IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Facilité la productivité avec un peu de code


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #1
    Membre habitué Avatar de pingoui
    Homme Profil pro
    Activité professionnelle sans liens avec le developpement
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Activité professionnelle sans liens avec le developpement
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 582
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut Facilité la productivité avec un peu de code
    Bonjour,

    Dans beaucoup de grosses entreprises, il y a les applications lourde de type ERP, GED, applications métiers qui laissent peu de souplesse aux utilisateurs.
    La rigidité de certaines applications et la complexité d'utilisation demandent aux utilisateurs de réaliser des extractions (souvent Excel) et de traiter les données à côté.
    Ce traitement de donnée est chronophage au détriment de la productivité et de l'analyse qualitative des données.

    Pour éviter cela, certains salariés produisent du code. Cela va de la simple macro en vba (Excel ou Access) jusque l'application en Java, C++,....
    D'ailleurs, une partie des membres de devellopez.com sont des salariés (non professionnel du développement) soucieux de gagner en efficacité et améliorer leur quotidien sur des tâches répétitives

    Comment appelez vous ce phénomène de développement dans vos entreprises ?
    Dans votre entreprise, y a t-il une réticence à ce phénomène et les blocages associées? Par exemple, bloquer vba (je ne sais pas si c'est possible)
    Ou au contraire votre entreprise encourage les outils permettant à chacun gagner du temps ? Si oui, sont-ils "contrôlés"?

    D'avance merci pour vos éclaircissements
    Cordialement

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 871
    Points : 1 498
    Points
    1 498
    Par défaut
    comme vu dans le chat c'est le shadow it: https://fr.wikipedia.org/wiki/Shadow_IT

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de ManusDei
    Homme Profil pro
    vilain troll de l'UE
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : vilain troll de l'UE

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 619
    Points : 4 350
    Points
    4 350
    Par défaut
    Je n'ai pas vu de réticences, c'est même fortement encouragé pour les petites fonctions qui permettent parfois de gagner largement du temps.
    http://www.traducteur-sms.com/ On ne sait jamais quand il va servir, donc il faut toujours le garder sous la main

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Bonjour,

    À ma connaissance, tout ce qui permet de gagner du temps est bien vu en entreprise. Lorsqu'un employé explique qu'il a fait un programme qui lui fait gagner du temps car cela remplace une manipulation quotidienne longue, c'est presque toujours bien vu.

    Maintenant, depuis quelques années déjà se posent des problématiques de sécurité : ces programmes ont souvent des login/pass en dur dans le code, ou sont exécutés avec des privilèges qui ouvrent de potentielles failles. Mais pour l'instant, seuls quelques fous (comme moi) voient les problèmes que cela peut poser plus que les solutions que ça amène.

    Et comme la sécurité n'est que actuellement pas une priorité dans les entreprises (pour des raisons de coûts et de temps), la shadow IT a encore quelques beaux jours devant elle.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

Discussions similaires

  1. Défi : Toutes les semaines un peu de code pour aller plus loin avec Windows 7
    Par Jérôme Lambert dans le forum Développement Windows
    Réponses: 41
    Dernier message: 05/01/2012, 12h00
  2. Lire un xml avec javascript et generer code html ?
    Par zevince dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/04/2006, 11h45
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 29/11/2005, 22h05
  4. Problème avec Between dans un code
    Par Sendo dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/10/2005, 18h44
  5. [langage] Probleme avec commande system et code
    Par Ludo167 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/07/2004, 12h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo