Non, on ne peut pas. Mon chef direct a pris son lundi pour installer 4 nouveaux essaims dans 4 nouvelles ruches, et il est très bavard, donc je connais pas mal le sujet. Les bonnes années, la France arrive à peine à produire 50% de ses besoins en miel. Pour tout un tas de raisons, on est particulièrement vulnérables au varroa. L'agriculture intensive a réduit comme peau de chagrin les zones exploitables pour le miel, et c'est devenu une industrie à main d'œuvre importante - alors que par le passé, ou oubliait sa ruche, et on allait chercher le miel une fois l'an. C'est fini. Pour deux apiculteurs Français à 300 ruches qui prennent leur retraite ou abandonnent, tu as un amateur qui se lance entre 3 et 20 ruches. Et la plupart abandonnent au bout d'un an ou deux, dégoutés par la perte de leurs essaims, soit parce-qu'ils se sont loupés de deux semaines sur le traitement anti-varroa, soit parce-que les frelons ont tué leur reines(c'est arrivé à mon chef, mais il est tétu. Et il a investi dans des portes anti-frelons, cette fois-ci).
D'ailleurs, le miel américain, comme daubasse infâme, c'est pas mal non plus. Ils centrifugent un produit brut pourtant pas si mal pour le débarrasser de toutes ses "impuretés allergènes" dont le pollen, donc il perd toutes qualités gustatives. Je suis allergique au pollen, jamais eu un souci avec du miel, c'est juste de la parano.
Mais non, on ne sait pas produire assez de miel dans ce pays. On a pas ce qu'il faut. Le miel américain est subventionné par la culture des amandes(toutes les abeilles des USA vont polliniser les amandiers 3 semaines dans l'année, c'est ce qui fait vivre les apiculteurs américains, le miel n'est qu'un produit dérivé), le miel chinois par les couts locaux du personnel. Je veux bien qu'il y a des aberrations dans le commerce international, mais il y en a aussi avec cette obsession du tout-local.
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