IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Équation de probabilité avec access


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre habitué Avatar de taz devil
    Homme Profil pro
    Responsable d'un système d'information métier
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'un système d'information métier
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 298
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut Équation de probabilité avec access
    Bonsoir
    j ai un dilemme sur une probabilité
    voila nous avons 23 structures et 2 cars de caisse

    Ma direction voudrais avoir un système de permutation permettant avoir une attribution d un car a une structure chaque jour mais en respectant qu un car ne peut
    être attribué a une structure que 1 fois sur 46

    exemple : 23 structures de 1 a 23

    2 cars A et B

    si nous avons A1 a un jour X la combinaison A1 ne pourra revenir qu au bout de 46 jours .
    chaque jour des 46 jours nous devons avoir 46 combinaisons différentes

    merci a vous
    il faut de tout pour faire un monde

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de bernardmichel
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 181
    Points : 1 591
    Points
    1 591
    Par défaut
    Donc si je comprends bien tu voudrais avoir quelque chose comme:

    Jour 1 Jour 2 Jour3 Jour... Jour45 Jour46
    A1 A2 A3 A... A45 A1
    B2 B3 B... B45 B1 B2


    C'est bien de cela qu'il s'agit ?
    Nous n'héritons pas la Terre de nos ancêtres, nous l'empruntons à nos enfants, prenons-en soin !
    (proverbe amérindien)

  3. #3
    Membre habitué Avatar de taz devil
    Homme Profil pro
    Responsable d'un système d'information métier
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'un système d'information métier
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 298
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut Non pas dans un format
    salut eole
    pardon j ai du mal m exprimé cette problématique est un peu complexe

    je m y relance

    on n a 23 structures et 2 cars de caisse A B

    le caissier chris rejoins le jour 1 la structure 1 au car A
    puis le 2 eme jour il est a la structure 2 au car A etc.....

    cette permutation doit être faite pour ensemble des 46 caissiers . 23 caissiers pour le car A et 23 caissiers pour le car B

    avec une contrainte qui est qu un caissier ne peut rejoindre son point de départ qu au bout de 46 jours

    j espere que c est plus clair

    meme moi j en perd mon wolof
    il faut de tout pour faire un monde

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonsoir,

    L'idée serait de créer une table pour les indices des jours : T_Jour(Jour).

    Une table pour les structures : T_Structure(Indice, structure).

    Une table pour les caissiers : T_Caisse(Indice, caisse).

    Ensuite faire un produit cartésien dans une requête basée sur les tables T_Jour et T_Caisse, et dans cette requête utiliser des formules mathématiques pour connaître les indices des structures et des car en fonction du jour et de l'indice du caissier :

    Donc, si on regroupe les 2 car "A" et "B", on peut déterminer un numéro sur une période de 46 :

    numero: (([Jour]-1)+[T_Caissier].[Indice]-1) Mod 46+1
    En fonction de ce numéro on détermine ensuite l'indice du car :

    indiceCar: (((([numero]-1)\23)+1)-1) Mod 2+1
    Et l'indice de la structure :

    IndiceS: (([numero]-1) Mod 23)+1
    Ces numéros sont obtenus dans la 1ère requête "R_Car_Structure_Jour (1)" réalisant le produit cartésiens:

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT T_Caissier.indice AS indiceC, T_Jour.Jour, T_Caissier.Caissier, (([Jour]-1)+[T_Caissier].[Indice]-1) Mod 46+1 AS numero, (((([numero]-1)\23)+1)-1) Mod 2+1 AS indiceCar, (([numero]-1) Mod 23)+1 AS IndiceS
    FROM T_Jour, T_Caissier
    ORDER BY T_Caissier.indice, T_Jour.Jour;

    Enfin, on créé une 2ème requête basée sur la 1ère et sur la table T_Structure pour associer les noms des structures aux indices :

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT [R_Car_Structure_Jour (1)].indiceC, [R_Car_Structure_Jour (1)].Jour, [R_Car_Structure_Jour (1)].Caissier, [R_Car_Structure_Jour (1)].indiceCar, [R_Car_Structure_Jour (1)].IndiceS, T_Structure.Structure
    FROM T_Structure INNER JOIN [R_Car_Structure_Jour (1)] ON T_Structure.Indice = [R_Car_Structure_Jour (1)].IndiceS
    ORDER BY [R_Car_Structure_Jour (1)].indiceC, [R_Car_Structure_Jour (1)].Jour;

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  5. #5
    Membre habitué Avatar de taz devil
    Homme Profil pro
    Responsable d'un système d'information métier
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'un système d'information métier
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 298
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut


    Hello Denis

    aurait tu un exemple de cette base j ai crée les tables mais pour les requêtes je me suis perdu

    a plus
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    il faut de tout pour faire un monde

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je l'ai ajouté dans ton dernier message, mais je n'ai pas regardé ton fichier.

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 13/09/2006, 16h47
  2. Plantage requete SQL simple sous Delphi7/ADO avec Access
    Par tomy29 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/08/2005, 11h09
  3. Doit-on écrire COMMIT quelque part avec Access?
    Par mona dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2005, 16h31
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 30/06/2004, 13h00
  5. Aide sur ouverture de fichier avec access
    Par FusionR dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/06/2004, 12h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo