sinon on en rediscute ultérieurement ici).

    En fonction des rayons de la pièce, il se peut que l'on ait des segments dans les contours T1 et/ou T2 qui aient les mêmes extrémités (segment réduit à un point). Donc éventuellement, nettoyer les deux contours pour éliminer ces segment inutiles.

    Algo à corriger si j'ai oublié un point litigieux en cours de route.
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  16. #16
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  17. #17
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  18. #18
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    Bonsoir,

    Mon problème actuel venait du calcul de la projection des points (les points dilatés). Pour définir si la fraise est à l'intérieur ou l'extérieur de la forme, je calcule les produits vectoriels des 2 segments. Par contre mon erreur doit se situer dans la formule de calcul de la projection des points.

    Par contre je viens de relire ton message et je suis tombé sur le mot "translation". En fait je pourrais faire une translation de la valeur du demi diamètre de la fraise, puis calculer le point d'intersection des 2 segments projetés qui sont successifs afin de déterminé le point image (le point dilaté). Non ?


  19. #19
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    Par contre je viens de relire ton message et je suis tombé sur le mot "translation". En fait je pourrais faire une translation de la valeur du demi diamètre de la fraise, puis calculer le point d'intersection des 2 segments projetés qui sont successifs afin de déterminé le point image (le point dilaté). Non ?
    Oui.
    C'est ce que veulent dire les points 5 et 6 de mon explication.
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  20. #20
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    Bonjour,

    La motivation pour mon projet étant de retour (avec une nouvelle idée c'est normal), je tente de coder ça dès ce week end. Je repasserai pour donner les résultats de ce test.

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