IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

VBA on peut faire quoi avec? [Débat]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #21
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Avec VBA, il y en a trop qui font l'ânerie de vouloir transformer Excel en Access. Comme s'il suffisait qu'un psychiatre dorme une nuit pour installer une prothèse de la hanche.
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  2. #22
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par clementmarcotte Voir le message
    [...]
    Mwouais... On n'a pas toujours le choix des armes, pour de multiples raisons. Mon expérience m'a amené à être pragmatique et à développer en Excel de la gestion de données, simplement parce le client, après d'âpres discussions, voulait Excel et un seul fichier, et rien d'autre (même pas un mdb lié à Excel, juste une fichier xlsm). Et les raisons du client l'emportaient sur la volonté de mettre en place les bonnes techniques.

    je ne suis pas sûr que ce soit toujours un choix "d'âne" que de vouloir (devoir) "refaire de l'Access" avec Excel... Bien sûr, tu peux aussi refuser le boulot et le laisser faire à d'autres "plus ânes" que toi. Tu peux aussi développer des outils +/- génériques pour gérer les données au sein du fichier Excel, en spécifiant au client les limitations d'un choix qui, in fine, reste le sien.

    Et perso, j'ai pris du plaisir à développer un framework générique de gestion de données avec Excel, qui me permet de répondre rapidement à des besoins de clients qui font le choix d'Excel "pur et dur", à nouveau pour des questions qu'il ne m'appartient pas de juger ou de remettre en question...

    Ne pas trop vite juger le travail ou le choix des autres par mon petit bout de lorgnette, c'est quelque chose qu'une expérience de plus de vingt ans d'indépendant en IT m'a permis d'apprendre...
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  3. #23
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour


    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Mwouais... On n'a pas toujours le choix des armes, pour de multiples raisons. Mon expérience m'a amené à être pragmatique et à développer en Excel de la gestion de données, simplement parce le client, après d'âpres discussions, voulait Excel et un seul fichier, et rien d'autre (même pas un mdb lié à Excel, juste une fichier xlsm). Et les raisons du client l'emportaient sur la volonté de mettre en place les bonnes techniques.

    je ne suis pas sûr que ce soit toujours un choix "d'âne" que de vouloir (devoir) "refaire de l'Access" avec Excel... Bien sûr, tu peux aussi refuser le boulot et le laisser faire à d'autres "plus ânes" que toi. Tu peux aussi développer des outils +/- génériques pour gérer les données au sein du fichier Excel, en spécifiant au client les limitations d'un choix qui, in fine, reste le sien.

    Et perso, j'ai pris du plaisir à développer un framework générique de gestion de données avec Excel, qui me permet de répondre rapidement à des besoins de clients qui font le choix d'Excel "pur et dur", à nouveau pour des questions qu'il ne m'appartient pas de juger ou de remettre en question...
    Ah, c'es sûr que le client a toujours raison et qu'aucun développeur ne peut refuser d'exécuter la commande reçue.

    Ne pas trop vite juger le travail ou le choix des autres par mon petit bout de lorgnette, c'est quelque chose qu'une expérience de plus de vingt ans d'indépendant en IT m'a permis d'apprendre...
    Je ne peux pas de donner tort dans l'absolu. Mais j'avoue que là, ma formation de gestionnaire prend le dessus sur le reste. C'est vrai qu'Access, dans la mesure où il est, disons restreint, à une utilisation spécialisée, un peu comme Project, nous pourrions dire que cela semble faire hésiter beaucoup d'organisations. La plupart vont dire que c'est trop cher. Et, ils semblent croire que pour utiliser Access, il faille payer plus de formation que juste pour Excel. La vérité, c'est que la formation nécessaire, ce sont des bénévoles qui la dispensent sur des forums. Et grâce aux forums, il arrive qu'il soit possible de prévenir les gens qu'ils sont à deux pas du précipice.

    Toujours avec ma vision de gestionnaire, il n'y a aucune économie à faire à vouloir transformer Excel en Access ou en Project, ou de transformer Word en Publisher. Les coûts pour juste implanter en VBA dans Excel ce qui existe déjà dans Access dépassent probablement déjà la différence de prix. Ils peuvent sans doute économiser un peu en engageant quelqu'un qui peut réutiliser son code pour économiser du temps, mais Excel ne peut pas gérer des fichiers aussi imposants que ceux qu'Access peut gérer. À toutes fins pratiques, l'utilisation d'Excel devient un frein à la croissance de l'entreprise.

    Même que le Runtime d'Access permet de construire une application sur Access et de l'utiliser sur des postes sans Access.

    Ce qui m'irrite le plus dans tout cela, c'est le refus de juste envisager des solutions gratuites de SGBD.

    Visual Studio Community est gratuit, même pour utilisation commerciale, pour des individus et des boîtes d'au plus 5 programmeurs. Même qu'une grosse boîte peut utiliser VS Community gratuitement pour produire des applications dites "Open Source". Il inclut une version de base gratuite de SQL Server, et il est compatible avec Office Tools for Visual Studio, anciennement Visual Studio Tools For Office. Il y a aussi Microsoft SQL Server Express qui est gratuit et qui peut gérer des bases de 4 Go, ou peut-être même plus. Visual Studio peut également piloter Office à distance. À strictement parler, ce n'est pas par automation, nais c'est tout comme. Il faut quand même modifier un peu les noms d'objets, mais cela n'a rien d'un Calvaire. Même que Visual Studio .net peut écrire n'importe quel fichier compatible Open XML, directement sans passer par Automation. Même que pour Excel, Word et PowerPoint, il y a un SDK que MS a mis en Open Source. Même que VB.net (en fait tout langage .net), peut construire une base de données dans un fichier XML qui peut être enregistré sur disque, ou relu, avec une seule ligne de code.

    Même si certains intervenants du Forum .net mettent en doute l'appellation SGBD, il y a MySQL.

    Et il y a tous les Open et Libre Offices de ce monde.

    C'est pour cela que je deviens rouge quand je vois passer dans le même message Excel et base de données
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  4. #24
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Clément,

    Je te rejoins sur l'entièreté de ton analyse, mais dans la pratique, je la nuance en fonctions des outils qui seront utilisables. J'ai travaillé pour une grosse boîte disposant d'une équipe IT interne avec un DBA. Hors de question pour eux de m'ouvrir l'accès à leur sql server et hors de question d'utiliser Access. Hors de question également de developper en vsto car " ils perdraient le contrôle sur l'outil " malgré que je donnais le code source.

    Jai donc développé en vba sur excel. Cest moins rapide, pas partageable et ils ont de toute façon perdu le contrôle de l'outil. "Mieux", ils se le sont fait piquer par un indélicat lorsqu'il a quitté la boite.

    Il y a toujours du bon et du moins bon dans le choix des technos. Par pragmatisme et dans la mesure où j'en maitrise plusieurs, j'utilise celles qui constituent, à mon aune, le moins mauvais compromis possible.

    😉
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  5. #25
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    La gestion des parcs informatique ce fait informatiquement par ouverture de ticket!

    La demande est formulé par le chef de service qui coche des options.

    La machine du nouveau est installé en fonction du bon master et arrive sur le bureau du nouveau comme par magie!

    Si sa mission est prolongé , l'ordinateur lui est automatiquement repris si l'informatique n'a pas été prévenu!

    Il est plus facile de se passer de quelque que chose plutôt que de l'obtenir pour tous les utilisateurs de l'application!

    Le mode production implique des profils généraux!

  6. #26
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Robert,

    Ok. Mais à nouveau, c'est dans une certzine taille de boîte. J'ai comme clients des boites de trois personnes et des boites de 700 personnes avec plusieurs sites. Les demandes et les besoins ne sont pas les memes. Et paradoxalement, dans les grosses boites, les services fonctionnent parfois comme des pme distinctes.

    Il nexiste donc pas Une configuration qui soit universelle.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  7. #27
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour Pierre,
    Je suis d'accord,mais il y a une tel gabegie financière autour des licences petite ou grosse boîte!

    Je travail dans une PME et le temps de de définir une personnalisation de configuration d'installation est plus rentable qu'une personnalisation individuel!

    La notion du confidentialité n'est pas un lié a Access par exemple! Et pourtant...!

  8. #28
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 627
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    merci pour vos conseils fort utiles.je commence à vraiment aimer VBA avec une communauté très active et en francais en plus

Discussions similaires

  1. M-files express peut faire quoi et quoi?
    Par eabdoul12 dans le forum GED
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/05/2012, 10h33
  2. Réponses: 16
    Dernier message: 29/05/2006, 17h52
  3. comment on peut faire un service avec builder c++
    Par infoactif dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/08/2005, 17h33
  4. Qu'est ce qu'on peut faire avec un in ?
    Par elias dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/07/2005, 10h34
  5. [CORBA & VB .NET] comment faire et avec quoi ...
    Par zlavock dans le forum CORBA
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/01/2005, 09h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo