IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

toFixed(2) oui mais où et comment le mettre.


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut toFixed(2) oui mais où et comment le mettre.
    Bonjour à toutes et à tous,

    Mon code ci-dessous fonctionnait jusqu'à ce que je cherche à n'avoir que des nombres avec 2 chiffres derrières le séparateur.
    Au travers des différentes lectures, j'ai cru comprendre qu'il suffisait d'utiliser "toFixed(2)" mais à priori, j'ai pas saisi la manière de le mettre en place !
    L'argument "toFixed(2)" est dans le second script. Si je l'enlève sur les 3 lignes, je retrouve mon code précédent qui fonctionne parfaitement mais qui ne formate pas les saisies comme souhaitées ;-(

    Le premier script sert à remplacer une virgule saisie malencontreusement par un point (c'est nickel). Cela n'a rien à voir avec mon problème mais je l'ai laissé pour la cohérence des arguments des inputs.

    J'ai également une seconde question (mais peut-être aurais-je du ouvrir un autre post). Lorsque l'on a 2 fonctions comme c'est le cas, peut-on mettre les 2 fonctions dans un seul script ou faut-il obligatoirement un script par fonction ?

    Je ne pense pas qu'il soit nécessaire de préciser que je ne suis pas un professionnel ;-)
    Je suis même confus de venir avec mon problème à 2 balles et je remercie d'avance celui ou celle qui aura la patience de m'aider.


    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    <html>
    <head>
    <title>Cotisations : €</title>
     
    <script language="javascript" type="text/javascript">
    function noVirgule(obj)
    {
    obj.value=obj.value.replace(/,/g,'.')
    }
    </script>
     
    <script language="javascript" type="text/javascript"> 
    function CalculRecette() {
    val1 = parseFloat(document.forms[0].elements["Rec_Cotis"].value);
    if (isNaN(val1) == true ) val1=0;
    val2 = parseFloat(document.forms[0].elements["Rec_Sub"].value);
    if (isNaN(val2) == true ) val2=0;
    val3 = parseFloat(document.forms[0].elements["Rec_Organis"].value);
    if (isNaN(val3) == true ) val3=0;
     
    document.forms[0].elements["tot_Rec"].value = val1 + val2 + val3
    }
    </script>
     
    </head>
     
    <body bgcolor="white" text="black" link="blue" vlink="purple" alink="red">
    <form method="post" action="Bilan.php">  
    <p>&nbsp;</p>
    <p>Cotisations :&nbsp;<input type="text" name="Rec_Cotis" id="Rec_Cotis" size="20" style="text-align:right" onkeyup="noVirgule(this);" onchange="CalculRecette();" placeholder="0.00" /></p>
    <p>Subventions :&nbsp;<input type="text" name="Rec_Sub" id="Rec_Sub" style="text-align:right;" onkeyup="noVirgule(this);" onchange="CalculRecette()" placeholder="0.00" /></p>
    <p>Organisations :&nbsp;<input type="text" name="Rec_Organis" id="Rec_Organis" style="text-align:right;" onkeyup="noVirgule(this);" onchange="CalculRecette()" placeholder="0.00" /></p>
    <p>TOTAL RECETTES :&nbsp;<input type="text" name="tot_Rec" id="tot_Rec" style="text-align:right;" size="20"></p>
    <p>&nbsp;</p>
    </form>
     
    <p><input type="submit" value="Envoyer" /></p> 
    </body>
     
    </html>

    Merci
    Daniel

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    bricoleur par les mots
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : bricoleur par les mots
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 714
    Points : 1 598
    Points
    1 598
    Par défaut
    jour

    il faut le mettre apres le parseFloat

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    val1 = parseFloat(document.forms[0].elements["Rec_Cotis"].value).toFixed(2);
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    val1 = parseFloat(document.forms[0].elements["Rec_Cotis"].value);
    val1 = val1.toFixed(2)
    Plus vite encore plus vite toujours plus vite.

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut
    Citation Envoyé par danielos Voir le message
    [...] J'ai également une seconde question (mais peut-être aurais-je du ouvrir un autre post). Lorsque l'on a 2 fonctions comme c'est le cas, peut-on mettre les 2 fonctions dans un seul script ou faut-il obligatoirement un script par fonction ? [...]
    On peut y mettre autant de fonctions que l'on veut tant que la taille du script est raisonnable et qu'il y a un lien quelconque entre les fonctions.

    Blog

    Sans l'analyse et la conception, la programmation est l'art d'ajouter des bogues à un fichier texte vide.
    (Louis Srygley : Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.)

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour melka one,
    Merci pour t'être penché sur mon pb.
    Je dois vraiment être une bille car aucun de tes codes ne fonctionnent.
    Le 1er concatène les valeurs
    Le second ne semble pas avoir d'action.
    snif...
    Daniel

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    bricoleur par les mots
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : bricoleur par les mots
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 714
    Points : 1 598
    Points
    1 598
    Par défaut
    met une alert pour connaitre la valeur de val1

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    val1 = parseFloat(document.forms[0].elements["Rec_Cotis"].value);
    alert(val1)
    Plus vite encore plus vite toujours plus vite.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    En mettant une alert, la val1 me donne bien le nombre que je souhaiterais.
    exemple, si je tape 4, l'alert donne 4.00
    ça c'est nickel mais l'affichage dans le input de la valeur1 reste 4, et surtout le total affiche 4.000.000.00
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    <html>
    <head>
    <title>Cotisations : €</title>
     
    <script language="javascript" type="text/javascript">
    function noVirgule(obj)
    {
    obj.value=obj.value.replace(/,/g,'.')
    }
    </script>
     
    <script language="javascript" type="text/javascript"> 
    function CalculRecette() {
     
    val1 = parseFloat(document.forms[0].elements["Rec_Cotis"].value);
    if (isNaN(val1) == true ) val1=0;
    val1 = val1.toFixed(2)
    alert(val1)
    val2 = parseFloat(document.forms[0].elements["Rec_Sub"].value);
    if (isNaN(val2) == true ) val2=0;
    val2 = val2.toFixed(2)
    val3 = parseFloat(document.forms[0].elements["Rec_Organis"].value);
    if (isNaN(val3) == true ) val3=0;
    val3 = val3.toFixed(2)
     
    document.forms[0].elements["tot_Rec"].value = val1 + val2 + val3
    }
    </script>
     
    </head>
     
    <body bgcolor="white" text="black" link="blue" vlink="purple" alink="red">
    <form method="post" action="Bilan.php">  
    <p>&nbsp;</p>
    <p>Cotisations :&nbsp;<input type="text" name="Rec_Cotis" id="Rec_Cotis" size="20" style="text-align:right" onkeyup="noVirgule(this);" onchange="CalculRecette();" placeholder="0.00" />€</p>
    <p>Subventions :&nbsp;<input type="text" name="Rec_Sub" id="Rec_Sub" style="text-align:right;" onkeyup="noVirgule(this);" onchange="CalculRecette()" placeholder="0.00" />€</p>
    <p>Organisations :&nbsp;<input type="text" name="Rec_Organis" id="Rec_Organis" style="text-align:right;" onkeyup="noVirgule(this);" onchange="CalculRecette()" placeholder="0.00" />€</p>
    <p>TOTAL RECETTES :&nbsp;<input type="text" name="tot_Rec" id="tot_Rec" style="text-align:right;" size="20">€</p>
    <p>&nbsp;</p>
    </form>
     
    <p><input type="submit" value="Envoyer" /></p> 
    </body>
     
    </html>

  7. #7
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    bricoleur par les mots
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : bricoleur par les mots
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 714
    Points : 1 598
    Points
    1 598
    Par défaut
    fait comme ceci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.forms[0].elements["tot_Rec"].value = Number(val1) + Number(val2) + Number(val3)
    Plus vite encore plus vite toujours plus vite.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci melka one, le total est bon.
    Je vais fouiller maintenant pour que les Number(valx) remplace les valx dans les inputs.
    Je vais fermer le sujet. Merci encore.

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Bonjour,
    il me semble utile de revenir sur certains points !

    • entête HTML, tout code HTML devrait commencer par

    • ne pas omettre une <meta charset> qui évitera tôt ou tard des problème d'accents comme par exemple
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <meta charset="UTF-8"> 
    <title>Convertisseur €</title><!-- € sera bien pris en compte -->

    • type et langage de la balise <script> :
    ceci est obsolète
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <script language="javascript" type="text/javascript">
    // ... le code ...
    </script>
    et est avantageusement remplaçable en HTML5 par un simple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <script>
    // ... le code ...
    </script>
    Maintenant le principal :
    reprenons ta fonction et regardons le type des variables à chaque étape (voir commentaires):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    function CalculRecette() {
      val1 = parseFloat(document.forms[0].elements['Rec_Cotis'].value);
      if (isNaN(val1) == true) val1 = 0;
      // ici val1 est de type number
      val1 = val1.toFixed(2)
      // ici val1 est de type string
      alert(typeof val1)
      val2 = parseFloat(document.forms[0].elements['Rec_Sub'].value);
      if (isNaN(val2) == true) val2 = 0;
      // ici val2 est de type number  
      val2 = val2.toFixed(2)
      // ici val2 est de type string  
      val3 = parseFloat(document.forms[0].elements['Rec_Organis'].value);
      if (isNaN(val3) == true) val3 = 0;
      // ici val3 est de type number  
      val3 = val3.toFixed(2)
      // ici val1 à val3 sont de type string danc le + concaténe
      document.forms[0].elements['tot_Rec'].value = val1 + val2 + val3
    }
    le résultat est donc conforme à ce que tu demandes.

    Voici maintenant comment on aurait pu écrire ta fonction non simplifiée
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    function calculRecette() {
      // récup. des éléments à traiter
      var elemVal_1 = document.querySelector('#Rec_Cotis');
      var elemVal_2 = document.querySelector('#Rec_Sub');
      var elemVal_3 = document.querySelector('#Rec_Organis');
      var elemSomme = document.querySelector('#tot_Rec');
      // récup des valeurs ou de zéro en cas d'erreur de saisie
      var val_1 = parseFloat(elemVal_1.value) || 0;
      var val_2 = parseFloat(elemVal_2.value) || 0;
      var val_3 = parseFloat(elemVal_3.value) || 0;
      // réaffichage au format pour visuel
      elemVal_1.value = val_1.toFixed(2);
      elemVal_2.value = val_2.toFixed(2);
      elemVal_3.value = val_3.toFixed(2);
      // calcul et affichage  
      var somme = val_1 + val_2 + val_3;
      elemSomme.value = somme.toFixed(2);
    }
    là il n'y a plus d'embrouilles possible

    Nota : on aurait également pu se servir des name pour récupérer les éléments se qui éviterait d'ajouter des ID inutiles.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour à toutes et à tous et surtout à NoSmoking,

    Merci pour ces réponses (qui sont plus qu'un rappel pour moi).
    C'est génial car car effectivement pile poil ce que je souhaitais (et avec les explication en plus ! Merci 1000 fois).
    Juste une précision pour le cas où la partie de code intéresserait quelqu'un, il faut juste corriger le titre de la fonction calculRecette() en mettant une majuscule pour avoir CalculRecette()
    Sinon c'est super.
    Encore merci à toutes et à tous qui transmettez votre savoir.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Débuter, oui, mais comment ?
    Par Idealik dans le forum Débuter
    Réponses: 17
    Dernier message: 13/02/2008, 00h43
  2. [Winsock] Un chat, oui, mais comment ?
    Par Jihnn dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/02/2007, 04h09
  3. [Système] LA OOP, oui mais comment concrètement ?
    Par HALOMOTO dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/10/2006, 17h43
  4. Les Sprites oui, mais comment?
    Par tametale dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 16
    Dernier message: 19/06/2006, 09h11
  5. HomeDB, oui mais comment ?
    Par Gregouz dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/10/2004, 15h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo