IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Ajouter produit au panier en php


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Ajouter produit au panier en php
    Bonjour,
    Dans l'objet de creation d'un panier en php j'ai défini une fonction AjouterProduit qui ne semble pas marcher puisque à chaque fois je clique sur le bouton "ajouter au panier" rien ne s'ajoute panier mais afficher le message de mon "else" de la fonction ajouterProduit.
    S'il vous plait aidez-moi.
    Merci d'avance.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
     
     
       <?php
       // Les fonctions 
     
       function createPanier(){
      try
      {
     
    	$bdd = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=projet;charset=utf8', 'root', '');
    	$bdd->setAttribute(PDO::ATTR_CASE, PDO::CASE_LOWER); // Les noms de champ seront en minuscule
    	$bdd->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION); //Les erreurs lanceront des excetions
     
       }
     
       catch(Exception $e){
       	die("Une erreur est survenue");
     
       }
     
    	if(isset($_SESSION['panier'])){
     
    		$_SESSION['panier'] = array();
    		$_SESSION['panier']['libelleProduit'] = array();
    		$_SESSION['panier']['qteProduit'] = array();
    		$_SESSION['panier']['prixProduit'] = array();
    		$_SESSION['panier']['verrou'] = false;
    		$select = $bdd->query("SELECT TVA FROM produit");
    		$data = $select->fetch(PDO::FETCH_OBJ);
    		$_SESSION['panier']['tva'] = $data->tva;
     
    	}
    	return true;
     
    }
     // la fonction d'ajout de produit au panier
    function ajouterProduit($libelleProduit,$qteProduit,$prixProduit){
     
    	if(createPanier() && !isVerrouille())
    	{
     
    		$positionProduit = array_search($libelleProduit, $_SESSION['panier']['libelleProduit']);
    		if($positionProduit !== false)
    		{
     
    			$_SESSION['panier']['qteProduit'][$positionProduit] += $qteProduit;
    		}
    		else
    		{
     
    			array_push($_SESSION['panier']['libelleProduit'],$libelleProduit);
    			array_push($_SESSION['panier']['qteProduit'],$qteProduit);
    			array_push($_SESSION['panier']['prixProduit'],$prixProduit);
    		}
    	}
    	else{
    		// c'estle message qui s'affiche
     
    		echo 'Erreur!! Veuillez contacter l\'administrateur ajouterProduit';
    	}
    }
     
     
     
     
     
             if(!$erreur){
            //L'erreur pourrait venir de là 
     
            switch ($action){
     
              Case "ajout":
              //Appel à la fonction d'ajout
              ajouterProduit($l,$q,$p);
     
              break;
     
              Case "suppression":
     
              supprimerProduit($l);
     
              break;
     
              Case "refresh":
     
              for($i=0;$i<count($qteProduit);$i++){
     
                modifierQteProduit($_SESSION['panier']['libelleProduit'][$i], round($qteProduit));
              }
     
              break;
     
              Default:
     
              break;
     
            }
     
           }
          ?>
     
          <form method="post" action="">
            <table width="400">
              <tr>
                <td colspan="4">Votre panier</td>
              </tr>
              <tr>
                <td>Libelle du Produit</td>
                <td>Prix unitaire</td>
                <td>Quantité</td>
                <td>TVA</td>
                <td>Action</td>
              </tr>
     
          <?php
     
        if(isset($_GET['deletepanier']) && $_GET['deletepanier'] == true){
     
          supprimerPanier();
        }
     
        if(createPanier()){
     
     
          $nbProduit = count($_SESSION['panier']['libelleProduit']);
          if($nbProduit <= 0){
     
            echo "Oups votre panier est vide!!";
     
          }else{
            //j'ai des supçons sur cette "for" aussi
     
            for($i=0; $i<$nbProduit; $i++){
               ?>
               <tr>
     
                <td><br/><?php echo $_SESSION['panier']['libelleProduit'][$i]; ?></td>
                <td><br/><?php echo $_SESSION['panier']['prixProduit']['$i']; ?></td>
                <td><br/><input name="q[]" value="<?php echo $_SESSION['panier']['qteProduit']['$i']; ?>" size="5"/></td>
                <td><br/><?php echo $_SESSION['panier']['tva']."%"; ?></td>
                <td><br/><a href="panier.php?action=suppression&amp; l=<?php echo rawurlencode($_SESSION['panier']['libelleProduit'][$i]); ?>">X</a></td>
               </tr>
          <?php } ?>
     
     
               <tr>
     
                 <td colspan="2"><br/>
                  <p>Total: <?php echo montantGlobal(); ?></p>
                  <p>Total avec tva: <?php echo montantGlobalTva(); ?></p>
                 </td>
     
               </tr>
     
               <tr>
     
                 <td colspan="4">
                  <input type="submit" value="rafraichir" />
                  <input type="hidden" name="action" value="refresh"  />
                  <a href="?deletepanier=true">Supprimer le panier</a>
                 </td>
               </tr>
               <?php
     
     
          }
     
        }
          ?>
     
         </table>
     
          </form>
    Nom : Capture d’écran (50).png
Affichages : 7411
Taille : 400,4 Ko

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour et bienvenu sur DVP,

    je suppose que tu as suivi ce tutoriel : Tutoriel sur la création d'un panier en PHP ?

    Où est la fonction isVerrouille() ?

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci de votre réponse.
    oui j'ai regardé un tuto. Je vous fait joindre ma page fonction_panier.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
     
    <?php
    session_start();
     
    //Mes fonctions
     
    function createPanier(){
      try
      {
     
    	$bdd = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=projet;charset=utf8', 'root', '');
    	$bdd->setAttribute(PDO::ATTR_CASE, PDO::CASE_LOWER); // Les noms de champ seront en minuscule
    	$bdd->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION); //Les erreurs lanceront des excetions
     
       }
     
       catch(Exception $e){
       	die("Une erreur est survenue");
     
       }
     
    	if(isset($_SESSION['panier'])){
     
    		$_SESSION['panier'] = array();
    		$_SESSION['panier']['libelleProduit'] = array();
    		$_SESSION['panier']['qteProduit'] = array();
    		$_SESSION['panier']['prixProduit'] = array();
    		$_SESSION['panier']['verrou'] = false;
    		$select = $bdd->query("SELECT TVA FROM produit");
    		$data = $select->fetch(PDO::FETCH_OBJ);
    		$_SESSION['panier']['tva'] = $data->tva;
     
    	}
    	return true;
     
    }
     // la fonction d'ajout de produit au panier
    function ajouterProduit($libelleProduit,$qteProduit,$prixProduit){
        // Verification de l'existence du panie
    	if(createPanier() && !isVerrouille())
    	{
     
    		$positionProduit = array_search($libelleProduit, $_SESSION['panier']['libelleProduit']);
    		if($positionProduit !== false)
    		{
     
    			$_SESSION['panier']['qteProduit'][$positionProduit] += $qteProduit;
    		}
    		else
    		{
     
    			array_push( $_SESSION['panier']['libelleProduit'],$libelleProduit);
    			array_push( $_SESSION['panier']['qteProduit'],$qteProduit);
    			array_push( $_SESSION['panier']['prixProduit'],$prixProduit);
    		}
    	}
    	else{
    		// c'estle message qui s'affiche
     
    		echo 'Erreur!! Veuillez contacter l\'administrateur ajouterProduit';
    	}
    }
     
    function modifierQteProduit($libelleProduit, $qteProduit){
     
      if(createPanier() && !isVerrouille()){
     
      	if($qteProduit > 0){
     
      		$positionProduit = array_search($libelleProduit, $_SESSION['panier']['libelleProduit']);
     
      		if($positionProduit !== false){
     
      		 	$_SESSION['panier']['libelleProduit'][$positionProduit]= $qteProduit;
     
      		}
     
      	}
      	else{
     
      		supprimerProduit($libelleProduit);
     
      	}
     
      }else{
     
      	echo 'Erreur!! Veuillez contacter l\'administrateur modifier produit';
      }
     
    } 
     
     
    function supprimerProduit($libelleProduit){
     
    	if(createPanier() && !isVerrouille()){
     
    		$tmp  = array();
    		$tmp['libelleProduit'] = array();
    		$tmp['qteProduit'] = array();
    		$tmp['prixProduit'] = array();
    		$tmp['verrou'] = $_SESSION['panier']['verrou'];
    		$tmp['tva'] = $_SESSION['panier']['tva'];
     
     
    		for($i= 0; $i<count($_SESSION['panier']['libelleProduit']); $i++){
     
    			if($_SESSION['panier']['libelleProduit'][$i] !== $libelleProduit){
     
    			array_push( $tmp['libelleProduit'],$_SESSION['panier']['libelleProduit'][$i]  );
    			array_push( $tmp['qteProduit'], $_SESSION['panier']['qteProduit'][$i] );
    			array_push( $tmp['prixProduit'], $_SESSION['panier']['prixProduit'][$i] );
    			}
    		}
     
    		$_SESSION['panier'] = $tmp;
    		unset($tmp);
     
     
    	}else{
     
    		echo 'Erreur!! Veuillez contacter l\'administrateur sup';
    	}
    }
     
    function montantGlobal(){
     
    	$total = 0;
     
    	for($i = 0; $i<count($_SESSION['panier']['libelleProduit']); $i++){
     
    		$total = $_SESSION['panier']['qteProduit'][$i] *$_SESSION['panier']['prixProduit'][$i];
     
    	}
     
    	return $total;
     
    }
     
    function montantGlobalTva(){
     
    	$total = 0;
     
    	for($i; $i<count($_SESSION['panier']['libelleProduit']); $i++){
     
    		$total += $_SESSION['panier']['qteProduit'][$i] * $_SESSION['panier']['prixProduit'][$i];
     
    	}
     
    	return $total + ($total*$_SESSION['panier']['tva']/100);
     
    }
     
    function supprimerPanier(){
     
     
     
    		unset($_SESSION['panier']);
     
    }
     
    function isVerrouille(){
     
    	if(isset($_SESSION['panier']) && isset($_SESSION['panier']['verrou'])){
     
    		return true;
    	}else{
     
    		return false;
    	}
    }
     
    function compterProduit(){
     
    	if(isset($_SESSION['panier'])){
     
    		return count($_SESSION['panier']['libelleProduit']);
    	}else{
     
    		return 0;
    	}
    }
     
    ?>

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Dans le tuto, on a :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    function creationPanier(){
       if (!isset($_SESSION['panier'])){
    ...
    Tu vois la différence avec ton code, ou pas ?

    Réponse : le "!" de !isset(...)

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    oui, j'ai rectifié cela et m'indique des erreurs:Nom : Capture d’écran (51).png
Affichages : 7239
Taille : 114,5 Ko

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Et donc ?

    Tu ne comprends pas l'anglais ?

    Les messages d'erreur indiquent aussi les numéros des lignes.

    Tu as vérifié le contenu du panier ? (var_dump)

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    C'est parce que le premier parametre de la fonction array_push doit être un tableau. C'est fait; merci.
    Par contre pourquoi à chaque fois que j'actualise ma page le nombre de produit dans le panier s'incrémente et que mon tva ne s'affiche et ne s'applique au prix??Nom : Capture d’écran (52).png
Affichages : 7045
Taille : 101,8 Ko

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 2
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut panier
    Vérifie le contenu de ton panier ? (var_dump)

Discussions similaires

  1. [eCommerce] Probleme avec le script panier.php
    Par gael-abdelhadi dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/04/2011, 21h28
  2. [Tableaux] probleme d'addition et soustration en php
    Par pierre987321 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/10/2005, 20h13
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 04/10/2005, 10h47
  4. Probleme d'envois de mail serveur PHP/ASP
    Par oulahoup dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/08/2005, 14h38
  5. Probleme de variable entre SQL et Php
    Par copin dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/06/2005, 10h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo