1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    étudiant
    Inscrit en
    avril 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiant

    Informations forums :
    Inscription : avril 2017
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4

    Par défaut Compter le nombre de voyelles dans un vecteur

    Bonsoir à tous,
    Pourriez -vous m'aider à trouver un programme qui compte le nombre de voyelles dans un vecteur ne contenant que des caractères alphabétiques, en utilisant une procédure et une fonction ? Merci.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2004
    Messages
    6 769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : avril 2004
    Messages : 6 769
    Points : 9 245
    Points
    9 245

    Par défaut

    bonjour,

    ici nous ne faisons pas les devoirs des autres. Si tu veux que l'on t'aide, il faut d'abord nous montrer ce que tu as fait.

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    étudiant
    Inscrit en
    avril 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiant

    Informations forums :
    Inscription : avril 2017
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4

    Par défaut

    d'accord Voici,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    program exo_4;
    uses
    wincrt;
    const n=4;
    type vecteur=array[1..n] of char;
    var vect:vecteur;
    procedure remplissage(var v:vecteur);
    var i,c:integer;
    begin
     i:=1;
     while(i<=n) do
      begin
       write('donner une lettre pour la case: ');
       readln(c);
       if (c in ['a'..'z'] )then 
        begin
         vect[i]:=c; i:=i+1;
        end
       else
        writeln('caractere saisie nest pas une lettre ');
      end;
     end;
     function compte(v:vecteur):integer;
      var i,nb:integer;
      begin
       nb:=0;
       for i:=1 to n do
        begin
         if(vect[i] in ['a','e','o','i','u','y'])then
          begin
           nb:=nb+1;
           nombre:=nb
          end;
         end;
       end;
       begin
        remplissage(vect);
        writeln('le nombre de voyelle du vecteur est: ',nombre);
       end;
    J'aimerais Bien Savoir S'il Est Juste ou bien Vous M'aidiez S'il Vous Plait

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 3 029
    Points : 10 993
    Points
    10 993
    Billets dans le blog
    4

    Par défaut

    Bonjour !

    Pardon pour le délai de la réponse.

    Quand ça ne compile pas, c'est que ça n'est pas juste.

    Premier problème, vous utilisez la variable vect dans le corps des procédures, au lieu du paramètre v. Pour éviter ce genre d'erreur, il faudrait placer la déclaration de la variable après les procédures, comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    var
      vect: vecteur;
     
    begin
      remplissage(vect);
      writeln('le nombre de voyelle du vecteur est: ', nombre);
    end.
    Remarquez au passage le point final (au lieu d'un point-virgule).

    Autre problème, la déclaration de la variable locale c comme integer : c'est char qu'il faudrait mettre.

    Voilà, je m'arrête là, ne sachant pas si cette discussion a encore un intérêt pour vous.

Discussions similaires

  1. Procédure et fonction : les différences et les usages de chacune ?
    Par cpattin dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/08/2007, 01h28
  2. procédure ou fonction stockée qui retourne un résultat
    Par PoichOU dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/05/2007, 17h03
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 22/03/2006, 16h38
  4. Mysql5: différences entre procédures et fonctions
    Par El Riiico dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/11/2005, 06h43
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 14/10/2005, 13h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo