IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

requête qui prend une valeur de la liste déroulante comme critère.


Sujet :

Access

  1. #1
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut requête qui prend une valeur de la liste déroulante comme critère.
    Bonjour.
    J'ai une requête R qui m'affiche la liste des élèves d'une classe. pour le moment elle fonctionne avec le critère [quelle classe?]. j'aimerais rendre çà plus esthétique. j'ai créé un formulaire F qui a une liste déroulante L et un bouton B qui exécute la requête R.
    J'ai essayé de mettre dans le critère de la requête [Forms].[F].[L] mais çà ne marche pas. j'ai Essayé de gérer avec les cotes comme les classes sont des chaines de caractères, mais çà ne donne toujours pas.
    Un coup de main sera la bienvenue. Merci
    Le monde évolue et nous avec. La technologie change les idées de ceux qui s'intéressent et pensent qu'il est nécessaire de changer.
    Oh là!! Que c'est bien de trouver la solution à un problème

    Pensons à améliorer nos connaissances en toute humilité car on apprend tous tous les jours !!!

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 183
    Points : 5 515
    Points
    5 515
    Par défaut
    Bonjour,
    En créant la requête à l'aide du générateur d'expression, la clause devrait normalement se présenter ainsi: [Formulaires]![F]![L]
    Le formulaire doit rester ouvert pendant l'affichage de la requête.
    Cordialement.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    En le faisant çà m'affiche des champs vides. Aucun enregistrement et pourtant il y en a.
    Le monde évolue et nous avec. La technologie change les idées de ceux qui s'intéressent et pensent qu'il est nécessaire de changer.
    Oh là!! Que c'est bien de trouver la solution à un problème

    Pensons à améliorer nos connaissances en toute humilité car on apprend tous tous les jours !!!

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 183
    Points : 5 515
    Points
    5 515
    Par défaut
    Pas possible pour moi de proposer autre chose.
    Pourriez-vous présenter une image de la fenêtre création de la requête?

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT [nom_eleve] & " " & [prenom_eleve] AS NomPrenom, Matiere.nom_matiere, Compose.note_compose, Matiere.coef_matiere, [Compose]![note_compose]*[Matiere]![coef_matiere] AS note_coef, Enseignant.nom_enseignant, Classe.nom_classe, Sequence.id_sequence, Sum([compose]![note_compose]*[matiere]![coef_matiere])/Sum([matiere]![coef_matiere]) AS MoyenneNote
    FROM Sequence INNER JOIN ((Matiere INNER JOIN ((Classe INNER JOIN Eleve ON Classe.id_classe = Eleve.id_classe_fk) INNER JOIN Compose ON Eleve.id_eleve = Compose.id_eleve_fk) ON Matiere.id_matiere = Compose.id_matiere_fk) INNER JOIN Enseignant ON Matiere.id_matiere = Enseignant.id_matière_fk) ON Sequence.id_sequence = Compose.id_sequence_fk
    GROUP BY [nom_eleve] & " " & [prenom_eleve], Matiere.nom_matiere, Compose.note_compose, Matiere.coef_matiere, [Compose]![note_compose]*[Matiere]![coef_matiere], Enseignant.nom_enseignant, Classe.nom_classe, Sequence.id_sequence, Eleve.nom_eleve
    HAVING (((Classe.nom_classe)=[quelle classe?]) AND ((Sequence.id_sequence)=[quelle séquence]))
    ORDER BY Eleve.nom_eleve;
    Le monde évolue et nous avec. La technologie change les idées de ceux qui s'intéressent et pensent qu'il est nécessaire de changer.
    Oh là!! Que c'est bien de trouver la solution à un problème

    Pensons à améliorer nos connaissances en toute humilité car on apprend tous tous les jours !!!

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Nom : sqlRQ.PNG
Affichages : 231
Taille : 14,2 Ko

    Nom : For.PNG
Affichages : 226
Taille : 6,1 Ko
    Le monde évolue et nous avec. La technologie change les idées de ceux qui s'intéressent et pensent qu'il est nécessaire de changer.
    Oh là!! Que c'est bien de trouver la solution à un problème

    Pensons à améliorer nos connaissances en toute humilité car on apprend tous tous les jours !!!

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Nom : rqacc.PNG
Affichages : 290
Taille : 30,0 Ko
    Le monde évolue et nous avec. La technologie change les idées de ceux qui s'intéressent et pensent qu'il est nécessaire de changer.
    Oh là!! Que c'est bien de trouver la solution à un problème

    Pensons à améliorer nos connaissances en toute humilité car on apprend tous tous les jours !!!

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 183
    Points : 5 515
    Points
    5 515
    Par défaut
    Le problème vient à mon avis d'une confusion du résultat envoyé par le déroulant Nom_classe.
    Quel est son "contenu" ? SELECT ....

    Exemple d'une autre application:
    Nom : ContenuDeroulant.jpg
Affichages : 92
Taille : 58,9 Ko

    A tester:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT [nom_eleve] & " " & [prenom_eleve] AS NomPrenom, Matiere.nom_matiere, Compose.note_compose, Matiere.coef_matiere, [Compose]![note_compose]*[Matiere]![coef_matiere] AS note_coef, Enseignant.nom_enseignant, Classe.id_classe, Classe.nom_classe, Sequence.id_sequence, Sum([compose]![note_compose]*[matiere]![coef_matiere])/Sum([matiere]![coef_matiere]) AS MoyenneNote
    FROM Sequence INNER JOIN ((Matiere INNER JOIN ((Classe INNER JOIN Eleve ON Classe.id_classe = Eleve.id_classe_fk) INNER JOIN Compose ON Eleve.id_eleve = Compose.id_eleve_fk) ON Matiere.id_matiere = Compose.id_matiere_fk) INNER JOIN Enseignant ON Matiere.id_matiere = Enseignant.id_matière_fk) ON Sequence.id_sequence = Compose.id_sequence_fk
    GROUP BY [nom_eleve] & " " & [prenom_eleve], Matiere.nom_matiere, Compose.note_compose, Matiere.coef_matiere, [Compose]![note_compose]*[Matiere]![coef_matiere], Enseignant.nom_enseignant, Classe.nom_classe, Sequence.id_sequence, Eleve.nom_eleve
    HAVING (((Classe.id_classe)=[Formulaires]![Choix]![nom_classe]) AND ((Sequence.id_sequence)= [Formulaires]![Choix]![id_ sequence]))
    ORDER BY Eleve.nom_eleve;
    où [nom_classe] doit éventuellement être corrigé pour y indiquer le nom de champ tel qu'indiqué dans le formulaire (nom dans le formulaire qui n'est pas nécessairement identique au nom du champ dans la table).

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je poste un peu ma BD pour plus de proximité avec le problème.
    Le monde évolue et nous avec. La technologie change les idées de ceux qui s'intéressent et pensent qu'il est nécessaire de changer.
    Oh là!! Que c'est bien de trouver la solution à un problème

    Pensons à améliorer nos connaissances en toute humilité car on apprend tous tous les jours !!!

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    voila la BD
    Pièce jointe 267370
    Le monde évolue et nous avec. La technologie change les idées de ceux qui s'intéressent et pensent qu'il est nécessaire de changer.
    Oh là!! Que c'est bien de trouver la solution à un problème

    Pensons à améliorer nos connaissances en toute humilité car on apprend tous tous les jours !!!

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    J'ai essayé ce que vous avez proposé. J'ai même changé le nom du menu déroulant. Çà me renvoie le résultat de la requête sans enregistrement alors qu'il y en a. En l'essayant sans critère on observe bien le résultat. Même avec le critère [quelle classe?] on voit aussi le résultat.
    Le monde évolue et nous avec. La technologie change les idées de ceux qui s'intéressent et pensent qu'il est nécessaire de changer.
    Oh là!! Que c'est bien de trouver la solution à un problème

    Pensons à améliorer nos connaissances en toute humilité car on apprend tous tous les jours !!!

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    Bonjour bertiny,
    c'est la requête Moyenne1 qu'il faut modifier. En effet, il ne faut pas filtrer sur les valeurs des deux champs classe et sequence mais sur leur identifiant (clé primaire) id_classe et id_sequence car c'est la première colonne (visible ou non) de la liste déroulante qui donne la valeur du filtre (si, bien sûr, la propriété Colonne liée est 1, mais, en principe, on n'y touche jamais)
    Ci-dessous le code SQL de la requête Moyenne1 corrigé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT Eleve.id_eleve, Eleve.nom_eleve, Sum([compose]![note_compose]*[matiere]![coef_matiere])/Sum([matiere]![coef_matiere]) AS MoyenneNoteS1
    FROM Sequence INNER JOIN (Matiere INNER JOIN ((Classe INNER JOIN Eleve ON Classe.id_classe = Eleve.id_classe_fk) INNER JOIN Compose ON Eleve.id_eleve = Compose.id_eleve_fk) ON Matiere.id_matiere = Compose.id_matiere_fk) ON Sequence.id_sequence = Compose.id_sequence_fk
    WHERE (((Classe.id_classe)=[Formulaires]![choix]![classe]) AND ((Sequence.id_sequence)=[Formulaires]![choix]![sequence]))
    GROUP BY Eleve.id_eleve, Eleve.nom_eleve;
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ce que je ne comprends pas pour le moment c'est pourquoi les enregistrements ne s'affichent pas et il y en a? Sans ce critère ils s'affichent normalement.
    Le monde évolue et nous avec. La technologie change les idées de ceux qui s'intéressent et pensent qu'il est nécessaire de changer.
    Oh là!! Que c'est bien de trouver la solution à un problème

    Pensons à améliorer nos connaissances en toute humilité car on apprend tous tous les jours !!!

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    Citation Envoyé par bertiny Voir le message
    Ce que je ne comprends pas pour le moment c'est pourquoi les enregistrements ne s'affichent pas et il y en a? Sans ce critère ils s'affichent normalement.
    C'est parce que le critère était mal conçu et j'ai donné l'explication :
    il ne faut pas filtrer sur les valeurs des deux champs classe et sequence mais sur leur identifiant (clé primaire) id_classe et id_sequence car c'est la première colonne (visible ou non) de la liste déroulante qui donne la valeur du filtre
    ce qu'il y avait avant c'était l'équivalent de Where nom_classe = Id_classe c'est à dire Where "6E A" = 1.
    Cela ne fonctionnait que pour sequence puisque valeur et id_sequence étaient équivalents.
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Exact. Tu as l'art de me "sauver la vie" Tee_grandbois. Merci une fois de plus.
    Le monde évolue et nous avec. La technologie change les idées de ceux qui s'intéressent et pensent qu'il est nécessaire de changer.
    Oh là!! Que c'est bien de trouver la solution à un problème

    Pensons à améliorer nos connaissances en toute humilité car on apprend tous tous les jours !!!

  16. #16
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 183
    Points : 5 515
    Points
    5 515
    Par défaut
    Pour le dire en image:
    Nom : Moyennes.jpg
Affichages : 227
Taille : 168,9 Ko
    Bonne continuation.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    • Type de fichier : zip BD1.zip (116,1 Ko, 73 affichages)

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Merci EricDgn pour l'intérêt que vous portez à mon problème. Tee_grandbois m'avait déjà aidé à ce sujet.
    Le monde évolue et nous avec. La technologie change les idées de ceux qui s'intéressent et pensent qu'il est nécessaire de changer.
    Oh là!! Que c'est bien de trouver la solution à un problème

    Pensons à améliorer nos connaissances en toute humilité car on apprend tous tous les jours !!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 29/09/2011, 11h10
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 12/11/2010, 23h14
  3. Sélectionner une valeur de la liste déroulante
    Par jacadi87 dans le forum Langage
    Réponses: 22
    Dernier message: 12/01/2010, 16h19
  4. requête qui exclut une valeur
    Par Dendrite dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/10/2008, 12h26
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 27/05/2008, 13h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo