IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Récupérer une MFC avec la rechecheV


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur commercial
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur commercial

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 19
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Récupérer une MFC avec la rechecheV
    Bonjour tout le mode,

    J'ai besoin de votre aide. Je dois reprendre une donnée dans une feuille autre que la feuille dans laquelle je travaille. J'ai donc fait une recherche V. Jusque là pas de problème.

    Les choses se corsent car je voudrais que cette recherche V reprennent la mise ne page de la cellule cible pour laquelle j'ai programmé une MFC (par formule)

    Quelqu'un pour m'aider ?

  2. #2
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 955
    Points
    55 955
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Reprogramme la même MFC dans ton autre tableau...
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur commercial
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur commercial

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 19
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci de ton retour,

    Je ne peux pas. La MFC de la feuille 2 est conditionnée à un résultat sur sa ligne
    Quand je la RechercheV sur la feuille 1 le nom ne colle plus avec le feuille 2 et de plus c'est appelé à être mis à jour régulièrement donc je ne peux pas attacher une MFC à une cellule fixe
    Du moins je pense si j'ai compris ce que tu m'as dis

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur VBA
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 122
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Pour ce que j'en sais, la mef conditionelle n est pas une information accessible de la cellule (tu ne peux pas demander par formule a une cellule : quelle est ta couleur d affichage - c est "juste" de l affichage), cela ne m a pas l air possible de la façon dont tu le penses.

    Ne peux tu pas récupérer par index equiv les autres colonnes nécessaires à ta mise en forme conditionelle - éventuellement en les mettant dans des colonnes masquées à côté de ta recherchev?

    Ne peux tu pas ajouter une colonne dans ta feuille d origine dans laquelle la même formule que celle de ta mef te donne un nombre que tu récupères dans ta seconde feuille dans une colonne cachée ?
    Voir une formule qui concatènera le code RGB de ta couleur avec la valeur à récupérer (astuce met tes 3 couleurs sur 3 position chacune afin d avoir une longueur fixe pour ta couleur) Ainsi au moment du recherchev, par une formule gauche( ..., 9) tu aura ta couleur et le reste de ton recherchev te donnera la valeur.

    En tout cas, je ne pense pas que tu puisses récupérer les deux en même temps. Il faut récupérer valeur et formatage séparément.



    Bien sûr en vba, tu peux faire ce que tu veux, mais cela n a pas l air d être ta demande.
    Je ne teste quasi jamais le code que je propose. il s'agit juste d'indication sur comment je m'y prendrais, comment faire, des lignes d'intention.
    Il y a donc souvent des erreurs, le déboggage existe pour cela.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur commercial
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur commercial

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 19
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour ton aide

    Oui comme le disait Jean Pierre à juste titre, je ne connais pas la programmation, donc si vous me le faite et qu'il y a un changement par la suite je ne pourrai pas corriger la matrice

    Sinon, j'ai pensé à ce que tu dis et dupliquer le tableau à côté en colonne cachée, mais ca devient lourd en gestion et RechercheV qui se croisent dans tous les sens. S'il faut corriger une donnée, ça va vite devenir infernal. Mais je vais explorer cette piste quand même pour voir

  6. #6
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 955
    Points
    55 955
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Rien n'empêche une mfc formulée d'aller chercher une valeur dans une autre feuille. Donc il a peut-être moyen de recomposer une mfc formulée qui tienne compte des critères.

    A priori, je ne vois pas où est le problème... Peux-tu nous donner la formule utilisée dans la mfc?
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur commercial
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur commercial

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 19
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Dans la mise en page, j'ai essayé il ne prend pas une autre page où aller chercher

    En formule j'ai =AS3:AS302>0
    donne une lettre verte (puisque dans cette cellule je donne une lettre en fonction d'une moyenne calculée dans une autre colonne)
    S'applique sur =$W$3:$W$302 (c'est lui qui le fixe ça)

    Dans cette feuille tout est ok, sinon que mon F qui vaut 0 ne disparait pas. Je n'ai pas encore trouvé la solution à ça, je ne comprends pas

    Et quand je fais la synthèse dans une autre feuille avec une RecherchV, il récupère bien la donnée, mais en noir

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur VBA
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 122
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    C est pour cela que j ai évoqué le index equiv.

    Si tu fais plusieurs recherchev en même temps et que ta plage de données est grande, Excel peut vite peiner.
    En revanche si dans ta feuille destination tu as une colonne pour avoir l index, c est rapidement utile et pratique d y consacrer une colonne.

    Envisage quand même la colonne unique dans la feuille d origine qui contient toutes les infos dont tu as besoin avec un séparateur quelconque (¥ par exemple) qui te permet dans ta feuille destination de redecomposer tes infos.
    Je ne teste quasi jamais le code que je propose. il s'agit juste d'indication sur comment je m'y prendrais, comment faire, des lignes d'intention.
    Il y a donc souvent des erreurs, le déboggage existe pour cela.

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur VBA
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 122
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Dans ta formule qui te donne la lettre, pourquoi ne pas ajouter après un espace à droite selon le même test que ton vert, et rien s il n y a pas de vert. Partout où tu utilises cette lettre fais un trim/supprespace de ta lettre.

    Dans ta feuille destination tu n as qu a tester la présence d un espace à droite.
    Je ne teste quasi jamais le code que je propose. il s'agit juste d'indication sur comment je m'y prendrais, comment faire, des lignes d'intention.
    Il y a donc souvent des erreurs, le déboggage existe pour cela.

  10. #10
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 955
    Points
    55 955
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Ca ne pose pas de problème d'aller chercher des références dans une autre feuille... Comment t-y prends-tu?

    Nom : 2017-04-20_154957.png
Affichages : 427
Taille : 19,4 Ko
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur commercial
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur commercial

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 19
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Réponse pour Pierre à 15h51

    Ok je vois ce que tu fais, je n'y suis pas arrivé. Le problème c'est que là tu mets une MFC fixe dans la cellule. Moi c'est une synthèse qui va être mise à jour. Cette colonne sera toujours en F, D ou C, par contre le client sur la ligne v changer. Donc si j'attache la MFC à la ligne du client dans l'autre feuille, quand je vais faire la mise à jour et que le client va changer la référence à la MFC sera fausse.
    C'est pour cela que je cherche à copier la mise en forme de la feuille de base et pas à la recréer. Ainsi elle pourrait suivre avec la RechercheV

    Je ne sais pas si j'ai été très clair

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur commercial
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur commercial

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 19
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Réponse pour GFacro

    Je ne comprends pas le fonctionnement des index et esquiv. De plus, quand je vais faire des mises à jour, cela va me faire une troisième base à devoir alimenter. Cela me parait trop compliqué

  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur commercial
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur commercial

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 19
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Réponse GFarco 15h48

    Bonne idée l'espace j'y avais pensé. Je voulais mettre un plus et un moins pour représenter les progressions ou diminutions. Je n'ai pas réfléchis à ce que pourrait donner la formule du coup avec des SI car je vais devoir dans ce cas doubler les SI pour avoir un cas + et un cas -. Je ne vois pas comment l'articuler

  14. #14
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gfacro Voir le message
    Bien sûr en vba, tu peux faire ce que tu veux, mais cela n a pas l air d être ta demande.
    Même en VBA, récupérer le résultat d'une MFC est quasiment impossible.
    Les MFC, comme info de sortie, c'est génial et très pratique. En revanche, comme info d'entrée c'est cauchemardesque.

    Citation Envoyé par GregGregGreg Voir le message
    Je ne peux pas. La MFC de la feuille 2 est conditionnée à un résultat sur sa ligne
    Quand je la RechercheV sur la feuille 1 le nom ne colle plus avec le feuille 2 et de plus c'est appelé à être mis à jour régulièrement donc je ne peux pas attacher une MFC à une cellule fixe
    Ton système ne peut marcher que si tu mets dans la condition de ta MFC une combinaison de EQUIV (pour aller chercher la ligne où se trouve la valeur à tester) et INDEX (pour renvoyer la valeur de cette ligne).
    https://support.office.com/fr-fr/art...9-533f4a37673a
    https://support.office.com/fr-fr/art...2-b56b061328bd
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  15. #15
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 955
    Points
    55 955
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Si j'ai bien compris (à adapter à ton cas...)

    Tu as une feuille (admettons Feuil6) avec des données d'une colonne qui influe sur le format d'une autre colonne (colonne A influence colonne B par MFC) comme sur l'image suivante

    Nom : 2017-04-20_185000.png
Affichages : 375
Taille : 22,1 Ko



    Sur une autre feuille, tu as une valeur issue de la colonne B et tu souhaiterais qu'elle ait la même couleur. Une petite mfc formulée avec Index/Equiv permet cela (Attention aux $) et tu récupères bien les lettres en vert...

    Nom : 2017-04-20_185112.png
Affichages : 356
Taille : 28,9 Ko


    c'est cela que tu souhaites obtenir?
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  16. #16
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur commercial
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur commercial

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 19
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci à tous pour vos réponses
    Je vois que c'est l'enfer donc on va laisser tomber et partir sur une autre idée diabolique pour les méninges : Lui faire mettre + et - avec la lettre

    Dans ma première colonne il y a =SI(AQ3>=50%;"F";SI((10%<=AQ3)*ET(AQ3<50%);"D";"C")) qui donne la lettre de catégorie F D ou C
    Dans l'autre (AQ) il y a =SI(ESTERREUR(SI(AP3<>0;AB3/AP3;""));"";SI(AP3<>0;AB3/AP3;"")) qui divise le CA potentiel (AP3) par le CA de l'année (AB3)

    La mise en forme partait sur une colonne delta =AB3-AA3 différence entre le CA n-1 (AA3) et le CA de l'année (AB3) avec rouge pour le négatif, vert pour le positif

    Donc si je pars sur l'idée de faire des F+, F-, D+, D-, C+, C- quelqu'un voit-il comment regrouper les formules pour que cela fonctionne ?

  17. #17
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur commercial
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur commercial

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 19
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Réponse pour Pierre 18h54

    Oui on dirait que ça y ressemble. Je ne vos pas bien comment tu procèdes
    Je dois partir je regarde ça demain matin et je te recontacte

    Merci beaucoup

  18. #18
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 405
    Points : 16 245
    Points
    16 245
    Par défaut
    Bonjour

    2007 ne gère pas les références à d'autres feuilles dans divers cas, dont si j'ai bonne mémoire, les MFC.

    Nommer au préalable la plage de la feuille et utiliser le nom dans la formule.
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  19. #19
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 955
    Points
    55 955
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Pour la première MFC, je suppose que tu n'as pas de problèmes. Pour la seconde, il faut être attentif à deux ou trois petites choses

    1. Sélectionner A2:A7 (Très important que ce soit A2 actif dans la sélection!!, car la formule va en tenir compte);
    2. Créer une nouvelle MFC formulée (Accueil/Mise en forme conditionnelle/Nouvelle règle\Utiliser une formule...);
    3. Saisir le début de la formule =INDEX(;
    4. Aller sélectionner la plage$A$2:$A$14 par pointage (bien laisser les $ partout) ou saisir à la main l'adresse de la plage en n'oubliant pas les $ (les $ sont importants car c'est la même plage pour chaque cellule de A2:A7 qui reçoit la MFC;
    5. Saisir la suite de la formule [codelinline];$A2;[/codeline] (Attention, pas de $ devant le 2 car la ligne est relative. On utilise $A2 car c'est A2 qui est actif au moment de la création de la MFC);
    6. Aller sélectionner la plage $B$2=$B$14 de la feuille 6 en laissant les $;
    7. Saisir la fin de la formule;
    8. Préciser le format.



    Ce qui est important de comprendre lorsque l'on place une MFC sur une plage dont chaque cellule se comporte individuellement, c'est qu'il faut utiliser les $ exactement comme si l'on utilisait une formule "normale" d'Excel...
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  20. #20
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur VBA
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 122
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Message que j ai rédigé il y a un moment et non posté. Je n ai pas regardé les dernières interventions, je le poste en l état.

    Si tu fonctionnes en colonnes
    Equiv te donne le numéro de ligne dans ta colonne de l information que tu recherches.
    Index te donne l information de la Xième ligne d une colonne (en général le x est obtenu par Equiv).
    La combinaison des deux te donnes quelque chose de très proche du recherchev sauf qu on ne travaille que sur deux colonnes sans les colonnes entre. L avantage est que ta colonne à récupérer peut être à gauche, d une taille différente de celle de la clé, l une peut être en ligne et l autre en colonne, ... tu peux faire beaucoup plus.

    Tu peux faire une seule formule qui utilise les deux en même temps, cela n ajoute pas de nouvelle données. Je ne comprend pas bien ta remarque sur la 3e base à alimenter (même si tu veux dire colonne par la - si tes colonnes changent, tu es tout autant obligé de changer ton recherchev, et de toute façon Excel s en occupe pour toi normalement).

    L avantage de l espace, c est qu il n est pas facilement visible pour les utilisateurs.
    Je ne comprend pas non plus ta remarque sur la formule. Tu parlais d obtenir par recherchev ta lettre et sa couleur. Quelle formule veux-tu doubler ?

    Pour ma proposition avec espace, je t ai parlé d utiliser trim/supprespace lorsque tu utilises la colonne résultat du recherchev afin de ne pas avoir de test à faire. Pour la mef conditionnelle de cette colonne, de choisir la couleur en fonction du dernier caractère à droite du résultat du recherchev.
    Je ne teste quasi jamais le code que je propose. il s'agit juste d'indication sur comment je m'y prendrais, comment faire, des lignes d'intention.
    Il y a donc souvent des erreurs, le déboggage existe pour cela.

Discussions similaires

  1. Récupérer une chaine avec apostrophe dans un TEdit
    Par Orc_Fayeh dans le forum Delphi
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/06/2007, 14h25
  2. Réponses: 21
    Dernier message: 30/03/2007, 16h21
  3. Récupérer une donnée avec MsgBox
    Par gentoo dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/01/2007, 17h19
  4. [MySQL] Récupérer une valeur avec SELECT sensible à la casse
    Par nuphius dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/01/2007, 16h21
  5. Récupérer une valeur avec un textarea
    Par Viau dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/02/2006, 18h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo