IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Fonction CELLULE "format" [XL-2010]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 264
    Points : 349
    Points
    349
    Par défaut Fonction CELLULE "format"
    Bonjour à tous,

    J'ai un souci sur le formatage automatique de date à l'import d'un fichier texte tabulé, sans passer par la boite de dialogue qui permet de préciser le format de chacune des zones détectées.

    J'ai des dates à la française dans la première colonne (format jj/mm/aaaa), je me retrouve avec un fichier Excel qui a essayé de décoder les dates à l'américaine (format mm/jj/aaaa).

    Si les 2 premiers caractères sont inférieurs ou égal à 12, j'ai une date décodée fausse, puisqu'il m'a interprété les jours comme du mois et réciproquement.
    2 exemples pour cette donnée :
    07/04/2017
    23/03/2017

    J'ai essayé la fonction =CELLULE("format";A2), elle m'indique "D1" sur ce format décodé à l'américaine, et "S" si Excel n'a pu interprété. Je précise qu'en exploitant cette donnée décodée à l'américaine avec une fonction =TEXTE(A26;"jj/mm/aaaa"), par exemple me donne une information fausse.
    J'en conclue que pour la donnée 07/04/2017 retournée dans ma feuille en 04/07/2017, Excel a considéré que c'était une date au format américain, et qu'il me la traduit en date à la française.

    Cette fonction CELLULE indique seulement que c'est un format date, elle ne m'est d'aucune utilité.
    Je suis passé par des décodage de texte un peu compliqués, mais qui marche.

    Ma question :
    Quelle piste explorer ?
    - à la lecture du fichier, à ce niveau, je ne peux pas prendre la main, paramètre régionaux peut-être ?
    - avec une fonction Excel que j'ignore,

    Peut-être qu'une discussion a déjà eu lieu sur ce sujet.

    Merci pour une éventuelle piste de recherche ou de solution.

    Bertrand

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut
    Bonjour !

    Encore une fois comme Excel reste nativement en interne en américain
    tant au niveau des formules de calculs comme pour les formats de dates
    donc la solution logique est bien entendu de préciser les formats date des colonnes lors de l'importation
    ou encore obtenir un fichier à importer avec les dates directement au format US !

    Sinon il est bien entendu possible de "convertir" des dates via une colonne supplémentaire
    et les fonctions de feuille de calculs mais franchement préférer un des points exposés ci-dessus …

    ___________________________________________________________________________________________________________
    Je suis Paris, Egypte, Stockholm, London, Istanbul, Berlin, Nice, Bruxelles, Charlie, …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 264
    Points : 349
    Points
    349
    Par défaut
    Je n'ai pas la maîtrise du système fournisseur. Mais vous avez raison, sur ces pistes à explorer.
    Je suis persuader que la machine fournisseur a dans ses paramètres régionaux, les dates française, et ma machine cliente a les paramètre positionné sur date américaine.
    Et comme l'on ne peut pas modifier, soit l'un, soit l'autre, je vais être obligé de continuer à bricoler mes dates avec une colonne de mise en forme.

    Merci de votre réponse.

    Bertrand

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo