IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Big Data Discussion :

probleme de sauvegarde et chargement de modele avec tensorflow


Sujet :

Big Data

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    responsable electrotechnique
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable electrotechnique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 4
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut probleme de sauvegarde et chargement de modele avec tensorflow
    bonjour !
    je me tourne vers vous car j'ai un problème au niveau de la sauvegarde et du chargement de modèle de tensorflow.
    mon code s'appuie sur l'exemple de mnist_softmax (https://github.com/tensorflow/tensor...ist_softmax.py)

    pour sauvegarder le modèle crée et entraînée je me sert de la fonction ( tf.train.Saver() ) et pareil pour restaurer (restore)
    mais le problème lors que je fais un batterie de test il recréée une sauvegarde lorsque qu'il trouve plus le fichier alors que normalement il devrait recharger le modèle!
    Si vous avez une idée je prend!!
    je vous donne mon code

    petite precision: -chemin_donnée me permet de charger dans un de mes dossiers spécifique les packetages il vaut mieu mettre None
    -je charge des images que je convertie en tableau et que je transmet a tensorflow via data

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    #!usr/bin/python3.5
    #-*-coding:UTF-8 -*
    
    from __future__ import absolute_import
    from __future__ import division
    from __future__ import print_function
    
    import argparse
    import sys
    import pickle
    
    from tensorflow.examples.tutorials.mnist import input_data
    from numpy import *
    
    import tensorflow as tf
    import matplotlib.pyplot as plt
    
    FLAGS = None
    
    
    def mlb(data, chemin_donnee = None):
    	try:
    		# creation des variables 
    		x = tf.placeholder(tf.float32, [None, 784])
    		W = tf.Variable(tf.zeros([784, 10]))
    		b = tf.Variable(tf.zeros([10]))
    		y = tf.matmul(x, W) + b
    		y_ = tf.placeholder(tf.float32, [None, 10])
    
    		cross_entropy = tf.reduce_mean(tf.nn.softmax_cross_entropy_with_logits(labels=y_, logits=y))
    		train_step = tf.train.GradientDescentOptimizer(0.5).minimize(cross_entropy)
    
    		#sauvegarder
    		saver = tf.train.Saver()
    
    		sess = tf.InteractiveSession()
    		
    
    		#je restaure les donnée.
    		saver.restore(sess, "modeles/basique/model_basique.ckpt")
    		print("Model restored.")
    		#tf.global_variables_initializer().run()
    
    	except:
    		print("fichier non trouver!")
    
    		if not chemin_donnee == None:
    			# importation des données
    			mnist = input_data.read_data_sets(chemin_donnee, one_hot=True)
    		else:
    			mnist = input_data.read_data_sets(FLAGS.data_dir, one_hot=True)
    
    		# creation des variables 
    		x = tf.placeholder(tf.float32, [None, 784])
    		W = tf.Variable(tf.zeros([784, 10]))
    		b = tf.Variable(tf.zeros([10]))
    		y = tf.matmul(x, W) + b
    
    		#initialisation des variables
    		y_ = tf.placeholder(tf.float32, [None, 10])
    
    		cross_entropy = tf.reduce_mean(tf.nn.softmax_cross_entropy_with_logits(labels=y_, logits=y))
    		train_step = tf.train.GradientDescentOptimizer(0.5).minimize(cross_entropy)
    
    
    
    		sess = tf.InteractiveSession()
    		tf.global_variables_initializer().run()
    
    		#entrainement du modele
    		for _ in range(1000):
    			batch_xs, batch_ys = mnist.train.next_batch(100)
    			sess.run(train_step, feed_dict={x: batch_xs, y_: batch_ys})
    
    			# verification de l'entrainement du modele
    		correct_prediction = tf.equal(tf.argmax(y, 1), tf.argmax(y_, 1))
    		accuracy = tf.reduce_mean(tf.cast(correct_prediction, tf.float32))
    		
    		saver = tf.train.Saver()
    		#sauvegarde modele
    		save_path = saver.save(sess, "modeles/basique/model_basique.ckpt")
    		print("Model saved in file: %s" % save_path)
    
    	
    	#test modele
    	result2 = sess.run(tf.argmax(y,1), feed_dict={x: [data]})
    	plt.matshow(tf.reshape(data,(28,28)).eval())
    	plt.show()
    
    	print ('resultat ', result2)
    
    
    
    if __name__ == "__main__":
    	import scipy.ndimage
    	from PIL import Image
    	version = 3
    
    	if version == 3:
    		
    		#tableau_img = scipy.ndimage.imread("test/0v0.bmp", flatten=True)
    		chiffre = Image.open("test/0v1.bmp").convert("L")
    		data = (255 - array(chiffre.getdata()))/255
    		mlb(data, chemin_donnee= "./MNIST_data")
    		
    		chiffre = Image.open("test/0v2.bmp").convert("L")
    		data = (255 - array(chiffre.getdata()))/255
    		mlb(data, chemin_donnee= "./MNIST_data")
    
    		chiffre = Image.open("test/0v3.bmp").convert("L")
    		data = (255 - array(chiffre.getdata()))/255
    		mlb(data, chemin_donnee= "./MNIST_data")
    
    		chiffre = Image.open("test/0v4.bmp").convert("L")
    		data = (255 - array(chiffre.getdata()))/255
    		mlb(data, chemin_donnee= "./MNIST_data")
    
    		chiffre = Image.open("test/0v5.bmp").convert("L")
    		data = (255 - array(chiffre.getdata()))/255
    		mlb(data, chemin_donnee= "./MNIST_data")
    
    
    		
    		chiffre = Image.open("test/1v1.bmp").convert("L")
    		data = (255 - array(chiffre.getdata()))/255
    		mlb(data, chemin_donnee= "./MNIST_data")
    
    		chiffre = Image.open("test/1v2.bmp").convert("L")
    		data = (255 - array(chiffre.getdata()))/255
    		mlb(data, chemin_donnee= "./MNIST_data")
    
    		chiffre = Image.open("test/1v3.bmp").convert("L")
    		data = (255 - array(chiffre.getdata()))/255
    		mlb(data, chemin_donnee= "./MNIST_data")
    
    		chiffre = Image.open("test/1v4.bmp").convert("L")
    		data = (255 - array(chiffre.getdata()))/255
    		mlb(data, chemin_donnee= "./MNIST_data")
    
    		chiffre = Image.open("test/1v5.bmp").convert("L")
    		data = (255 - array(chiffre.getdata()))/255
    		mlb(data, chemin_donnee= "./MNIST_data")
    je reste pour le moment sur du tensorflow tres basique!
    en espérant que vous puissiez m'aider!

  2. #2
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Cyber Security & AI
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyber Security & AI

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 506
    Points : 1 189
    Points
    1 189
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Je reste prudent, mais il me semble que dans ton code tu fais une sauvegarde sans entraîner ton modèle.

    Pour cela il faut lancer la fonction run de tensorflow en ajoutant un code proche de ce que tu donnes en exemple sur Github :

    Code Python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    # Train
    sess.run(train_step, feed_dict={x: batch_xs, y_: batch_ys})


    Au plaisir de te lire.


    PS :

    Je pense comprendre la confusion que tu fais. La fonction tf.train.Saver() permet non pas de sauvegarder le réseau de neurones, mais les paramètres qui le constitue une fois qu'il est entraîné.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    responsable electrotechnique
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable electrotechnique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 4
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut solution trouvé
    bonsoir dev_ggy!

    merci pour ta reponse mais en faite c'est mon try qui est trop grand et en faite je croyais qu'il charger pas correctement les données mais ça venais des variables sauvegarders en elle meme et donc j'ai remanier mon code!
    j'ai changé de façon de travailler en partant du principe que comme les variables sont relativement simple et rapide a initialisé je préfère sauvegarder juste le modèle et recréer les variables avant le chargement. donc problème résolue
    au cas ou voila le nouveau code pour ceux qui serais intéressé:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    #!usr/bin/python3.5
    #-*-coding:UTF-8 -*
    
    from __future__ import absolute_import
    from __future__ import division
    from __future__ import print_function
    
    import argparse
    import sys
    import pickle
    
    from tensorflow.examples.tutorials.mnist import input_data
    from numpy import *
    
    import tensorflow as tf
    import matplotlib.pyplot as plt
    
    try:
    	import package.utilitaire_debug as ud
    except:
    	import utilitaire_debug as ud
    
    class machine_learning_basique:
    
    	def __init__ (self, option = {"ch_mnist": "./MNIST_data"}):
    
    		if not isinstance(option, dict):
    			raise TypeError("erreur option = {} n'est pas de type dict ".format(type(option)))
    
    		self.option = option
    		self.session = None
    		self.x = None
    		self.y = None
    		self.mnist = None
    
    		self.init_machine_learning()
    
    
    	def test_modele(self, data):
    		"""
    		methode de classe qui permet de tester le modele
    		"""
    		if not isinstance(data, ndarray):
    			raise TypeError("erreur data = {} n'est pas de type numpy.ndarray ".format(type(data)))	
    
    		ud.print_array_convert(data)
    		result2 = self.session.run(tf.argmax(self.y,1), feed_dict={self.x: [data]})
    		print ('resultat ', result2)
    
    
    	def init_machine_learning(self):
    		"""
    		methode de class qui initialise la creation du modele et sont entrainement 
    		"""
    		self.mnist  = input_data.read_data_sets(self.option["ch_mnist"], one_hot=True)
    		self.x = tf.placeholder(tf.float32, [None, 784], name="x")
    		W = tf.Variable(tf.zeros([784, 10]), name="W")
    		b = tf.Variable(tf.zeros([10]), name="b")
    		self.y  = tf.matmul(self.x, W, name="y") + b
    		y_ = tf.placeholder(tf.float32, [None, 10], name="y_")
    
    		cross_entropy = tf.reduce_mean(tf.nn.softmax_cross_entropy_with_logits(labels = y_, logits = self.y ), name="cross_entropy")
    		train_step = tf.train.GradientDescentOptimizer(0.5,  name="train_step").minimize(cross_entropy)
    
    		saver = tf.train.Saver()
    		self.session = tf.Session()
    
    		print("debut du chargement! ")
    
    		try:
    			saver.restore(self.session, "./modeles/basique/model_basique.ckpt")
    
    		except:
    			#creation d'un nouveau fichier
    			print("le chargement a echouer ! \n creation d'un nouveau modele !")
    
    			init_op = tf.global_variables_initializer()
    			self.session.run(init_op)
    
    			#entrainement du modele
    			for _ in range(1000):
    				batch_xs, batch_ys = self.mnist .train.next_batch(100)
    				self.session.run(train_step, feed_dict={self.x: batch_xs, y_: batch_ys})
    
    			# verification de l'entrainement du modele
    			correct_prediction = tf.equal(tf.argmax(self.y , 1), tf.argmax(y_, 1))
    			accuracy = tf.reduce_mean(tf.cast(correct_prediction, tf.float32))
    			print(self.session.run(accuracy, feed_dict={self.x: self.mnist .test.images, y_: self.mnist .test.labels}))		
    
    			#sauvegarde des données
    			save_path = saver.save(self.session, "./modeles/basique/model_basique.ckpt")
    			print("Model saved in file: %s" % save_path)
    
    		print("chargement terminer")
    
    
    
    if __name__ == "__main__":
    	import scipy.ndimage
    	from PIL import Image
    	version = 2
    
    	#creation et sauvegarde du modele
    
    	if version == 2:
    
    		a = machine_learning_basique()
    		
    		chiffre = Image.open("test/0v1.bmp").convert("L")
    		data = (255 - array(chiffre.getdata()))/255
    		a.test_modele(data)
    
    
    		
    		chiffre = Image.open("test/0v2.bmp").convert("L")
    		data = (255 - array(chiffre.getdata()))/255
    		a.test_modele(data)
    
    		chiffre = Image.open("test/0v3.bmp").convert("L")
    		data = (255 - array(chiffre.getdata()))/255
    		a.test_modele(data)
    
    		chiffre = Image.open("test/0v4.bmp").convert("L")
    		data = (255 - array(chiffre.getdata()))/255
    		a.test_modele(data)
    
    		chiffre = Image.open("test/0v5.bmp").convert("L")
    		data = (255 - array(chiffre.getdata()))/255
    		a.test_modele(data)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 18/09/2009, 19h10
  2. Probleme de sauvegarde avec RMAN
    Par bambi98 dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/07/2008, 14h24
  3. Probleme de sauvegarde avec Excel.application
    Par asterpc dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/11/2007, 14h00
  4. Probleme de chargement des CSS avec Tomcat
    Par netking2006 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/05/2007, 21h12
  5. Problème de sauvegardes avec Oracle Enterprise Manager
    Par piotrek30 dans le forum Entreprise Manager
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/05/2006, 11h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo