IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

[Access2003/VBA]Mise en forme automatique sur un listBox ?


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 481
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut [Access2003/VBA]Mise en forme automatique sur un listBox ?
    Bonjour,

    Ma question est la suivante : est ilpossible de mettre en forme automatiquement sur une zone de liste (autrement appelée "ListBox"), sachant que dans dans le menu contextuel d'Access, lorsque l'on a sélectionné ce type d'objet et que l'on veut aller dans le menu : [Format][Mise en forme conditionnelle], celui-ci est grisé (inutile donc de me renvoyer à ce menu ).

    Existe t il une autre solution pour changer la couleur de certaines lignes en fonction de valeurs qu'elles contiennent ? A défaut y a t il un contournement possible ?

    Je précise que en ce momment je suis à la fin d'une missionchez un client et tout pret d'une présentation devant les utilisateurs (pour jeudi matin avec un point demain matin devant la responsable du service) et que c'est là une demande un peut de dernière minute. Il n'est donc difficilement envisageable de changer de type d'objet et de tout refaire maintenant, d'autant que pas mal de choses en dépendent derrière (au niveau traitements et évènements VB).

    J'espère avoir été clair dans ma question. Dans le cas contraire, n'hésitez pas à me demander des précisions.

    Par avance je vous remercie de votre aide.

    Marco.

  2. #2
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 522
    Points
    14 522
    Par défaut
    slt,

    Non tu ne peux pas changer la couleur des lignes d'une liste.

    La réponse habituelle est : utilise un sous-formulaire, mais ça demande un peu de boulot pour reproduire le comportement de la liste, et ça ne marche pas dans un formulaire en mode continu.

    Vu que c'est une demande de dernière minute que tu n'auras pas le temps de bien tester, à ta place je laisserais ça comme ça. Inutile de se mettre la pression et de risquer des bugs pour une mise en couleur.

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de stéphane_ais2
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 792
    Points : 891
    Points
    891
    Par défaut
    Citation Envoyé par cotmar
    Ma question est la suivante : est ilpossible de mettre en forme automatiquement sur une zone de liste (autrement appelée "ListBox"), sachant que dans dans le menu contextuel d'Access, lorsque l'on a sélectionné ce type d'objet et que l'on veut aller dans le menu : [Format][Mise en forme conditionnelle], celui-ci est grisé (inutile donc de me renvoyer à ce menu ).
    C'est normal, le formatage conditionnel ne s'applique pas aux zones de liste...

    à tout hasard ce lien : http://www.developpez.net/forums/sho...age+zone+liste

    sur le même type de questionnement...

    SE
    Si le monde explose, la dernière voix audible sera celle d’un expert, disant que la chose est impossible. - P. Ustinov

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 481
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Bonjour Arkam et merci de ta réponse aussi rapide,

    En fait cette liste est la liste qui contient le résultat d'un requète paramétrée d'un formulaire de sélection (conçue d'ailleur avec un tutoriel que j'ai pris ici même).

    Lorsque je double-clique sur une des lignes j'ouvre un formulaire de détail. C'est la raison pour laquelle j'avais choisi la zone de liste (listBox).

    Je pense en effet, que je vais être obligé de leur dire non sur ce pouint, même si ça risque de ne pas trops leur faire plaisir.

    Maintenant, pour une prochaine fis, qu'est ce que tu aurais préconisé pour pouvoir satisfaire à la demande des utilisateurs ? Est ce que j'aurais pu faire tout ça avec un autre type d'objet ?

    Par avance merci.

    Marco.

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 323
    Points : 23 758
    Points
    23 758
    Par défaut
    Tu peux offrir une solution alternative en ajoutant une colonne qui contient un signe à droite de ton choix (ex:#) au lieu de couleur.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  6. #6
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 522
    Points
    14 522
    Par défaut
    Slt,

    Est ce que j'aurais pu faire tout ça avec un autre type d'objet ?
    Ben comme dit précédemment, avec un sous formulaire éventuellement si le formulaire principal n'est pas en mode continu

    Sinon la solution de marot_r est sûrement un bon compromis.

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 481
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Merci marot_r et merci ausssi Stéphane,

    Le contournement proposé par marot_r est intéressant, mais je ne pense pas que celà va leur convenir.

    En fait j'avais manqué la réponse de Stéphane le coups d'avant. Désolé.

    En faitpour compléter ma question : est ce que l'impossibilité vient du fait que l'on ne peut pas mettre des couleurs différentes aux ligne du contrôle "zone de liste" ? Sinon, on pourrait également prévoir un traitement procédural de la zone de liste...

    Qu'est ce que vous en pensez ?

    Par avance merci.

    Marco.

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 323
    Points : 23 758
    Points
    23 758
    Par défaut
    L'objet combolist est défini par Access donc soit tu redéveloppe quelque chose, soit tu vis avec :-), soit tu écris à M$ pour leur dire ce que tu en pense :-))).

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 481
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Merci marot_t... Je dirait ça à Bill la prochaine fois que je le croiserait au golf.

    En fait il me falait aussi concilier celà avec le fait de pouvoir ouvrir un autre formulaire lorsque je double clique sur une des lignes...

    Et là je ne suis pas sur que ça soit possible dans un sous formulaire ?

    A plus amigos.

    Marco.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Ecrire sans mise en forme automatique
    Par TuRn3r dans le forum Mise en forme
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/08/2006, 15h45
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 23/06/2006, 12h58
  3. Mise en forme automatique d'un tableau
    Par Gestion dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/03/2006, 23h19
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 15/11/2005, 19h53
  5. mise en forme automatique du code a 80 colonnes ??
    Par benwa dans le forum JBuilder
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/03/2005, 23h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo