IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Double tri de données avec un tcd [XL-MAC 2016]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    ingenieur du son
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingenieur du son
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 212
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut Double tri de données avec un tcd
    Bonsoir je sais qu'il y a déjà eu pas mal de sujets sur les tri avec les tcd mais je n'arrive pas à trouver une solution qui me convient.

    Voici un tableau (cf fichier joint) avec par jours des gens qui utilisent des outils. Pièce jointe 267629
    Avec le TCD j'arrive à savoir combien sont utilisés par jours tout va bien.
    Comment afficher le nombre MAX d'utilisation de chaque outils ?
    La LIME BOIS est utilisée 2 fois et 90 fois le premier jours et 20;2;10 le deuxième par des personnes différentes.
    J'ai le total par jour de l'utilisation parfait mais j'ai besoin d'avoir la valeur MAX de l utilisation tous les jours confondus.... soit 92 pour la lime 11 pour le TPLAT etc.... et ça là où je ne sais pas faire !!!!

    Après grace aux segment j'arrive à détailler par personne etc etc c'est cool mais j'ai besoin de cette quantité MAX .
    Le top serait d'extraire cette quantité Max dans un joli tableau .....

    Voilà merci à ceux qui ont lu jusqu'au bout et à très vite.

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de jerome.vaussenat
    Homme Profil pro
    Formateur Bureautique
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Bureautique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 629
    Points : 4 299
    Points
    4 299
    Par défaut
    Salut,

    Là, je suis sur XL 2016 PC. Mon mac n'est pas dispo pour faire des essais.

    Mais pour faire ce que tu veux, le TCD est bien le bon outils. Je parle bien d'un TCD, pas simplempent de la fonction Tableau).
    Insertion/Tableau Croisé dynamique

    Quand tu es dans ton TCD, à droite de ton écran, tu dois avoir la fenètre avec la liste des champs.
    Fais glissé le champ QTT dans la zone Valeur.
    Ensuite, clique sur cette dubrique et choisis Paramètres du champ de valeur.
    Dans la moîte de dialogue qui s'affiche, choisis Max. Et le tour est joué. De cette manière, si tu as la Somme, tu peux, en même temps avoir le max, min, nombre ...

    En espérant que c'est ce que tu cherches.
    Jérôme

    " Je pense donc je suis. Tu es donc j'apprends ". (GCM)

    Si ce message vous à aidé, merci de cliquer sur . Si ce message est résolu, cliquez sur .

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 416
    Points : 16 259
    Points
    16 259
    Par défaut
    Bonjour

    On ne peut obtenir le max de la somme soit une double calcul dans un TCD.

    Tu peux éventuellement l'obtenir par une formule juxtaposée à gauche du TCD à partir de G27
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(ET(H27<>"";H27<>"Total général");MAX(DECALER($I27;0;0;1;NBVAL($26:$26)-2));"")
    à copier sur assez de lignes pour la taille max du TCD
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    ingenieur du son
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingenieur du son
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 212
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Bonsoir

    @ jerome.vaussenat merci beaucoup pour ta réponse je suis déjà sur cette piste.

    @ 78chris EN effet en y réfléchissant depuis que j'ai posté l’énoncé j'étais arrivé à cette conclusion de l'impossibilité de ce double calcul.
    J'allais faire beaucoup moins élégant que toi ....... une énorme merci.
    Si je peux me permettre de t'enquiquiner encore un peu peux tu me faire un rapide tour opérator de ta formule stp?....

    le début avec SI(ET ça j'ai compris (j'en ai même rajouté un pour le (vide) ) en revanche pour moi ça se complique après le MAX

    ;MAX(DECALER($I27;0;0;1;NBVAL($26:$26)-2));"")

    C'est carrément de la magie pour moi surtout que je viens d'essayer en rajoutant une entrée une nouvelle date que ça rajoute une colonne à mon tcd et ça fonctionne !!!!!!
    SI t'as pas le temps je ne t'en voudrais pas promis !
    EN TOUT CAS MERCIIIIIIIIIIIIIIII au top !

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 416
    Points : 16 259
    Points
    16 259
    Par défaut
    Re

    DECALER permet de définir une plage, ici celle sur laquelle porte la fonction MAX.

    On sait que cela commence en colonne I, donc I27 pour la première ligne
    Les 2 arguments suivants permettent de se déplacer, verticalement et horizontalement, par rapport à cette cellule de départ : ici 0 car on reste scotché à I27 comme angle haut gauche de la plage
    Ensuite c'est la hauteur de la plage : ici on traite 1 ligne à la fois
    Le dernier est la largeur de la plage : on compte tous les titres de la ligne 26, moins celui de la colonne H, moins celui du total général d'où -2. Quand tu ajoutes des mois la largeur suit donc l'ajout des titres

    Pour les (vide) autant filtrer le TCD
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    ingenieur du son
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingenieur du son
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 212
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Merci !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 04/12/2009, 01h15
  2. Pb avec la fonction SELECT (tri de données)
    Par benoit16 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/01/2008, 16h18
  3. Double tri avec rupture
    Par KPitN dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/07/2007, 11h41
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 06/02/2007, 13h46
  5. requete avec double tri
    Par noarno dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/11/2005, 16h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo