IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cognos Discussion :

Masquer Une ligne d'un Tabeau Croisé lorqu'elle est vide - COGNOS 10


Sujet :

Cognos

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 132
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut Masquer Une ligne d'un Tabeau Croisé lorqu'elle est vide - COGNOS 10
    Bonjour,

    Commet faire pour masquer une ligne d'un Tableau croisé ainsi que son Titre lorsqu'elle est vide après interrogation ?
    Je voudrais idéalement que la ligne (ainsi que le titre de la ligne) ne s'affiche pas.
    Ci-joint exemple.

    Merci pour votre aide
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Sunchaser
    Homme Profil pro
    OPNI (Objet Programmant Non Identifié)
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 059
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : OPNI (Objet Programmant Non Identifié)
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 059
    Points : 3 204
    Points
    3 204
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu pourrais te faire une donnée élémentaire qui ferait le test que tes 3 ou 4 colonnes de résultats sont bien toutes a zéro, et utiliser cela pour des variables de formattage.
    Perso, je m'étais fait 3 variables de type Boolean, pour masquer 3 éléments de la crosstab: "Crosstab Intersection" (la zone de résultat de la crosstab), et les 2 "Crosstab Node Member" (qui sont mes deux colonnes "titres" / tes 2 colonnes de gauche dans ton exemple). Je changeais la propriété Box Type, en la passant a None, ça fonctionnait à l'époque (Cognos 10.2).

    @+
    Aux persévérants aucune route n'est interdite.
    Celui qui ne sait pas se contenter de peu ne sera jamais content de rien.
    Current Status
    Avec 40% de pollinisateurs invertébrés menacés d'extinction selon les Nations Unies, l'homme risque fort de passer de la monoculture à la mono diète...
    Faîtes quelque chose de bien avec vos petits sous: Enfants du Mekong

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 132
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Bonjour et merci pour la réponse
    Où trouver la propriété "Box Type" ?
    Est-ce la propriété "Type de Zone" ?

    Par ailleurs, j'ai créé des variables de type boolean (oui/non) pour chaque Crosstab Intersection (données élémentaires) pouvant prendre la valeur 0 ( ex. [Gross profit] = 0 , [Revenu] = 0 , [Cost of Goods] = 0 )
    Ensuite dans le rapport, au niveau du tableau croisé, j'ai cliqué sur le champ à cacher sous condition (ex.[Gross profit] = 0) et sélectionné la variable de style Boolean qui lui incombait.
    Ensuite je suis allée sur cette Variable dans la fenêtre Explorateur de Conditions pour sélectionner "OUI".
    Simplement, à l'exécution du rapport, rien ne se passe, les champs ne sont pas cachés.
    Qu'ai-je fais qui ne soit pas correct ?

    Merci pour votre aide!

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Sunchaser
    Homme Profil pro
    OPNI (Objet Programmant Non Identifié)
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 059
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : OPNI (Objet Programmant Non Identifié)
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 059
    Points : 3 204
    Points
    3 204
    Par défaut
    Citation Envoyé par Djene Voir le message
    Où trouver la propriété "Box Type" ?
    Est-ce la propriété "Type de Zone" ?
    Bonjour,
    Aucune idée de comment cela peut être traduit dans une version en français, désolé.
    Voici ou elle est pour moi (surlignée en jaune):
    Nom : img_dvp.png
Affichages : 1860
Taille : 14,2 Ko

    D'une manière générale, je fais en sorte que tout ce sur quoi je bosse soit installé en anglais. Parce que même si cela peut être sympa de bosser sur un truc qui est dans sa langue natale, je doute que l'on trouve beaucoup de choses sur le net pour une erreur Cognos en pachtoune par exemple. J'exagère un peu, je sais, mais même avec le français, c'est beaucoup moins pratique.

    @+
    Aux persévérants aucune route n'est interdite.
    Celui qui ne sait pas se contenter de peu ne sera jamais content de rien.
    Current Status
    Avec 40% de pollinisateurs invertébrés menacés d'extinction selon les Nations Unies, l'homme risque fort de passer de la monoculture à la mono diète...
    Faîtes quelque chose de bien avec vos petits sous: Enfants du Mekong

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 132
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Bonjour,

    Effectivement, j'avais aussi l'habitude te travailler avec des applications en Anglais; simplement dans la nouvelle entreprise dans laquelle je suis, tout est installé en Fran4ais.
    Mais je confirme, "Box Type" correspond à "Type de Zone" dans la version en français.

    Je reviens sur la question que j'ai posé hier juste avant ta réponse. J'ai essayé de suivre ton exemple mais je n'ai pas réussi à cacher la partie concernée :

    Hier:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     Par ailleurs, j'ai créé des variables de type boolean (oui/non) pour chaque Crosstab Intersection (données élémentaires) pouvant prendre la valeur 0 ( ex. [Gross profit] = 0 , [Revenu] = 0 , [Cost of Goods] = 0 )
     Ensuite dans le rapport, au niveau du tableau croisé, j'ai cliqué sur le champ à cacher sous condition (ex.[Gross profit] = 0) et sélectionné la variable de style Boolean qui lui incombait.
     Ensuite je suis allée sur cette Variable dans la fenêtre Explorateur de Conditions pour sélectionner "OUI".
     Simplement, à l'exécution du rapport, rien ne se passe, les champs ne sont pas cachés. 
     Qu'ai-je fais qui ne soit pas correct ?
    Merci pour votre aide!

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Sunchaser
    Homme Profil pro
    OPNI (Objet Programmant Non Identifié)
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 059
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : OPNI (Objet Programmant Non Identifié)
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 059
    Points : 3 204
    Points
    3 204
    Par défaut
    Bonjour,
    Désolé, j'avais vraiment lu trop vite.
    Donc, tu as affecté la propriété "Style Variable" de l'objet a masquer avec la bonne variable, puis tu as fait en sorte que lorsque la valeur de la variable (boolean) est "oui", la propriété "Box Type" / "Type de Zone" est "None", correct?

    Dans mon cas, j'avais appliqué cela au niveau Crosstab Intersection (vraiment désolé, toujours la version en anglais).
    Voici ce que j'ai lorsque je sélectionne mon Crosstab Intersection, et que je fais (dans la barre de menu) "Tools -> Show Specification (Selection)":
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    <crosstabIntersection column="e1" row="e3">
       <style>
          <CSS value="padding:0px;width:0.65cm;text-align:center;vertical-align:middle;font-family:Arial;font-size:8pt;font-weight:normal;border:0.25pt solid white"/>
       </style>
       <conditionalStyles>
          <conditionalStyleCases refVariable="hide_result_ct1_tr">
             <conditionalStyle refVariableValue="1">
                <CSS value="display:none"/>
             </conditionalStyle>
          </conditionalStyleCases>
          <conditionalStyleDefault/>
       </conditionalStyles>
    </crosstabIntersection>
    Tu as bien appliqué une logique similaire pour les deux colonnes ou "dimensions" de gauche (dans ton exemple, celles qui contiennent "Mountaineering ..." et "Climbing ...")?
    Aux persévérants aucune route n'est interdite.
    Celui qui ne sait pas se contenter de peu ne sera jamais content de rien.
    Current Status
    Avec 40% de pollinisateurs invertébrés menacés d'extinction selon les Nations Unies, l'homme risque fort de passer de la monoculture à la mono diète...
    Faîtes quelque chose de bien avec vos petits sous: Enfants du Mekong

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 132
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Re-bonjour,

    Oui, les "Crosstab Intersection " se présentent comme selon ton exemple lorsque je les sélectionne et que je fais (dans la barre de menu) "Tools -> Show Specification (Selection)")
    Cependant, je ne sais comment traiter les parties "Titre" , les données élémentaires qui contiennent "Mountaineering ..." et "Climbing ...de mon exemple.
    Les titres sont écrits en "Dur" dans des données élémentaires titres. Ils ne seront de ce fait jamais NULL ni à 0 (zéro).
    Comment traité le test BOOLEAN de ces champs ?
    De plus j'ai 2 autres données élémentaires qui contiennent des numéros et ne s'affichent pas dans le tableau croisé car elles servent pour trier les données afin qu'ils s'affichent dans un certain ordre.
    Doivent-elles aussi être traitées avec des BOOLEAN pour que la ligne complète puisse être cachée ?
    Car jusque là je ne suis pas arrivée à cacher la ligne souhaitée; de plus, je constate un décalage au niveau de l'affichage de mes colonnes suite à l'application de mes Boolean.
    Grand merci pour ton aide

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Sunchaser
    Homme Profil pro
    OPNI (Objet Programmant Non Identifié)
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 059
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : OPNI (Objet Programmant Non Identifié)
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 059
    Points : 3 204
    Points
    3 204
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Djene Voir le message
    Doivent-elles aussi être traitées avec des BOOLEAN pour que la ligne complète puisse être cachée ?
    A mon sens, ce sont
    ... les parties "Titre" , les données élémentaires qui contiennent "Mountaineering ..." et "Climbing ...
    qui doivent impérativement être traitées de la même manière que la partie "Crosstab Intersection".
    C'est pour cela selon moi que tu as un décalage au niveau de l'affichage, à ce que j'en comprends.
    D'un côté, tes colonnes contenant "Mountaineering ..." et "Climbing ..." continuent de tout afficher, et de l'autre il y a des enregistrements masqués dans la partie "résultat" de ta crosstab.
    Pourquoi ne pas essayer de masquer ces 2 colonnes avec la même variable / même logique que pour la "Crosstab Intersection" ?

    @+
    Aux persévérants aucune route n'est interdite.
    Celui qui ne sait pas se contenter de peu ne sera jamais content de rien.
    Current Status
    Avec 40% de pollinisateurs invertébrés menacés d'extinction selon les Nations Unies, l'homme risque fort de passer de la monoculture à la mono diète...
    Faîtes quelque chose de bien avec vos petits sous: Enfants du Mekong

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 126
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut
    Citation Envoyé par Djene Voir le message
    Bonjour,

    Commet faire pour masquer une ligne d'un Tableau croisé ainsi que son Titre lorsqu'elle est vide après interrogation ?
    Je voudrais idéalement que la ligne (ainsi que le titre de la ligne) ne s'affiche pas.
    Ci-joint exemple.

    Merci pour votre aide
    Messiers,

    Je vous vois partir dans des raisonnements poussés mais une solution plus simple aurait pu être envisagé, non ?

    Nom : tmp.png
Affichages : 1842
Taille : 10,6 Ko

    Précision :
    - Cette option supprime la ligne (titre et valeur)
    - Cognos 10.1.1

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de Sunchaser
    Homme Profil pro
    OPNI (Objet Programmant Non Identifié)
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 059
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : OPNI (Objet Programmant Non Identifié)
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 059
    Points : 3 204
    Points
    3 204
    Par défaut
    Bravo
    Un truc que j'avais complètement omis.
    C'est pas bon d'avoir la tête dans le guidon, on passe à côté de choses importantes.
    Je te mettrais bien un "+1000", mais je ne peux pas, désolé
    Aux persévérants aucune route n'est interdite.
    Celui qui ne sait pas se contenter de peu ne sera jamais content de rien.
    Current Status
    Avec 40% de pollinisateurs invertébrés menacés d'extinction selon les Nations Unies, l'homme risque fort de passer de la monoculture à la mono diète...
    Faîtes quelque chose de bien avec vos petits sous: Enfants du Mekong

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 132
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Formidable, Merci à tous les deux !
    Je vais le tester !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 30/01/2020, 18h14
  2. [CR 2008] tableau croisé dynamique(masquer une ligne sous condition)
    Par futurist dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/09/2010, 14h57
  3. Aide comment Masquer une ligne automatiquement
    Par patatelea dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/01/2010, 21h32
  4. Masquer une ligne selon resultat dans une colonne
    Par amne26 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/10/2008, 23h45
  5. Réponses: 20
    Dernier message: 07/02/2007, 11h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo