IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

TypeScript Discussion :

Après avoir réécrit Angular en TypeScript, Google approuve le surensemble JavaScript de Microsoft


Sujet :

TypeScript

  1. #1
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Michael Guilloux
    Homme Profil pro
    Data Consultant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2 873
    Points : 86 887
    Points
    86 887
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Après avoir réécrit Angular en TypeScript, Google approuve le surensemble JavaScript de Microsoft
    Après avoir réécrit Angular en TypeScript, Google approuve le surensemble JavaScript de Microsoft
    pour ses développements internes

    Du 5 au 7 avril 2017, Google a tenu la ng-conf, sa conférence mondiale dédiée à Angular, à Salt Lake City aux États-Unis. À cette occasion, l’équipe Angular a annoncé que TypeScript est désormais approuvé par Google comme langage pour ses développements en interne. Le processus a duré deux ans, depuis 2015, lorsque Google et Microsoft ont annoncé que, pour sa version 2.0, le framework JavaScript Angular sera réécrit en TypeScript en non en AtScript comme c’était prévu.

    Rappelons-le, TypeScript est un langage de programmation libre et open source développé par Microsoft dans le but d'améliorer et de sécuriser la production de code JavaScript. Il s’agit d’un surensemble de JavaScript, c'est-à-dire que tout code JavaScript correct peut être utilisé avec TypeScript. Le code TypeScript est transcompilé en JavaScript, pouvant ainsi être interprété par n'importe quel navigateur web ou moteur JavaScript.

    En ce qui concerne AtScript, il a été annoncé comme une surcouche de TypeScript, avec certaines fonctionnalités de Dart. En octobre 2014, Google a annoncé qu’Angular 2.0 serait écrit en AtScript. Mais en mars 2015, Microsoft et Google ont annoncé que de nombreuses fonctionnalités d'AtScript seraient implémentées dans la version 1.5 de TypeScript et qu’Angular 2.0 serait donc basé sur TypeScript.

    Avec le choix de TypeScript pour Angular 2.0, le langage de Microsoft est entré dans un processus d’approbation pour devenir un langage approuvé pour les développements en interne chez Google. Au bout d’un processus de deux ans, l’équipe Angular annonce que TypeScript vient de franchir l’approbation au sein de Google. Cela indique qu’officiellement, les différentes équipes de Google peuvent utiliser TypeScript pour de nouveaux projets sans une justification spécifique de leur choix. L'annonce et les explications sont faites dans la vidéo suivante (lire à partir de l'horodatage 8m41s).


    Comme on peut le voir dans la vidéo, TypeScript rejoint une liste déjà composée des langages C/C++, Java, JavaScript, Python et Go. On peut toutefois remarquer que certains langages utilisés par Google ne figurent pas sur cette liste. C’est le cas par exemple de Dart qui est utilisé pour la plateforme Google AdWords. Cela suggère qu’un langage peut être utilisé par certaines équipes de Google sans être encore approuvé. TypeScript lui-même était déjà utilisé par l’équipe Angular. L’approbation viendrait donc juste pour officialiser l’utilisation de TypeScript et signifie que le langage de Microsoft est assez mûr et viable pour les nouveaux projets de développement.

    Google justifie l’approbation de TypeScript en mettant en avant les avantages du langage, à savoir les types Inline, la recompilation rapide, les décorateurs, la compatibilité avec Closure, un support d'EDI et sa communauté, entre autres.

    Source : YouTube

    Et vous ?

    Utilisez-vous TypeScript ? Que pensez-vous de ce langage ?
    Que pensez-vous de l’approbation de TypeScript par Google comme langage pour ses développements en interne ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 267
    Points : 555
    Points
    555
    Par défaut
    Ou comment justifier les salaires de milliers de développeurs en poste chez les éditeurs qui ne produisent pas de valeur pr les clients finaux => ils se disent créons des nouveaux langages, ca sert à rien, ça fait chier tout le monde mais nous ça nous occupe !
    Il y a un moment faut s'arrêter, l'industrie digère à peine Angular JS (le 2 est mm pas sorti il me semble) Typescript j'en parle pas, bref laissons un peu de côté l'outillage et concentrez-vous sur la correction de bug de vos solutions au lieu de faire des lasagnes avec les langages !

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de yildiz-online
    Homme Profil pro
    Architecte de domaine
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 443
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de domaine

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 443
    Points : 4 559
    Points
    4 559
    Par défaut
    Citation Envoyé par spyserver Voir le message
    Ou comment justifier les salaires de milliers de développeurs en poste chez les éditeurs qui ne produisent pas de valeur pr les clients finaux => ils se disent créons des nouveaux langages, ca sert à rien, ça fait chier tout le monde mais nous ça nous occupe !
    Si tu viens du monde OO, java par exemple, tu seras bien plus productif en TS qu'en JS, c'est beaucoup plus proche et c'est surtout le même paradigme.

    Citation Envoyé par spyserver Voir le message
    Il y a un moment faut s'arrêter, l'industrie digère à peine Angular JS (le 2 est mm pas sorti il me semble)
    On en est au 4.

    Citation Envoyé par spyserver Voir le message
    Typescript j'en parle pas, bref laissons un peu de côté l'outillage et concentrez-vous sur la correction de bug de vos solutions au lieu de faire des lasagnes avec les langages !
    Personne ne t'obliges à utiliser TS, c'est transpilé en JS de toute façon, donc tu peux utiliser le language que tu veux tant que ton compilo peut sortir du JS...
    PXL le retro-gaming facile: Essayez-le

    Yildiz-Engine an open-source modular game engine: Website
    Yildiz-Online a 3D MMORTS in alpha: Facebook page / Youtube page

  4. #4
    Membre expert Avatar de Kearz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 856
    Points : 3 659
    Points
    3 659
    Par défaut
    Citation Envoyé par spyserver Voir le message
    Ou comment justifier les salaires de milliers de développeurs en poste chez les éditeurs qui ne produisent pas de valeur pr les clients finaux => ils se disent créons des nouveaux langages, ca sert à rien, ça fait chier tout le monde mais nous ça nous occupe !
    Il y a un moment faut s'arrêter, l'industrie digère à peine Angular JS (le 2 est mm pas sorti il me semble) Typescript j'en parle pas, bref laissons un peu de côté l'outillage et concentrez-vous sur la correction de bug de vos solutions au lieu de faire des lasagnes avec les langages !
    T'as des problèmes de digestion?
    "La première version a été mise sur GitHub le 20 octobre 20109, la version 1.0.0 est sortie en juin 2012.
    La version 2.0, considérablement différente (ECMAScript 6 et un nouveau langage, TypeScript, abandon de jQuery et de nombreux concepts et prototypes), est en cours de développement depuis 201410 pour une première version livrée en 201610,11. Le TypeScript remplaçant le JavaScript en tant que langage conseillé, le nom du produit est raccourci, devenant « Angular 2 »11." (Wikipedia)


    Et TypeScript date de 2012.
    Bref, en soit, je vois pas le problème. Cette techno te fait chier? Ben ne l'utilise pas

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 34
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Citation Envoyé par spyserver Voir le message
    l'industrie digère à peine Angular JS (le 2 est mm pas sorti il me semble) Typescript j'en parle pas
    Angular 2 est sortit depuis septembre 2016 et la version 4 depuis fin mars et Typescript depuis septembre/octobre 2014 il me semble (apparemment même plus vieux, merci Kearz).

    Citation Envoyé par spyserver Voir le message
    bref laissons un peu de côté l'outillage et concentrez-vous sur la correction de bug de vos solutions
    C'est entre autres pour ça que ces langages sont créés, pour réduire le risque de bugs pendant le développement en ayant du code plus structuré et une bien meilleure testabilité.

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    chomeur
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    709
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : chomeur
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 709
    Points : 1 581
    Points
    1 581
    Par défaut
    a noter le saut de version. 2 ? 4

    TypeScript c’était avant es6 depuis les chose on bien changé.

    reste plus qu'a créer un navigateur full typescript-angular on l'appelera chromedge.
    Plus vite encore plus vite toujours plus vite.

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de scandinave
    Homme Profil pro
    Développeur Java, NodeJs/Angular
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java, NodeJs/Angular

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 277
    Points : 919
    Points
    919
    Par défaut
    Il n'y a pas eu de version 3 pour harmoniser l'ensemble des librairies composant Angular. Le router était en version 3 lorsque le reste de Angular était lui en 2

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 690
    Points : 20 211
    Points
    20 211
    Par défaut
    Typescript est pour moi aujourd'hui le surensemble à utiliser si on ne souhaite pas faire du "JS vanilla".

    TypeScript c’était avant es6 depuis les chose on bien changé.
    Il reste des gens (dont je fait partie) qui font du js plus par absence d'autre option que par choix. Je me suis jamais fait au multi paradigme qu'impose JS (en particulier les prototypes) et avoir des transpileurs de qualité qui gomment un peu tout ca c'est bien pratique quand JS n'est pas notre langage de prédilection.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  9. #9
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    "La première version a été mise sur GitHub le 20 octobre 20109"

    Waw!

    Nom : bttf.jpg
Affichages : 11446
Taille : 40,2 Ko

    T'as une autre machine pour te téléporter?
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  10. #10
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 267
    Points : 555
    Points
    555
    Par défaut
    Bref, en soit, je vois pas le problème.
    Justement tout le problème est la c'est à cause de l'instabilité des langages qu'on en arrive la, pourquoi ne pas avoir créer ce langage directement alors si c'est pour refondre presque tous les apis ensuite ?! Il y a pas pire que le monde Javascript qui fourmille d'API et de surlangage, citer les dates de sorties des langages ne veut rien dire pour moi qu'on on connait la latence du marché à intégrer un nouveau langage ds ces projets (plusieurs années) il y a qu'a regarder Java qui reste le meilleur cas d'école à ce sujet, on est pas tous ds des startups ou des R&D

  11. #11
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Tu sais, il est parfaitement autorisé de lancer un projet codé en Cobol en 2017, hein. Mais ça ne veut pas dire que tout le monde a envie de faire ça. Tout le monde ne travaille pas sur du legacy code.

  12. #12
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 267
    Points : 555
    Points
    555
    Par défaut
    Tu sais, il est parfaitement autorisé de lancer un projet codé en Cobol en 2017, hein. Mais ça ne veut pas dire que tout le monde a envie de faire ça. Tout le monde ne travaille pas sur du legacy code.
    Il y a une difference entre un langage obsolete qui ne peut plus tourner en prod, un langage parfaitement fonctionnel et avec lequel on peut réaliser toutes les fonctions demandés et le petit caprice du dev avec le langage du mois (je dit même plus de l'année) à peine documenté et qui va être refondu dans 3 mois faut arrêter un moment donné ...

  13. #13
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par spyserver Voir le message
    Il y a une difference entre un langage obsolete qui ne peut plus tourner en prod, un langage parfaitement fonctionnel et avec lequel on peut réaliser toutes les fonctions demandés et le petit caprice du dev avec le langage du mois (je dit même plus de l'année) à peine documenté et qui va être refondu dans 3 mois faut arrêter un moment donné ...
    Si tu crois que Cobol est un "langage qui ne peut plus tourner en prod", tu ne peux pas être plus dans l'erreur. a peu près tout le système bancaire tourne sur Cobol, hein.

  14. #14
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 267
    Points : 555
    Points
    555
    Par défaut
    Si tu crois que Cobol est un "langage qui ne peut plus tourner en prod", tu ne peux pas être plus dans l'erreur. a peu près tout le système bancaire tourne sur Cobol, hein.
    C'est une exception et encore quand dit système bancaire c'est la banque de détail et non la banque d'investissement !
    On sait tous très bien ici que le Cobol n'est plus utilisé depuis longtemps quel que soit le secteur ... il y a des nuances à faire pr moi c'est ce que je voulais souligner.

  15. #15
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 130
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Citation Envoyé par yildiz-online Voir le message
    Si tu viens du monde OO, java par exemple, tu seras bien plus productif en TS qu'en JS, c'est beaucoup plus proche et c'est surtout le même paradigme.
    Si tu viens de java, tu fais du java (java sur le web ça existe depuis très longtemps) et tu ne fais pas ch... le monde avec des "nouveaux" langages inutiles.

    Ce n'est pas contre toi spécialement, mais Typescript c'est un des trucs les plus débiles et inutile qui soit sorti ces dernières années, et ça m'énerve chaque fois que j'en entends parler...

  16. #16
    Expert confirmé Avatar de yildiz-online
    Homme Profil pro
    Architecte de domaine
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 443
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de domaine

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 443
    Points : 4 559
    Points
    4 559
    Par défaut
    Citation Envoyé par jojosbiz Voir le message
    et ça m'énerve chaque fois que j'en entends parler...
    Je suis désolé pour toi...
    PXL le retro-gaming facile: Essayez-le

    Yildiz-Engine an open-source modular game engine: Website
    Yildiz-Online a 3D MMORTS in alpha: Facebook page / Youtube page

  17. #17
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 966
    Points : 2 078
    Points
    2 078
    Par défaut
    Citation Envoyé par jojosbiz Voir le message
    mais Typescript c'est un des trucs les plus débiles et inutile qui soit sorti ces dernières années, et ça m'énerve chaque fois que j'en entends parler...
    J'ai un peu de mal a comprendre se que l'on reproche a TypeScript. le code JS générer serrai merdique je ne dis pas, mais c'est loins d’être le cas.
    un jour, quelqu'un a dit quelque chose...

  18. #18
    Membre éclairé Avatar de alves1993
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Dart/Javascript/Android (FullStack)
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Dart/Javascript/Android (FullStack)
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 222
    Points : 659
    Points
    659
    Par défaut Dart
    On peut toutefois remarquer que certains langages utilisés par Google ne figurent pas sur cette liste. C’est le cas par exemple de Dart qui est utilisé pour la plateforme Google AdWords.
    @Michael Guilloux Dart est officiellement un langage utilisé au sein de Google.
    Pour plus d'informations sur le sujet rendez-vous sur ce lien
    Un geek ne vieillit pas, il se met à jour.

    Pour plus d'informations sur Android regarder la faq Android.
    Ensuite les tutoriels Android sont disponibles ici
    Pour les mecs, qui n'arrivent pas toujours à digérer le Javascript, Dart peut-être une solution pour vous.

  19. #19
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur Concepteur Senior
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Concepteur Senior

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 8
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Dommage que la vidéo ne soit plus disponible...

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 13/07/2010, 14h14
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 13/11/2005, 21h48
  3. TStringlist.SaveToFile apres avoir oté l'attribut Read-only
    Par Alex Laforest dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/10/2005, 01h05
  4. [NAV 2004] Bug après avoir renommé la corbeille
    Par Halleck dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/02/2004, 22h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo