IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Calcul date + affichage d'échéance en ouverture du projet


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Novice
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Novice
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Calcul date + affichage d'échéance en ouverture du projet
    Bonjour,
    je suis tout nouveau dans le logiciel WINDEV.....
    Je voudrais calculer une date de majorité à partir d'une date de naissance mais je galère un peu pour savoir où aller (requête ou mode SQL) et je n'arrive pas à trouver comment je pourrais y arriver....
    L'un d'entre vous pourrait-il m'aider?
    Merci par avance

    Par ailleurs, je souhaiterais (je ne sais pas si cela est possible) pouvoir extraire des échéances dépassées ou à venir et les mettre sur une fenêtre en première page. une fois les requêtes faites, je dois juste mettre une fenêtre en ouverture ou c'est plus compliqué que cela????
    Merci encore à vous tous pour votre aide qui j'en suis certain me sera précieuse....
    Bien cordialement

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 392
    Points
    9 392
    Par défaut
    Pour ta première question, c'est trop général. Ce n'est pas une question de programmation, mais de conception... tu as 10 façons, avec du SQL, sans SQL ... Normalement, comme tu as posté ta question il y a quasiment 3 heures, tu as déjà trouvé 2 ou 3 solutions.

    Ensuite pour ta 2ème question, idem, tu peux écrire des requêtes, ou utiliser les fonctions HlitRecherche , HlitPremier et similaire pour résoudre ton problème.
    Comme souvent, je vais te conseiller de décomposer.
    Tu crées une fenêtre, tu crées un bouton. Et dans ce bouton tu mets le code nécessaire pour afficher la liste des échéances dépassées. Ca, c'est la version V1.
    Ensuite,la version V2, c'est quand ton bouton est capable de dire "Aucune échéance dépassée" , ou d'afficher la liste des échéances dépassées.
    Et la V3, c'est le problème que tu exposes.

    Si tu essaies de brûler les étapes et de faire tout de suite la V3, c'est comme si tu essayais de faire la dernière question d'un problèmes de maths, sans faire les questions préliminaires.
    Il ne faut jamais oublier les préliminaires.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Novice
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Novice
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    En fait, je n'ai toujours pas eu de réponse... je souhaiterais trouver le code SQL car apparemment, je ne vois pas comment faire autrement sur WINDEV

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 392
    Points
    9 392
    Par défaut
    Ca peut se faire via un code SQL. tu vas peut-être trouver quelqu'un qui va te donner une requête, que tu pourras copier/coller.
    Ca peut aussi se faire via des instructions Windev (HFiltre, HlitPermier, HlitSuivant en particulier)

    Pour le code SQL, si tu consultes un tutoriel, tu auras la réponse dès les premiers chapitres.
    Et si tu veux le faire en code Windesv, idem, tu trouveras toute l'aide nécessaire dans es premiers chapitres du manuel d'auto-formation : https://www.pcsoft-windev-webdev.com...express-17.pdf

    Lis ce manuel. tu apprendras plus de choses en 3 jours que tu ne peux imaginer.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  5. #5
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 184
    Points : 619
    Points
    619
    Par défaut
    En fait, je n'ai toujours pas eu de réponse... je souhaiterais trouver le code SQL
    Il faudrait donner le type de base que vous utilisez : SQL Serveur, ACCESS ou autre.

    Par exemple sous SQL Serveur cela donnerait ceci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Select * 
    From LaTable
    Where DATEDIFF(year, date1, date2) >=18
    Vous pouvez aussi dans ce cas poster votre recherche dans un autre forum spécialisé dans ce type de base

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Novice
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Novice
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    désole mais impossible de trouver le code....
    j'ai mis le code suivant

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    rmajorité est une Date = SAI_Date_de_majorité
    rnaissance est une Date = SAI_Datenaissance
     
    rmajorité..Année=rnaissance..Année+2
    rmajorité..Mois=rnaissance..Mois+2
    rmajorité..Jour=rnaissance..Jour+2

    mais cela ne fait rien...
    Personne pour m'aider.....??

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 392
    Points
    9 392
    Par défaut
    Le code que tu montres fait quelque chose, il modifie le contenu de la variable rmajorité.
    A la fin de ton code, affiche la valeur de rmajorité, et tu pourras le vérifier .

    Tu voulais que ton code fasse autre chose ?
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  8. #8
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 184
    Points : 619
    Points
    619
    Par défaut
    Si le message que j'ai écrit est devenu transparent dites-le moi, je changerai de couleur de police.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Novice
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Novice
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Désolé Delphi-ne
    j'ai omis de répondre.
    Petite question pour * je dois mettre ce symbole où il y a autre chose à mettre?
    Dès que j'aurais mis ce code, cela va me mettre la date (jour, mois année) de la majorité?

    Merci encore et désolé pour l'absence de réponse....

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Select * 
    From LaTable
    Where DATEDIFF(year, date1, date2) >=18

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 392
    Points
    9 392
    Par défaut
    Si tu ne connais pas la signification de * dans ce contexte, l'urgence est de lire un tutoriel sur SQL.

    Extrême urgence. Et quand tu auras lu le paragraphe où on explique ce *, lis encore les 50 pages suivantes.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  11. #11
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 184
    Points : 619
    Points
    619
    Par défaut
    Sans être aussi catégorique que le message précédent il faut dire qu'un minimum de notion de connaissances SQL est généralement requis dans les langages actuels.

    Dès que j'aurais mis ce code, cela va me mettre la date (jour, mois année) de la majorité?
    Mais bien sûr... On peut le faire.

    Je sais que je vais générer des posts de redirection vers d'autres forum mais justement on saura lesquels :
    quel est le type de base ? ACCESS, SQL Serveur, HFSQL ?
    quels sont les noms de champs de la table ?

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Calcul Date d'échéance de fin
    Par RATATOUILLE76 dans le forum IHM
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/10/2012, 02h47
  2. calcul date échéance
    Par popofpopof dans le forum IHM
    Réponses: 18
    Dernier message: 13/10/2009, 20h39
  3. Calcul date d'échéance SQL DB2
    Par vendredi71 dans le forum DB2
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/01/2009, 13h36
  4. Calcul date d'échéance
    Par vendredi71 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/01/2009, 18h24
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 27/12/2006, 01h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo