IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Turbo Pascal Discussion :

Solution d'une équation du second degré [TPW]


Sujet :

Turbo Pascal

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Solution d'une équation du second degré
    Bonjour

    La question est de faire un programme qui donne les solutions d'équation de deuxième degré.
    Voilà ma réponse dans la figure

    Nom : 2017-04-15_181119.jpg
Affichages : 19164
Taille : 45,4 Ko

    Je ne sais pas pourquoi mon programme ne fonctionne pas, s'il vous plaît j'ai besoin de votre aide.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 058
    Points : 15 339
    Points
    15 339
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour !

    Merci de bien vouloir modifier votre message et remplacer la capture d'écran par le code lui-même (en utilisant le bouton #).

    Citation Envoyé par erico552 Voir le message
    s'il vous plaît j'ai besoin de votre aide
    Tout le monde a besoin d'aide, donc cette remarque n'est pas utile.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    ok voilà :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    program eqt;
    uses wincrt ;
    var
    a,b,c:integer;
    delta,x1,x2,x:real;
     
    begin
    write('saisir la valeur de a');read(a);
    write('saisir la valeur de b');read(b);
    write('saisir la valeur de c');read(c);
    delta:=sqr(b)-4*a*c;
    write('le solution est');
    if delta > 0 then
    begin
    x1:=[-b-sqrt(delta)]/2*a;
    x2:=[-b+sqrt(delta)]/2*a ;
    write('x1',x1,'x2',x2);
    end
    else if delta = 0 then
    x:=-b/2*a
    write('x',x);
    else write('pas de solution');
    end;

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 058
    Points : 15 339
    Points
    15 339
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Pour que le programme "fonctionne", il faudrait déjà qu'on puisse le compiler.

    Il faut donc commencer par résoudre les problèmes de compilation.

    Premièrement, il y a un endroit où vous utilisez des crochets alors qu'il faudrait des parenthèses.

    Deuxièmement, il y a un endroit où vous avez oublié un begin et un end (c'est pour le cas où delta vaut 0).

    Troisièmement, un programme en Pascal se termine par un point (et non par un point-virgule).

    Enfin, il me semble qu'il faut remplacer Read par ReadLn.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    merci ça fonctionne

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 058
    Points : 15 339
    Points
    15 339
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Pas de quoi.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  7. #7
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1 329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1 329
    Points : 2 562
    Points
    2 562
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut Solution d'une équation du second degré
    Bonjour,

    C'est vraiment mesquin d'ajouter à la liste des doléances, mais:

    Cinquièmement tout les résultats sont faux en raison de l'oubli d'une paire de parenthèses: il fallait écrire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    x1:=(-b-sqrt(delta))/(2*a);
    x2:=(-b+sqrt(delta))/(2*a) ;
    ... 
    x:=-b/(2*a); ...
    L'introducion d'une variable réelle supplémentaire eût permis de ne faire qu'une division, en posant:
    Sixièmement, une résolution complète de l'équation aurait dû envisager les cas
    # a = 0 (indispensable, à cause de la division qui intervient),
    # c = 0 conduisant à la forme triviale (a*x2 + b*x = 0), pour laquelle le calcul de Sqrt(Delta)) n'est plus nécessaire;
    le programme aurait dû présenter la structure:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
      IF a=0 THEN BEGIN
     
                  END
             ELSE IF c=0 THEN BEGIN
     
                              END
                         ELSE BEGIN
     
                              END;
    Septièmement, l'écriture des solutions est véritablement choquante, quoiqu'elle conduise à des résultats corrects, parce qu'elle ne respecte pas la syntaxe réservée aux fonctions:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Variable:= Fonction(Variable1,  ... );
    Le programme aurait dû comporter une autre variable réelle pour mémoriser la valeur de la racine carrée:
    ce qui aurait d'ailleurs permis de n'effectuer qu'une seule fois ce calcul:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
      x1:=[-b - Rd] * Ka;
      x2:=[-b + Rd] * Ka ;
    Je reconnais que cette dernière remarque dépasse largement le cadre de ce sujet, et même celui du langage Pascal, et qu'elle peut soulever des polémiques ... cette désinvolture calculatoire apparaissant largement répandue.

    Passez de bonnes fêtes.


    Le français, notre affaire à tous
    Grand Dictionnaire Terminologique

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Résoudre une équation du second degré
    Par Emmanuel Delahaye dans le forum Télécharger
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/12/2011, 03h59
  2. Résoudre et factoriser une Équation du 2 degré
    Par hassenmajor dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/09/2011, 19h52
  3. Résoudre une équation du 3ème degré
    Par princesse_nadou dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/04/2010, 22h27
  4. Equation du 2ème degré
    Par vip4e dans le forum Pascal
    Réponses: 27
    Dernier message: 24/01/2008, 16h40
  5. Visual basic: algo résolvant une équation du second degré
    Par mauriiice dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 15
    Dernier message: 05/12/2005, 18h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo