IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Programmation parallèle, calcul scientifique et de haute performance (HPC) Discussion :

Un plan européen pour le développement de superordinateurs d'un exaflops


Sujet :

Programmation parallèle, calcul scientifique et de haute performance (HPC)

  1. #1
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 591
    Points
    188 591
    Par défaut Un plan européen pour le développement de superordinateurs d'un exaflops
    Les superordinateurs actuels sont arrivés à la limite de leur conception, avec une puissance de l’ordre de vingt pétaflops (vingt  millions de milliards d’opérations en virgule flottante par seconde). Ils sont utilisés pour des prévisions météorologiques et climatiques, des simulations d’explosions nucléaires ou de combustion, par exemple. Cependant, pour affiner la précision de ces calculs et développer de nouvelles applications, cette puissance n’est pas suffisante : la prochaine marche est au niveau de l’exaflops (un milliard de milliards d’opérations par seconde).

    La principale difficulté pour atteindre cette nouvelle barre réside dans la consommation énergétique de ces machines : on pourrait construire un superordinateur d’un exaflops sans problème… à condition d’y adjoindre une centrale nucléaire complète !
    L’objectif est donc d’augmenter fortement l’efficacité énergétique de ces ordinateurs, par tous les moyens.

    C’est dans ce contexte que sept pays européens se sont accordés sur un plan de développement de superordinateurs de cette puissance, lors de l’anniversaire du traité de Rome (Allemagne, Espagne, France, Italie, Luxembourg, Pays-Bas, Portugal). L’objectif est d’avoir deux prototypes d’ici à 2020 et deux machines d’un exaflops chacune d’ici à 2022, positionnées dans le top 3 mondial (mise en production pour 2023) — l’entièreté des machines serait de conception européenne, les processeurs et le logiciel y compris. Ce projet est très ambitieux, vu le chemin qu’il reste à parcourir : il est comparé au lancement d’Airbus dans les années 1990 ou Galileo dans les années 2000.

    Le contexte européen favorise aussi ce type de plan : en effet, les pays de l’Union européenne correspondent à cinq pour cent des produits et services de type HPC, mais en consomment les deux tiers. En cas de conflit politique, par exemple, il n’est pas impossible que l’Europe se retrouve dépourvue dans le domaine. L’objectif industriel serait de faire émerger l’Europe comme un leader mondial, du même niveau que les États-Unis, le Japon ou, plus récemment, la Chine. En effet, aucun État membre ne serait capable de rivaliser avec ces puissances : ces objectifs ne sont atteignables qu’en mutualisant les efforts.

    Le financement prévu est de l’ordre de sept cents millions d’euros, dans le cadre du programme H2020, via des partenariats public-privé (un montant similaire devrait être levé du côté privé). Peu de sociétés seraient vraiment éligibles : à part Bull, en France, aucun acteur du domaine en Europe n’a de capitaux purement européens. Cela tombe bien : Bull a lancé le projet Mont Blanc, qui cherche à exploiter des processeurs ARM et des processeurs graphiques pour atteindre de très hauts niveaux d’efficacité énergétique.

    Sources : EU Outlines Plan to Develop Home-Grown Exascale Supercomputers, EU ministers commit to digitising Europe with high-performance computing power.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  2. #2
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    travaillant sur ce projet j'ajoute quelques chiffres:
    2% seulement de l'électricité consommée par un supercalculateur servent au calcul
    3Gflop/W c'est l’efficacité moyenne des équipements actuels
    30% du coût d'un supercomputer est consacrés à l'énergie

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Chargé de projet
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 429
    Points : 1 684
    Points
    1 684
    Par défaut
    Citation Envoyé par RyzenOC Voir le message
    2% seulement de l'électricité consommée par un supercalculateur servent au calcul
    Les 98% restants servent au refroidissement ?
    Pour ne pas passer pour un boulet :
    http://coursz.com/difference-entre-r...-et-gddr4.html

  4. #4
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 263
    Points : 720
    Points
    720
    Par défaut
    Petite correction: le lancement d'Airbus remonte aux années 70 ( 1974 pour l'A300) et non aux années 90.

    Sinon, j'ai envie de dire, seulement 2 fois 700 millions d'Euros... C'est largement en deça de ce qu'il a fallu dépenser pour Gallileo ou un avion Airbus. Je crois qu' un programme comme l'A380 ou l'A350 tourne plutôt vers les 7 ~ 9 milliards d'Euros si ce n'est plus!!

  5. #5
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 884
    Points : 2 018
    Points
    2 018
    Par défaut
    Les 98% restants servent au refroidissement
    Non je pense que outre le refroidissement, il y a le réseau (le transport de l'information) qui consomme et la mémoire (qui est grandement redondé). C'est tout ce que je vois. Je suppose tout de même que le plus gros poste, est le refroidissement mais cela ne peux dépasser 60 à 80% maximum. Enfin j'imagine.
    Tout ce que j'écris est libre de droits (Licence CC0) et je vous incite à faire de même.

  6. #6
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Michael Guilloux
    Homme Profil pro
    Data Consultant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2 888
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2 888
    Points : 87 206
    Points
    87 206
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut UE : un investissement d’un milliard d'euros pour des superordinateurs européens de niveau mondial
    UE : un investissement d’un milliard d'euros pour des superordinateurs européens de niveau mondial
    est proposé par la Commission

    Fin mars 2017, sept pays de l'UE (la France, l'Allemagne, l'Italie, le Luxembourg, les Pays-Bas, le Portugal et l'Espagne) ont signé à Rome une déclaration pour le développement des superordinateurs pouvant atteindre une puissance exascale, c'est-à-dire capables d'effectuer au moins un milliard de milliards d’opérations par seconde. Ils ont été plus tard rejoints par la Belgique, la Slovénie, la Bulgarie, la Suisse, la Grèce et la Croatie.

    C'est un grand défi, sachant que les superordinateurs actuels sont arrivés à la limite de leur conception, avec une puissance de l’ordre de vingt pétaflops (vingt millions de milliards d’opérations en virgule flottante par seconde), mais ce n'est pas une chose impossible.

    L'intérêt du calcul à haute performance (HPC) pour l'UE est qu'il est un instrument essentiel pour comprendre et relever les grands défis scientifiques et sociétaux, tels que le dépistage précoce et le traitement des maladies ou la mise au point de nouveaux traitements basés sur la médecine personnalisée et de précision. Il est également utilisé pour la prévention et la gestion des catastrophes naturelles de grande ampleur, notamment pour prévoir les trajectoires des ouragans ou établir des simulations de tremblement de terre. Le calcul à haute performance est encore essentiel pour la sécurité et la défense nationales, lorsqu'il s'agit par exemple de mettre au point des technologies de chiffrement complexes, de localiser des cyberattaques et d'y réagir, de déployer la criminalistique de manière efficace ou d'effectuer des simulations nucléaires.

    Si les superordinateurs actuels permettent de le faire, il est nécessaire d’affiner la précision de ces calculs et développer de nouvelles applications, et pour cela, il faudrait une puissance de calcul plus importante, de l'ordre d'un exaflops par exemple. C'est dans ce contexte que les sept pays ont signé la déclaration EuroHPC. L'objectif est d'acquérir des systèmes de performance pré-exascale (cent millions de milliards de calculs par seconde) et de soutenir le développement de systèmes de performance exascale (un milliard de milliards de calculs par seconde) basés sur les technologies de l'UE, d'ici à 2022-2023.

    Dans le cadre de cette initiative, aujourd’hui à Bruxelles, la Commission européenne a dévoilé son intention d'investir conjointement avec les États membres dans la mise en place d'une infrastructure européenne de superordinateurs d'envergure mondiale. Une nouvelle structure juridique et financière, l'entreprise commune EuroHPC, va acquérir, mettre en place et déployer dans toute l'Europe une infrastructure de calcul à haute performance de classe mondiale. Elle appuiera également un programme de recherche et d'innovation afin de développer les technologies et machines (matériel informatique) ainsi que les applications (logiciels) qui fonctionneraient sur ces superordinateurs.

    La contribution de l'UE à EuroHPC sera de l'ordre de 486 millions d'euros au titre de l'actuel cadre financier pluriannuel, complétée par un montant similaire provenant des États membres et des pays associés. Dans l'ensemble, environ 1 milliard d'euros de fonds publics seraient investis d'ici à 2020, et les membres privés de l'initiative apporteraient également des contributions en nature.

    Dans un communiqué de presse, la Commission européenne explique que le jalon posé aujourd'hui est essentiel pour la compétitivité et l'indépendance de l'Union dans l'économie fondée sur les données. Elle estime en effet qu’à l'heure actuelle, les scientifiques et les entreprises d'Europe effectuent de plus en plus souvent le traitement de leurs données en dehors de l'UE, car le temps de calcul disponible dans l'UE ne suffit pas à leurs besoins. Ce manque d'indépendance constitue, selon la Commission, une menace pour la vie privée, la protection des données, les secrets commerciaux et la propriété des données, notamment pour les applications sensibles.

    « Les superordinateurs sont le moteur qui fait avancer l'économie numérique. La course est rude et l'Union est actuellement à la traîne : nous n'avons pas de superordinateurs dans les dix premiers du classement mondial », a déclaré Andrus Ansip, vice-président de la Commission européenne chargé du marché unique numérique. « Avec l'initiative EuroHPC, nous voulons donner aux chercheurs et aux entreprises d'Europe une capacité de calcul intensif de premier ordre au niveau mondial d'ici à 2020, afin de développer des technologies telles que l'intelligence artificielle et de concevoir les applications quotidiennes du futur dans des domaines tels que la santé, la sécurité ou l'ingénierie », a-t-il ajouté.

    Source : Communiqué de l’Union européenne

    Et vous ?

    Que pensez-vous de cette initiative européenne pour le développement de superordinateurs de performance exascale ?
    Croyez-vous que cela est nécessaire ou suffisant pour l’indépendance de l’UE dans l’économie fondée sur les données ?

    Voir aussi :

    Le Japon possèderait-il le superordinateur le plus puissant ? Regard sur le Top 500 à la lumière du benchmark HPCG
    Superordinateurs : la Chine en tête devant les États-Unis, regard sur le dernier classement du Top 500
    49e classement des superordinateurs les plus puissants : les États-Unis ne classent plus de machine dans le top 3 mondial, remplacés par la Suisse
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  7. #7
    Expert éminent Avatar de marsupial
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    1 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 1 764
    Points : 7 189
    Points
    7 189
    Par défaut
    Ils ont été plus tard rejoints par la Belgique, la Slovénie, la Bulgarie, la Suisse, la Grèce et la Croatie.
    La Suisse ne fait pas partie de l'UE. C'est dire que le besoin est grand et d'importance. Ce partenariat public-privé ne devrait être que bénéfique.
    Repeat after me
    Le monsieur lutte pour la défense des libertés individuelles et collectives

    Repeat after me...

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de VivienD
    Homme Profil pro
    Développeur logiciel
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur logiciel
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 523
    Points : 2 278
    Points
    2 278
    Par défaut
    C'est vrai que le parc informatique européen actuel laisse à désirer, donc vouloir y investir le milliard pour pouvoir enfin gagner notre indépendance numérique est selon moi une bonne chose. Toutefois, une phrase du vice-président Andrus Ansip me laisse un goût un peu amer dans la bouche:
    Citation Envoyé par Michael Guilloux Voir le message
    [...]

    « Les superordinateurs sont le moteur qui fait avancer l'économie numérique. La course est rude et l'Union est actuellement à la traîne : nous n'avons pas de superordinateurs dans les dix premiers du classement mondial », a déclaré Andrus Ansip, vice-président de la Commission européenne chargé du marché unique numérique. [...]
    À croire qu'on n'investit dans ce domaine que pour essayer de montrer qu'on a la plus grosse...
    De retour, plus sportif mais toujours aussi moche.
    _____________
    Pro: Programmation en C/C++ (embarqué ou non)
    Loisir: Programmation en C++11/14/17 avec la STL ou Qt 5

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 10/10/2007, 09h42
  2. Quel langage pour le développement embarqué ?
    Par freakydoz dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 37
    Dernier message: 23/04/2007, 19h31
  3. Quel outil choisir pour un développement SQL-Server ?
    Par Mouse dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 23
    Dernier message: 12/08/2003, 06h23
  4. Quel outil pour du développement Client/Serveur (Win XP) ?
    Par jey_bonnet dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/11/2002, 14h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo